МИНИСТЕРСТВО УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ
СЕМЬИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА
Факультет олимпийского и профессионального спорта
Кафедра теории физического воспитания,
олимпийского спорта и образования
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Теория и методика физического воспитания
ТЕМА: СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
ВЫПОЛНИЛ:
студент 44 группы
Куничев Александр Викторович
ПРОВЕРИЛ:
Овчаренко Л.И.
Донецк 2008
План
1. Физическое упражнение (понятие)
2. Содержание и форма физических упражнений
3. Общее понятие о технике физических упражнений
4. Характеристики движений
5. Педагогические классификации физических упражнений
6. Физические упражнения – основное средство физического воспитания
7. О значении оздоровительных сил природной среды и гигиенических факторов как средств физического воспитания
1. Физическое упражнение (понятие)
Термин «упражнение» в теории и практике физического воспитания имеет двоякое значение. Им обозначают, во-первых, определенные виды двигательных действий, сложившихся в качестве средств физического воспитания; во-вторых, процесс неоднократного воспроизведения данных действий, в соответствии с методическими принципами физического воспитания
Эти два значения термина «упражнение» не только взаимосвязаны, но и частично совпадают.
Однако, в первом случае идет речь о том, чем (посредством чего) воздействуют на физическое состояние человека в процессе физического воспитания; во втором же – о том как (каким методом) осуществляется это воздействие.
Чтобы не смешивать эти значения, вводят терминологическое уточнение: в первом случае пользуются термином «физическое упражнение», во втором – термином «метод упражнения».
Таким образом, физическим упражнением называется двигательное действие, созданное и применяемое для физического совершенствования человека.
Не каждое двигательное действие может быть названо физическим упражнением. Только те действия, которые направлены на решение задач физического воспитания и подчинены его закономерностям, составляют физические упражнения.
Физические упражнения имеют характерные признаки.
1.Физическим упражнением решается педагогическая задача (другими словами, физическое упражнение направлено «на себя», на свое личное физическое совершенствование), трудовым действием – решается производственная задача (т.е. действие направлено на предмет производственной деятельности).
2.Физическое упражнение выполняется в соответствии с закономерностями физического воспитания, которые, с одной стороны, наиболее эффективно воздействуют на организм человека, с другой – позволяют показать наивысшую результативность. Трудовое действие выполняется в соответствии с закономерностями производства.
3.Только системы физических упражнений создают возможности для развития всех органов и систем человека в оптимальном соотношении. Трудовые действия в силу своей специализации не в состоянии оказывать разностороннего влияния на физическое совершенствование человека.
2. Содержание и форма физических упражнений
Содержание физического упражнения составляют входящие в него двигательные акты (т.е. движения, операции) и те основные процессы, которые развертываются в функциональных системах организма по ходу упражнения, определяя его воздействие. Эти процессы сложны и многообразны, они могут рассматриваться в различных аспектах.
В психолого-физиологическом аспекте физические упражнения рассматриваются как произвольные (т.е. управляемые умом и волей) движения, в отличие от «невольных», безусловнорефлекторных движений, протекающих машинообразно.
При выполнении физического упражнения всегда предполагается сознательная установка на достижение конкретного результата (эффекта), соответствующего тем или иным задачам физического воспитания. Реализация этой установки связана с активной мыслительной работой (предвидением результата и оценкой условий его достижения, разработкой программ действия и выбором способа его выполнения, управлением движениями, волевыми усилиями).
Функциональные сдвиги, происходящие во время выполнения упражнения, стимулируют последующие процессы восстановления и адаптации, благодаря чему физические упражнения при определенных условиях служат мощным фактором повышения функциональных возможностей и совершенствования его структурных свойств (мускулатура, физиологические показатели и др.) (в качестве примера - явление суперкомпенсации)
При рассмотрении содержания физических упражнений с педагогической точки зрения особенно важным является то, что они целенаправленно развивают способности человека в единстве с формированием определенных умений и навыков.
Форма физического упражнения представляет собой его внутреннюю и внешнюю структуру (построение, организацию).
Внутренняя структура физического упражнения характеризуется тем, как во время его выполнения связаны между собой различные процессы функционирования организма, как они соотносятся, взаимодействуют и согласуются друг с другом. (Например, соотношение различных энергетических [аэробные и анаэробные] процессов существенно отличаются при беге на короткие и длинные дистанции).
Внешняя структура физического упражнения - это его видимая форма, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических (силовых) параметров движений, т.е. то, что относится к понятию техники физических упражнений.
... наблюдениями за детьми; отзывами родителей. В настоящей статье будут кратко описаны основные направления и проверенные годами методы и результаты по оказанию помощи дошкольникам в формировании их собственной системы самозащиты на занятиях по физическому воспитанию. Данные наблюдения позволяют заключить, что, работая в направлении создания комплекса условий для более успешной социализации ...
... более высоком уровне проявить волевые качества. Комплексность воздействия как определяющий фактор конечной результативности физических упражнений предусматривает использование не только основных средств физического воспитания в виде разнообразных систем физических упражнений, но и дополнительных (сопутствующих) — гигиенических и метеорологических мер воздействия. Для предупреждения возможного ...
... . У мальчиков, не занимающихся физкультурой и спортом, рост с 10 до 16 лет увеличивается в среднем на 24,7 см, в то время как у занимающихся - на 32, 9 см [4]. 3. Практическое применение рекомендаций по закаливанию в условиях ученического коллектива на уроках физического воспитания Применение закаливающих процедур на уроках физического воспитания широко применялось и применяется ранее и ...
... включались стихи детских писателей, поговорки, дразнилки, загадки, считалки и стихи собственного сочинения [15]. С целью проверки эффективности подобранных средств и методов физического воспитания, способствующих развитию познавательных процессов детей 6-10 лет, был проведен педагогический эксперимент на базах детских образовательных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных школ (ОШ) г. Краснодара. ...
0 комментариев