1.4. ПРАНАЯМА
Слово пранаяма состоит из двух частей: «прана» и «аяма». Слово «аяма», означающее «растяжение, расширение», описывает воздействие пранаямы. «Прана» - это «то, что есть повсюду».
Пранаяма учит дыхательным техникам, которые способствуют более активному поступлению кислорода в организм. Одновременно тело насыщается праной, универсальной жизненной энергией, существующей повсюду вокруг нас, мы вдыхаем ее вместе с воздухом. Она делает жизнь более интересной, насыщенно, яркой.
Недостаток праны в теле может выражаться в ощущении неуверенности или скованности, в слабости, нежелании что-либо делать, вялости или даже депрессии. Он может приводить к болезням. И, наконец, согласно «Йога-сутрам», нехватка праны может вызвать различные нарушения дыхания.
Йога уделяет дыханию столько же времени, сколько и телу. Способ дыхания крайне важен, потому, что оно выражает наши внутренние чувства. Если мы испытываем боль, это отражается на нашем дыхании. Если мы расстроены, то мы перестаем контролировать свое дыхание. Все, что происходит в уме, отражается на дыхании. Когда мы возбуждены, дыхание учащается, а когда расслабляемся, оно становится глубже и спокойней. Чтобы научиться воздействовать на прану, мы должны научиться воздействовать на свой ум. Наши действия часто выводят ум из равновесия, заставляя прану выплескиваться из тела. Дыхание это связь внутреннего тела с внешним. Мы по-настоящему выполняем асану когда нам удается достичь гармонии тела, дыхания и ума.
Первый шаг в практике йоги сознательно объединить дыхание и тело. Для этого необходимо во время выполнения асан позволить каждому движению следовать за дыханием. Правильное согласование дыхания и движения является основой всей практики асан. Найти ритм, при котором дыхание соединяется с движением, помогает простое упражнение: поднятие рук на вдохе и опускание на выдохе.
В обычном состоянии мы не осознаем свое дыхание. Оно осуществляется автоматически, без вмешательства сознания. Для того чтобы дыхание и движение согласовывались друг с другом, наш ум должен внимательно за этим следить. Тогда вдох и выдох перестают протекать автоматически и превращаются в сознательный процесс. Найти естественную связь между дыханием и движением самый важный аспект практики асан. Для этого следует каждый раз определять, что легче и удобнее при данном движении: вдох или выдох, и следить, чтобы именно это происходило в процессе выполнения выбранного движения.
Чтобы сконцентрироваться на дыхании, можно фокусировать внимание на течении воздуха, на звуке дыхания или на месте, в котором происходят основные дыхательные движения.
Кажется, что следить за дыханием легко, но на самом деле это очень сложно. В момент, когда мы концентрируемся на дыхании, оно имеет тенденцию меняться; мы склонны к тому, чтобы контролировать естественный ритм дыхания, нарушать его. Есть два пути слежения за дыханием: мы или погружаемся в ощущение дыхания или просто наблюдаем за ним. Когда мы просто наблюдаем за дыханием, нам ничего не надо делать с самим дыхательным процессом. Это напоминает созерцание воды. Если нам удастся достичь успеха, то мы окажемся почти в состоянии медитации. Вот почему нам иногда рекомендуют просто наблюдать за дыханием, это успокаивает наш ум. Это нелегко, но это чудесно.
Помимо стремления научиться сознательно управлять дыханием во время выполнения асан, у йоги есть еще одна задача – сделать свое дыхание (как вдох, так и выдох) полнее и глубже, чем обычно.
Многие люди дышат только животом, без расширения грудной клетки. Другие практически не используют диафрагму, ограничивая свое дыхание верхней частью груди. Очень закрепощенные люди и астматики во время дыхания иногда почти не могут двигать животом или ребрами. Техника достижения более полного дыхания состоит в сознательном расширении груди и живота на вдохе и сознательном втягивании живота на выдохе.
Дыхание один из лучших помощников в наблюдении за собой во время занятий йогой. Чувствуйте, как ваше тело реагирует на дыхание и как дыхание отвечает на движения тела. Дыхание должно быть вашим Учителем.
1.5. ПРАТЬЯХАРА
Это практика, которая учит отрешению от всего сущего, требует вовлечения в занятия йогой всех органов чувств. Слово «ахара» означает «питание», а пратьяхара «воздержание от всего, что питает чувства».
Что это значит?
Это значит, что чувства перестают притягиваться к объектам. Они больше не зависят ни от каких стимуляторов и не подкармливаются ими.
При обычном функционировании органов чувств прекрасный закат привлекает наш взгляд, как мед влечет к себе пчел. Но возможна ситуация, когда самый прекрасный закат на свете не привлечет нашего внимания, не заставит работать наши органы восприятия, потому что мы глубоко прогружены во что-то другое. Обычно чувства говорят уму: «Посмотри на это! Понюхай это! Потрогай это!» Когда органы чувств замечают объект, ум тут же притягивается к нему. В пратъяхаре разрывается связь между умом и органами восприятия, как бы вбирая чувства в себя. Каждая сфера восприятия характеризуется определенным качеством: глаза воспринимают форму, уши звук (вибрацию), нос - запах. Хотя в состоянии «пратьяхара» все вещи предстают перед вами во всей своей привлекательности, но восприятие их игнорирует, органы восприятия ни во что не вовлекаются и не подвержены никакому влиянию.
Когда во время пранаямы мы полностью погружаемся в дыхание, когда на нем сконцентрировано все наше внимание, пратъяхара возникает автоматически. Ум настолько сосредоточен на дыхании, что все связи между умом, органами чувств и внешними объектами, не имеющие отношения к дыханию, обрываются. Пратьяхара это не состояние сна. Органы чувств сохраняют способность реагировать на раздражители, просто они ни в чем не принимают участия.
Когда мы действуем, не использовать органы чувств невозможно. Для того чтобы разговаривать, необходимы рот и уши. К действиям применяется концепция вайрагьи (невозмутимости и отрешенности). Ее смысл в том, что действовать надо без мысли о благах, которые могут быть получены в результате деятельности. Вайрагья это отрешенность от плодов своих действий.
Пратъяхара же относится к восприятию, и только к восприятию. Пратьяхара почти автоматически возникает во время медитации, потому что в это время мы полностью сконцентрированы на объекте медитации. Чувства следуют за умом именно потому, что он полностью сфокусирован. По-другому не бывает. Когда органы чувств перестают функционировать привычным образом, восприятие чрезвычайно обостряется.
В обычных обстоятельствах чувства, вместо того чтобы быть нашими слугами, играют роль хозяев. Чувства заставляют нас тянуться ко всевозможным вещам. В пратъяхаре происходит противоположное явление: мы едим оттого, что нам нужно поесть, а не оттого, что вид пищи вызывает у нас вожделение. Мы не пытаемся полностью избавиться от чувств, а стараемся поставить их на свое законное место.
С помощью пратьяхары мы можем справляться с физическими неудобствами, так как она позволяет нам переключать внимание.
... Я от всего остального мира как на средство достижения освобождения. Но она не забывает рекомендовать и такие практические методы достижения освобождения, как изучение, размышление и постоянное сосредоточение на истине. Философия йоги заостряет свое внимание на практических методах очищения и сосредоточения для понимания отличия Я от тела и ума и вместе с тем для достижения освобождения. Но это ...
... ): изложение взглядов оппонентов на данную проблему (пурвапакша), затем их опровержение (кхандана) и формулировка своей позиции (сиддханта или уттарапакша). Подобное построение текста в практику индийских философов ввел, по всей видимости, Нагарджуна, составивший подобным образом «Виграха-вьявартани», один из своих трактатов [8, стр.115]. Существовала разветвленная классификация типов комментариев ...
... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени. 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...
... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. * * * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...
0 комментариев