6. Конкур в России конца XIX века
Само по себе понятие «прыгать, сидя верхом на лошади, через препятствия было хорошо знакомо всаднику в ещё очень отдаленные времена. В полевых условиях ему часто приходилось встречать на своем пути различные естественные преграды, преодолеть которые лошадь могла только с помощью прыжка. Такое преодоление препятствий на протяжении многих веков происходило стихийно, так как теории прыжка, метода напрыгивания и системы подготовки всадника просто не существовало. Конкур оформился в вид спорта позднее всего.
В конце XIX в. в России стали проводить соревнования по преодолению препятствий (конкур-иппик). Первые соревнования подобного рода в России провелись в 1895 году. Развивая и совершенствуя методы подготовки конкурной лошади, русские спортсмены одними из первых включили в программу ее тренировки систематическое галопирование для отработки чистоты дыхания. Напрыгивание лошадей проводилось главным образом на корде и под всадником. Обращалось большое внимание на необходимость разнообразия видов препятствий. Уже в те годы, кроме одиночных препятствий ставились двойные системы и различные комбинированные препятствия. В России рекордные прыжки в высоту в 1898 году были выделены в особое соревнование и впервые проведены в Петербурге, в Михайловском манеже.
7. Первые спортивные победы русских конников на международной арене
Вторые Олимпийские игры в Париже в 1900 году, стали дебютом для всех конников, два конника было из России. Олимпийские игры не всегда складывались удачно для русских, к тому времени признанных конников. Зато, участвуя в крупнейших международных соревнованиях, наши конники одержали ряд замечательных побед.
- В 1910 году Г. Бертен в Лондоне выиграл «Канадский Кубок».
- В 1911 году Д. Эксе в личном первенстве стал обладателем Кубка Короля Георга V , а М. Плешков в Вене первенствовал в двух конкурах, там же А.Панчулидзе блистательно выиграл именитые призы – императорский и приз города Вены.
- Выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912).
-Завоевание трижды командой русских кавалерийских офицеров (Павел и Александр Родзянко, М.Плешков, Д. Иваненко и Д. Эксе) "Золотого кубка короля Эдуарда" в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1912, 1913, 1914 года). Золотой кубок короля Эдуарда VII стоимостью 12500 франков – главный, самый почетный в то время приз в соревнованиях для офицеров по преодолению препятствий. После того, как кубок был выигран в третий раз, он был перевезен навсегда из Англии в Россию. Есть мнение, что этот успех русских конников в соревнованиях за рубежом во многом обязан тому, что они быстрей своих соперников освоили конкурную езду по методу Каприлли. Польский профессор В. Прусский в своей работе «Из истории конкур-иппика в России» пишет: «Победы русских кавалеристов в Лондоне стали венцом спортивных достижений русской конницы в довоенные 1889 – 1914 годы».
-Первый рекорд в высотном прыжке был установлен в 1914 году, когда в Варшаве чистокровный жеребец Кинг взял барьер высотой 2 м 05 см. Всероссийский рекорд 2 м 06 см принадлежит полукровному мерину «Ловкий барин», который в канун первой мировой войны, соревнуясь с лучшими лошадьми Европы, выиграл почетный «Кубок Вены»
Заключение
Конный спорт в России не носил массового характера. Он был либо чисто военным спортом, либо спортом состоятельных штатских любителей и коннозаводчиков. Принимавшие в конных соревнованиях офицеры имели, как правило, собственных лошадей. Они занимались скачками, выездкой, конкурами, конными пробегами, парфорсными охотами; рядовой состав – джигитовкой, владением холодным оружием и вольтижировкой. Таким образом, мы видим, что в России конца XIX начала XX вв. уже появились практически все направления конного спорта, которые мы видим в наше время.
Центром развития конного спорта в России явились главным образом крупные города, в первую очередь Петербург и Москва. В остальных районах страны конный спорт проявлялся в своих местных или национальных формах. Необходимо отметить, что в дореволюционной России было немало спортсменов-конников очень высокого класса: С.Л. Носович (автор популярного в свое время труда «Современная езда, скачка и тренировка»), неоднократный участник и победитель Красносельского стипль-чеза; Иваненко, Плешков, Эксе, Родзянко (конкуристы, прославившие русский конный спорт за рубежем).
Какое место в жизни российского общества занимала верховая езда и конный спорт, легко понять, заглянув в красочное издание журнала «Вестник русской конницы» за 1910-1914 годы. Приведенные в нем сведения о тысячеверстном верховом переходе поручика Ф.И. Шикуца и корнета В.И. Микулина, о победе поручика В.Н. Панчулидзиева в соревнованиях в Вене в 1914 году, сообщения о прошедшей в августе 1910 года Всероссийской конной выставке и Всероссийском съезде коннозаводчиков в Москве свидетельствовали об огромном интересе публике к этому виду спортивных занятий и развлечений.
Список литературы
1. А. Ганулич. Возьмемся за гуж. // Конный мир, № 2, 2003.
2. Жизнерадостные люди: Повести и рассказы русских писателей о потешных забавах, играх и развлечениях/Сост. Зиберов Д.А. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 432 с.
3. Н. Кривошеин. Лебедянское скаковое общество// Конный мир, № 9, 2006, с. 54.
4. Мясоедова И.Е., Соболева О.О. Теоретико-методологические основы современного конного спорта (сборник лекций). – Малаховка: МГАФК, 200 г. 134 с.
5. Спорт наших дедов: историко-документальное издание. – СПб.: Лики России, 2002. – 320 с.
6. В. Степановская. Невские забавы// Конный мир, № 4, 2003.
7. Урусов С.П. Книга о лошади. Настольная книга коннозаводчика, коневода, коневладельца и любителя лошади. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. 1020 с.
8. Молодежный спортивный портал http://sport.kharkov.ua/horse-sport/horse_sport_2.php
9. Сайт журнала «Конный мир», http://www.horseworld.ru/
... снарядов и высоким гимнастическим мастерством. Сокольство стало одним из основ развития современной спортивной гимнастики. ГЛАВА 2 РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ §2.1 Физическая культура и спорт в первой половине XIX в. Просветительные, военные и другие реформы XVIII в. не оказали существенного влияния на физическое воспитание народных масс ...
... . Они насчитывали всего по нескольку десятков членов. Большинство клубов и обществ находилось под покровительством меценатов, которые оказывали им материальную поддержку. Большое значение для развития спорта в России имели встречи русских: спортсменов с зарубежными. В конце XIX в. представители и спортсмены России принимали активное участие в международной спортивной жизни. В 1894г. генерал А.Д. ...
... что предполагает не только научную обоснованность методических принципов тренировки квалифицированных конькобежцев, но и развитие всех элементов этой системы: массовости, организации и управления конькобежным спортом, подготовки и переподготовки тренерских кадров, научного обеспечения, медико-биологического и педагогического контроля, информации, пропаганды, развития материально-технической базы ...
... срок обучения и в учебных планах ИФКиС стала самостоятельной дисциплиной. На последний "исторический факт" не "обращали внимания" авторы, исследовавшие "советское прошлое".[11] 3. Развитие физической культуры в России В 20-30-е гг. ситуация в спортивном движении стала особенно сложной и противоречивой.[12] В большой степени она стала определяться политическими целями и интересами. Это ...
0 комментариев