2.2. Чеки. Особенности использования дорожных чеков.

Чеком является письменный приказ чекодателя (лица, выписывающего чек) плательщику (банку) произвести платеж определенной суммы денег получателю (указан­ному в чеке или предъявителю).

Чеки можно приобрести в уполномоченных банках, име­ющих соответствующий договор с чековыми компаниями.

Наибольшее распространение получили дорожные че­ки в иностранной валюте типа «Томас Кук» (Thomas Cook), «Мастер Кард» (Master Card), «Америкэн Экспресс» (Атеrican Express).

Дорожный чек является платежным средством, содер­жащим в своем тексте наименование «Дорожный чек», а также образец подписи владельца чека, проставленный в специальном месте при покупке чека.

В дорожном чеке имеется также определенное место для подписи владельца чека, вписываемой при оплате че­ка. В чеке может проставляться отметка о месте и дате продажи.

Как и пластиковые карты, дорожные чеки обладают ря­дом преимуществ по сравнению с наличными деньгами:

— дорожные чеки — более надежный и безопасный способ хранения денег, и их утрата может быть возмещена в относительно короткое время;

— дорожные чеки могут быть обменены на валюту практически в любых банках и их отделениях. Однако, чтобы использовать дорожные чеки, не обязательно обра­щаться в банк — их принимают в магазинах, в гостини­цах, билетных кассах и других пунктах торгового или сервисного обслуживания во всем мире. Чтобы оплатить товары или услуги с помощью дорожных чеков, необхо­димо подписать его на нижней строке и указать название соответствующего места, где приняли чек.

Банки по договоренности с чековыми компаниями могут продавать дорожные чеки как обычную валюту. При прода­же чеков банки знакомят покупателя с условиями их обра­щения и предлагают заполнить анкету. После получения че­ков на бланках необходимо поставить образец своей подписи. Дорожные чеки с определенным сроком действия опла­чиваются только в течение этого срока. Просроченные че­ки можно вернуть в банк. Дорожные чеки, не содержащие указания о сроке их действия, являются бессрочными.

Дорожные чеки оплачиваются только первоначально­му владельцу, образец подписи которого имеется на чеке. Оплата дорожного чека производится только в полной сумме, частичная оплата чека не допускается.

При приеме от клиента дорожного чека проверяется тождественность (сходство) этого чека с имеющимися об­разцами, наличие отметки о месте и дате продажи чека, образца подписи владельца чека (или его фамилии, име­ни, номера паспорта или заменяющего паспорт докумен­та, проставленных в момент продажи чеков), а также про­веряется, не значится ли он в списках утраченных и фаль­шивых дорожных чеков.

После установления платежности чека и его тождествен­ности образцу работник банка предлагает клиенту в своем присутствии расписаться на чеке в специально отведенном для этого месте: «Расписка владельца при оплате чека».

Если подпись клиента окажется не тождественной об­разцу подписи на чеке, работник банка предлагает ему расписаться несколько раз на обороте чека и, в случае если эти подписи не будут соответствовать образцу, сличает образец подписи с подписью в паспорте. Если образец подписи на чеке и подпись в паспорте будут тождественны, работник банка записывает реквизиты паспорта на обороте чека, заверяет эту подпись и оплачивает чек. В противном случае чек к оплате не принимается.

В случае, если на дорожном чеке вместо образца подписи владельца указаны его фамилия, имя, номер паспорта, оп­лата чеков производится после проверки личности по пас­порту, реквизиты которого записываются на обороте чека и заверяются работником банка. При предъявлении клиен­том одновременно нескольких таких чеков отметка о предъ­явленном документе проставляется на одном из чеков.

Чеки необходимо декларировать на границе, так как они по законодательству относятся к валютным ценнос­тям, поэтому при оплате дорожных чеков необходимо оформить соответствующие справки.

Глава 3. Денежные операции за рубежом

3.1. Операции с валютой и правила расчета зарубежом.

Граждане любой страны могут свободно покупать как налич­ную, так и безналичную валюту. Наличная валюта приобретается в любом обменном пункте по текущему курсу соответствующего банка. Порядок вывоза иностранной валюты гражданами определен специальными положениями, например, в России «Положением о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты", утвержденным Центральным банком и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 12 января 2000 года, а на Украине «Порядоком перемещения валюты через таможенную границу Украины».

Согласно ему разрешается вывоз за пределы Украины: при условии устного декларирования таможенному органу физическими лицами-резидентами на одно лицо (независимо от возраста) средств в сумме, которая не превышает 1000 гривен; с обязательным указанием в таможенной декларации физическими лицами-резидентами и нерезидентами на одно лицо (независимо от возраста) средств в сумме, которая не превышает 10 000 гривен. Вывоз валюты Украины физическими лицами — резидентами и нерезидентами в сумме, которая превышает установленные Инструкцией нормы, осуществляется на основании индивидуальной лицензии Национального банка Украины. .На валюту сверх этой суммы, но не более в эквиваленте 10 000 долл. США, необходимо представить документы, подтверждающие легальность ее происхождения. Такими документа­ми могут быть, во-первых, таможенные декларации, в которых указано, какую валюту и в каком количестве граж­данин ввез ранее в страну из-за границы, во-вторых, справки, выдаваемые банками при покупке валюты. В ней должны быть указаны все реквизиты документа, удостоверяющие личность владельца валюты (данные паспорта). Ограничений, но объемам единовременного вывоза валюты не существует, однако для вывоза валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США, требуется специальное разрешение Центрального банка или НацБанка. Для покупки безналичной валюты необходимо от­крыть счет в банке и перевести деньги со своего рублевого счета на конвертацию в инвалюту. Банк, взяв комиссию за конвертацию, зачисляет инвалюту на этот счет. Эти деньги можно перевести на карточный или чековый счет и снять наличными, заплатив комиссию банку, либо про­изводить текущие платежи в безналичном порядке.

Юри­дическое лицо может снимать наличные со своего теку­щего счета на основании приказа о командировании свое­го работника за границу.

Выезжая в ту или иную страну, казалось бы, следует запастись в первую очередь валютой именно этой страны. Однако это не обязательно — практически во всех странах можно обменять наиболее распространенные валюты (доллары США, английские фунты, немецкие марки и т.д.) на соответствующие национальные валюты. В насто­ящее время некоторые страны, например Финляндия, об­менивают также и наши российские рубли, что может быть весьма полезным, учитывая, что это дополнитель­ные средства, которые можно взять с собой. На сегодняш­ний день разрешается свободно вывозить и ввозить до 500 минимальных окладов (более 42 тыс. рублей или 2500 долларов по сегодняшнему курсу). Эту сумму необходимо внести в декларацию.

 Во многих зарубежных странах для туристов не введе­но никаких ограничений по ввозу и вывозу национальной валюты и других платежных средств через свои границы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Нидерланды, Португалия, Швейцария, США, Канада, Австралия, Япония).

В ряде стран ввоз-вывоз валюты регламентируется пре­дельной суммой, которая не декларируется, а сумма сверх установленного лимита вносится в декларацию (Ис­пания, Италия, Греция).

Почти все страны СНГ ввели запрет на ввоз-вывоз на­циональной валюты.

При совершении обменных операций за рубежом сле­дует иметь в виду, что за конвертацию (обмен) обменные пункты и банки, которые ее осуществляют, берут комис­сионные. Размер комиссионных в разных пунктах может быть разным и бывает фиксированным или процентным от суммы. При больших суммах может оказаться, что фиксированная ставка будет более выгодной.


Информация о работе «Платежные средства в туризме»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 51540
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
186712
22
0

... целям и задачам. Глава 3. Совершенствование программы развития отрасли туризма Псковской области Так как целью данной работы является разработка предложений по совершенствованию программы развития туризма Псковской области и данная глава будет посвящена именно этому, то мы предлагаем следующий план предложения рекомендаций по совершенствованию программы: 1.      Цель программы; 2.      Задачи ...

Скачать
85867
1
0

... . С другой стороны, более чем одна треть импорта покрывается за счет привлеченных новых кредитов. В 1992 г. весь централизованный импорт осуществлялся за счет внешних заимствований. Особенность платежного баланса России заключается также в большой величине статьи “Пропуски и ошибки”. В 1992 г. она равнялась 8,8 млрд. долл. Это составляет около 1/5 экспорта товаров и услуг. В ...

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

Скачать
51114
0
1

... Развитие тура по г. Чебоксары и туристско-экскурсионных маршрутов по Чувашской Республике. Туристическое районирование позволяет выделить наиболее приоритетные направления развития туризма и туристского сервиса, создать систему тематических маршрутов по различным интересам с возможностью включения большинства административно-территориальных единиц Чувашской Республики в процесс приема туристов. ...

0 комментариев


Наверх