2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Труд – основа человеческой жизни, важнейшее условие существования человека. В процессе трудовой деятельности люди общаются между собой, воздействуют на окружающую природу, создают материальные ценности, познают и переделывают мир. Однако труд немыслим без отдыха. В процессе трудовой деятельности в организме человека возникает состояние утомления, снижающее работоспособность. Поэтому организация трудовой деятельности должна предусматривать отдых. Правильный (или эффективный) отдых снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха – к переутомлению, что снижает защитные силы организма и может способствовать возникновению различных заболеваний, снижению или потере трудоспособности. Важное условие эффективного отдыха – регулярное чередование периодов работы и отдыха. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение так называемого активного отдыха.

Рабочий день условно можно разделить на 3 периода:

1.            период врабатываемости. Для появления достаточно высокой работоспособности обычно требуется некоторое время, в течение которого происходит переключение работы всех систем организма на обычный рабочий ритм, требующийся для данной производственной деятельности. Для более быстрой адаптации работника полезно прибегать к вводной гимнастике (до начала работы). Физические упражнения в данном случае оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышая дееспособность всех систем организма. Кроме того, перед вводной гимнастикой ставятся оздоровительные задачи: развитие мышечной системы, улучшение деятельности органов дыхания и кровообращения, развитие подвижности суставов, выработка правильной осанки, укрепления нервной системы. Занятия проводятся, как правило, у рабочих мест в течение 5-7 минут.

2.            Период высокой и устойчивой работоспособности. Имеет различную продолжительность и зависит от характера работы и физического состояния работников. При труде большой напряженности и монотонности он короче, при умеренной интенсивности и большом разнообразии труда – он длиннее. Независимо от этого раньше или позже накапливающееся утомление постепенно снижает работоспособность и производительность труда. Наступает период № 3.

3.             После обеденного перерыва работоспособность обычно повышается, что объясняется ожиданием предстоящего отдыха. Практика, подтвержденная научными данными, говорит о том, что введение в момент, предшествующий падению работоспособности, физкультурной паузы служит необходимым отдыхом, и человек благодаря этому может сохранить достигнутый им уровень работоспособности. Физкультурная пауза включается в рабочее время, в часы, когда начинает появляться усталость, рассеивается внимание, снижается производительность труда. Обычно это бывает за 1,5-2 часа до окончания первой половины рабочего дня и приблизительно в такое же время во второй половине. На физкультурные паузы отводится 5-6 минут, при этом для достижения активного отдыха необходимо соблюдать условие: упражнения должны составляться так, чтобы в них участвовали главным образом мышцы, не несшие основную нагрузку при выполнении производственных операций.

Как правило, работники, профессии которых отличаются подвижностью, предпочитают пребывание некоторое время в бездеятельном состоянии, т.е. пассивный отдых. На первый взгляд может показаться, что в данном случае применение физических упражнений для активного отдыха нецелесообразно. Но это мнение ошибочно. Всякая двигательная активность влечет за собой расход различных веществ в организме. Поэтому для работников, совершающих большое количество движений, важен восстановительный процесс в тех органах или системах организма, которые совершают интенсивную работу.

Для оживления кровообращения, дыхания, общего обмена веществ используются ходьба, бег и прыжки. С целью воздействия на нервно-мышечную систему (укрепление мышц, выработка подвижности суставов, умение расслаблять мышцы) полезно использовать упражнения другого типа – общеразвивающие. Это могут быть упражнения на силу, растягивание, расслабление мышц, на координацию и так далее.

Упражнения на силу. По особенностям деятельности мышц разделяются на статические и динамические. Последние используются чаще, т.к. менее утомительны и выгодны тем, что при их выполнении напряжение и сокращение мышц чередуются с моментами их расслабления. Дозировка регулируется числом повторений и скоростью движений.

Упражнения на растягивание развивают необходимую подвижность в суставах, предупреждают укорочение отдельных мышечных групп, вызывающееся особенностями профессиональной деятельности, и способствуют развитию свободы движений. Характерным для этих упражнений является выполнение движение «до отказа».

Упражнения на расслабление. Подчеркивается и усиливается момент расслабления за счет смены напряжения той или иной группы мышц с расслаблением.

Исходное положение. Положение тела и отдельных его частей, предшествующее выполнению физических упражнений. Они дают возможность изолированно воздействовать на отдельные мышечные группы, определяют амплитуду и направление движений, позволяют облегчать или увеличивать нагрузку и т.д.

При этом, составляя и подбирая упражнения, инструкторы должны уметь регулировать нагрузки, учитывая особенности возраста, пола и состояния здоровья каждого занимающегося.


Информация о работе «Характеристика основных форм оздоровления физической культурой»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 34890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145056
0
0

... поэтому тренировки могут проводиться 5-6 раз в неделю. Однако, например, ежедневный бег с использованием малых нагрузок менее эффективен, поскольку вызывает значительно меньшие функциональные сдвиги в организме. Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры на общем и детском курорте По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости ...

Скачать
110952
9
2

... формируют грузную фигуру. Не приводят к избыточному весу, а наоборот, делают спортсмена гармонически развитым, пропорционально сложенным. [12] 1.5. Преимущества шейпинга и аэробики над современными методами оздоровительной физической культуры Каждый из видов спорта преобразует тело человека, однако ни один из них в такой мере не позволяет целенаправленно развивать определённые части фигуры ...

Скачать
24348
0
0

... -выключения ведущих мышц. В то же время из анализа практики спорта, оздоровительной и массовой физической культуры мы видим, что рекомендации по подбору и использованию упражнений зачастую не основываются на учете тех тончайших отличий, которые должны определяться самой целевой направленностью двигательных заданий. Рассмотрение характеристик движений с учетом их целевой направленности показывает ...

Скачать
131549
0
11

... спицей) и наложением гипсовой повязки. Со второго—третьего дня включают ЛФК, массаж, физиотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—2 месяца. 2.2 Особенности лечебной физкультуры при переломах пальцев кисти Лечебная физическая культура назначается больным с первых же дней иммобилизации. Выполняются упражнения для пальцев, а также в локтевом и плечевом суставах. Упражнения для ...

0 комментариев


Наверх