2.2 Живописные святыни Тернопольщины
Одним из самых известных в мире мест, связанных с почитанием Божьей Матери, является село Зарваница. Село расположено среди прекрасной подольской природы. Тихо несет свои воды река Стрипа, с трех сторон село обступают невысокие горы, покрытые густым лесом. Разнообразные деревья, каньоны и пещеры создали своеобразный пейзаж.
В исторических записях село Зарваница упоминается в 1458 г. По народным сказаниям, с появлением чудотворной иконы Божьей Матери село получило свое сегодняшнее название еще в 1240г (во времена татаро-монгольского ига). Интересна история появления иконы. Один из киевских монахов путешествовал до Теребовли. Обессиленный от голода и ран он заночевал в лесу. Монах искренне молился за свой обездоленный татарами край и просил заступничества у Божьей Матери. Проснувшись утром он увидел невиданное диво – в разноцветном тумане посреди долины неестественный блеск. Преодолевая боль от ран, он пошел на свет и увидел икону Матери Божьей. Это ее отражение светилось в воздухе. Вскоре монах выздоровел, а икону поместил в одной из пещер, где устроил келью. Место, где он проснулся (где ему сорвали сон) он назвал Зарваницей. Люди услыхали о чудесном исцелении монаха и стали приходить к иконе в надежде выздороветь [8,c.30]. Имеются даже исторические упоминания, что князь Требовлянский Василько, побывавши в Зарваницах, стал здоровым после тяжелого недуга. В знак благодарности он построил церковь. Со временем в местности неподалеку от Зарваниц построили еще несколько церквей, где появилась еще одна чудотворная икона - икона Распятого спасителя. Тоже найденная чудесным образом. Слава Зарваниц как чудотворного святого места распространялась. Каждую неделю и в праздники в летние месяцы тысячи людей шли сюда из разных местностей Украины. Проводились службы в церкви, отправлялись молебны и освящалась вода. В Зарванцы привозили большое количество больных людей, которые на коленях просили Бога и Пречистую Деву Марию даровать им исцеление. В истории Зарваницы имеется тысячи свидетельств о чудесном исцелении больных и других дивах.
История святого места не закончилась. Она продолжается и по сей день. Неоднократно многим страдающим и молящимся людям являлась Пресвятая Богородица и отправляла к святому источнику. Люди, вначале с надеждой, а потом с благодарностью, ежегодно идут на исповедь и поклонение, преодолевая сотни и тысячи километров (многие приезжают и из-за рубежа) чтобы поклониться Божьей Матери за ее милосердие.
Свято-Успенская Почаевская Лавра – другая всемирно известная святыня Украины и Тернопольщины.
Первое упоминание о г. Почаеве датировано 1450 г. Главным туристическим объектом города является Свято-Успенская Лавра, основанная в 1597г. Центром ансамбля является Успенский собор, который имеет нетрадиционную пространственную ориентацию: главный его фасад повернут к югу, а алтарь – на север. Храм построен в виде креста на искусственной площадке, с террасы которой открывается прекрасный вид. Парадные фасады украшены пилястрами, а торец западного крыла – бароковым франтоном [14,c. 170].
Проект собора был подготовлен известным архитектором Готфридом Гофманом. Через двадцать лет с начала постройки храма, он засиял золотыми куполами на фоне голубого неба, как сказочное творение человеческих рук и разума.
Интерьер храма выполнен в классическом стиле с участием русских художников Васильева, Нестерова, Горбунова, Верховцева. Настенные росписи выполнили лаврские мастера. Посетителей собора поражает величие и красота красок и позолоты, а также иконостас, увенчанный чудотворной иконой Богоматери и 22 иконами из меди. Храм также украшают иконы, связанные с историей края. Бытует мнение, что тот, кто побывал в храме, становится добрее, лучше и чище душой.
Поражает величие храма и его размеры. В нем могут одновременно разместиться шесть тысяч человек. Прекрасна и акустика храма. Особенно поражает колокольня, высота которой 65 м. Главный колокол весит 720 пудов. Почаевская колокольня по высоте третья после колоколен Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.
В толще горы под Успенским собором находится трехнефневый пещерный комплекс с подземными церквями. Там сохраняется камень с отпечатком ноги Богородицы.
В 1825 г. на южном склоне Почаевской горы сооружено Архиерейское здание. Оно также оригинально и богато украшено карнизами, пилястрами и отражает стиль позднего классицизма.На здании имеется мемориальная табличка в честь Тараса Шевченко, который побывал здесь и по заданию Киевской археографической комиссии срисовывал виды лавры. Т. Шевченко выполнил четыре акварельных рисунка и несколько эскизов, которые сохраняются в Государственном музее в Т. Шевченко в г. Киеве. В Почаеве поэт написал и несколько стихов, о Почаеве он упоминает во многих своих произведениях.
В 1906-1912 гг. по проекту архитектора Щусева сооружен Троицкий собор, стилизованный под новгородско-псковскую средневековую архитектуру. В интерьере собора сохранились мозаики, выполненные по эскизам Н. Рериха. Южное панно изображает Спаса Нерукотворного, по бокам его стоят князья Киевской Руси. На западном портале – образ Почаевской Богоматери [12,c.225]
Почаевский монастырь привлекал и привлекает многочисленных паломников и туристов. В разные времена его посещали украинские мастера художественного слова, художники, ученые, политические деятели, не говоря уже о церковных представителях.
В последние годы завершена реставрация всего комплекса. Сегодня на его территории действуют Успенский и Троицкий соборы, Пещерная, Антоновская, Похвальная, Варваринская и Рождественско-Богородицкая церкви. Сохранились также церковь Всех Святых и Покровская церкви.
Свято-Успенская Почаевская Лавра притягивает к себе, она как бы вобрала в себя горячие молитвы людей, которые просили заступничества у Девы Марии и ехали сюда отовсюду на протяжении многих столетий.Таким образом, наличие в области большого количества действующих храмов разного вероисповедания, красота и уникальность их архитектуры и росписей, являются потенциальной возможности для организации и проведения религиозного туризма как для наших соотечественников, так и для зарубежных гостей.
... на мировом рынке туризма. Ожидается, что к 2020 году она войдет в первую десятку наиболее популярных туристских направлений. 3.3. Факторы, способствующие развитию международного туризма в России. Несмотря на то, что въездной туризм сдерживают многие факторы: политическая и экономическая нестабильность, обострение криминогенной обстановки и террористические акты, законы стран ближнего зарубежья, ...
0 комментариев