Стилистика русского языка

10787
знаков
0
таблиц
0
изображений
Задание 1.

Из поставленных в скобках выбрать подходящий вариант. Используя данные словарей русского языка, установить смысловое и стилистическое сходство и различие между этими словами, после чего обосновать свой выбор. Наблюдения оформить в виде подробных аргументированных комментариев.

А) Сорта новых сельскохозяйственных культур более устойчивы, то есть они лучше передают потомству такие свойства, как урожайность, величина плода, вкусовые качества.

Толковый словарь русского языка Ушакова:

УСТОЙЧИВЫЙ:

1. Имеющий свойство твердо стоять, не падая, не колеблясь. Устойчивая лодка. Устойчивая опора. || Способный сохранять данное состояние, несмотря на действие различных сил (физ). Устойчивое равновесие.

2. Не поддающийся, не подверженный колебаниям и изменениям. Устойчивая валюта. Устойчивая погода.

3. перен. Твердый, стойкий, надежный, не поддающийся влияниям. Устойчивое мировоззрение.У. человек. Устойчивые взгляды.

КОНСТА'НТНЫЙ, - ая, - ое [от латин. constans - устойчивый] (науч).

Постоянный, неизменяемый, устойчивый. Константные формы.

В данном предложении более всего уместно употребление 2 значения слова УМЕСТНЫЙ, т.е. "не поддающийся, не подверженный колебаниям и изменениям".

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой:

ПЕРЕДАВАТЬ:

1. несов. перех. и неперех.

1) а) перех. Беря в руки, вручать, отдавать, подавать какой-л. предмет кому-л. б) Вручать, отдавать кому-л. через посредника, по чьему-л. поручению. в) В игре посылать ударом кому-л. (мяч, шайбу и т.п.).

2) перех. Отдавать что-л. свое, от себя в чье-л. владение, ведение.

3) перех. Отдавать в распоряжение, поручать кому-л. другому.

4) а) перех. Сообщать, делать известным другому что-л. б) Рассказывать о чем-л. (виденном, слышанном, пережитом и т.п.). в) Сообщать кому-л. порученное, услышанное и т.п., повторяя сказанные слова.

5) а) перех. Распространять, доводить до сведения средствами технической связи. б) Посылать энергию на расстояние, пользуясь техническими средствами.

6) а) перех. Воспроизводить, изображать, выражать что-л. какими-л. средствами. б) Выражать (переводом с другого языка).

7) перех. Распространять на кого-л. какие-л. признаки, свойства, качества и т.п.

8) Давать больше, чем следует.2. сов. перех. Неоднократно давая, дать много.

ТРАНСФОРМИРОВАТЬ - несов. и сов. перех. Преобразовывать, превращать, изменять вид, форму, существенные свойства кого-л., чего-л.

В данном предложении более уместно употребить 7 значение глагола ПЕРЕДАВАТЬ - "распространять на кого-л. какие-л. признаки, свойства, качества".

Б) От разгоревшегося пожара посветлело на улице.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой:

ПОЖАРИЩЕ - 1. ср.1) Место, где был пожар.2) То, что осталось после пожара.

ПОЖАР - м.1) а) Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего того, что может сгореть. б) Место распространения такого огня.

2) перен. Сильные чувства, охватившие человека.

3) перен. Бурно развивающиеся события большого общественного значения.

В данном предложении уместно употребление сущ. ПОЖАР в значении 1б) - "место распространения огня ", т.е. от того места, где разгорелся огонь, посветлело на улице, а пожарище - это то место, где был пожар, то, что осталось после пожара,


Задание 2.

Определить, какие языковые нормы нарушены в речевой структуре. Опираясь на теоретические источники, обосновать свое мнение. Произвести необходимую правку и сделать письменный аргументированный анализ.

По плану намечено построить 4 клуба, 3 библиотеки, детский сад, а также строительство дорог, мостов, озеленение сел, закладка парков.

Правильно: По плану намечено построить 4 клуба, 3 библиотеки, детский сад, а также осуществить строительство дорог, мостов, произвести озеленение сел и закладку парков.

1. Нельзя говорить "построить строительство" - это тавтология, то есть неоправданное повторение близких по смыслу слов, надо говорить "осуществить строительство".

2. Уместно в данном случае употребить выражение "произвести озеленение" (был пропущен глагол "произвести" - нарушена стилистическая норма.

3. Надо говорить "произвести (что?) закладку (Вин. пад) - нарушена грамматическая норма.


Задание 3.

Определить функциональный стиль, реализованный в тексте и жанр этого словесного произведения.

Данный текст является деловым письмом, это жанр коммерческой корреспонденции, относящийся к официально-деловому стилю.

Официально-деловой стиль - это стиль, который обслуживает правовую и административно-общественную сферы деятельности. Он используется при написании документов, деловых бумаг и писем в государственных учреждениях, суде, а также в разных видах делового устного общения.

Среди книжных стилей официально-деловой стиль выделяется относительной устойчивостью и замкнутостью. С течением времени он, естественно, подвергается некоторым изменениям, но многие его черты: исторически сложившиеся жанры, специфическая лексика, морфология, синтаксические обороты - придают ему в целом консервативный характер.

Для официально-делового стиля характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения.

В официальных бумагах набор используемых языковых средств заранее задан. Самая яркая черта официально-делового стиля - это языковые штампы, или так называемые клише (франц. clich). От документа не ждут, чтобы в нем проявилась индивидуальность его автора, наоборот, чем более клиширован документ, тем удобнее им пользоваться (примеры клише см. ниже)

Официально-деловой стиль - это стиль документов разных жанров: международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т.д. Но, несмотря на различия в содержании и разнообразие жанров, официально-деловой стиль в целом характеризуется общими и самыми важными чертами. К ним относятся:

1) точность, исключающая возможность инотолкований;

2) языковой стандарт.

Эти черты находят свое выражение а) в отборе языковых средств (лексических, морфологических и синтаксических); б) в оформлении деловых документов. Особенности лексики, морфологии и синтаксиса официально-делового стиля.

Лексические признаки официально-делового стиля речи

Лексическая (словарная) система официально-делового стиля, кроме общекнижных и нейтральных слов, включает:

1) языковые штампы (канцеляризмы, клише): ставить вопрос, на основании решения, входящие-исходящие документы, контроль за исполнением возложить, по истечении срока.

2) профессиональную терминологию: недоимка, алиби, черный нал, теневой бизнес;

3) архаизмы: оным удостоверяю, сей документ.

В официально-деловом стиле недопустимо употребление многозначных слов, а также слов в переносных значениях, а синонимы употребляются крайне редко и, как правило, принадлежат одному стилю:

снабжение = поставка = обеспечение, платежеспособность = кредитоспособность, износ = амортизация, ассигнование = субсидирование и др. Официально-деловая речь отражает не индивидуальный, а социальный опыт, вследствие чего ее лексика предельно обобщена. В официальном документе предпочтение отдается родовым понятиям, например: прибыть (вместо приехать, прилететь, прийти и т.д.), транспортное средство (вместо автобус, самолет, "Жигули" и т.д.), населенный пункт (вместо деревня, город, село и т.д.) и др.


Морфологические признаки официально-делового стиля речи

К морфологическим признакам данного стиля относится многократное (частотное) использование определенных частей речи (и их типов). В их числе следующие:

1) существительные - названия людей по признаку, обусловленному действием;

2) существительные, обозначающие должности и звания в форме мужского рода

3) отглагольные существительные с частицей не - (лишение, несоблюдение, непризнание);

4) производные предлоги (в связи, за счет, в силу, по мере, в отношении, на основании);

5) инфинитивные конструкции: (провести осмотр, оказать помощь);

6) глаголы настоящего времени в значении обычно производимого действия (за неуплату взимается штраф…).

7) сложные слова, образованные от двух и более основ (квартиросъемщик, работодатель, материально-технический, ремонтно-эксплуатационный, вышеуказанный, нижепоименованный и т.п.).

Использование указанных форм объясняется стремлением делового языка к точности передачи смысла и однозначности толкования.

Синтаксические признаки официально-делового стиля речи

К синтаксическим признакам официально-делового стиля относятся:

1) употребление простых предложений с однородными членами, причем ряды этих однородных членов могут быть весьма распространенными (до 8-10), например: … штрафы в качестве меры административного взыскания могут устанавливаться в соответствии с законодательством России за нарушение правил техники безопасности и охраны труда в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве;

2) наличие пассивных конструкций (платежи вносятся в указанное время);

3) нанизывание родительного падежа, т.е. употребление цепочки имен существительных в родительном падеже: (результаты деятельности органов налоговой полиции…);

4) преобладание сложных предложений, в особенности сложноподчиненных, с придаточными условными: При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм администрация обязана уплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника.

Жанровое многообразие официально-делового стиля речи

По тематике и разнообразию жанров в рассматриваемом стиле выделяют две разновидности: I - официально-документальный стиль и II - обиходно-деловой стиль.

В свою очередь в официально-документальном стиле можно выделить j язык законодательных документов, связанных с деятельностью государственных органов (Конституция РФ, законы, уставы), и kязык дипломатических актов, связанных с международными отношениями (меморандум, коммюнике, конвенция, заявление). В обиходно-деловом стиле различают j язык служебной переписки между учреждениями и организациями, с одной стороны, и k язык частных деловых бумаг - с другой.

Все жанры обиходно-делового стиля: служебная переписка (деловое письмо, коммерческая корреспонденция) и деловые бумаги (справка, удостоверение, акт, протокол, заявление, доверенность, расписка, автобиография, и др.) - характеризуются известной стандартизацией, облегчающей их составление и использование и рассчитанной на экономию языковых средств, на устранение неоправданной информационной избыточности.


Задание 4.

Составить любой служебный документ, относящийся к группе распорядительных.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту

Новороссийская морская школа им. М. М. Корницкого

ПРИКАЗ № 56

20.10.2006г.

По личному составу

НАЗНАЧИТЬ:

Иванову Раису Петровну главным бухгалтером с (дата) с окладом ____ рублей в месяц.

Основание: заявление Ивановой Р.П.

Начальник Новороссийской

Морской школы Подпись Н.И. Петров

С приказом ознакомлен: Подпись работника


Информация о работе «Стилистика русского языка»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 10787
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22177
0
0

... описана история возникновения публицистического стиля, а также его особенности и специфические черты. Кроме того, исследовалась связь между публицистическим стилем и другими стилями русского языка. Значение публицистического стиля значительно увеличилось в последнее время с ростом количества и популярности периодических изданий. Список литературы 1.         Бельчиков Ю.А. Стилистика. -М., ...

Скачать
82615
0
0

... при описании природы и природных явлений. Таким образом, благодаря употреблению такого стилистического приема как сравнение достигается яркость повествования, портреты персонажей делаются очень достоверными и понятными читателю. 4. Сопоставительный анализ способов выражения сравнения в русском и английском языках Сравнения можно классифицировать с разных точек зрения. Эта своеобразная ...

Скачать
123138
7
0

... виды внеклассной работы по русскому языку тесно связаны между собой. Остановимся подробнее на некоторых из них. Кружок как один из видов групповой внеклассной работы Среди разнообразных форм внеклассной работы по русскому языку в начальной школе кружок по праву занимает ведущее положение. Хотя в старших классах кружок может рассматриваться в рамках "клуба по интересам". Кружок - основной и ...

Скачать
35040
0
0

... и т. д. Рассмотрим из каких языков, а также в какое время к нам пришли те или иные слова. На лексику современного русского языка немалое влияние оказали те языки, с которыми русский (а ранее древнерусские и праславянские диалекты) длительное время контактировал. Древнейший слой заимствований восточногерманского происхождения (это такие слова, как блюдо, буква, верблюд, гораздо, изба, князь, котёл, ...

0 комментариев


Наверх