1.2 Формирование личности в процессе социализации

Социология личности оперирует категориями, которые нередко рассматриваются как синонимы: формирование, развитие, воспитание и социализация, — однако между ними имеются определенные различия.

Понятие «формирование личности» подразумевает единство объективных и субъективных условий, определяющих процесс становления и развития человека.

Понятие «развитие личности» характеризует последовательность и поступательность изменений, происходящих в сознании и поведении личности.

Воспитание — это целенаправленное формирование у индивида определенных качеств, а социализация — усвоение социальных ролей того общества, в котором человек живет, будь оно тоталитарным, демократическим, единым, преступным, богатым и т.д. Социальное качество общества в данном случае не имеет значения.

Можно быть социализированным, но невоспитанным, и наоборот — воспитанным и совершенно не социализированным, т.е. не знающим жизни.

Социализация — это долгий и трудный процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества: определенной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, необходимых для успешного функционирования личности в данном обществе.

Механизм социализации человека состоит из принятия решений, целеобразования, мобилизации внутренних ресурсов, построения различных стратегий поведения.

Конкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые являются своеобразными трансляторами социального опыта, получили название институтов социализации. На каждой стадии социализации существуют особые институты, которые еще называют агентами социализации, — это люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Их обычно разделяют на две группы:

агенты первичной социализации — близкие родственники, учителя, друзья семьи и т.д. Особенно велика роль первичной социализации на раннем этапе становления и развития личности;

агенты вторичной социализации — руководители и официальные представители государства и его органов (армия, милиция, учреждения и т.д.).

Агенты социализации осуществляют две основные функции: обучение и контроль.

Сам институт социализации, воздействуя на личность, как бы сталкивается с системой воздействия, которая задается большой социальной группой, в частности посредством традиций, обычаев, привычек, образа жизни. От того, какой будет та равнодействующая, которая сложится из систем таких воздействий, зависит конкретный результат социализации. В процессе социализации индивида обычно выделяют две фазы: социальная адаптация (приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, а также к социальным группам и коллективам, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности) и интериоризация (процесс включения социальных норм и условий во внутренний мир человека).

Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, т.е. обретении ею интегрального социального статуса.

Процесс вхождения человека в общество является очень сложным. Однако его можно условно представить в виде трех фаз.

1. На фазе становления происходит активное усвоение действующих в общности норм и овладение принятыми в ней формами и средствами деятельности. Человек, вступая в общность, как бы приносит с собой в группу все, что составляет его индивидуальность. Кроме того, человек не сумеет проявить себя как личность раньше, чем освоит действующие в группе нормы и овладеет теми приемами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены группы. Дело в том, что пока он не усвоит эти нормы, он будет оставаться вне группы, которая не будет его понимать; лишь действуя в соответствии с принятыми в группе стандартами, он сможет быть оцененным в ней.

2. На стадии борьбы человек осуществляет активный поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности. Она закономерно возникает вследствие обострения противоречий между достигнутым результатом адаптации, то есть теми приобретенными качествами, которые делают человека таким же, как все, и не удовлетворенной потребностью в проявлении своей индивидуальности.

3. Стадия компромисса возникает в результате активных поисков «золотой середины», которая позволяла бы и реализовывать стремление человека быть особенным, индивидуальным, и тем фактом, что общность соглашается принять, одобрить и культивировать только те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые соответствуют ее ценностям, стандартам, способствуют успеху совместной деятельности.

Эта классификация может быть полезной и при описании социализации — процесса усвоения человеком норм и ценностей того общества, к которому он принадлежит. Дело в том, что в самом общем виде развитие личности можно представить как процесс ее вхождения в социальную среду и интеграции в ней. Социальная среда в данном случае — это не что иное, как общество в целом.

Установки, потребности, интересы личности обусловлены как условиями окружающей среды, так и индивидуальностью личности, особенностями ее мировосприятия, духовного мира. Они реализуются в социальной деятельности, в которой личность занимает конкретное место в социальной системе, и каждое из них предусматривает ее определенные права и обязанности.

Функции личности в совокупности с необходимыми правами и обязанностями по их выполнению определяют ее социальный статус — определенную позицию человека в социальной структуре группы или общества, связанную с другими позициями посредством системы прав и обязанностей. Каждая личность, будучи включенной во множество социальных связей, исполняет различные функции и, соответственно, имеет несколько статусов.

Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взаимодействует с другими людьми по различному поводу, выполняет каждый раз различные функции. Это свойство любого индивида.



Информация о работе «Формирование личности в процессе преподавания социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 42873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42829
0
0

... будет сочетаться с другими общественными науками и социальными структурами, главным образом в условиях свободного рынка. Рассмотрим и проанализируем материалы, отражающие специфику преподавания социологии в университетах и колледжах США. Одна из особенностей этих документов — их аутентичность. Они даются практически в таком же виде, в каком распространяются на американских факультетах. ...

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
81932
1
0

... исследования нами определено несколько видов игр, в частности, организационно-деятельностные, деловые, познавательно-дидактические, творческие сюжетно-ролевые игры. Глава 2. Ролевые игры в процессе преподавания иностранных языков   2.1. Определение и методическая структура ролевой игры К ролевой игре методика преподавания идет уже давно. Упражнения типа «читайте по ролям», «инсценируйте ...

0 комментариев


Наверх