2. Содержание и характеристика метода круговой тренировки
Физические упражнения, относятся к произвольным движениям, в основе которых лежат рефлекторные механизмы. Сеченов И.М. рассматривал произвольные движения как возникающие под влиянием условий жизни и воспитания. Павлов И.П. указывал, что произвольность этих движений обуславливается суммарной деятельностью коры головного мозга. Без мышечных движений невозможна практическая деятельность человека и, значит, совершенствование его в процессе воспитания.
Таким образом, воздействие физических упражнений тесно связано с деятельностью мышц, органов чувств, внутренних органов, коры головного мозга. Добиться высокой работоспособности организма - одна из главных задач, которую решает - круговая тренировка. В физическом воспитании круговая тренировка даёт возможность самостоятельно приобретать знания, формировать физические качества, совершенствовать отдельные умения и навыки. В этом процессе одна из важнейших задач преподавания должна заключаться, с одной стороны, в моделировании специальных комплексов и выработке алгоритмического предписания для их выполнения, а с другой - в умении организовать и управлять самостоятельной деятельностью учащихся на уроках физического воспитания. В круговой тренировке под алгоритмическим предписанием понимается строгое выполнение конкретных упражнений, определённым образом подобранных и сконцентрированных в заданном временном интервале, обеспечивающих необходимое воздействие, а следовательно, быстрое развитие двигательных качеств за относительно короткий промежуток времени. На уроках физического воспитания используются упражнения для совершенствования и развития молодого организма, укрепления здоровья, выработки профессионально-прикладных навыков, необходимых в будущей трудовой деятельности учащихся. Создание определённой модели физического развития для формирования и совершенствования двигательных навыков, которые воспитываются во взаимодействии и единстве, повышает устойчивость организма к нагрузкам, что в конечном итоге способствует их положительному переносу, расширяя сферу двигательных возможностей человека. Как правило, профессиональные прикладные навыки всегда обусловлены соответствующим воспитанием физических качеств.
При разработке различных моделей физической подготовки необходимо:
а) определить конечные цели воспитания физических качеств, их развития;
б) комплекс упражнений должен вписываться в определённую часть урока с учётом степени физической подготовленности группы;
в) определить объём работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений с учётом возрастных и половых различий;
г) строго соблюдать последовательность выполнения упражнений и перехода от одной станции к другой, а также интервал между кругами при повторном прохождении комплекса.
Основная сущность круговой тренировки, заключается в том, что весь объём смоделированного комплекса подлежит нормированному выполнению в строго заданном временном интервале, определённой последовательности, при необходимом условии постепенного перехода к нагрузкам с учётом индивидуальных особенностей физического развития учащихся. При этом в круговой тренировке сохраняется прямая и обратная связь между преподавателем и учащимися, где ведётся строгий контроль за ростом физического развития и состоянием здоровья.
2.1. Организация круговой тренировки на уроках физического воспитания
Она возможна при определённых условиях, связанных с местом её произведения, наличием инвентаря, необходимостью предварительной подготовки и ознакомлением учащихся с новой организационной формой.
В условиях урока физвоспитания круговая форма организации занятий приобретает особое значение, т. к. позволяет большому числу учащихся упражняться одновременно и самостоятельно, используя максимальное количество инвентаря и оборудования.
В зависимости от поставленных задач круговую тренировку можно планировать в подготовленной, основной или заключительной части урока. Её построение будет также зависеть от контингента учащихся, от года обучения, от физической подготовленности и уровня технического мастерства каждой группы. Включение её в подготовительную часть урока связано с предстающей ещё более интенсивной работой в основной его части, требующей большего напряжения, усилий в освоении определённых умений и навыков различных движений. Роль такого комплекса заключается в подготовке организма учащихся к предстоящей работе и носит характер подводящих упражнений к основной части урока.
Применение круговой тренировки в основной части связано с развитием физических качеств в условиях, когда организм ещё не устал и готов выполнить работу в большом объёме и оптимальных условиях нагрузки.
Комплексы, входящие в основную часть урока, носят общеразвивающий характер с силовой направленностью, органически связан с профессионально-прикладной и специальной подготовкой. В них достаточно силовых и скоростно-силовых упражнений.
В заключительной части урока комплексы круговой тренировки планируются реже и в основном тогда, когда плотность нагрузки на уроке.
2.2 Разновидности круговой тренировки
Различают следующие основные разновидности круговой тренировки:
1. по методу интервального упражнения с жёсткими перерывами отдыха (преимущественная направленность на силовую и скоростную выносливость);
2. по методу непрерывного упражнения (преимущественная направленность на выносливость);
3. по методу интервального упражнения с полными перерывами отдыха (преимущественная направленность на силу, ловкость, специализированную выносливость).
Круговая тренировка по методу непрерывной работы проводится без перерывов и состоит из нескольких повторений прохождений круга в зависимости от количества станций и имеет следующие варианты.
Комплекс упражнений (на площадке)
1. Из упора стоя, согнувшись с опора на барьер, покачивание, растягивая плечевые суставы.
2. Из основной стойки бег на месте с высоким подниманием бедра. В максимально быстром темпе.
3. С двух шагов разбега прыжок в шаге с последующим повторением упражнения.
4. Из упора лёжа на скамейке отжимание, сгибая и разгибая руки.
5. Из упора стоя у стены, бег с высоким подниманием коленей в быстром темпе.
6. Из упора сидя (руки сзади, ноги в группировке) выпрямление ног в угол с последующим возвращением в исходное положение.
7. Стоя боком к баскетбольному щиту на расстоянии 8-10 м, метание теннисного мяча в баскетбольный щит (на дальность отскока) с повторением упражнения.
8. Ходьба на внутренних и внешней сторонах стопы на отрезке 10-20 м.
9. Из высокого старта бег на скорость по замкнутому кругу на расстояние на 150-200 м.
10.Прыжки с двух шагов разбега с доставанием баскетбольного щита.
11.Стоя в висе, подтягивание на перекладине с предварительным толчком ног.
12.Стоя, ноги на ширине плеч, руками взявшись за бум, перелазивание через бум.
13.Прыжки в шаге с ноги на ногу через линейки на отрезках прямой 10-20 м.
14.Из низкого приседа передвижение "густым шагом" вперёд по прямой или по кругу.
15.Из высокого старта челночный бег с ускорением на отрезках 20-30 м с повторением 4-6 раз.
Список использованной литературы
1.Ковальчук О.Г., Восканян Г.В. Развитие физических качеств у студентов методом круговой тренировки / Методические указания, 2004
2. Ананьев Б.Г. Психофизиология студенческого возраста и усвоение знаний // Вестник высшей школы. 1972. № 7.
3. Анищенко B.C. Физическая культура / Учеб. пособие. М., 1999.
4. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. М., 1977.
5. Беляев B.C. Здоровье, экология, спорт // Советский спорт. М.: 1995.
... , а возможность выполнения многообразных двигательных действий с необходимой функциональной активностью органов и структур организма говорит о гармоничном воспитании физических качеств. Развитие физических качеств методом «круговой тренировки» Для различных моделей физической подготовки необходимо определить конечную цель развития физических качеств на конкретном этапе обучения. Комплекс ...
... Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования 2.1 Цель и задачи исследования В данной работе мы ставили целью рассмотреть возможность повышения функциональной подготовленности боксеров с помощью метода круговой тренировки. Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи: 1. обобщить и проанализировать имеющиеся научно-методические работы для составления комплекса ...
... при увеличении количества повторений, - значит, повысился уровень выносливости. Разработкой комплекса упражнений, изготовлением указателей и карточек, собственно ,и заканчивается подготовка к проведению круговой тренировки. Таблица. Индивидуальная карточка учета спортивных достижений №станции Содержание упражнения МТ Тренировоч-ный объем 2 МТ Прирост достижений 1 ...
... Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2000.- 368 с. 4. Головина Л.Л. Физиологическая характеристика лыжного спорта. – М., 1981 5. Гужаловский А.А. Развитие физических качеств у школьников. – Минск, 1987 6. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. – Минск,1985 7. Дубровский В.И. Спортивная медицина: ...
0 комментариев