2. Образование как социальный институт общества

Образование — это организованный систематизированный процесс и система специальных учебных заведений, обеспечивающих допрофессиональное (общее) и профессиональное обучение и воспитание детей, подростков и взрослых, проводящих переобучение и повышение квалификации специалистов. Для всех учебных заведений образование выступает предельной и исчерпывающей границей их существования, определяя цели, задачи, ценности: школа всех уровней, педагогическая профессия.

Исторические факты свидетельствуют о том, что уже в древних обществах (Вавилон, Греция, Китай, Египет и др.) существовала двухступенчатая элитная структура образования: двух- и четырехгодичные школы. К обучению в них допускались представители правящей элиты; религиозных организаций. Обязательными предметами изучения являлись теология, арифметика, письмо, в некоторых — искусство танца, поэтика и др. Образование носило неорганизованный, спонтанный характер, причиной чего было отсутствие общественной потребности в нем.

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до Нового времени, в традиционных обществах существовали три основные образовательные парадигмы:

1. Естественная педагогика, которая характерна для обществ, не достигших стадии государственности, основана на жестком разделении мира взрослых и мира детей. Взрослые допущены к ритуалам, несут все обязанности, используют все доступные в данной культуре права, а дети всего этого лишены.

2. Эзотерическая педагогика (педагогика идеала), основанная на идеализации учителя и на подражании ему во всем без исключения. Эта парадигма распространена в практике подготовки сложных и редких видов деятельности (ученые, философы, художники, жрецы, редкие и сокрализованные ремесла):

3. Педагогика массовой социализации и окультуривания, представлена системой норм и правил, регулирующих допустимое и недопустимое поведение. Сущность этой образовательной практики, весьма проста — одни поступки и действия поощряются, другие наказываются, учитель указывает на правильное поведение и действие, или показывает их сам, а ученик подражает. В Европе Нового времени при разрушении традиционных форм жизни возникает необходимость осмысления новых форм образования.

В настоящее время начинают развиваться две новые образовательные парадигмы:

1. Эгалитарная педагогика. Наибольший вклад в развитие данной педагогики внес известный педагог и мыслитель, епископ анабаптистской общины моравских братьев Ян Коменский. Технологичность образования, по Коменскому, предполагает равные возможности для всех учеников; допускает взаимозаменяемость и согласованность основных технологических элементов деятельности: учителей, которые готовятся одинаково, учебников, программ, учебных заведения. Практическая реализация эгалитарной педагогики растянулась на 300 лет и была завершена только в XX в.

2. Элитарная педагогика. Она возникла как компенсация недостатков массовой гуманитарной технологии образования, пытаясь решать свои специфические задачи специфическими средствами (олигофренопедагогика для людей с задержками умственного развития, сурдопедагогика для слепоглухонемых, педагогика А.С. Макаренко для беспризорных и др.)

Как социальный институт общества образование оформилось в XII—XV вв. и стало выполнять соответствующие общественно значимые функции. В современном мире институт образования выполняет следующие основные функции:

Профессионально-экономическая функция (воспроизводство рабочей силы различной квалификации;

Социальная функция (социализация и воспитание личности; институт образования — один из основных каналов социальных перемещений. К примеру, рабочий, получивший высшее образование, переходит в ряды интеллигенции, а место священника, врача, педагога и т. д., можно занять только имея соответствующее образование).

Культурно-гуманистическая функция (обучение новых поколений знаниям, навыкам, традициям, социально-культурному опыту, необходимым для их вступления в жизнь; участие института образования в производстве новых знаний, материальных и культурных ценностей; использование личностью достижений культуры для формирования и развития своей творческой деятельности).

Данная функция обладает четырьмя основными принципами:

а) принцип гуманизации образования — состоит в большем внимании общества к личности, ее психологии, интересам; сосредоточении усилий на нравственном воспитании человека; изменении отношений между учащимся и преподавателями, переходе от объект-субъектных отношений к субъект-субъектным;

б) принцип гуманитаризации образования заключается в усилении внимания-общества к изучению социально-гуманитарных дисциплин, имеющих первостепенное значение в жизни и деятельности современного человека;

в) принцип интернационализации образования реализуется в создании единой системы образования для разных стран, т. е. обеспечение совместимости различных форм и систем обучения, проведении более активного обмена учащимися. Так, из 80 млн студентов, обучающихся сегодня в вузах мира, около 3 млн — иностранцы. Это позволяет иностранным студентам знакомиться не только с другими системами обучения, но и познать другие мировоззрения, культуры;

г) интеграция в процессе обучения.

Политико-идеологическая функция (государственное регулирование деятельности института образования во избежание политических, научных, религиозных и прочих разногласий; контроль со стороны государственных институтов, политических и общественно-политических партий-и движений за содержанием учебного процесса и учебных программ; формирование в -учебных заведениях политической и правовой культуры личности данного общества).

Под образованием в Законе РФ «Об образовании» (1992 г.) понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся, констатацией достижений гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Право на получение образования — одно из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан России.

 


Информация о работе «Образование и самообразование в условиях информационного общества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 24538
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41685
0
0

... , трансформирует и самообразовательные процессы, создавая новый тип технологий самообразования.     Во-первых, меняется "визави" самообразовательной деятельности субъекта. Если в доиндустриальный период общественного развития самообразование преимущественно осуществлялось в контексте межличностных отношений (как аспект коммуникативной деятельности), а в индустриальном обществе доминировал " ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

Скачать
80924
4
2

... уровня сформированности познавательного интереса к учебной деятельности у младших школьников. 2 этап – формирующий этап - организована работа по повышению познавательного интереса учащихся к учебной деятельности с использованием современных информационных технологий. 3 этап – контрольный этап - повторная диагностика уровня сформированности познавательного интереса к учебной деятельности у ...

Скачать
44157
1
0

... положении и социальном статусе, а также констатацию того факта, что школа (и родители) могли потребовать от них больших усилий по овладению знаниями[7]. 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ Молодежь вступает в жизнь — трудовую, общественно-политическую, имея, как правило, среднее образование. Од­нако оно очень серьезно различается по качеству. ...

0 комментариев


Наверх