1.2 Бани в Древней Греции и Риме
При раскопках древнейшего поселения Мохсиджо-Даро, основанного в долине реки Инда во второй половине III тысячелетия до н.э., была обнаружена баня. Как полагают археологи, это самое крупное сооружение подобного рода на Древнем Востоке, о чем свидетельствуют размеры бассейна этого сооружения — построенный из битума и гипсового раствора, он простирался на 10 м в длину и на 7 м в ширину. Бани возводились практически во всех городах Древнего мира (2, стр. 45).
Древняя Греция отличалась прекрасным мягким климатом, имела немало природных источников с горячей и теплой водой. Омовения были элементом религиозного культа. Павсаний в своем «Описании Эллады» рассказывает об интересном обычае жителей Лебании. Достопримечательностью этих мест был расположенный в роще храм Трофония со статуей Асклепия.
«Если какой-либо человек решит спуститься в пещеру Трофония, то, прежде всего, он должен прожить определенное число дней в особом здании; это здание — храм Доброго демона и Доброго случая (Тихи). Живя здесь, он совершает различные очистительные обряды и, между прочим, воздерживается от теплых омовений; для омовения ему служит река Теркина».
Купания в реках и источниках были излюбленными развлечениями древних греков. Спартанская молодежь, к примеру, предпочитала купание на свежем воздухе в реке Эврот. Плавание являлось обязательным элементом в физическом воспитании не только спартанцев. Большое значение ему придавали и в Афинах, где молодежь в обязательном порядке обучалась умению держаться на воде.
Начиная с микенского периода, в домах состоятельных людей оборудовались специальные банные комнаты. С IV—V вв. до н.э. в древнегреческих городах появляются государственные публичные бани и купальни. Так, Павсаний в своем «Описании Эллады» отмечает, что в Лидее, расположенной недалеко от Дельф, наряду с храмами, святилищами богов, есть театр, народная площадь и купальни. Древние греки любили посещать бани после физической работы. В этих банях за определенную входную плату клиенты могли пользоваться помещениями для переодевания, принимать холодные и горячие ванны, а также посещать парные комнаты в мужском и женском отделениях.
Бани являлись и неотъемлемой частью спортивных сооружений в Древней Греции.
Жителям Древнего Рима наряду с обычными ваннами с холодной и горячей водой в гермах предлагались морские и целебные ванны. За дополнительную плату клиент мог воспользоваться услугами служителя бани, который, помимо непосредственно мытья, натирал клиента особыми эссенциями, подавал ему различные кушанья и напитки. Развитие техники позволяет древним римлянам строить прекрасные водопроводы и отопительные сооружения. С I в. до н.э. бани отапливались с помощью заложенных в стенах и под полами каналов для горячего воздуха. Развитие архитектуры, совершенствование строительных технологий позволяет римлянам сооружать общественные бани колоссальных размеров — термы. Их распространение ученые связывают со строительством в Помпеях Стабианских терм. Позднее термы превратились в своеобразные клубы, в которых собиралось множество людей, поэтому они стали строиться огромных размеров. Крупнейшими из них считаются термы Каракаллы в Риме, построенные в начале III в.
О размерах терм Каракаллы говорят такие цифры: площадь главного здания составляла 216 м в длину и 112 м в ширину, диаметр купола был 35 м. В главном здании терм находились бани, состоявшие из аподитерия — раздевальни, фригидария — бассейн с холодной водой, тепидария — теплые бани, кальдария — горячие бани, лаконика — парильни. Перед купанием желающие на специальных площадках могли поиграть в мяч, состязаться в беге, борьбе, поднятии тяжестей, для этого в банях были созданы все условия. Главное здание чаще всего было окружено большим двором, засаженным зелеными растениями, и многочисленными подсобными помещениями. При термах находились библиотеки и залы для занятий (2, стр. 68).
Во времена Древнего Рима поход в баню превращается из обычной процедуры по очищению тела в одну из форм досуга, культурного отдыха горожан. Именно в термах сосредоточивалась публичная жизнь граждан Рима, которые проводили значительную часть свободного времени в этих своеобразных клубах города. Сюда стекались люди, желавшие общения. Здесь завязывались философские споры и политические баталии, обсуждались многие вопросы жизни города. Общественные бани, таким образом, выполняли функции спортивных, общественно-культурных и увеселительных учреждений.
1.3 Праздники и зрелища античности
В Древнем мире наряду с «культурным туризмом» и посещением важных религиозных и спортивных праздников существовала традиция развлекательных путешествий. Праздники были обязательным компонентом бытовой культуры народов, государственной и религиозной жизни. Традиции их проведения были различными. У персов, по мнению Геродота, самым большим праздником признавался день рождения человека, отмечаемый обильной трапезой. В богатых домах на стол подавались зажаренные в печи целиком быки, кони, верблюды. Персы были большими любителями десертов и вина (3, стр. 8).
Наряду с семейными праздниками жители Древнего мира широко отмечали религиозные праздники. Таких всенародных праздников в году насчитывалось немало. Вот как у Геродота описывается поездка древних египтян в город Бубастис на праздник:
«Плывут туда женщины и мужчины совместно, при чем на каждой барке много тех и других. У некоторых женщин в руках трещотки, которыми они гремят. Иные мужчины весь путь играют на флейтах. Остальные же женщины и мужчины поют и хлопают в ладоши. Когда они подъезжают к какому-нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвертые стоят и "задирают" подолы своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе. Наконец по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год. Собирается же здесь, по словам местных жителей, до 700 000 людей обоего пола, кроме детей».
Праздники проводились и в городах-полисах Древней Греции, в каждом из которых организовывались народные гулянии. Были и общие праздники, например праздник Диониса — бога виноделия. В этот день земледельцы, облачившись в козлиные шкуры, изображали сатиров — спутников Диониса и устраивали веселые шествия по улицам городов, разыгрывали в лицах сцены из мифов. Позднее стали устраивать праздничные представления у подножия холмов. Здесь под открытым небом и стали обустраивать «места для зрелищ», или по-гречески «театры». В V—IV вв. до н.э. театры, были почти во всех греческих городах. Афинский театр был устроен на склоне акрополя и вмешал до 17 тыс. зрителей. Первый каменный театр в столице Римской империи был построен по приказу императора Помпея, на которого произвели впечатление греческие театры. В Риме ставились греческие трагедии и комедии и пьесы римских авторов. В I в. здесь был построен сохранившийся до наших дней величественный амфитеатр Колизей, вмещавший до 50 тыс. зрителей, приходивших посмотреть на бои гладиаторов и другие популярные зрелища Древнего Рима.
С особым размахом зрелищные мероприятия и праздники стали организовываться во времена Римской империи. Древний Рим — город свободных граждан, которые требовали от правителей: «Хлеба и зрелищ!» В этом городе зрелища проводились ежегодно, и ни один из императоров не жалел на них денег. Да и во времена республики в течение года устраивалось немало праздников и игр, которые длились порой до двух месяцев. Так, празднества, устроенные римским императором Траяном, жившим во II в., продолжались 123 дня. Первыми по зрелищности и популярности были гладиаторские бои и цирковые игры, большой любовью горожан пользовался театр. Музыкальные состязания, заимствованные у греков, в Риме были не особенно популярны. Римские зрелища были рассчитаны на любое время дня. Во время праздника ночное небо города нередко окрашивалось иллюминаций. Любили римляне и гонки колесниц (5, стр. 43).
В Италии и провинциях строили амфитеатры — специальные сооружения для зрелищ. После появления афиш о гладиаторских боях или травле зверей в города Древнего Рима стекались тысячи жителей с разных концов империи. В амфитеатре можно увидеть все сословия и все народы этого государства. Патриции, а также военная знать могли возлежать на своих ложах, наблюдая кровавые бои на арене. В перерывах публика получала из рук служителей воду, фрукты и сладости. Многочасовые сражения гладиаторов сменялись выступлениями фокусников, клоунов. Поединки между гладиаторами и сражения целых отрядов уступали место поединкам гладиаторов со львами, тиграми и другими животными. И хотя гладиаторские бои были позднее отменены, другие римские празднества просуществовали вплоть до IV в.
Таким образом, в первой главе мы рассмотрели появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, что связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира.
Можно сделать вывод о том, что в Древнем мире наряду с «культурным туризмом» и посещением важных религиозных и спортивных праздников существовала традиция развлекательных путешествий.
Глава 2. Зарождение и развитие услуг в обществах древнего мира
... доход в ВВП страны. С каждым годом международный туризм занимает все более лидирующие позиции на мировой арене. ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 2.1 Анализ мировых тенденций и перспектив развития туризма в отдельных регионах мира Для изучения развития международного туризма и его воздействие на мировую экономику необходимо рассмотреть отдельные ...
... Ежегодно Великобританию посещают примерно 25 млн. туристов, доход от туризма в 2001 году составил около 20 млрд. $ География выездного туризма. Крупнейший рынок выездного туризма в · США (15%) · Канада · Австралия · Индия · Япония (3%) · Франция · Германия Основные цели посещения 1. Более 40% - составляют познавательный и развлекательный отдых. ...
... значение для устойчивого привлечения туристских потоков и сохранения популярности экскурсионного туризма. Литература. Литературные памятники региона имеют более ограниченную по сравнению с другими элементами культуры привлекательность, но все же составляют существенный туристский мотив и основу организации разноплановых туристских программ и маршрутов. Литературные произведения обладают силой ...
... : эколого-культурный синтез, выход за пределы охраняемых территорий на пространство культурного ландшафта, экологизацию местной экономики. Часть II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Тур «Жемчужина Жигулей» Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвержен влиянию со стороны многочисленных факторов, роль которых в каждый ...
0 комментариев