1.2 Проблемы образования в современной России
К сожалению, образование в Российской Федерации нельзя назвать идеальным. Конфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих и легитимизирующих существующий социальный порядок и, таким образом, действующих во благо одним индивидам и группам и в ущерб другим.
Система образования служит интересам господствующей группы, снижая напряженность, создаваемую малыми этническими группами. Все общества придают индивидам независимо от их качеств и возможностей определенные статусы. Другие статусы достигаются путем выбора и конкуренции. Общества должны производить отбор молодежи для должностей и профессий, требующих особых талантов. Институт образования выполняет эту функцию. Выдавая дипломы, свидетельства и удостоверения, он определяет, кто именно из молодых людей получит доступ к власти, престижному положению и статусу. Конфликтологи считают, что образовательные учреждения служат для того, чтобы отпрыски элитарных родителей, имея «нужные удостоверения», могли гарантированно получить лучшие места.
В стране резко развивается социально-экономический кризис, который поставил перед системой образования России целый ряд острых проблем.
Образование – такая же сфера предпринимательской деятельности, как производство, коммерция, и поэтому должна функционировать так, чтобы приносить прибыль. Отсюда неизбежность внесения платы за образование учащимися и студентами, использование различных систем для определения уровня интеллектуального развития или одаренности. Возможность платить и личная одаренность – таковы струны, из которых плетется сито селекции, со все уменьшающимися ячейками по мере продвижения к вершине образовательной, а затем и социальной пирамиды.
Острой во многих муниципальных структурах России стала проблема доступности дошкольного образования. За период с 2000 года закрыто более 20 тысяч дошкольных образовательных учреждений, а число мест в детских садах сократилось на 2,4 миллиона, то есть более чем на треть. Несколько лет практически не обновляется и приходит в негодность материально-техническая база государственных муниципальных дошкольных учреждений, многие здания детских садов требуют капитального ремонта. За период с 2004 по 2006 года было построено лишь 4 детских сада, вместо запланированных 14. Все больше открывается частных детских садов. Группа детей состоит из 4-10 человек. Плата в таких дошкольных учреждениях превышает плату обычно государственного муниципального детского сада в 10-15 раз.
Сегодня в целом по стране лишь 50 % детей дошкольного возраста посещают детские сады. Отсутствия внимания и адекватных социально-экономических решений в этом направлении уже сейчас создает проблемы равного начального старта для детей в начальной школе. 1
В стране резко развивается проблема кадрового обеспечения государственных общеобразовательных школ. Из системы образования уходят лучшие специалисты, в школах огромная нехватка учителей иностранного языка, математики и физики. Образовавшиеся вакантные места занимаются людьми без специального образования, пенсионерами. Высока перегрузка оставшихся в школе учителей. В школах Нижнего Новгорода и Нижегородской области на конец 2005 года недоставало для работы 640 учителей. В 53 школах есть вакансии учителей русского языка и литературы, в 34 школах – учителей истории. 25 % ставок учителей заполнены пенсионерами, 40 % учителей работают с нагрузкой в 2,5 ставки, что недопустимо.
Быстро падает социальный престиж профессии учителя, отсутствует социальная защита работников образования. Все это приводит к резкому ухудшения качества преподавания, во многих государственных школах по ряду предметов не проводится обучение в течение длительного времени.
Образование в значительной степени повышает возможности восхождения по социальной лестнице, а в целом ряде случаев является его условием. Это относится как к обычным людям, так и к людям с ограниченными возможностями, инвалидностью.
В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 500 миллионов инвалидов. В России их более 10 миллионов. Из них – более 5 миллионов в возрасте от 20 до 50 лет, 80 % которых хотели бы работать, но в связи с недоступностью рынка образовательных услуг не могут этого сделать. В результате только 5 % инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране имеют работу.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья получение образования и приобретение профессии – это эффективное средство социализации, социокультурной и экономической мобильности. Так, по данным управления специального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, инвалиды, освоившие программы высшего и среднего профессионального образования, имеют занятость, превышающую 60 %. Однако современное образование, призванное способствовать выравниванию статусных позиций, часто воспроизводит неравенство, существующее в обществе, устанавливает жесткие барьеры для представителей социальных групп, которые не располагают ресурсами: финансами, связями в административных структурах, социальным статусом.
Инвалиды в программах обучения в целом по России составляют пока меньшинство по отношению ко всем прошедшим обучение. Такое положение связано, с одной стороны, - с барьерами окружающей среды, образовательного пространства в целом, с другой, - с недостаточной мотивацией самих инвалидов что-то менять в своей жизни.
Основную поддержку инвалидам в доступе к дополнительной профессиональной подготовке оказывают родные и близкие. Это свидетельствует, что главным механизмом поддержки людей с ограниченными возможностями в области дополнительного образования является ближайшее окружение человека, а не система социальной защиты. Более половины опрошенных инвалидов говорят, что перспектива получения дополнительного образования желательна для них, но в современной России не существует механизмов решения этой задачи.
Следующей важной темой в данной проблеме является характер отношений с преподавателями. Эти отношения позволяют понять степень интеграции инвалидов в систему образования, охарактеризовать наличие субъективных барьеров, обусловленных уровнем готовности образовательных учреждений к работе с людьми с ограниченными возможностями.
Почти половина инвалидов считает, что существует особое отношение у преподавателей к обучающимся инвалидам. Оно проявляется в различных формах, которые можно условно разделить на две группы. К первой относится все, что связано с моральной и дополнительной организационной поддержкой инвалидов в процессе обучения. Вторая группа представлена различными формами дискриминации инвалидов, с нарушением этнических норм.
Для того чтобы исправить проблемы, связанные с образованием у инвалидов и людей с ограниченными возможностями, необходимы специальные государственные меры, которые позволят инвалидам, получить хорошее образование и иметь шансы на достойную работу и высокую заработную плату.
Отсутствие доступной среды мешает людям с ограниченными возможностями обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда, получать дополнительное образование и профессию, востребованную в современных условиях, вести активный образ жизни, не быть обузой для общества, родных и близких.1
... в равной мере и у сторонников марксизма, и у авторов, далеких от позиций К. Маркса, дается разбор его теории классов. Решающее значение для складывания современных представлений о сущности, формах и функциях социального неравенства, наряду с Марксом, имел Макс Вебер ( 1864 - 1920 гг.) - классик мировой социологической теории. Идейная основа взглядов Вебера состоит в том, что индивид является ...
... система выявления и социальной поддержки бедных семей и населения в виде многочисленных пособий, льгот, других видов помощи несовершенна и нуждается в ее адаптации к условиям рыночной экономики. В настоящее время средства, выделяемые для социальной поддержки бедных, распределяются неэффективно, часто идут не в те семьи, которые действительно являются бедными. В результате действительно беднейшая ...
... и классовой дифференциации в равной мере и у сторонников марксизма, и у авторов, далеких от позиций К. Маркса, дается разбор его теории классов. Решающее значение для складывания современных представлений о сущности, формах и функциях социального неравенства, наряду с Марксом, имел Макс Вебер ( 1864 - 1920 гг.) - классик мировой социологической теории. Идейная основа взглядов ...
... столь всестороннего раскрытия классовых отношений, механизма эксплуатации в том капиталистическом обществе, которое существовало в его время. Поэтому в большинстве современных работ по проблемам социального неравенства, стратификации и классовой дифференциации в равной мере и у сторонников марксизма, и у авторов, далеких от позиций К. Маркса, дается разбор его теории классов. Решающее значение ...
0 комментариев