1.3. Социокультурный потенциал сферы туризма в современном обществе
Для описания возможностей удовлетворения потребностей человека в сфере туризма необходимо рассмотреть социокультурный потенциал туризма и эффективность. Социокультурный потенциал сферы туризма - это наличие возможностей для удовлетворения потребностей людей в туристских услугах. Социокультурная эффективность туризма – это степень удовлетворения личности в результате реализации этих потребностей.
Для более детального рассмотрения социокультурного потенциала сферы туризма необходимо классифицировать современные виды туризма, поскольку именно их многообразие создает основные условия для удовлетворения большинства досуговых потребностей личности. Их реализация производится с учетом индивидуальных склонностей различных социальных субъектов, а также их социального и материального положения.
Учитывая, что туризм многоплановое понятие, сложно выделить его формы и виды в чистом виде, поэтому единую классификацию туризма представить достаточно трудно. Существующие, например, В.А. Квартального, Л.П. Шматько, А.Ю. Александровой, Г.А. Карповой,[66] имеют некоторые расхождения, но в целом между собой согласуются.
По нашему мнению, туризм можно классифицировать по следующим признакам: в зависимости от национальной принадлежности; цели поездки; транспортных средств, используемых на туристическом маршруте; способа передвижения; средств размещения туристов; времени путешествия; продолжительности путешествия; состава группы; организационных форм; принципа формирования цены на продукт. Исходя из этого, можно выделить следующие виды.
I. В зависимости от национальной принадлежности.
1. Национальный (внутренний) туризм. Он представляет собой временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства в пределах национальных границ этой же страны для отдыха, удовлетворения познавательных интересов, занятий спортом и в других туристских целях.
2. Международный (внешний) туризм. Он, в свою очередь, подразделяется на активный и пассивный, или иначе въездной и выездной туризм. Выездной туризм – путешествия лиц, постоянно проживающих в какой-либо стране, в другую страну. Въездной туризм – путешествия в пределах страны лиц, не проживающих постоянно в данной стране.
II. В зависимости от цели поездки.
1. Лечебный (медицинский туризм). Данный вид туризма, нацелен на лечение различных заболеваний. Лечебный туризм имеет несколько разновидностей, которые определяются различием природных средств воздействия на человеческий организм, например: климатолечение, бальнеолечение, морелечение, грязелечение и т.д. Зачастую при лечении могут использоваться несколько средств воздействия на организм отдыхающего, в таких случаях вид туризма определяет основное из них.
2. Рекреационный туризм. В основе этого вида туризма лежит передвижение людей в свободное время в целях отдыха, восстановления и развития физических, психических и эмоциональных сил. Рекреационный туризм условно можно разделить на оздоровительный и познавательный:
- оздоровительный вид предполагает профилактику заболеваний, восстановление сил, в его основе лежат специально разработанные маршруты, включающие посещение источников минеральных вод, лечебных грязей, горнолыжные маршруты;
- познавательный вид - данный вид туризма преследует цель расширения знаний по различным направлениям.
Рекреационный туризм может включать следующие программы:
– зрелищно – развлекательные (театр, кино, карнавалы, ярмарки, дни города, фестивали);
– занятия по интересам (охота и рыбная ловля, художественное и музыкальное творчество, туры для коллекционеров и т.д.);
– обучающие (туризм, другие виды спорта, искусство, ремесла и т.п.);
– «этнические» и бытовые (связанные с изучением национальной культуры и нетрадиционного быта);
– туристско-оздоровительные (включающие маршруты с активными способами передвижения, купальные, горнолыжные и т.д.).
3. Экологический туризм – это туризм, включающий все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе.[67] Это яркий пример сочетания природы, спорта и экологии с целью развития духовных, физических и познавательных начал в человеке.
По определению В.Б. Поздеева экологический туризм относится к рекреационному виду туризма, который непосредственно связан с использованием природного потенциала.[68] По-нашему мнению, экологический туризм необходимо рассмотреть как самостоятельный вид, так как в связи с урбанизацией экологические потребности становятся одними из преобладающих. В наше время большинство туристов отдают предпочтение именно экологическому туризму, о чем свидетельствуют растущая популярность пеших экскурсионных маршрутов и увеличение посещаемости привлекательных в природном и культурном отношении мест.
Для развития экологического туризма требуются значительные и разнообразные ресурсы. Ресурсами экологического туризма являются не только природно-климатические факторы (рельеф, водные объекты, флора и фауна, уникальные и просто интересные природные участки), но и историко-культурные достопримечательности, находящиеся в непосредственной связи с природной средой. Поэтому к экологическим ресурсам можно причислить материальную и духовную культуру населения региона, исторические, археологические, культурные памятники.
Особо охраняемые природные территории являются наиболее важным звеном в развитии экологического туризма, так как имеют целый ряд преимуществ: располагаются в наиболее живописных, привлекательных, интересных с познавательной точки зрения местах; обладают сложившейся системой обслуживания туристских групп; располагают определенной инфраструктурой и подготовленным персоналом.
Большой разброс целевых установок экологического туризма обусловливает многообразие его направлений.[69]
Научное направление - особая форма экологического туризма, связанная с получением необходимой деловой и научной информации, например, о редких, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу представителях флоры и фауны, о природных явлениях, исторических памятниках и т.д.
Познавательное направление - это ознакомление туристов с наиболее интересными природными территориями, флорой и фауной, уникальными ландшафтами, гармонично вписанными в окружающую местность памятниками материальной культуры и истории. Главным инструментом ознакомления туристов с окружающей средой являются учебные экологические тропы, рассчитанные на различный возрастной и образовательный уровень отдыхающих.
Спортивное направление - занятия горным туризмом, водным сплавом, спортивным ориентированием в сочетании с ознакомлением с горными, водными и лесными ландшафтами, флорой и фауной данной местности. К данному направлению может быть отнесено спортивное рыболовство по специальным лицензиям.
4. Туризм с деловыми целями. В основе этого вида туризма лежат «временные командировки и поездки со служебными целями, включая участие в конференциях, конгрессах, без получения доходов в месте командировки».[70] Придерживаясь мнения Е.В. Вавиловой[71], отнесем к деловому туризму инсентив-туризм (от англ. incentive – побудительный, поощряющий), который представляет собой поездку за счет фирмы, организуемую предприятием для своих работников за достижения в труде.[72] В отличие от массовых туров инсентив-программы разрабатываются под конкретного корпоративного заказчика, предполагая высококлассное размещение и обслуживание на маршруте. Инсентив-туризм обычно согласовывается с туристской фирмой за 1-2 года до начала поездки, так как программа реализации поощрений компанией рассчитана на длительный период. Участник поездки огражден от всяких проблем, связанных с подготовкой и проведением тура, к тому же туристы, путешествующие по инсентив-турам – наиболее требовательная публика к вопросам качества обслуживания. Этот тур организуется так, что поездки, как правило, осуществляются в не сезон – с октября по апрель (за исключением рождественских праздников и нового года). 90% сотрудников, награжденных туристской поездкой, отправляются в нее вместе с женой (мужем). В программу таких поездок часто включаются деловые мероприятия, презентации, обмен опытом, учеба.
Одной из разновидностью делового туризма является конгрессный туризм - туристические поездки с целью участия в различных мероприятиях, в том числе конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах и т.д. Интенсивное развитие данного вида туризма привело к созданию ряда международных организаций, полностью специализирующихся на проведении международных деловых и научных мероприятий (например, Международный союз организаторов конгрессов). Большим преимуществом конгрессного туризма является то обстоятельство, что он может реализовываться в несезонный период. Расходы участника конгресса, как правило, значительно превышают расходы обычного туриста, следовательно, при увеличении свободного времени участников за счет оптимальной организации, а также оплате деловой части направляющим учреждением, возможно комбинирование поездки на конгресс с различными туристическими программами.
6. Религиозный туризм или паломничество, «является одним из самых старых видов туризма и представляет собой передвижения людей к святым местам с целью посещения храмов и монастырей в дни религиозных праздников или для замаливания грехов».[73] Паломничество – древнейший вид культовых действий. Его зарождение связано с формированием в мире основных религиозных течений. Паломничество, как и туризм, бывает внутренним и международным.
7. Ностальгический туризм - вид туризма, целью которого является совершение людьми поездок в места своего исторического проживания. Участники ностальгического туризма - в основном пожилые люди, которые ранее проживали в данной местности.
8. Транзитный туризм. В основе транзитного туризма лежит потребность пересечения территории одной страны, с целью посещения другой.
9. Спортивный туризм подразумевает участие в спортивных мероприятиях или соревнованиях. В зависимости от цели путешествия спортивные туры подразделяются на два вида: активный и пассивный. В первом случае основой являются занятия каким-либо видом спорта, во втором – интерес к спорту, например посещение соревнований. Данный вид туризма помогает человеку самовыражаться, общаться с другими людьми и природой, самоутверждаться, стимулирует спортивные достижения, которые способствуют формированию здорового образа жизни человека и общества. Это вид туризма с использованием активных способов передвижения, организуемый либо самостоятельно туристами, либо совместно с туристско-спортивными клубами и союзами с учетом программ туристско-спортивной классификации. Спортивный туризм объединяет любителей активного отдыха, занимающихся горнолыжным, велотуризмом, а также драйвингом (автотуризм), рафтингом (сплав на лодках и плотах по горным рекам), дайвингом (подводное плавание) и некоторыми другими. Он вырабатывает прикладные умения, включая навыки поведения в экстремальных ситуациях, бережное отношение к окружающей среде, навыки экологической культуры.
Необходимо отметить, что данное разделение видов туризма весьма относительно, так как на практике очень часто имеют место комбинированные туры, сочетающие в одном путешествии несколько видов туризма, обусловленных различными целями туристов (например, рекреационный с познавательным, спортивный с рекреационным, лечебный с рекреационным).
III. В зависимости от транспортных средств, используемых на туристическом маршруте, различают следующие виды туризма.[74]
... современного общества ведут к массовым пространственным практикам туризма, нивелирующим его изначальный когнитивный потенциал. 2.2 Приоритетное направление воздействия различных видов туризма на развитие межкультурной коммуникации различных народов Классическое путешествие – это физическое передвижение в культурно-природном ландшафте в совокупности с процессом его познания и переживания при ...
... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...
... в депрессивных и кризисных зонах. 2.2 Социологическое исследование досуговых предпочтений молодёжи в городе Калуга В целях данной курсовой работы нами был проведён опрос на тему «Досуговая деятельность молодежи». Всего было опрошено 120 человек в возрасте от 14 до 27 лет. Из них: 15 — учащиеся, 62 — студенты, 43 — рабочая молодежь. Нами была поставлена цель, определить наиболее популярные ...
... Федерации формируется система социального контроля туристской деятельности, проявившийся в преобразовании национальной туристской администрации, создании правовой базы туризма, неправительственных общественных туристских организации. Глава 2. Роль туризма в жизни студенческой молодежи 2.1 Ценностные предпочтения молодёжи в сфере туризма Для выявления места туризма в системе ценностей ...
0 комментариев