3.4 Законодательство, касающееся этнического и расового неравенства

Существует целый комплекс законов, направленных на предотвращение проявлений национальной, расовой и религиозной вражды, некоторые из них приведены ниже.

В статье 282 УК РФ предусмотрены санкции за преступления на этнической и расовой почве:

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свобо­ды на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч руб­лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет[16].

В соответствии со Статьей 1 Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года под расовой дискриминацией понимается «...любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической,  экономической, социальной и культурной или любых других областях общественной жизни».

Следует специально отметить, что «расовая дискриминация» в западных странах и в международных организациях понимается широко, как результат проведения различий по признакам происхождения или групповой принадлежности, а не просто по критерию антропологического типа или цвета кожи. Целесообразным считается из-за устоявшихся традиций словоупотребления в качестве основного рабочего термина использовать выражение «этническая дискриминация».

Население России очень неоднородно в этническом, расовом, языковом и религиозном отношениях. С юридической точки зрения, в стране должны обеспечиваться эффективная защита всех ее жителей от дискриминации и их равенство перед законом и властями, во-первых, в силу международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией и закрепленных, в частности, в Международном Пакте о гражданских и политических правах, Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств, Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека,  во-вторых, в силу требований национального законодательства, прежде всего, статьи 19 Конституции РФ.


Заключение

Испокон веков в обществе существует неравенство. В зарубежной социологии ХХ века доминирует точка зрения, что неравенство является неизбежным явлением в истории человеческого общества и стимулом социального развития. Этнические или национальные неравенства – одна из разновидностей социальных неравенств. Следствием этого послужили этнические конфликты.

Причиной эскалации этнического конфликта может стать посягательство на территорию проживания этноса, стремление этносов выходить из-под «имперского обруча» и создавать независимые территориально-государственные образования. Социально-экономические проблемы также пагубно влияют на межнациональные отношения. Борьба за природные ресурсы, приоритеты в трудовой деятельности, социальные гарантии – всё это вызывает этнические стычки, которые в дальнейшем перерастают в крупномасштабный конфликт.

К тому резко возросло число нарушений прав человека по признаку национальной принадлежности. Речь идет о предрассудках, о нетерпимости местного населения к приезжим, а также о политике властей различных уровней, которая определяется как, ущемляющая права и достоинства людей.

Основная цель исследования – проведение анализа этнического и расового неравенства – выполнена. В работе рассмотрены факторы и основные исторические и логические предпосылки этнического и расового неравенств, изучена история расоведения в России, осуществлен обзор по расовому и этническому многообразию в мире и проблемам их восприятия, выявлена специфика межэтнических отношений. Был проведен анализ этнической дискриминации и расового неравенства на территории Российской Федерации.


Список использованной литературы

1. Авксентьев А.В., Авксентьев В.А. «Этнические проблемы современности и культура межнационального общения». (учебное пособие под ред. проф. В. А. Шаповалова). - Ставрополь, 1996г.

2. Барышников Д.Н. «Межнациональные отношения на Кавказе: конфликты и перспективы примирения». // Россия и мусульманский мир, 1999 №1 (79). - М. 1999г.

3. Булгаков С.Н. «Размышления о национальности»//Сочинения в 2-х т. Том 2. 1993г.

4. «Взаимодействие политических и национально этнических конфликтов» (материалы международного симпозиума 18-20 апреля 1994г.). - М. 1994, отв. Редактор А. Г. Здравомыслов.

5. Гумилев Л.Н. «Конец и вновь начало», М., 1997г.

6. Гумилев Л. «Психологическое несходство этносов//Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г.

7. Жириков А.А. «Этнические факторы политической стабильности». - М.: «Славянский диалог», 1995г.

8. Здравомыслов А. Г. «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве». – М.: Аспект Пресс, 1999г.

9. Кцоева Г.У. «Опыт эмпирического исследования этнических стереотипов»//Психологический журнал. № 2, 1986г.

10. Лебедева Н.М. «Новые возможности одной известной концепции»//Психологический журнал. № 2, 1989г.

11. Лебедева Н.М. «Социальная психология этнических миграций». М., 1993г.

12. Лебедева Н. «Введение в этническую и кросс-культурную психологию». М., 1999г.

13. Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. М., 1991г.

14. Павленко В.Н., Таглин С.А. «Факторы этнопсихогенеза». Харьков, 1993г.

15. Платонов Ю.П., Почебут Л.Г. «Этническая социальная психология». Санкт-Петербург, 1993г.

16. Поршнев Б.Ф. «Противопоставление как компонент этнического самосознания». М., 1973г.

17. Поршнев Б.Ф. «Социальная психология и история». М., 1966г.

18. Поршнев Б.Ф. «Принципы социально-этнической психологии». М., 1964г.

19. Солдатова Г.У. «Этничность и конфликты на Северном Кавказе»//Там же.

20. Солдатова Г.У. «Психология межэтнической напряженности». М., 1998г.

21. Сорокин П. «Национальный вопрос как проблема социального равенства// Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г.

22. Уголовный кодекс Российской федерации. – М.: Проспект, 2006.

23. «Этничность. Национальные движения. Социальная практика». – СПб.: Петрополис, 1998г.


[1] Пош Б. Кризис территориального государства: сепаратизм и федерализм в Европе 1990 гг. (на примере Бельгии и Италии)//Этничность. Национальные движения. Социальная практика. СПб., 1995. С. 118-140.

[2] Дробижева Л.М. Повторит ли Россия путь Союзам/Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М., 1992. С. 98.

[3]Дробижева Л.М., Аклаев А.Р., Коротеева В.В., Солдатова Г.У. Русское этносоциологическое исследование. М., 1992. С. 421.

[4] Дробижева Л.М. Историко-социологический очерк межнациональных отношений. М.:

«Аспект Пресс», 1994. С. 307.

[5] Барышников Д.Н. «Межнациональные отношения на Кавказе: конфликты и перспективы примирения». // Россия и мусульманский мир, 1999 №1 (79). - М. 1999г.

[6] Жириков А.А. «Этнические факторы политической стабильности». - М.: «Славянский диалог», 1995г. С. 84.

[7] «Этничность. Национальные движения. Социальная практика». – СПб.: Петрополис, 1998г. С. 146.

[8] Сорокин П. «Национальный вопрос как проблема социального равенства// Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г. С. 174.

[9] Сорокин П. «Национальный вопрос как проблема социального равенства// Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г. С. 174.

[10] Солдатова Г.У. «Психология межэтнической напряженности». М., 1998г. С. 204.

[11] Булгаков С.Н. «Размышления о национальности»//Сочинения в 2-х т. Том 2. 1993г.

[12] «Этничность. Национальные движения. Социальная практика». – СПб.: Петрополис, 1998г. С. 63.

[13] Здравомыслов А. Г. «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве». – М.: Аспект Пресс, 1999г. С. 87.

[14] Барышников Д.Н. «Межнациональные отношения на Кавказе: конфликты и перспективы примирения». // Россия и мусульманский мир, 1999 №1 (79). - М. 1999г.

[15] Поршнев Б.Ф. «Противопоставление как компонент этнического самосознания». М., 2003 г. С. 182.

[16] Уголовный кодекс Российской федерации. – М.: Проспект, 2006. – 192 с.


Информация о работе «Этническое и расовое неравенство»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 76672
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41150
0
0

... Гальтона и соединяли его концепции с антропологическими концепциями Ляпужа и Аммона. Концепции расово-антропологической школы нашли отражение в трудах итальянской криминологической школы, особенно в исследованиях известного криминолога и психиатра Чезаре Ломброзо (1836- 1909), обосновывавшего биологически-наследственную обусловленность преступности и взгляд на преступника как на психически ...

Скачать
160362
0
0

... фундамента[16, 48]. Для того чтобы понять, что такое национальная идентичность, нужно показать, что идентичность не есть этнос или этногенез. Говоря об этнической идентичности, в первую очередь нужно посмотреть что представляет собой сам этнос. В рамках примордиалистского подхода, в ходе истории изучения этноса, этногенеза и всего, что с этим связано, было предложено множество определений этноса ...

Скачать
29895
0
0

1. Изменения в системе ценностей россиян Анализируя ценности в контексте общественного сознания и поведения людей, мы можем получить достаточно точное представление о степени развитости индивида, уровне усвоения им всего богатства человеческой истории. Вот почему они могут соотноситься с тем или иным типом цивилизации, в недрах которой возникла данная ценность или к которому она ...

Скачать
39930
0
0

... мусульманских странах в форме легально действующих политических партий либо общественно-просветительских, благотворительных, правозащитных организаций, выступающих за сохранение и распространение мусульманской культуры. Причем политические партии, стоящие на позициях умеренного исламизма, не декларируют в качестве своей политической цели создание исламского государства (использование религии в ...

0 комментариев


Наверх