А. Тестовое задание
1. Что является предметом социологии?
а) поведение людей;
б) общественное мнение;
в) этические и правовые отношения;
· г) социальные системы.
Правильный ответ г. Современная социология — это самостоятельная наука об обществе как целостной социальной системе, ее подсистемах и отдельных элементах [7, с. 9]. Любое общественное явление предстает как элемент социальной системы, каковой выступает общество.
2. Какие функции социологии не названы?
а) познавательная;
б) прогностическая;
в) идеологическая.
Информационная функция социологии представляет сбор, систематизацию и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация - самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ее могут использовать социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что она объективно участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Подразумевается, что социальное знание, как и социально-гуманитарное знание в целом, способствует оценочной деятельности человека, т.е. выработке его ориентации в обществе, его отношения к себе и к другим. Мировоззренческая функция социологии выражается в воздействии на общественное сознание, создание ценностной системы, культивирование правил и норм поведения людей. История свидетельствует, что в большинстве социальных революций, реформ, реконструкций и трансформаций именно социологические концепции того или иного рода выступали ведущими в общественном развитии. Социологические взгляды Джона Локка сыграли важную роль в революции 1688г. при установлении либерально-демократического режима в Англии, труды Франсуа Вольтера, Жан Жака Руссо и других энциклопедистов сыграли преобразующую роль во Франции и т.п. Длительный период идеология марксизма выступала ведущим интеллектуальным направлением в России. Расистская идеология стала основой нацистского путча и третьего рейха в Германии.
3. Какой из вариантов верен: «Социология как самостоятельная наука возникла…..»
· а) в первой половине 19 в.
б) в первой половине 20 в.
в) во второй половине 18 в.
К середине XIX века социология оформляется как самостоятельная наука [3, с. 6]. Ее родоначальник О. Конт (1789— 1857 гг.) свое учение, основными частями которого были социальная статика (изучение структур общества, взятых как бы в застывшем виде) и социальная динамика (анализ последовательности социальных изменений), назвал «социальной физикой». Обнаружив, что А. Кетле уже использует этот термин, О. Конт в 1839 г. назвал свое учение социологией.
4. «Социология – это наука о социальных фактах». Данная точка зрения принадлежит
а) Г. Спенсеру;
б) К Марксу;
в) М. Веберу;
· г) О. Конту.
5. Это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальный и психологических черт человечества
· а) индивид;
б) личность;
в) индивидуальность.
Индивид [от лат. individuum — неделимое] — единичная особь Homo sapiens, отдельное человеческое существо, единство социального и биологического, в котором определяется уникальным сочетанием генетически запрограммированного и социально приобретенного индивидуального набора черт, свойств, качеств [5, с. 84].
6. Социальный статус личности – это
· а) модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных и межличностных отношений;
· б) положение человека в обществе с определенными правами и обязанностями;
в) оценка, которую общество дает должности, занимаемой личностью.
Социальный статус — положение индивида в социальной структуре группы или общества, связанное с определенными правами и обязанностями [4, с. 48].
7. Социальная позиция, занимаемая индивидом, благодаря собственным усилиям, относится к статусу
а) предписанному;
б) генеральному;
· в) достигаемому;
г) всеобщему.
Ральфом Линтоном были введены два понятия — ascriptive status (предписанный, приписываемый, прирождённый статус) и achieved status (достигаемый, достигнутый, приобретенный статус).
Приписываемый статус — социальный статус, с которым человек рождается (прирождённый статус определяется расой, полом, национальностью), либо который будет ему назначен по прошествии времени (наследование титула, состояния и т. д.).
Достигаемый статус — социальный статус, который достигается в результате собственных усилий человека [6, с. 59].
8. Какие из приведенных утверждений верны?
· а) социализация – это процесс накопления социальных навыков;
· б) социализация присуща не только человеку, но и животным;
в) социализация – совокупность традиций, обычаев и социальных норм, регулирующих поведение тех, кто живет сейчас и передаваемых тем, кто будет жить завтра.
Социализация - есть процесс социального развития личности как активного усвоения индивидом социальных ценностей и социальных норм групп и общества в целом и формирование их в осознанную систему социальных установок, определяющей позиции и поведение индивида в социальной среде (желательные компоненты). Социализация присуща многим животным, например, муравьи.
... iv. Факторный анализ Кроме того, существует 10 видов анализа, а общее количество неограниченно. 24. Специальные социологические дисциплины. Социология труда. Социология труда возникает рядом с общей социологией, как специальная социологическая дисциплина начинается с 20-х годов 20 века. Трудовая деятельность – базовый социальный процесс. Труд – процесс в котором человек и ...
... систему знаний о семье, в современной социологии семьи реализуется посредством сближения институционального и группового подходов в исследовании предмета этой науки, системного социологического анализа семьи как социокультурного феномена. Концептуальные подходы к исследованию семьи Существует две противоположные точки зрения на проблему состояния и функционирования современной семьи: так ...
... очередь О. Конта и Г. Спенсера, за то, что они совершенно не учитывали психическое состояние индивидов как объективную базу их деятельности, а тем самым и функционирования общества в целом. Социолог, считает Парето, не в состоянии раскрыть и проанализировать сущностный, необходимый характер связей между социальными фактами, поскольку это ему не дано в тех методах, которые он использует. Будучи ...
... (1947). В январе 1955 в возрасте 66 лет ушёл на пенсию, но продолжал свою работу в Гарвардском исследовательском центре по креативному альтруизму. Уже, будучи на пенсии, Сорокин опубликовал книги: «Причуды и недостатки современной социологии» (1956) и «Власть и нравственность» (1959), а также принимал активное участие в Международных социологических конгрессах в Нюнберге и Мехико, ездил со своими ...
0 комментариев