2. Социологическое понимание экономической сферы социальной жизни

Вторая проблема, которую необходимо рассмотреть при анализе предмета экономической социологии, касается социологического понимания различных моментов экономической сферы социальной жизни, а значит, прежде всего, экономического поведения, экономического сознания.

Экономическая сфера, или экономическая подсистема общества, с точки зрения социологии, - это подсистема общественной жизни, которая функционально предназначена для производства, распределения и обмена материальными благами. Т. Парсонс (1902-1979), к примеру, рассматривал экономическую подсистему как главный адапционный механизм общества в целом. Действительно, по большому счету обществу, основным его группам, категориям нет дела до цен на нефть, на то, есть или нет в данном году урожай основных сельскохозяйственных культур. Ведь пенсии пенсионерам, зарплата работникам бюджетной сферы, стипендии студентам, денежное довольствие военным должны стабильно выплачиваться в любом случае, причем в размерах, которые обеспечивали бы более или менее достойные условия жизни. И именно в экономической подсистеме должны приниматься меры, которые обеспечивают устойчивое, стабильное развитие общества в целом.

Что касается экономического поведения, то это такие поведенческие акты индивидов, малых и больших социальных групп, иных общностей, которые связаны с процессами, происходящими в экономической подсистеме общества.

Можно констатировать, что экономическое поведение связано, во-первых, с приобретением навыков, методов создания материальных благ, их распределения и обмена. Во-вторых, экономическое поведение индивидов, групп непосредственно встроено в сферу производства, во все его процессы. Именно здесь разворачивается основная деятельностная активность человека. В-третьих, это поведение отражается, выражается в процессе распределения материальных благ, а значит, и в их потреблении.

Экономическое поведение – довольно сложно структурированное образование. К примеру, процессы, которые происходят на макроэкономическом уровне, непосредственно, сразу не затрагивают интересы, потребности индивида, группы, общности. Но в то же время определенное экономическое поведение даже незначительных групп может стимулировать инфляцию, вызывать негативные следствия на рынке валюты. В данном случае получается, что малое воздействие может вызвать макроэкономические следствия.

3. Уровни развития экономической социологии

Еще одна проблема уточнения предметного поля экономической социологии связана со структурой самого социологического знания, с выделением, в частности, в экономической социологии различных уровней постижения происходящих процессов.

Первый уровень. Теоретическая экономическая социология. Задачи, которые решаются на этом уровне, сводятся к следующим:

·   Разработка общесоциологических концепций, теорий, основополагающих взглядов, идей, раскрывающих положение в экономической подсистеме общества в целом;

·   Взаимодействие с другими отраслями социологии, другими сферами познания, близкими к социологическому анализу экономического поведения и сознания. Прежде всего, речь идет об экономической теории, политической социологии, социологии права и т.п.

·   Разработка общей методологии, а также конкретных методов, приемов социологического анализа экономической подсистемы общества

·   Выработка категориального аппарата, позволяющего социологическими приемами и методами анализировать ситуацию в экономической подсистеме общества. Это могут быть, к примеру, такие категории, как «экономическое сознание», «социальный механизм экономической подсистемы общества» и т.п. При этом экономическая социология использует как понятия и категории, которые выработаны общей социологией, так и разрабатываемые именно в этой частной социологической теории.

Второй уровень. Социологические теории среднего радиуса действия, как их назвал в конце 40-х годов 20 века Р. Мертон (1910-2003). Мертон определил средний уровень социологии как средство конкретизации социологического знания применительно к социальным институтам и социальным процессам.

На этом уровне, например, осуществляется социологический анализ процессов, которые происходят в конкретных экономических институтах. Так, можно говорить, к примеру, об индустриальной социологии; социологии предпринимательства; социологии финансово-кредитной подсистемы экономики и т.п. Это, как видно, и не общие социологические построения, касающиеся масштабных теорий экономической сферы общества, и в то же время это и не эмпирические исследования, не конкретные замеры экономического сознания.

Третий уровень экономической социологии. Эмпирическая экономическая социология. В задачу этого уровня входит мониторинг экономического сознания и поведения, постоянное определение, выявление степени зрелости массового сознания, отслеживание процессов, которые происходят в поведенческой сфере в экономической подсистеме общества.


Список используемой литературы

 

1.  Кривошеев В.В. Основы социологии: Учебное пособие.- Изд. 2-е, перераб. и доп. – Калининград: БИЭФ, 2007 г.

2.  Верхович В.И., Зубков В.И. социология. М., 2002

3.  Экономическая социология (электронный журнал), сайт: http:// www.ecsoc.msses.ru


Информация о работе «Объект и предмет экономической социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 20230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41497
5
0

... времени. Возможно, что владение социальной квалификацией, highsos, ста­нет в будущем даже важнее, чем владение техни­кой, hightech. 2. Метод социометрических измерений. Сущность и область применения. Успешность решения проблемы измерения является одной из главных компонент, составляющих понятие качества социоло­гического исследования. Однако далеко не каждый социолог об этом задумывается. ...

Скачать
128060
0
0

... происходит возникновение социологии труда, исследуются конкретные социально-экономические процессы. Проблемы: - доказывалась плановость - воспитание нового человека (истинно- труженика) - развивалась экономическая социология труда (эмпирические исследования, прикладные исследования на промышленных предприятиях). Наиболее известные: Зворкин, Осипов, Ядов. Приспособить не человека к работе, а ...

Скачать
24371
0
0

... капитализма в России: если первые выбирали социальное развитие вместо экономического, то марксисты настаивали на единстве экономического и социального. Таким образом, тема экономической социологии в России была известной. И нет сомнений, что ее историю надо начинать с 90-х гг. Х1Х в. или даже раньше, имея в виду, что в историю науки всегда входят ее источники, и первый этап развития науки ― ...

Скачать
20556
0
0

... на объект исследования (изменение параметров социально-экономических процессов, совершенствование управления ими и т.д.). Включаясь в качестве важного компонента в динамически развивающуюся систему социологического знания, экономическая социология обладает достаточно сложной структурой. 2. Что представляют собой интересы и потребности как структурные компоненты экономической социологии? ...

0 комментариев


Наверх