2.2 Стиль чэнь тайцзицюань
В конце ХIV века в уезде Вэньсянь провинции Хэнань обосновался некий Чэнь Бу. Именно он стал основателем целой династии китайских мастеров, создавших один из самых могучих стилей за всю историю ушу – тайцзицюань – уже не в легендах или народных преданиях, а в реальной действительности.
Через несколько поколений клан Чэнь разросся так широко, что деревушку Чанъянцунь, где поселился Чэнь Бу, переименовали в Чэньцзягоу. Чэнь Бу был неплохим мастером ушу, но далеко не все представители 19‑ти поколений его потомков владели искусством тайцзицюань. Первым начал практиковать некую школу ушу, которая позже переросла в тайцзицюань, представитель девятого поколения рода Чэнь – Чэнь Вантин. Второе имя Чэнь Вантина – Чэнь Цзоутин.
Чэнь Вантин считался по китайским понятиям того времени человеком высокообразованным, в нём сочеталось «военное и гражданское». По канонам ушу, настоящий мастер должен быть не столько блестящим бойцом, сколько всесторонне развитой личностью, чего требует понятие всеохватности мастерства – гунфу. Боевое и духовно-интеллектуальное должны дополнять друг друга, формируя внутренне целостную личность. По своей сути вэнь и у являлись проекцией космической связи взаимодополняющих сил инь и ян, эта связь приводила мир в гармонию, а государство – в благоденствие. Требование сочетания вэнь и у в китайской традиции было равносильно взаимодополнению гуманности и мужества, духовных свойств и физического совершенства. В конечном счёте это сочетание выражалось в особом типе сознания, присущем «человеку целостных свойств», то есть «совершенномудрому». Военное и гражданское рассматривались как морально-психологическая норма для занимающихся боевыми искусствами. Преломление внутри человека проекций духовных импульсов, идущих от старых мастеров, через дополнение военного и гражданского начал – это и есть постижение Дао через практику ушу. Для последователей тайцзицюань вэнь понималось как физическая культура, но не в смысле тренировки тела, а в смысле воспитания внутренней, физическо-психической основы личности. Эта внутренняя основа проявляется во внешнем мире в виде своей функции – боевых искусств.
Чэнь Вантин родился в уезде Вэньсянь провинции Хэнань, а затем на время переехал в соседнюю провинцию Шаньдун, где и прославился как мастер кулачного искусства. В последние годы правления династии Мин он служил охранником в родном уезде – и все уездные хроники упониминают о неимоверной силе этого человека, одним своим именем приводившего в трепет врагов. Во время его службы в уезде воцарилось полное спокойствие, хотя в ту эпоху часто случались набеги местных бандитов, грабивших деревни и караваны с грузами.
Незадолго до крушения династии Мин Чэнь Вантин покинул службу, удалился от людей, начал сторониться всякого общения и жил как отшельник. Удаление от жизни и близость к природному началу заставили его переосмыслить суть занятий боевыми искусствами и обратиться к поискам духовно-мистического истока жизни. В результате было создано принципиально новое кулачное искусство, которое первоначально не имело собственного оригинального названия и именовалось чэньшицюаньшу.
В основу теории своего боевого искусства Чэнь Вантин положил даосскую теорию «вскармливания жизненности» через управление ци и установление гармоничной циркуляции ци по каналам цзинло. Он изучал трактаты, рассказывавшие о важнейших нормах здоровой жизни, питании, регулировании сексуальных отношений и других даосских секретах; им были взяты на вооружение древние даосские системы даоинь и туна.
В своем раннем виде искусство семьи Чэнь не было похоже на современный вид тайцзицюань. Несмотря на уже развитую теорию внутреннего искусства и трансформаций ци, в нём превалировал боевой аспект, все комплексы выполнялись в быстром темпе, что было характерно для более ранних школ ушу, встречалось множество прыжков, резких ударов и кувырков. В качестве базовой Чэнь Вантин взял наиболее эффективную и распространённую в то время систему, состоявшую из 32‑х приёмов кулачного искусства, разработанную генералом Ци Цзигуаном в ХVI веке. Таким образом, рождение тайцзицюань произошло в результате соединения принципов даосской теории и неоконфуцианства с приёмами высокоразвитого армейского ушу.
Из 32‑х приёмов Ци Цзигуана Чэнь Вантин выбрал 29 и создал из них семь комплексов: пять базовых комплексов тайцзи, комплекс паочуй и комплекс чанцюань, состоявший из 108 форм.
Пять базовых комплексов состояли из 83‑х форм, все движения совершаются по спирали, при этом напоминая накручивающуюся пружину. Отправной точкой всех движений служит поясница, во время движений воля и энергия аккумулируются в верхних и нижних конечностях, при этом подразумевается, что каждое движение является прообразом внутренней и внешней работы всего комплекса в целом. За внешней податливостью скрывается внутренняя прочность; твёрдость и мягкость постоянно перетекают друг в друга: внутренняя сила сокрушительна и в то же время гибка и мобильна. Все движения являются неразрывными и в сочетании с правильным дыханием направлены на возбуждение энергии ци. Во время работы энергию ци необходимо погрузить в даньтянь и одновременно производить там накручивание внутренней энергии по спирали. При перемещении практикуются выкрики на выдохе, что способствует увеличению физической силы ли. Движения кулака в основном медленные, но изменение действий производится молниеносно, постоянно чередуются большая и малая скорости перемещений.
Комплекс паочуй состоит из 71 формы. Его отличительные особенности: большое количество сокрушительных ударов ногой, движения по сравнению с базовыми комплексами быстрее и жёстче, а удары сильнее, имеется большое количество ударов в прыжках, наскоков, уворачиваний, молниеносных разворотов и перемещений.
Комплекс чанцюань не связан ни с шаолиньским стилем аналогичного названия, ни с современным стилем спортивного ушу. Этим термином обозначались комплексы, в которых удары наносились из сравнительно низких позиций с почти полным выпрямлением руки, применялось ведение боя на дальней и средней дистанции.
В систему Чэнь Вантина вошло также немало комплексов работы с оружием – изогнутым и прямым мечами, шестом, крюками, топорами, серпами, трезубцем, бовыми граблями, деревянным мечом-палицей. Весь раздел кулачного искусства и работа с оружием были подчинены принципу сочетания мягкого и жесткого, пустого и наполненного. Чэнь требовал избегать использования в бою жёсткой силы и опираться в основном на круговые движения, отнимающие энергию у соперника. Принцип движения понимался как принцип всеобщей трансформации, причём не только чисто внешне-физической, но и внутренне-энергетической. В новом стиле не должно быть ни одной статичной позиции, боец должен постоянно пребывать в движении, находясь в состоянии внешней и внутренней трансформации.
К числу новшеств, на которых Чэнь Вантин основал свою систему, относится активное использование в тренировках ушу древнейшего учения об энергетических каналах цзинло, по которым циркулируют ци и соки организма. Во многом дугообразная траектория всех движений объясняется именно теорией циркуляции внутреннего ци по спирали в организме по каналом цзинло. Благодаря особым скручиваниям тела во время тренировок ци омывает переднесрединный, заднесрединный и опоясывающий меридианы, устраняя заторы в теле человека, где застаиваются ци и семя цзин.
Чэнь Вантином на основе армейских систем тренировки была разработана система туйшоу, основанная на «приклеивании» к телу соперника. Здесь использовались особые усилие слышания и усилие понимания, когда боец не только контролировал движения соперника, но и своим сознанием как бы проникал в его мысли, угадывая действия нападающего еще до того, как он начинал их.
Усилие слышания – это особое чувствование кожей и внутрителесное ощущение, которое позволяет понять сильные и слабые места противника, его положительные и отрицательные качества, направление его движения. Для постижения усилия слышания следовало прежде всего отказаться от использования грубой силы, расслабить ноги и поясницу, успокоить сердце и упростить мысли, чтобы ци и сгустившийся дух пришли в состояние слышания. Усилие слышания позволяет путём лёгких прикосновений к сопернику «услышать» его движение, причём не только физическое, но и полёт мысли; с помощью данного вида усилия можно по малейшим пульсациям тела противника понять его замыслы.
Усилие понимания появляется на более высокой ступени мастерства, оно заключается в том, чтобы даже не прикасаясь к противнику уловить его замыслы, «приклеиться» к нему и следовать за каждым его жестом, за каждым помыслом. Искусство» приклеивания» в теории тайцзицюань связывается с неотделимостью ян от инь и инь от ян. Боец учится откликаться на малейшее движение противника, сополагаться с его ритмами; следует избегать трех недостатков – грубой силы, прерывистых и не связанных между собой движений, а также переполнения в груди ци, т.е. глубокого дыхания.
Оба типа усилия представляют собой сверхъестественное чувствование противника как самого себя, когда боец смотрит на своего соперника как бы изнутри его самого. За счёт этих усилий-чувствований можно преодолеть уровень физической силы, когда исход поединка решается до его начала. Человек входит в резонанс со вселенскими ритмами, приобщается к универсальному сознанию и благодаря этому следует за своим соперником неотступно. Атаки как таковой больше не существует – она заменяется следованием.
Во времена Чэнь Вантина в туйшоу было немало резких бросков и ударов, в том числе ногами. Бойцы привыкали стоять вплотную к сопернику, не отпуская его от себя и таким образом закаливая свою психику. Впоследствии из туйшоу были исключены наиболее опасные движения, и оно стало основой парной тренировки в тайцзицюань. Сегодня система туйшоу представляет собой плавные вращения руками с осторожным переносом центра тяжести, когда занимающиеся стоят в соприкосновении друг с другом.
По принципу туйшоу строились также парные упражнения с копьями и шестами, именовавшиеся «приклеивающиеся копья». В стиле чэнь на раннем этапе использовались в основном длинный шест, заостренный шест и обычное копьё. Техника «приклеивающихся копий» базировалась на том, что копьё бойца должно всё время находиться в непосредственной близости от корпуса или лица противника, при этом постоянно «обходить» его оружие или «обматываться» вокруг него, реализуя классический принцип тайцзицюань – принцип «разматывающейся нити тутового шелкопряда».
Все тренировочные методы, выполнение комплексов были предназначены для того, чтобы реализовать на практике сложную философско-духовную теорию тайцзицюань как учения о просветлении духа и достижении предельной стадии внутренних трансформаций – Великого предела. Именно такая цель ставилась в процессе занятий, и этим новое направление боевых искусств принципиально отличалось от высокоразвитого и эффективного в боевом отношении армейского ушу.
Постепенно практика стала показывать, что столь большого количества комплексов, которые основал Чэнь Вантин, слишком много. Сама структура системы тайцзицюань и её внутренняя логика подводили к тому, что количество внешних форм переставало играть существенную роль на пути постижения высших знаний ушу. Здесь боевое значение системы Чэня в определенном смысле вступало в противоречие с её эзотерической направленностью – поиском абсолютного, запредельного состояния сознания. Уникальность новой системы состояла в том, что военно-прикладная и мистико-ритуальная стороны ушу не поглотили одна другую, а гармонично слились – и боевая форма движений стала внешней оболочкой для духовно-философского учения о предельном состоянии духа в момент практики тайцзицюань. Но всё это неизбежно приводило к сокращению технического арсенала боевого искусства и отмиранию некоторых излишних форм.
Такое саморазвитие системы привело к значительному уменьшению количества комплексов: из семи таолу, введённых в практику Чэнь Вантином, остались только два – первый базовый комплекс и комплекс паочуй, которые с тех пор именуются первым и вторым комплексами стиля чэнь тайцзицюань. Внешне эти комплексы весьма различны, но их объединяет конечная цель, связанная с эзотерической сущностью тайцзицюань.
Со времён Чэнь Вантина оба комплекса изменились – увеличилось количество плавных, медленных движений, возросла их техническая сложность: некоторые движения стали выполняться с различной скоростью, варьировавшейся от очень медленных круговых вращений до резкого, взрывного выбросы силы во время удара локтем или рукой, когда сила исходила не только из конечности, а из всего тела. Значительно увеличилось количество дополнительных фаз в одном движении за счёт мелких вращений – например, стали употребляться многократные повторы вращения кистью, поясницей и всем корпусом, что позволяло в большей степени индуцировать ток ци внутри организма.
Первый комплекс, практически полностью построенный на медленных, плавных, несколько тягучих и одновременно упругих движениях с многократными вращениями, включает в себя 83 формы. Эти формы представляют собой некоторые приемы, заимствованные из системы Ци Цзигуана, и базируются на тринадцати классических позициях внутреннего искусства.
В чисто техническом плане тринадцать позиций – это основа всех движений не только в тайцзицюань, но и в других внутренних стилях – багуачжан и синъицюань. Введение в практику метода тринадцати позиций приписывается Чжан Саньфэну. Сама цифра 13 получилась в результате сложения восьми триграмм и пяти первостихий, что приводит к порождению всего многообразия природных форм.
С пятью первостихиями соотносились «пять шагов», т.е. направлений движения: движение вперёд, движение назад, взгляд влево, взгляд вправо и обретение срединного баланса, т.е. центрального равновесия.
Восемь триграмм соотносились с «восьмью вратами» – особыми методами использования внутреннего усилия. Четыре метода связаны с выбросом усилия по четырём сторонам света, на самом деле это четыре типа усилия, в основном рождающихся за счет особого импульса движения рук и всего тела: отводящее усилие, усилие, натягивающее на себя, усилие, давящее вперёд, иначе – теснящее, толкающее усилие. Четыре дополнительных движения, в основном атакующего характера, ориентированы по четырем промежуточным сторонам света: это «сдергивание вниз», уклон назад, удар локтем и толчок плечом.
Таким образом, все восемь движений были ориентированы по всем сторонам света, что связывалось с традициями сакрального космизма и отнюдь не предполагало реального выбора бойцом стороны света, в направлении которой он должен выполнить то или иное движение. Человек считался находящимся в центре мира и выбрасывающим внутреннее усилие во все стороны. В целом в основу комплекса были положены изменения усилия, т.е. ежемгновенные изменения в позициях, приводящие к постоянным внутренним энергетическим трансформациям.
Чэнь Вантин был близко связан с неким Цзян Фа. Этот человек появился в деревне Чэньцзягоу, скрываясь после своего участия в восстании против непомерных зерновых налогов. Известно, что Цзян Фа обратил на себя внимание фантастическими по скорости ударами ног и стал партнером Чэнь Вантина в тренировках ушу. В древнейших хрониках деревни Чэньцзягоу рядом с патриархом Чэнь Вантином встречается изображение Цзян Фа с алебардой в руках.
Некоторые китайские специалисты считают, что Цзян Фа более десяти лет обучался у Ван Цзунъюэ, автора «Рассуждения о тайцзицюань», и только после этого поселился в Чэньцзягоу, работая слугой в доме Чэней. Согласно этой версии, Цзян Фа стал учителем, а не учеником Чэнь Вантина. Другим учеником Цзян Фа был некий Син Сихуай. Именно по этой линии комплекс в 108 форм перешёл к Чэнь Цинпину, который стал основателем новой ветви стиля чэнь, или ветви чжаобао. В старой ветви стиля чэнь, которая связывается с именем Чэнь Вантина, комплекс в 108 форм считается целиком утраченным.
Новая ветвь стиля чэнь по-прежнему базировалась на двух классических комплексах, но сама форма движений значительно изменилась: они стали менее амплитудными, зато передвижения стали более округлыми, выполнялись по плавной дуге, их сложность значительно возросла. За счёт более узких, очень собранных движений, резкого выброса силы и усложнения передвижений эта ветвь тайцзицюань в дальнейшем была признана наиболее эффективной для прикладного применения.
Величайшим мастером тайцзицюань за всю историю клана Чэнь стал Чэнь Факэ. С юношеских лет он овладел удивительным мастерством резкого, короткого выброса силы и использовал сохранявшиеся в старой ветви стиля чэнь непосредственно-прикладные черты. Чэнь Факэ активно использовал нажимы на болевые точки, многочисленные заломы суставов, броски – всё, что в то время уже не практиковалось в других стилях тайцзицюань. Также Чэнь Факэ сохранил удивительное искусство энергетического обездвижения соперника, побеждая его лишь одним своим внутренним воздействием. Ученики Чэнь Факэ преподнесли ему огромный серебряный кубок с надписью: «Величайшему в тайцзи».Чэнь Факэ уделял основное внимание не выполнению комплесов, рассматривая их как начальную стадию занятий, а парным упражнениям туйшоу. Среди учеников Чэнь Факэ – сегодняшние патриархи старой ветви чэнь тайцзицюань – Фэн Чжицян, Гу Люсинь, Лю Жуйшань.
Стиль чэнь – самое раннее направление тайцзицюань. Все другие стили и течения являются в той или иной мере видоизменениями стиля чэнь.
... , разработали систему т.н. "Спортивного ушу". Были проведены физиологические исследования по влиянию ушу на здоровье человека, и созданы правила соревнований и технические нормативы. Ушу - это, прежде всего, путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхания, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и ...
... сторонами света. Однако и его соперник Чию был могуч, страшен на вид. У него было человеческое тело, коровьи копыта, четыре глаза и шесть рук. На голове росли острые рога, а когда волосы за ушами вставали торчком, они напоминали мечи и трезубцы. Чию питался исключительно песком, камнями и кусками железа. Своими руками он изготовлял копья, трезубцы, гигантские топоры, крепкие щиты, луки и стрелы. ...
... изучивших его приемы и методы, истоки которых теряются в глубине доисторических времен. Даже весьма поверхностное знакомство свидетельствует о том, что мы имеем дело не просто с видом спорта, а с целой культурой физического воспитания, выдержавшей все испытания и сохранившей себя для современного человека. Мы по существу знаем лишь одну из разновидностей ушу – сугубо боевую, предназначенную для ...
... награждение победителей соревнований. Интерес к соревнованиям был так велик, что на мраморных трибунах Панафинийского стадиона, рассчитанных на 70 тысяч мест уместилось 80 тысяч зрителей. Успех возрождения олимпийских игр подтвердили общественность и пресса многих стран, с одобрением встретившие начинание. Однако еще в начале подготовки Игр в Афинах выявились трудности, связанные с экономической ...
0 комментариев