1. Теоретические: анализ специализированной литературы по теме исследования; статистический анализ; теоретико-методологический анализ; контент-анализ.
2. Эмпирические: анкетирование; интервьюирование; сравнение; абстрагирование.
Апробация дипломной работы осуществлялась в процессе участия в региональной межвузовской научно-практической конференции «Современные социокультурное пространство: актуальные проблемы и перспективы развития» (г. Белгород, март 2008).
Кроме того, результаты проводимого исследования были апробированы на областном конкурсе научных молодежных работ «Молодежь Белгородской области» (г. Белгород, май 2008 год), а так же на открытом конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований «Молодежь Белгородчины: сфера ответственности – 31 регион» (г. Белгород, май 2008).
Основные положения дипломной работы были представлены в сборнике статей научно-практической конференции «Молодежь в культуре и культура молодежи», выпуск IV (г. Белгород, апрель 2008).
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
ГЛАВА 1. РОЛЬ И МЕСТО ТУРИЗМА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА
1.1 Основные понятия и сущность туризма как сферы деятельности
Туризм в XXI веке стал значительным социальным, политическим и культурным явлением, существенно влияющим на устройство и экономику многих стран и регионов. Современный туризм – это не только развитая индустрия, но и феномен массовой культуры, поскольку число путешествующих по миру растет год от года.
Мировой опыт и практика развитых стран подтверждают, что именно географическое положение региона, его природно-климатические ресурсы, а также наличие культурно-исторических достопримечательностей определяют интерес для туристских посещений.
Туризм в научной литературе выделяется не как самостоятельная отрасль, а как группа взаимосвязанных отраслей. Сложность такого социально-экономического явления, как туризм, характеризуется наличием большого количества определений, которые постоянно подвергаются доработке. Например, по определению Организации Объединенных Наций, принятому в 1954 году «Туризм – это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением и пребыванием за пределами постоянного места жительства» [3, с.12].
В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной ВТО в 1981 году дано определение туризма как одного из видов активного отдыха, представляющего собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран [6, с.6].
В научной литературе существует множество подходов к определению туризма. Одни авторы считают, что туризм это совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим и непрофессиональным причинам; другие ассоциируют туризм со спортом и укреплением здоровья [24, с.15].
Федеральный закон «Об основах туристической деятельности Российской Федерации» дает следующую трактовку этого понятия: «туризм – временные выезды, путешествия граждан России, иностранных граждан из места постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране временного пребывания» [59, с.16].
В России он является главным документом, трактующим профессиональные понятия в туризме, определяет принципы государственной политики, регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан РФ на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов России.
Таким образом, множество подходов к определению туризма свидетельствуют не только о его сложности, но и о трансформациях, связанных с изменяющимися условиями современного мира.
Туризм – индустрия, развивающаяся в тех регионах, которые обладают естественными и искусственными особенностями, привлекающими приезжих посетителей разнообразным видом деятельности [14, с.7].
Из выше приведенных определений можно отметить четыре наиболее важных аспекта, которые позволят нам приблизиться к раскрытию туризма как феномена экономической и социокультурной деятельности.
Необходимо отметить такую характеристику понятия туризм, как «выезды с постоянного места жительства», человек покидает свою обычную среду обитания, перемещаясь в непривычные природно-климатические, хозяйственные и технические условия, то есть попадает в новое окружение и с перемещением в пространстве происходит его «качественное» перемещение – человек из «своей» культуры попадает в «другую».
Другая характеристика относится к временному аспекту путешествия «временные выезды», когда внимание уделяется продолжительности поездки, которая может существенно повлиять как на характер поездки, так и на эмоциональное состояние и психологические ощущения туриста. С одной стороны, ему не нужно адаптироваться к новому окружению (что было бы необходимым при смене постоянного места жительства), с другой стороны, человек попадает в новые условия, хотя и не на долгий период времени.
Третьей отличительной чертой туризма выступают цели поездок. Туристские поездки предпринимаются «в определенных целях», среди которых можно назвать отдых, развлечения, удовлетворение культурных интересов, особых эстетических потребностей.
Четвертая характеристика туризма заключается в том, что туризм является важной составляющей экономики, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц и отелей, ресторанов и зрелищных мероприятий. Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, приносящих данной местности или государству доход [24, с.10-12].
В отношении отдельной страны в международной статистике различают следующие типы туризма:
а) внутренний туризм – жители какой-либо страны, путешествующие по своей стране;
б) региональный или местный туризм – путешествия в пределах определенного региона;
в) выездной туризм – путешествие по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями;
г) въездной туризм – путешествия жителей какой-либо страны в другую страну.
Всё это позволяет рассматривать туризм как сложную социально-экономическую систему, включающую в себя различные взаимосвязанные и взаимообусловленные подсистемы. Совокупность подсистем представляет собой индустрию туризма [19].
В статье 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» предлагается следующая трактовка данного понятия:
«Туристская индустрии – совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, лечебного, оздоровительного, спортивного, религиозно-культурного, делового и иного назначения, организаций, осуществляющих туропературскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих туристско-экскурсионные услуги и услуги гидов переводчиков» [59, с.17].
Понятие регион в современном обществоведении крайне гибкое. В практике стран Западной Европы регион трактуется как «территория, представляющая общность с географической точки зрения, или такая территориальная общность, где есть преемственность и чье население объединяет определенные общие ценности и стремления сохранить, развивать свою самобытность в целях стимулирования культурного, экономического и социального прогресса». Отечественные исследователи Г.А. Аванесова и О.Н. Астафьева подчеркивают, что понятие «регион» связывается с пространственно-территориальной целостностью, единством взаимодействия выделенных по некоторым основаниям составных частей.
Л.М. Мосолова предлагает понимать под регионом историко-культурную зону, в которой «возникали, сосуществовали, взаимодействовали или же последовательно в разное время сменяли друг друга антропосоциокультурные процессы и традиции» [33, с.6]. Нередко зонально-географические особенности с дополнительным учетом тех или иных хозяйственно-отраслевых или культурно-исторических критериев выступают основанием классификации.
В настоящее время сложилась следующая классификация видов и форм туризма. Формы туризма по видоизменению наиболее характерного признака делятся на отдельные разновидности. К этим характерным признакам относятся: главная цель путешествия, интенсивность туристского потока, продолжительность путешествия, возрастной признак, используемый транспорт, форма сотрудничества.
В зависимости от главной цели путешествия выделяют следующие разновидности форм туризма: рекреационный, культурно-познавательный, научно-деловой, экологический, религиозный, спортивный, сельский и многие другие.
Рекреационный туризм – туризм, с целью отдыха, оздоровления и лечения. При этом следует иметь в виду, что пребывание граждан в специальных санаториях не относиться к туризму, так как санаторий-это разновидность больницы. Передвижение людей в выходные дни в целях отдыха, развлечения, занятия спортом называется «туризм конца недели».
Культурно-познавательный туризм – путешествия в целях ознакомления с историко-культурными достопримечательностями и уникальными природными объектами по определенной программе.
Научно-деловой туризм – посещение конгрессов, симпозиумов с последующими экскурсионными поездками.
По интенсивности туристского потока различают: постоянный, сезонный туризм. Круглогодичное и относительно равномерное посещение туристских регионов называется постоянным туризмом. Эта разновидность формы туризма, характерна, прежде всего, для наиболее известных центров цивилизации, культуры, оздоровления: известные города мира, курорты, места располагающие уникальными лечебными минеральными водами и целебными грязями.
Некоторые регионы привлекают туристов преимущественно в определенное время года. Такой туризм является сезонным. Туристские регионы, посещаемые только в определенное время года (например, летом или зимой), характеризуются как односезонные, а регионы, посещаемые в любое время года (и летом, и зимой) называются двухсезонными.
По продолжительности пребывания туристов в путешествии выделяются: кратковременный, продолжительный туризм.
Кратковременный туризм – это туризм с продолжительностью путешествия не более трех суток. Продолжительный туризм – это туризм, при котором срок путешествия составляет более трех суток.
В зависимости от используемых транспортных средств, для передвижения туристов различают следующие разновидности форм туризма: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный, комбинированный.
В зависимости от географической направленности различают: межконтинентальный, международный, региональный и местный [2].
Туристы являются потребителями основных, дополнительных и сопутствующих услуг. Основные туристические услуги регламентируются договором на туристическое обслуживание и путевкой. К таким услугам, как правило, относятся: размещение, питание, транспортные услуги, экскурсионные услуги.
Дополнительные услуги имеют весьма широкий спектр. Сюда можно отнести: дополнительные экскурсии, не вошедшие в перечень основных услуг, физкультурно-оздоровительные услуги, медицинские услуги, культурно-зрелищные и игровые мероприятия.
К сопутствующим услугам относятся: обеспечение сувенирной продукцией, туристской символикой, торговое, валютно-кредитное, информационное, и прочее обслуживание, услуги специальных видов связи, предоставление индивидуальных сейфов и др. [13].
Формирование маршрутов, туров, экскурсионных программ, предоставление основных и сопутствующих услуг составляют технологию туристского обслуживания – формирование конкретного туристского продукта для удовлетворения потребности в туристской услуге.
Туристские поездки принимают все более популярный характер, так как обязательным элементом обслуживания является пакет информационной литературы, которая содержит перечень видов обслуживания, включенных в стоимость, а также подробную информацию по всем вопросам которые чаще всего возникают во время путешествия. Будущий участник туристической группы, таким образом, может выяснить заранее условия поездки, а также ее приблизительную стоимость.
Разработка маршрутов сложная многоступенчатая процедура, требующая достаточно высокой квалификации и являющаяся основным элементом технологии туристического обслуживания. После процедуры разработки и утверждения маршрута приступают к формированию тура.
Разрабатывают два основных вида туров.
1. Пэкидж-тур – комплексные туристические услуги: питание, размещение, экскурсионное обслуживание, транспортные, бытовые, спортивно-оздоровительные, физкультурные, медицинские и прочие услуги.
2. Инклюзив-тур – отдельные туристические услуги: питание, размещение, экскурсионное обслуживание, транспорт (по выбору).
На практике большой популярностью пользуются инклюзив-туры, где турист заказывает минимальный набор основных услуг, покупая дополнительные услуги по необходимости. Это расширяет возможности планирования собственного времени туристу и в ряде случаев удешевляет путевку [54, с.82].
Сформированный на основании маршрута и конкретного спроса тур не может сразу стать товарным продуктом для продажи. Для этого следует выполнить ряд этапов: формирование тура, экспериментальное внедрение, реклама и презентация, продажа тура.
По результатам рекламного тура ведется его презентация, а также последующая рекламная кампания. После этого производится калькуляция затрат, определяется норма прибыли, рассчитывается цена и формируется система льгот и скидок. Далее сформированный товарный продукт в виде туристской путевки реализуется через турагентов, бюро по реализации или самостоятельно через бюро путешествий и экскурсий, которое является посредником между туристом и предприятиями, оказывающими ему услуги (гостиницы, предприятия питания, экскурсионные службы, музеи, спортивно-оздоровительные комплексы и т.д.). При формировании тура следует учитывать его основные свойства: аттрактивность (привлекательность), надежность, безопасность, адресную направленность, информативность [53, с.12].
Подобная классификация сферы туристских услуг обусловила необходимость выбора направлений его развития. В ближайшем будущем можно прогнозировать следующие направления развития индустрии туризма:
1. Создание новых и развитие существующих туристских услуг и рынков, учитывающих состояние туристских (природных, культурных и исторических) ресурсов в стране.
2. Широкое вовлечение местной общественности и региональных властей в планирование и развитие туристской деятельности, обеспечение ее безопасности.
3. Развитие связей между организаторами туризма и муниципальными структурами с целью достижения понимания потребностей каждого из них и поиска путей их удовлетворения.
4. Рост благосостояния местного населения, устранение налоговых, таможенных и других трудностей, которые могут препятствовать развитию туризма. При этом особое внимание должно быть уделено поддержанию цен на услуги в области туризма на уровнях, которые являются приемлемыми для туриста и выгодными для туристской индустрии.
5. Осуществление более четкого маркетинга и выделение большего количества ресурсов для продвижения услуг, поиск определенных групп туристов и организация для них адресной информации по предлагаемым услугам.
6. Повышение профессионального уровня сотрудников сферы туризма.
Таким образом, можно сделать вывод, что туризм является сложным, многогранным понятием, представляющим комплексную систему взаимосвязанных отраслей, являясь одновременно видом деятельности, формой рекреации, отраслью национальной экономики и способом проведения досуга [53].
С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, социокультурными, историческими объектами возможность формирования нового пространства, обладающего воспитательным потенциалом особого свойства.
С другой стороны, внутренняя экономическая природа туризма предусматривает, что турист непременно должен оставлять свои деньги в посещаемом государстве или регионе. Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, и взамен регион или государство должны получать доход [59, с.15].
Сегодня туризм трансформирует прежде закрытые общества в открытые универсальные общества, где контакты между людьми из разных стран становятся повседневной реальностью. Это удовлетворяет потребности людей во встречах и обменах с другими культурами. Неоспоримо, что туризм является одним из влиятельнейших феноменов экономического, социального и культурного развития нашего общества.
... и повседневного опыта, к развитию туризма в исторических городах и селах, а, следовательно, и решит часть экономических проблем поселений. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что культурный туризм действительно может явиться ресурсом регионального развития, так как имеет ряд очень важных характеристик, влияющих на мотивацию людей к путешествию в ту или иную точку мира. А также культурный ...
... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...
... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...
... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...
0 комментариев