8.         СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство: специализируется на зерно-животноводческом направлении. В структуре растениеводства наряду с производством зерна важную роль играют технические культуры. Для животноводства характерна молочно-мясная специализация. Овцеводство имеет полутонкорунное, мясо-шерстное направление. Развито пчеловодство

Самарская область занимает ведущее место в России по производству зерновых культур, в том числе пшеницы, риса, а также бахчевых, овощей, горчицы и подсолнечника. Овощебахчевыми культурами область снабжает многие регионы нашей страны. Кроме того, возделываются здесь просо, гречиха, кукуруза. Издавна, славясь особыми сортами пшеницы, которые поставлялись самарскими купцами к столу королевских особ Европы, нынешние землепашцы пытаются восстановить свое былое превосходство. Сельское хозяйство области высокоэффективно, оно связано с весьма благоприятными природными условиями.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет 3,9 млн. га, пашня занимает 3 млн. га, из них орошаемые земли - 179 тыс. га.

Богатая сырьевая база сельскохозяйственного производства делает возможным организацию многопрофильной переработки продукции и вторичного сырья, что позволяет повысить конкурентную способность готовой продукции, создать необходимые материальные предпосылки для расширения аграрного производства.

В области имеется: 6 мясокомбинатов, 29 предприятий молочной промышленности, 6 крупных предприятий мукомольно-крупяного направления, жиркомбинат, дрожжевой завод, завод пищевых концентратов, макаронная фабрика, российско-швейцарское ОАО "Кондитерское объединение "Россия", хлебопекарни, хлебозаводы, маслоэкстракционный, сахарный заводы, предприятия по производству безалкогольных напитков, спиртовой и ликероводочной продукции, пива, шампанских вин и коньяков.

Основным резервом развития сельского хозяйства является углубление специализации с учетом экологической обстановки. Определены направления необходимых мер по улучшению возделывания сельскохозяйственных угодий: развитие культуры землепользования, внедрение современных агротехнологий, создание комплексов сельхозтехники с учетом ее производства на самарских предприятиях, совершенствование технологий переработки и хранения сырья, готовой продукции.

Агропромышленный комплекс – это ведущий экономический сектор Самарской области. В его состав входят свыше 400 крупных сельскохозяйственных предприятий, более 100 пищевых, перерабатывающих и заготовительных организаций и свыше 1000 предприятий агросервиса.

В настоящее время в сельском хозяйстве работает более 4 тыс. фермерских хозяйств.

Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота, которое имеет мясное и молочное направления. Росту объемов животноводства и мясной промышленности способствует начатое в области освоение прогрессивных технологий выращивания животных, внедрение интенсивных технологий кормления, использование полнорационных кормов с введением суперконцентратов и премиксов, развитие интеграционных процессов. В области также разводят свиней, овец, птицу.

По основным производственным параметрам агропромышленный комплекс (АПК) Самарской области является одним из ведущих в системе Минсельхоза РФ.

В области создан региональный фонд продовольствия, который позволяет своевременно организовать посевные работы в весенне-полевой период.

Развитые внешнеэкономические связи Самарской области способствуют активному привлечению зарубежных партнеров к модернизации производств по переработке сельхозпродукции. Тесные контакты установлены с фирмами Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Англии.


ЧАСТЬ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

1.         ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ

Наверное, одним из самых древних и самых действенных лечебных средств, ставших известных человечеству, является минеральная вода. Ещё полтора десятилетия назад "народными" марками минеральной воды в России можно было назвать, пожалуй, только "Ессентуки" да "Боржоми". Купить их можно было не всегда и наверное поэтому их присутствие на столах высокого начальства во время совещаний было обязательным, едва ли не знаковым - это вам не какой то там "Колокольчик" или "Буратино". Серьёзные люди занимаются серьёзными делами и напитки у них тоже серьёзные, из разряда дефицитных.

Сегодня минеральную воду к разряду дефицитных товаров отнести трудно при всём желании. Только в Самарской области разведано около двадцати источников лечебно-столовых вод, большинство из которых разливается в бутылки и поступают в продажу газированными и без газа

2.         РЕСУРСЫ СПОРТИВНОГО И ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Спорт в жизни человека занимает одно из ведущих мест. Он помогает не только укрепить здоровье, но порой отвлечь внимание от пагубных пристрастий.

Администрация Самарской области, прекрасно понимая все преимущества физической культуры для формирования будущего поколения, уделяет особое внимания и вносит свой вклад в развитие и подготовку молодежи. Не забыты и более старшие жители области, для них открыты спортивные физкультурно-массовые учреждения, где имеется возможность размять свое тело, привести его в порядок и прекрасно отдохнуть. Много мероприятий проводится по укреплению здоровья инвалидов и развитию спорта высшего мастерства.

Все усилия Администрации области и спортивных организаций направлены на сохранение коллективов физической культуры в образовательных учреждениях, а также на предприятиях, организациях, по месту жительства и в различных оздоровительных клубах. Руководят физической культурой области 10 городских, 12 районных городских и 27 сельских районных комитетов и отделов физической культуры и спорта, в этих структурах задействовано 95 специалистов.

Самарская область гордится спортивными достижениями своих спортсменов, область входит в пятерку ведущих спортивных регионов России. В ней расположено 46 федераций по разным видам спорта. Честь области на различных соревнованиях мира, Европы, России защищают 27 команд по игровым видам спорта.

В области находится республиканское училище олимпийского резерва, 25 специализированных спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 62 спортивные детско-юношеские школы, 5 школ высшего спортивного мастерства, 98 физкультурно-оздоровительных центров.

Губернской Думой Самарской области в 1997 году принят Закон "О физической культуре и спорте", руководствуясь которым работают все учреждения области.


Информация о работе «Рекреационный потенциал Самарской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 44379
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25154
0
2

... туризм является приоритетным направлением государственной социальной политики в сфере туристской деятельности. Цель курсовой работы: проанализировать состояние и выявить перспективы развития спортивного туризма в Самарской области - самой развитой и перспективной туристской территории России. Задачи курсовой работы: 1. Провести анализ теоретических источников по организации спортивного туризма ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
73117
0
1

... : эколого-культурный синтез, выход за пределы охраняемых территорий на пространство культурного ландшафта, экологизацию местной экономики. Часть II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Тур «Жемчужина Жигулей» Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвержен влиянию со стороны многочисленных факторов, роль которых в каждый ...

Скачать
183335
3
0

... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...

0 комментариев


Наверх