27.      Участники спортивных туристских походов обязаны соблюдать  нормативные правовые акты, действующие на территории, по которой проложен маршрут.

28.      Руководитель обязан:

o     в период подготовки к походу пройти медицинский осмотр;

o     обеспечить подбор членов группы;

o     ознакомиться с районом похода;

o     изучить сложные участки маршрута и способы их преодоления, подготовить картографический материал;

o     провести необходимые тренировки группы;

o     организовать подготовку и подбор снаряжения, продуктов питания, составление сметы расходов;

o     получить при необходимости разрешение на посещение районов с ограниченным доступом (погранзона, заповедник…);

o     оформить маршрутные документы;

o     при необходимости решить лицензионные и страховые вопросы;

o     в случае изменения маршрута, состава группы после выезда сообщить (по возможности) об этом в Экспертную Туристскую Комиссию (ЭТК);

o     сообщить в ЭТК о выходе на маршрут и о завершении маршрута;

o     соблюдать маршрут и выполнять полученные в ЭТК указания и рекомендации;

o     принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников;

o     производить разделение группы в аварийной ситуации, исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии;

o     сообщить о происшедшем несчастном случае  в ближайшие спасательные службы или органы внутренних дел, а также в ЭТК;

o     оформить отчет о походе и представить его ЭТК,  после чего  оформить справки членам группы о совершенном походе или сделать соответствующие записи в книжке спортсмена.

29.      Руководитель имеет право:

o     исключить из числа участников туриста, оказавшегося по моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута. Если такая необходимость возникла в походе, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства;

o     передавать в случае необходимости руководство походом своему заместителю или другому участнику, имеющему соответствующую квалификацию;

o     обращаться в туристско-спортивные организации при несогласии с результатами обсуждения  его действий;

o     руководитель туристской группы учащихся наряду с настоящими Правилами обязан руководствоваться правами и обязанностями в соответствии с Инструкцией по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися.

30.      Участник похода обязан:

o     выполнять своевременно указания руководителя похода;

o     в период подготовки к походу пройти медицинский осмотр;

o     своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья;

o     участвовать в подготовке похода, тренировках и составлении отчета.

31.      Участник похода имеет право:

o     выбирать руководителя похода;

o     участвовать в выборе и разработке маршрута;

o     после окончания похода обсуждать действия руководителя и участников похода; в случае несогласия с их действиями обращаться в туристско-спортивные организации;

o     участвовать в рассмотрении туристско-спортивными организациями действий группы и его собственных;

o     несовершеннолетние участники походов наряду с настоящими Правилами должны руководствоваться обязанностями и правами в соответствии с Инструкцией по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися.

32.      За нарушение Правил туристско-спортивные организации могут применять следующие меры воздействия:

o     не засчитывать участие, руководство в совершенном походе;

o     аннулировать справки о всех или некоторых ранее совершенных походах;

o     лишить спортивных званий, снизить или аннулировать спортивный разряд;

o     запретить участвовать, руководить в походах определенной категории сложности на некоторый срок.


2. Разработка программы рафтинга в Республику Карелия

2.1 Природные рекреационные ресурсы Карелии

Карелия имеет сильно расчлененную поверхность с относительными высотами до 350 м. Важную роль в создании современного рельефа Карелии сыграло неоднократное оледенение ее территории. Ледники и ледниковые воды придали рельефу специфический облик: сглаженные валуны и скалы – «бараньи лбы», волнистые песчаные равнины, высокие галечно-песчаные насыпи – озы, вытянутые с северо-запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи – сельги.

Преобладающие высоты Карелии – 100-120 м при абсолютных отметках до 250 м над уровнем моря . Наиболее возвышенные места – на западе и северо-западе республики, наименее возвышенные – в районах, прилегающих к Белому морю, Ладожскому (5 м) и Онежскому (33 м) озерам.

Западное побережье Белого моря на протяжении почти всего Поморского и Карельского берегов входит в состав Карельской АССР. Море сравнительно неглубокое (до 300 м). Летом прибрежные воды хорошо прогреваются, особенно в зоне Онежских шхер, а зимой скованы сплошным льдом.

Белое море у берегов Карелии отличается благоприятными климатическими условиями; богато флорой и фауной.

Число рек в Карелии достигает 11 200, суммарная протяженность их — 54 300 км. К бассейну Белого моря относятся речные системы средней и северной частей республики. Главные реки - Выг и Кемь, несколько мень­ше по протяженности — Воньга, Шуя, Поньгома, Кузема, Сиг, Керстъ (Карельский берег), а также Сума, Вирма, Колежма, Нюхча (По­морский). К бассейну Балтийского моря при­надлежат реки, впадающие в Онежское и Ладож­ское озера: Супа, Шуя, Олонка, Видлица, Тулемайоки.

Наибольшую протяженность имеют систе­мы рек Водлы (около 400 км) и Кеми (примерно 360 км). Значительная высота водоразделов оп­ределяет большое общее падение главных рек Карелии (Суна — свыше 300 м, Кемь — свыше 200 м; у других крупных рек оно составляет 110—170 м). Реки северной Карелии носят ха­рактер горнотаежных, изобилуют порогами (падение 10 м/км и больше).

Преимущественное значение для питания рек имеет весенний сток (больше 50%). Весенние на­водки проходят здесь в конце апреля — начале мая. В Карелии находятся крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское. Выделя­ются своими размерами также Выгозеро (более 1000 км2), Топ озеро, Сегозеро, Пяозеро, Водлозеро, Куйто, Самозеро. Всего здесь око­ло 60 тысяч озер общей площадью более 40 000 км2. Озера площадью до 1 км3 составля­ют 97,4% и занимают около 10 000 км2.

Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. 25 процентов территории - водная поверхность. В Карелии более 60 тысяч озер. Самые крупные озера - Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (площадью 9,9 тыс. кв. км). Наиболее крупные реки: Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Самая длинная река Водла имеет протяженность 400 км. Река Ковда соединяет 11 озер. Река Кемь на своем протяжении связывает 19 озер. Общая протяженность водной сети оценивается почти в 83 тыс. км. Растительность Карелии расположена в хвойнолесной, таежной зоне. Болота и заболо­ченные земли занимают до 30% ее площади и. расположены в основном в проточных логах замкнутых и сточных котловинах, долинах рек, на террасах осушенных озер и плесов.

Общая площадь, занятая под лесом, состав­ляет примерно 15 млн. га (около 87% террито­рии) и на большей части республики подверг­лась лесоустройству.

В Карелии преобладают сосновые леса (око­ло 69%), что объясняется распространением пес­чаных отложений. Ель господствует на сугли­нистых и глинистых почвах, главным образом в южной части среднетаежной полосы.

На немногих изолированных участках по­бережья Онежского озера ельники сочетаются с липой и кленом, а на юго-востоке Карелии — ельники и сосняки с лиственницей сибирской. Из лиственных наиболее распространены бере­за пушистая, осина и ольха серая. В южных райо­нах попадается карельская береза, отличающая­ся от обычной пестрой окраской, плотностью и свилеватостью древесины. Луга занимают лишь 1,3% всей площади Ка­релии. Это главным образом заболоченные луга и луговые болота.

Около   миллиона  гектаров  земли,   или 5,3% от общей площади  республики,   составляют  особо  охраняемые    природные  территории: национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" -  уже  получившие известность во всем мире, заповедник "Кивач" и "Костомукшский",46 заказников.

 


Информация о работе «Спортивные маршруты на внутреннем рынке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 43188
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57402
4
0

... предложения; - вручение туров в качестве подарков для участников лотерей, розыгрышей, игр, с освещением этого факта в СМИ. [7;255-261]   3. Обоснование перспективных направлений развития спортивного туризма в Республике Беларусь При планировании стратегии продвижения многие работники индустрии туризма воспринимают продвижение как некое дополнение к рекламе. В очень редких случаях ...

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
136977
5
1

... и лечебные грязи укрепляют здоровье, что является благоприятным условием для создания рекреационных учреждений и организации отдыха для туристов.   1.3 Обзор туристских возможностей Иссык-Кульской области Географические особенности Иссык-Кульской области имеют большое туристическое значение. Основными туристическими объектами Иссык-Кульской области считаются: Перевалы из Онтора в Джетыогуз. ...

Скачать
72472
4
0

... сферы обслуживания. В то же время остается потребность в расширении и повышении качества обучения с привлечением зарубежных специалистов, имеющих значительный опыт в развитии сферы въездного и внутреннего туризма, внедрении в обучающие программы современных методов обучения в сфере обслуживания, формировании программ для вновь создающихся профессий, направленных на обслуживание туристской ...

0 комментариев


Наверх