1.2 История мирового дзюдо
Начало продвижения Дзюдо на запад было положено самим Дзигаро Кано, когда он отправился в Европу, чтобы ознакомиться с существующей там системой физического воспитания и одновременно поделиться своими идеями относительно Дзюдо.
В Европе, избалованной английским боксом и греко-римской борьбой, трансформированной в цирковое зрелище, в Европе, имеющей в своем арсенале сават, знакомой с дзю-дзюцу, благодаря заезжим инструкторам, покинувшим Японию в поисках заработка, не было дела до еще одной неизвестной «физической забавы». Первоначально Кано со своими учениками натолкнулся на холодное равнодушие публики. Но показательные выступления, проведенные в присутствии нескольких десятков официальных лиц, вызвали огромную заинтересованность, и многие из тех зрителей впоследствии стали активными пропагандистами Дзюдо. В течение 1890 года Дзигаро Кано посетил Лион, Париж, Брюссель, Вену, Берлин, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Гаагу, Роттердам и Лондон. Европейский вояж Дзигаро Кано принес свои плоды. Начался обмен преподавателями и спортсменами, стали открываться филиалы Кодокана за рубежом и школы дзюдо в странах старого света, а позднее и в США. Уже после окончания Второй Мировой войны Дзюдо занимались в 120 странах. Иностранные посетители стали в Кодокане привычным явлением, и в 1903 году амермканский промышленник Сэмюэл Хилл предложил Йосиаки Ямасите обучать Кодокан дзюдо его сына в США. Ямасита был известен в Кодокане как первый студент, попытавшийся в течение года принять участие в 10000 поединков (он лишь немного не дотянул до этого числа, успев сразиться 9617 раз). Ямасита принял предложение Хилла, но, к сожалению, тот не успел предварительно условиться об этом со своей женой, и, когда Ямасита прибыл в США, их договор был сорван из-за непреклонной позиции миссис Хилл: «Дзюдо жестоко и грубо», однако Хиллу удалось устроить для Ямаситы другое место учителя, а также встречу в Белом доме с президентом Рузвельтом. После чтения книги Инадзо Нитобэ «Бусидо: душа Японии» у Рузвельта возник острый интерес к японским боевым искусствам. Президент пожелал увидеть демонстрацию Кодокан Дзюдо, и в результате Ямасита, рост которого составлял пять футов четыре дюйма, а вес 150 фунтов, встретился с американским борцом, едва ли не в двое превышавшим его по этим показателям. Ямасита сделал несколько бросков, и, в конце концов, уложил противника на лопатки. Рузвельт был настолько впечатлен этим, что посодействовал в предоставлении Ямасите должности преподавателя Дзюдо в Военно-морской Академии США с окладом в 5000 долларов, что составляло по тем временам поистине королевскую зарплату. Очаровательная жена Ямаситы, которая тоже неплохо владела дзюдо, обучала этому искусству дам высшего света. Эта супружеская пара провела в США два плодотворных года.
Наиболее активно Дзюдо начали развивать во Франции, где Кано впервые после Японии демонстрировал свою технику. Отдаленные последствия этого ощущаются и по сей день. По массовости и мастерству дзюдоистов Франция занимает ведущие позиции в Европе. Сборная команда Франции - одна из сильнейших в мире. История сохранила имя Гиде Монгрилье, открывшего в 1904 году зал Дзюдо в Париже. Первым французом, прошедшим обучение в Кодокане, был Ле Приер, который впоследствии у себя на родине также возглавил школу Дзюдо. Обладатель 5 дана Кеисиин Исигуро, приехав в столицу Франции в 1924 году, открыл сразу несколько школ и с публичными выступлениями посетил соседние страны. Профессор Ханно Ри познакомил с техникой Дзюдо жителей Германии и Швейцарии.
В Великобритании в начале века преподавал опытный Акитаро. Он - обладатель 4 дана. Но, демонстрируя Дзюдо, он вынужден был выдавать его за дзю-дзюцу, настолько этот реликт самурайства цепко удерживал позиции вдали от отвергнувшей его родины. По этой же причине и первое учебное пособие по Дзюдо, увидевшее свет в Европе, его авторы Ирвин Гонкок и Хацукума Осигаси вынуждены были назвать «Полное руководство по дзю-дзюцу (Метод Кано)». В 1933 году произошли события, которые стимулировали дальнейший рост популярности Дзюдо. Во вновь открытый клуб г-н М. Фелданкрэ приглашает мастера Каваиси, который, будучи не только знатоком техники борьбы, но и тонким психологом, почувствовал тягу европейцев к постоянному соперничеству, их стремление к титулам, знакам отличия, и прочим атрибутам, подчеркивающим различие между людьми. Следовало также дифференцировать уровни подготовленности занимающихся. Профессор Кваиси распределяет приемы Дзюдо на несколько групп различной сложности и вводит систему контроля, благодаря которой успешно сдавший экзамен по демонстрации техники дзюдоист получает право носить пояс определенного цвета.
После смерти отца дело популяризации Дзюдо продолжил Рисеи Кано. Став директором Кодокана в 1946 году, он внес существенный вклад в укрепление международных позиций Дзюдо. Капитуляция Японии во Второй Мировой войне, последующая оккупация американскими войсками, определили сложность обстановки, в которой ему пришлось действовать. Бомбардировками было уничтожено большинство спортивных залов. С ноября 1945 года действовало запрещение штаба американских оккупационных войск заниматься Дзюдо в официальных учреждениях, в том числе и школах. Вызвано это было небезосновательным опасением, что прикладной характер этого боевого единоборства может доставить массу неприятностей властям в случае народных волнений. В ответ был предпринят шаг, приведший к снятию запрета. Японские тренеры развернули секционную работу в американских частях среди военнослужащих, доказывая свою лояльность властям. Начали проводиться турниры, а переломным стал 1948 год, когда была образована Японская федерация Дзюдо и проведено первое послевоенное первенство страны.
Расширение географии дзюдо привело в итоге к проведению мирового чемпионата, который состоялся в 1956 году на родине этой популярной борьбы. Второй чемпионат мира состоялся через два года также в Японии. Соревнования проводились без деления участников по весовым категориям. Сильнейшими стали хозяева Седзар Нацуи и Кодзи Сонэ. После трехгодичного перерыва в Париже в 1961 году состоялся третий чемпионат мира, который закончился сенсацией: золотую медаль завоевал голландец Антон Хеесинк выигравший в финале у Сонэ. Он как гора возвышался над своим соперником. Эта первая неудача родоначальников Дзюдо вынудила японцев ввести весовые категории.
На чемпионате мира 1965 года их было четыре, на последующих - уже пять весовых категорий. В настоящее время соревнования проводятся в семи весовых категориях - 60,66,73,81,90,100,+100 кг у мужчин и 48,52,57,63,70,78,+78 кг у женщин. Кроме того, проводятся турниры в абсолютной категории, где могут участвовать спортсмены любого веса.
Международная федерация дзюдо (ФИД) основана в 1957 г. Она состоит из пяти континентальных союзов: Европейского, Азиатского, Панамериканского, Африканского, а также союза дзюдо Океании. Членами ФИД являются 122 национальные федерации. Последние двадцать лет во всем мире развивается женское дзюдо (более чем в 72 странах), проводятся чемпионаты континентов и мира.
Мало кто знает, что служащие органов правопорядка Бельгии, Германии, Голландии, Франции в обязательном порядке изучают Дзюдо-ханми, технику традиционного Дзюдо. Дзюдо объединяет людей разных национальностей, вкусов, вероисповеданий. Многогранность Дзюдо позволяет каждому найти здесь то, что нужно только ему.
... ГОЛОВУ 17 14 БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16 ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21 ПОДСАДЫ 20 10 БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21 ПОД ПЛЕЧО Определение содержания и последовательности обучения базовой технике дзюдо проходило путем сопоставления полученных результатов исследования с применением способа, предложенного в своей диссертационной работе З.Ольшевским (ПНР), ...
... правительства, СНиПами, ГОСТами, СанПиНами). 2. Практическая часть 2.1 Анализ, планирование и организация работ по охране труда в ДЮСШ «Самбо и Дзюдо» Здоровьесберегающий фактор - вот принцип, по которому должна быть организована работа, процесс обучения и воспитания детей в образовательном учреждении спортивной направленности. В последнее время в нашей стране много уделяется внимания ...
... и искренности тренера и родителей. Такие взаимоотношения закладывают основу правильного воспитания, формируют уверенных в себе детей, любящих себя и мир. Цель работы методиста-инструктора: на основе анализа деятельности методической службы по работе с семьей, определить условия для сотрудничества родителей и спортивной школы в деле воспитания на основе единой педагогической позиции Задачи: - ...
... СД соответствует нумерации, указанной в методике исследований. Обобщение теоретического опыта и собственного экспериментального материала позволило предложить методологию индивидуальной коррекции тактико-технического мастерства дзюдоистов: 1. Определение количественных индивидуальных показателей СД дзюдоиста, для чего необходимо проанализировать 4-5 схваток в условиях соревнований, проведенных с ...
0 комментариев