2. Деловой туризм
В последние годы деловой туризм развивался ускоренными темпами. Так, в 1990 г. из 425 млн путешествий, совершенных в мире, 63 млн проводились с деловыми целями. Этот вид туризма является одним из наиболее прибыльных и имеет огромное значение для принимающей стороны.
В соответствии с целями индустрии делового туризма встречи представляют собой организованные мероприятия, которые объединяют людей для обсуждения различных вопросов и могут принимать разнообразные формы, иметь разные названия. Например, конгресс - это формальная встреча делегатов, обычно принадлежащих определенной сфере человеческой деятельности или вовлеченных в специальное исследование в определенной области, для обсуждения разных вопросов. Конференция подразумевает формальный обмен мнениями на встрече или собрание для обсуждения общих для всех участников вопросов. Саммит - та же конференция с участием высоких должностных лиц, вплоть до руководителей государств. Съезд - встреча людей, имеющих общие цели, в частности, собрание делегатов политических партий с целью формирования политики и выборов в руководящие органы. Симпозиум - мероприятие, сопровождающееся беседами в непринужденной обстановке, или формальная встреча, когда специалисты делают короткие сообщения на определенную тему или несколько тем, связанных друг с другом. Семинар - лекция, сопровождающаяся обменом мнений участников.
В Пекине на 2008 запланировано 13 выставок на различную тематику:
- международная китайская выставка-ярмарка меховых и кожаных изделий
- международная выставка модных товаров для спорта и отдыха.
- международная выставка напольных покрытий и ковров.
- Китайская международная выставка обучающих программ и технологий
- международная Деревообрабатывающая выставка
- международная Автомобильная выставка
- Медицинская выставка
- Ярмарка строительных материалов и т.д.
Задача турфирм сообщить потенциальным потребителям о планируемых событиях и предложить свои услуги.
2. Гастрономический туризм
Отправляясь на отдых, следует учесть особенности местной кулинарии, дабы вернуться домой без лишних килограммов и проблем со здоровьем.
Сегодняшний российский турист в массе своей по горным рекам не сплавляется и с рюкзаком по лесам не бродит. Он предпочитает путешествовать с комфортом: трехразовое питание, чистая постель, организованный досуг. Неприятностей такой отдых практически не сулит, а если и сулит, то только те, которые связаны не с отсутствием комфорта, а с его избытком. И одна из таких неприятностей – проблема, обусловленная особенностями местной кулинарии.
С детства мы привыкли к определенному количеству специй, пряностей, жиров, соли, к определенному балансу жидкой и твердой пищи, к нашим традиционным напиткам наконец. И в непривычной кулинарной среде наш организм подвергается дополнительным стрессам. Например, избыток специй может вызвать расстройство желудка, обилие соли – поспособствовать повышению артериального давления, а бесконтрольное поглощение слишком жирной пищи быстро приведет к появлению лишних килограммов.Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Национальные особенности питания можно предусмотреть, а неприятности свести к минимуму.
Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно.
Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингридиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.
В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века.
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие - действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.
При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае в сущности нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая.
В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют 'мандаринская кухня'. Острые овощные композиции смешиваются с несколькими сортами мяса, или капуста и грибы - с кисло-сладкими мясными кушаньями. Очень любят здесь блюда из уток, например, утку ПО-ПЕКИНСКИ. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун - блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям во вкусах гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.
Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - 'нищий цыпленок'. Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Столица Китайской Народной Республики – город центрального подчинения Пекин – это важнейший политический, экономический, культурный, исторический и туристский центр страны.
В настоящее время Китай превратился в ведущий туристский центр в Азии, по числу принимаемых иностранных туристов страна вышла на пятое место в мире.
В последние годы столицу Китая ежегодно посещают свыше двух миллионов иностранцев. В городе насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомится лишь с самыми известными достопримечательностями.
Однако следует заметить, что весь туристский потенциал Пекина далеко не полностью представлен в маршрутах, предлагаемых на сегодняшний день туристскими фирмами Хабаровского края. Столица Китая чрезвычайно богата историческими и культурными памятниками, которые часто остаются без внимания туристов, хотя и являются не менее интересными и ценными.
Кроме того, помимо наиболее разработанного туристского направления в Пекин – познавательного туризма – существует много других перспективных туристских направлений, заслуживающих внимания как иностранных, так и отечественных туристов. Среди таких направлений следует выделить следующие: событийный туризм, деловой туризм, гастрономический туризм.
Развитая инфраструктура туризма и гостеприимства, а также грандиозный туристский потенциал китайской столицы могут быть положены в основу развития предложенных видов туризма в Пекине.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что туристское направление "Пекин" имеет колоссальный туристский потенциал, а поэтому для дальнейшего развития туристской отрасли в городе представляются немалые перспективы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бичурин Н.Я. Китай в гражданском и нравственном состоянии / Н.Я. Бичурин. – М.: Вост. дом, 2005. – 423 с.
2. Гельбрас В.Г. Китайская реальность России / В.Г. Гельбрас. – М.: ИД "Муравей", 2007. – 320 с.
3. Девятов А.Н. Красный дракон. Китай и Россия в XXI веке / А.Н. Девятов. – М.: Алгоритм, 2006. – 288 с.
4. Косолапов А.Б. Туристское страноведение. Часть II. Азия / А.Б. Косолапов, Л.Л. Руденко, А.А. Берестовой. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1998. – 196 с.
5. Пайчадзе С.П. Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона / С.П. Пайчадзе. – Новосибирск, 1995. – 156 с.
6. Рычило Б.П. Пекин. Новый русский путеводитель по достопримечательностям столицы Китая / Б.П. Рычило, М.В. Солнцев. – М.: ИД "Муравей-Гайд", 2006. – 296 с.
7. Алиев Н. Пекин: жизнь в квадрате / Н. Алиев // Вояж. – 2001. - № 9. – С. 12-14.
8. Андреева С.Г. Издательская деятельность российской православной духовной миссии в Пекине (конец 19 – начало 20 в.) / С.Г. Андреева // Исторический вестник. – 2000. - № 6. – С. 5-8.
9. Баландинский Н.С. Китай. Путешествие в срединное государство / Н.С. Баландинский // АиФ Тур. – 2002. - № 1. – С. 7-10.
10. Губарь В. Китай. Маленькая прогулка в большой стране / В. Губарь // АиФ Тур. – 2000. - № 9. – С. 6-7.
11. Каплунова К.В. Китай: путешествия в прошлое, настоящее и будущее / К.В. Каплунова // Восточный базар. – 1998. - № 8. – С. 6-7.
12. Кузнецов В. В Пекине храмы разные / В. Кузнецов // Азия и Африка сегодня. – 1998. - № 1. – С. 69-74.
13. Мировой туризм в 2002 году – лучше, чем ожидалось // Туризм. – 2003. - № 3. – С. 10.
14. Рейтинг популярности туров по Азии // Золотой рог. – 2003. – № 31. – С. 4.
15. Алтари Пекина [Электронный ресурс]. – 2007. – Доступно из URL: http://www.16da.org.cn .
16. Баландинский Н.С. Путешествие "дикарем" по Китаю [Электронный ресурс] / Н.С. Баландинский. – 2004. – Доступно из URL: http://skitalec.by.ru.
17. Бизнес-туризм в Китае [Электронный ресурс]. – 2002. – Доступно из URL: http://www.world-tourism.org.
18. Выставки в Пекине в 2008 году [Электронный ресурс]. – 2008. – Доступно из URL: http://www.asia-expo.ru.
19. Давыдов Г.Н. Пекин – столица Олимпиады-2008. Промежуточный "финиш" за Китаем [Электронный ресурс] / Г.Н. Давыдов. – 2008. – Доступно из URL: http://tabletennis.hobby.ru.
20. Деловой туризм. Становление отрасли [Электронный ресурс]. – 2007. – Доступно из URL: http://www.expomir.ru.
21. Капустин А.Е. Китай: информация о стране [Электронный ресурс] / А.Е. Капустин. – 2002. – Доступно из URL: http://geoportal.narod.ru.
22. Китай – королевство кулинарии [Электронный ресурс]. – 2003. – Доступно из URL: http://www.chinadata.ru.
23. Комплекс мер по возрождению туристического рынка столицы КНР [Электронный ресурс]. – 2007. – Доступно из URL: http://www.russian.xinhuanet.com.
24. Международные сети устремились в Китай [Электронный ресурс]. – 2003. – Доступно из URL: http://www.ratanews.ru.
Приложение А
Таблица 2.1 - Выезд туристов за рубеж через турфирмы Хабаровского края за 2006-2007 гг.
Страна | 2006г. | 2007г. | % изменение |
Япония | 1991 | 1782 | -10,5 |
Корея | 7813 | 4027 | -48,46 |
Турция | 718 | 503 | -29,94 |
Китай | 42417 | 55459 | 30,75 |
Таиланд | 3170 | 3208 | 1,2 |
США | 1396 | 1415 | 1,36 |
Сингапур | 613 | 567 | -7,5 |
Италия | 105 | 116 | 10,48 |
Австралия | 57 | 24 | -57,89 |
Болгария | 6 | 30 | 400 |
Греция | 120 | 151 | 25,83 |
Англия | 20 | 13 | -35 |
Малайзия | 185 | 113 | -38,92 |
Гонконг | 10 | 23 | 130 |
Франция | 51 | 22 | -56,86 |
Индонезия | 119 | 73 | -38,66 |
Филиппины | 11 | 33 | 200 |
Испания | 85 | 234 | 175,29 |
Германия | 20 | 15 | -25 |
Другие страны | 278 | 430 | 54,68 |
ИТОГО | 59185 | 68238 | 15,3 |
Приложение Б
Структура выездного потока по странам
Рисунок 2.1- Структура выездного потока по странам
приложение В
Таблица 2.2 - Количество туристов выездного потока по видам туров
Виды туров | 2006 год, чел | 2007год, чел | % изменение |
шоп-туризм | 40489 | 48482 | 19,74 |
деловые, отдых | 17800 | 18817 | 5,71 |
изучение языка | 371 | 386 | 4,04 |
лечение | 525 | 553 | 5,33 |
Всего | 59185 | 68238 | 23,65 |
... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района. 3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...
... на основе таблицы выездов российских граждан за рубеж (Приложение 1) будет проведен анализ показателей выездного туризма, его динамики, а также определен ряд стран, которые пользуются неизменной популярностью у российских туристов. На первом этапе развития туристского рынка современной России разрабатывались в основном выездные туры. Многолетний дефицит выездного туризма в СССР сформировал ...
... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
0 комментариев