1.2.3 Растительный и животный мир

Растительный мир.

В Северо-Западном Крыму произрастает свыше 600 видов дикорастущих растений. Они принадлежат к 62 различным семействам. Наиболее широко представлены сложноцветные, злаки, крестоцветные, бобовые и др.

В степной растительности Северо-Западного Крыма, прежде всего, выделаются сухолюбивые, узколистные, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк, тонконог, мятлик бесплодный и др.

Широко распространены многолетние: асфоделина таврическая, юринея, вьюнок, тысячелистник, высокий синий шалфей поникший, многолетние виды льна, рута, желтая серповидная люцерна. Весной степь на короткое время покрывается пестрым ковром мятлика луковичного. Это название связано с тем, что в его колосках вместо семян развиваются молодые растеньица с листовыми побегами, очень похожие на луковицеобразные утолщения стеблей, только меньших размеров. На солонцеватых участках произрастают различные виды полыни. Расчлененность поверхности и связанные с этим пестрота почв и климатические различия обусловливают большое разнообразие степной растительности края. В северной его части сохранились остатки типчаково-ковыльных степей, а в южной - полынно-типчаковых с примесью чабрецов, юринеи и различных кустарников. В балках распространены ковыльные, типчаковые и олуговелые степи.

На темно- и лугово-каштановых почвах северной части края в прошлом простирались сухие степи. Солонцы были заняты полынно-типчаковыми степями. Эти безотрадные в прошлом серо-зеленые степи и засоленные луга сейчас занимают квадраты рисовых полей.

На Джангульском оползневом побережье, на обрывах озера Донузлав и местами в некоторых балках нередки заросли терна. Ежевики сизой, шиповника, бузины, скумпии, яблони восточной, груши, жасмина. Местами кустарники перевиты плющом.

Низовья крупных балок и сухоречий поросли тростником, камышом озерным, рогозом, ситником, камышом морским, пыреем подовым. Значительное место в Северо-Западном Крыму занимают перелоги разных возрастов. Они используются для выпаса овец. Молодые перелоги обычно зарастали сорняками. На среднемощных почвах разрастался пырей ползучий. Такие участки в урожайные годы давали по 22 ц хорошего сена с га. Из растений пастбищ и сенокосов наибольшее кормовое значение имеют злаки - пырей, ковыли, мятлик, многолетние костры - безостый, береговой, 2 вида тонконога, бобовые - люцерна желтая, 2 вида донника, верблюдки. Вследствие выпаса степная растительность ухудшается: ценные растения исчезают, уступая место жестким и едким, которые скот не ест: бурьян, шалфей эфиопский, синеголовник, железняк и др.

К сожалению, довольно разнообразны и широко распространены в Северо-Западном Крыму сорные растения. Весной посевы пшеницы и лесополосы пестрят ярко-красными цветами мака, синими соцветиями гиацинта, позже зацветают лиловые дельфиниумы. Наиболее злостными сорняками считаются свинорой, ластовень, осот розовый, повилика, заразиха, овсюг, гармала (вонючка) - ядовитое растение, скот ее не ест. Борьба с сорняками очень важна в условиях орошаемого земледелия: если 15 сорняки не уничтожить до начала орошения, то позже все меры борьбы с ними будут безуспешны.

Различные находки свидетельствуют, что еще в первые века нашей эры на Тарханкуте растительность была близка к лесостепной. Она, несомненно, была уничтожена человеком, который занимался земледелием и скотоводством.

Но, если нет в Северо-Западном Крыму лесов, то современную его степь нельзя себе представить без разрастающихся с каждым годом лесных полос. Состоят они из абрикоса, белой акации, серебристого лоха, тамариска и ряда кустарников. Лесополосы часто образуют зеленые коридоры. Ранним утром в степи путн£5с с наслаждением вдыхает запах полевых цветов, смешанный с ароматом влажной после ночи листвы деревьев.

Животный мир

Поскольку полуостров Тарханкут лежит в пределах степной природной зоны, для него характерен и свой особый животный мир. На Тарханкуте можно встретить большое разнообразие насекомых, грызунов, хищников, насекомоядных, птиц, а также опасных животных.

Насекомые

Многие из насекомых, обитающих на Тарханкутском полуострове, больше нигде в Крыму не встречаются. Это два вида диких пчел, четыре вида складчатокрылых ос, три вида жуков-листоедов. Только здесь обитает крымский эндемик - кобылка асиотметис таврическая.. Самое крупное насекомое Крыма - кузнечик из отряда прямокрылых - дыбка степная. Размеры самок этого вида от головы до конца яйцеклада могут достигать до 120мм (длина яйцеклада - до 45мм). Этот вид размножается партеногенетическим способом, т. е. женская половая клетка развивается без оплодотворения. Самцы на территории Крыма неизвестны. Обитает на Тарханкуте.

В целом фауна Тарханкута включает около 20 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Украины. Самое крупное равнокрылое Крыма - цикада обыкновения. Она же и самое шумное насекомое Крыма. Самцы этого вида имеют специальный звуковой аппарат с резонаторами. Песня самца, служащая для привлечения самок громче звуков, издаваемых другими видами цикад. Интересно, что самки цикад не способны издавать звуки. Издавна люди воздавали почести скарабею, а в Древнем Египте он считался священным. Этот жук был обнаружен зоологами лет 15-20 назад на Джангуле. Для человека он опасности не представляет. Издревле его изображали на стенах храмов, делали скульптурки из драгоценных камней и металлов. Изображениями скарабея украшали саркофаги фараонов. Такое отношение к насекомым связано с тем, что жуки способны лепить большие шары из навоза и переделывать их на десятки метров. Египтяне увидели в этом подобие движения Солнца по небу. Обычно такой шар служит пищей жуку и его личинке. Удивительно, что шар весит примерно 40 граммов, т. е. в 20 раз превышает вес самого скарабея. Издавна жука считали символом мира и Солнца.

Грызуны.

В Западном Крыму более 30 видов животных, среди которых наиболее многочисленны грызуны (15 видов). Они представлены полевками, тушканчиками, серыми крысами, зайцами-русаками, хомяками, сусликами малыми, мышовками степными. Животное в открытой степи спасает от преследования быстрота бега или подземное убежище. Поэтому в степи распространены или бегающие и прыгающие животные, или роющие.

Как правило, грызуны имеют маскировочную окраску (под цвет почвы), ведь защитная роль степной растительности очень мала.

Два вида грызунов занесены в Красную книгу Украины: это степная мышовка и тушканчик, типичный представитель степной фауны.

К редким видам грызунов относится серый хомяк.

Из зайцеобразных распространен заяц-русак. Сравнительно недавно, в 1961 году, в Крым завезли одичавших кроликов из Одесской и Херсонской областей (сюда они попали из Западной Европы в начале XX века). Особенно много кроликов на Джангуле, но в последнее время и здесь их количество уменьшается, так как не соблюдаются сроки и правила охоты.

Хищники.

Из хищников, питающихся в основном грызунами, в Западном Крыму обитают лисицы, хорьки степные и ласки. Обыкновенная лисица - самый крупный хищник в степи. На Тарханкуте является объектом охоты. Степной хорек занесен в Красную книгу Украины.

Насекомоядные.

Из насекомоядных встречаются землеройки, ежи обыкновенные, * несколько видов летучих мышей (нетопырь-карлик, вечерница-рыжая, ночница усатая, кожан поздний). Еж обыкновенный - самый крупный представитель отряда насекомоядных. Длина его тела 30—35см вес до 1.2 кг.

Птицы.

На Тарханкуте встречается около 100 видов птиц, из которых 30 видов обычные представители степи: перепел, тиркуша, стрепет, жаворонок, дрофа, журавль-красавка. Очень много птиц гнездится на Джангуле. Во время перелетов здесь останавливается около 300 видов пернатых. На обрывах скал хохлатый баклан имеет самые крупные в Крыму колонии. Птица занесена в Красную книгу Украины. В прибрежных обрывах устроили свои жилища крупные земляные утки - огарь и пеганка. Еще в 50-е годы на Джангуле обитала самая крупная сова Крыма - филин. Однако в настоящее время мест его гнездования не найдено. Очень редко встречается дрофа, которая способна гнездиться среди возделываемых полей.

В 1998 году на Тарханкуте была обнаружена колония розовых скворцов. Эта редкая птица гнездится в основном на целинных степных участках. В Крыму, кроме этого района, розовый скворец обитает только в

Опукском заповеднике. В XX веке привычной птицей для тарханкутских степей был обычный орел.

Опасные животные.

Есть на полуострове представители животного мира, встреча с которыми для человека небезопасна. Особенно следует помнить об этом тем отдыхающим, которые останавливаются в палаточных лагерях на побережье моря, в балках. Редко, но встречается степная гадюка. Гнездится она в скалах, в кустарниковых насаждениях, по балкам. Это единственная из змей Крыма, которая имеет ядовитые железы. На людей сама не нападает, но, защищаясь, может укусить. Укус гадюки болезнен, но смертельные случаи редкость. Это пресмыкающееся очень полезно, так как поедает много грызунов. Сама же гадюка является абсолютно беззащитной перед многими хищными птицами. Цаплями, аистами, грачами. Она нуждается в защите и охране. В последние годы численность ее резко сократилась из-за нелегального отдрва змей для содержания в серпентариях с целью получения яда. Сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается. Встречается на Джангульском оползневом побережье.

Самым ядовитым пауком Крыма считается каракурт. Его яд вызывает у человека расстройство сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Иногда укусы могут привести к смертельному исходу Каракурты - пауки небольших размеров: самки - 10-20мм, самцы - 4-7мм. Половозрелые самки черной окраски, самцы и неполовозрелые самки отличаются красными пятнами на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения. В период размножения самка строит в земле гнездо. После оплодотворения она пожирает самца, поэтому и получила свое мрачное прозвище - «черная вдова». В течение лета самка производит несколько кладок, а после последней кладки погибает.

Что делать при укусе каракурта? Можно прижечь место спичкой, так как паук прокусывает кожу только на 0,5мм, при нагревании яд разрушается, но сделать это надо не позднее 2-3 минут после укуса. Лучше не медлить, а срочно доставить пострадавшего в больницу, так как без ввода специальной сыворотки и лечения не обойтись.

Еще один обитатель местности - сколопендра кольчатая. Ведет скрытный образ жизни, таится под камнями, бревнами, трещинами скал, где в сухое время года воздух влажен. Активна ночью. Имеет зеленоватый или табачный цвет. Длина ее - 10-12см. Внутри последнего и предпоследнего членика многоножки проходит тонкий канал ядовитой железы, который открывается маленьким отверстием. Укусы сколопендры болезненны, но не смертельны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развивается отек, недомогание, озноб.

Чтобы Ваш отдых не омрачился неприятными встречами, необходимо соблюдать меры предосторожности. Чтобы избежать укуса ядовитым насекСмым, каждое утро осматривайте пол в палатке, тщательно вытряхивайте одежду и обувь. В походе по степи носите брюки, носки, чтобы кожа была закрыта.

Животный мир Тарханкута очень уязвим и нуждается в особом внимании со стороны человека, в охране. Если не соблюдать элементарных правил поведения по отношению к степным обитателям, то и их постигнет участь тюленя-монаха, навсегда исчезнувшего с акватории Черного моря.


РАЗДЕЛ 2 Анализ ресурсного и рекреациоанного потенциалов Тарханкутского полуострова


Информация о работе «Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 214826
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41526
2
2

... Украине) а коэффициент смертности с 11.6 чел. возрос до 15.1 чел. (18-е место в Украине). Высока в регионе детская смертность – 9 умерших детей до 1 года на 1000рожденных (11-е место). Население Автономной республики Крым размещено по территории полуострова неравномерно. При средней плотности населения 81,2 чел./км2, плотность в равнинной части Крыма превышает 30 чел./км2, в горах — около 10 чел ...

Скачать
70191
4
4

... производства и природопользования. В данной работе приведены особенности классификации природных ресурсов, дана оценка природному потенциалу Крыма и проблемам, связанным с его использованием, рассмотрены основные аспекты, касающиеся обеспечения рационального использования природных ресурсов Крыма. В итоге исследования природно-ресурсного потенциала АРК можно сделать следующие выводы: Крым - ...

Скачать
52567
2
0

... .ru/pages/biodiv.html 11. http://www.mandria.ua/c/sights/51.html 12. http://www.buvr.crimea.ua/Menu/geo.html Приложение   Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения (без г. Севастополя) № п.п. Название заповедного объекта Площадь, га Местонахождение Тип Предприятие, учреждение, ...

Скачать
109628
3
13

... являвшегося владельцем значительного пакета акций этих портов. Большое число частных, смешанных экспедиторских, агентских, брокерских, сюрвейерских, консалтинговых, крюинговых компаний обслуживает клиентов в портах Украины. Характеристика Мариупольского торгового порта Экономика всех стран зависит от торговли, а торговля зависит от эффективной работы транспорта. Порт - это "ворота" на пути к ...

0 комментариев


Наверх