2. Техника приготовления горячего питания в походных условиях
Непременной составляющей техники бивачных работ является приготовление горячего питания для туристской группы. Техника приготовления горячей пищи в походе определяется, прежде всего, тем осуществляется он в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом. Однако данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов технологии. Принципиально же то, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре, а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.
В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего на корню дерева (сушины) или сухого валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.
Для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. При разведении костра в теплое время года следует сделать это так, чтобы нанести наименьший ущерб окружающей природной среде. Если на месте бивака есть кострище – используйте его, не создавайте нового. Если его нет, следует аккуратно вырезать травяной дерн на месте костра, а при уходе с бивака, удалить горячие угли и уложить дерн обратно, не оставляя кострища. При разведении костра естественно необходимо соблюдать весь комплекс противопожарных мероприятий: окопать костер, не разводить его вблизи палаток и сухостоя, следить за костром во все время использования, тщательно затушить костер после использования. В засуху, при запрете на использование костров в лесной зоне туристы должны строго соблюдать такой запрет и использовать для приготовления пищи исключительно нагревательные приборы! То же касается охраняемых территорий, где костры разводить запрещено при любых погодных условиях.
При разведении костра в зимний период вначале надо расчистить место для него от снега, иначе костер гореть не будет. В случае глубокого снежного покрова костер можно разводить на основании из бревен (валежника). Однако наилучшим решением проблемы разведения костра зимой и приготовления пищи – является применение костровой сетки. Сетка изготавливается (плетется) из стальной мягкой проволоки (0.5мм) с некрупными ячейками (около 10х10мм) в виде прямоугольника с размерами достаточными для разведения относительно небольшого костра (примерно 50 х 80см). С четырех углов на сетке закрепляются стальные (не перегорающие) оттяжки, которые наращиваются длинными веревочными оттяжками (шнур). Сетка растягивается и закрепляется между двух деревьев (на расстоянии не менее 2м от деревьев). Применение костровой сетки, кроме удобства, создания условий для устойчивого горения костра, еще и сохраняет естественный растительный покров. Поэтому, ее целесообразно использовать и в летний период.
Очевидно, что для приготовления горячей пищи в безлесных районах туристам необходимы специальные нагревательные приборы, соответствующее топливо, посуда и иные принадлежности к ним. Нагревательные приборы понадобятся и в походах по лесным районам, где костры разводить запрещено (например, на территории национальных парков, иных рекреационных зон). Все туристские нагревательные приборы (горелки) подразделяются на три разновидности в зависимости от используемого топлива: жидкотопливные, газовые и мультитопливные. Вначале дадим краткую характеристику жидкотопливным нагревательным приборам – примусам.
Что представляют собою жидкотопливные горелки? Жидкотопливные горелки наиболее «старый» тип туристских нагревательных приборов. Работают на различных видах жидкого топлива: керосине, дизельном топливе, бензине. В частности, для примусов советского производства «Шмель» (аналог иностранного Febus, но только хуже) и «Огонек» (наиболее часто применявшиеся в походах) были рекомендованы марки автомобильных бензинов А-72; А- 76; АИ-93; АИ-98 (нельзя применять этилированный бензин). Принцип действия данного оборудования вкратце таков. В емкости (бачке) примуса создается избыточное давление (специальным насосом или нагреванием горелки); под давлением бензин поднимается по трубке бачка к предварительно нагретой горелке (парогенератору); испаряется и через отверстие в ниппеле (жиклер); поступает в виде смеси паров бензина и воздуха на отражатель горелки, где и сгорает.
Ранее туристы в основном использовали примусы отечественного производства: «Шмель» и «Огонек». На одной заправке (075л) примус «Шмель-2» может обеспечить непрерывное горение 3.5-5 часов; 2л воды закипает за 10мин при температуре воздуха внешней среды 16º. Масса не заправленного бензином примуса без футляра - 1кг. Продолжительность нагрева одного литра воды до кипения в алюминиевой закрытой кастрюле диаметром 170 - 220мм на примусе «Огонек» при температуре окружающей среды 20º составляет не более 8 минут. Масса примуса «Огонек» – 0,860кг.
Рис. 9. Жидкотопливная горелка XGK EX™. Горелка вместе с кастрюлей устойчиво располагается на поверхности земли и соединяется с топливным бачком с помощью гибкого шланга-бензопровода.
В настоящее время данные горелки, разумеется, продолжают использоваться туристами, но возможно приобрести и более совершенное оборудование. Например, горелка производства компании MSR (Mountain Safety Research) марки XGK EX™ (Рис. 9) эксплуатируется на разных видах жидкого топлива; при использовании керосина 1л воды закипает в течение трех минут; ее масса (без топливной емкости) составляет 374г.Что представляют собою газовые горелки? Газовые туристские горелки соответственно работают на газовых смесях (смесь бутана и пропана) и лишены многих недостатков жидкотопливных горелок (см. ниже). Они крайне просты в эксплуатации, зажигаются практически мгновенно, могут использоваться, в том числе и внутри палаток (в тамбуре) при условии неблагоприятной погоды. В настоящее время на рынке туристского снаряжения широко представлены французские горелки компании Camping Gas (могут использоваться только с аналогичными баллонами) и иные зарубежные горелки (фирм Primus, Markill, Coleman и др. баллоны которых взаимозаменяемы). По своей конструкции горелки различны: выполненные под «пробивные» (несъемные) баллоны и под сменные баллоны, которые одеваются на горелку с помощью цангового соединения (Camping Gas) или резьбы (все прочие фирмы). Горелки со съемными баллонами, разумеется, удобнее в эксплуатации (можно переносить по отдельности баллоны и горелку в рюкзаке; можно один и тот же баллон использовать по очереди, как для горелки, так и для газовой лампы и пр.). Кроме того, конструктивно существуют горелки, непосредственно навинчивающиеся на баллон и те, которые соединяются с ним при помощи гибкого шланга. Модификация горелки со шлангом представляется нам более удобной (горелка с кастрюлей более устойчива на не идеально ровной поверхности, есть возможность «согреть» баллон, поставив его вблизи от горелки и пр.). Приведем в качестве примера некоторые технические параметры двух горелок Camping Gas (Рис. 10). Горелка Camping Gas Tristar: масса 240г, мощность около 3000W, время закипания литра воды при обычных условиях среды около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны): масса 290г, мощность 1200W, время работы на одном баллоне 2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин.
Рис. 10. Газовые горелки фирмы Camping Gas. Марка Tristar (слева): горелка соединена с баллоном с помощью гибкого шланга. Марка Bleuet C206 (справа): горелка устанавливается прямо на газовый баллон.
Рис. 11 Мультитопливная горелка Primus MFS 3288.
Что представляют собою мультитопливные горелки? Мультитопливной называют горелку, работающую на различных видах топлива (бензин, керосин, дизельное топливо, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристского оборудования. Устройство обладает достоинствами как жидкотопливного, так и газового оборудования (см. ниже). В частности, достаточно лестные отзывы у туристов, использующих мультитопливное оборудование фирмы Primus. Приведем основные технические параметры горелки "Primus MFS 3288". Это уникальная, не имеющая аналогов горелка, работающая как на жидком топливе (бензин, керосин и т.п.), так и на газе. Складывающиеся ножки горелки обеспечивают ее минимальные размеры при транспортировке. Горелка соединяется с емкостью для горючего посредством шланга в металлической оплетке; конструкция горелки обеспечивает предварительный разогрев топлива, повышая ее мощность. Мощность горелки 2800-3000W, время закипания литра воды на газу и бензине – 3.5-4 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до 2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином (510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г (без емкости для горючего).
Каковы преимущества и недостатки жидкотопливных и газовых горелок? Начнем с недостатков, присущих жидкотопливным горелкам. Во-первых, они весьма чувствительны к качеству топлива. Бензин с техническими добавками, не подходящей марки, с примесями вызывает засорение отверстия, через которое бензин поступает на парогенератор. Во-вторых, жидкотопливные горелки достаточно сложны в эксплуатации. Требуется время на то чтобы горелку «развести» (включая не менее 5 минут на предварительный прогрев горелки). Горелка требует тщательного и постоянного ухода, в частности ее надо периодически прочищать от копоти и т.д. Бензиновые горелки не желательно использовать в закрытых помещениях, в том числе и в палатке (запах бензина, копоть, повышенная пожароопасность). В-третьих, жидкотопливные горелки (особенно устаревших конструкций) гораздо более опасны, чем газовые. В случае образования избыточного давления в топливном баке (перегрев горелки в условиях неправильной эксплуатации) срабатывает предохранительный клапан, и пары бензина вырываются наружу со всеми вытекающими последствиями (работа горелки в режиме огнемета). Это делает использование бензиновых горелок в помещениях и внутри палатки крайне не рекомендуемым, хотя, конечно, грамотное обращение с горелкой существенно снижает риск пожаров. Кроме того, бензиновые горелки более тяжелые и громоздкие, чем их газовые собратья. Все это свидетельствует о том, что для работы с бензиновым примусом на туристском биваке требуются определенные знания и навыки, а в неблагоприятных условиях среды работа с ним сродни искусству. К достоинствам жидкотопливных горелок можно отнести следующее: высокую теплотворную способность сгораемого топлива и, следовательно, относительно большую мощность данного оборудования; достаточно устойчивое горение при отрицательных температурах; доступность топлива в разных туристских районах.
В отличие от жидкотопливных, газовые горелки весьма надежны и просты в эксплуатации, имеют небольшую массу и габариты. Для начала работы не требуется более минуты, включая время подсоединение газового картриджа к горелке. Вследствие простоты конструкции они безотказно работают длительное время и при этом не практически требуют ухода. Они гораздо более безопасны и могут использоваться внутри помещений, внутри палатки (в последнем случае, следить за их работой все равно необходимо). К недостаткам газовых горелок можно отнести следующие их свойства. Их мощность несколько ниже бензиновых (что, впрочем, искупается надежностью их работы). В случае эксплуатации газовых горелок при отрицательных температурах внешней среды (на высоте, зимой) обычные газовые смеси не пригодны и требуются специальные, более дорогие смеси. Наконец, приобрести газовые баллоны к горелкам возможно только в крупных городах (не возможно пополнить запас топлива на маршруте). Существенна цена самого газа. Вышеуказанные преимущества и недостатки различных горелок представлены в таблице 1.
Однозначных рекомендаций, какие именно нагревательные приборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит как от конкретных условий похода, так и от финансового и иного обеспечения туристской группы. Например, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательных температур большая мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых горелок имеет немаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание более мощного жидкотопливного примуса и надежной газовой горелки.
Каковы особенности приготовления пищи на туристских нагревательных приборах? Приготовление пищи на горелках имеет свои особенности. Главная из них – необходимость надежной защиты нагревательных приборов (вместе с кастрюлей) от ветра. Без такой защиты время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую вода не закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлей защищают от ветра специальными легкими экранами из алюминиевой фольги (можно использовать для этого туристский коврик); в горах «на кухне» складывают ветрозащитные очаги из камней. На газовом оборудовании можно в ветреную погоду готовить в тамбуре палатки. При правильной эксплуатации бензиновых горелок, на них так же можно готовить в тамбуре палатки или в шатровой палатке, хотя это и не столь безопасно, как при работе с газовыми горелками. В лыжных походах в безлесных районах использование бензиновых примусов внутри шатровых палаток – обычная походная практика. Чтобы «не обогревать воздух» кастрюлю на примусе или газовой горелке накрывают стеклотканью. Внимание! При этом надо следить, чтобы примус не перегрелся и не «сработал» предохранительный клапан. Газовые горелки установленные непосредственно на баллоне категорически запрещено накрывать стеклотканью, во избежание взрыва!
Таблица 1.
Сравнительный анализ достоинств и недостатков жидкотопливных и газовых горелок
№ п/п | Описание достоинства/недостатка | Газовая горелка | Жидкотопливная горелка |
1 | Скорость разведения горелки, включая её сборку (подсоединение баллонов, разогрев, нагнетание давления и т.п.) | Менее 1 минуты | 3 - 7 минут |
2 | Наличие копоти при эксплуатации | Нет | Есть |
3 | Безопасность в эксплуатации | Практически безопасна | Горелки представляют определенную опасность, обращение с ними требует навыка |
4 | Возможность эксплуатации в помещениях и палатках | Можно, за исключением помещений, где запрещено работать с открытым огнем в любых видах | Крайне не рекомендуется из-за образования копоти и вероятности возгорания |
6 | Удобство эксплуатации | Работа с горелкой не требует специальных навыков | Работа с горелкой требует определенных знаний и навыков. |
7 | Топливо и его доступность | Газовые баллоны сложно приобрести на маршруте похода (только в специализированных торговых организациях). Однако купленный баллон является гарантией качества топлива. | Топливо распространено повсеместно, однако, его качество может явиться существенной проблемой. Плохое топливо приводит к неустойчивой работе горелок, их засорению и необходимости ремонта. |
8 | Наличие побочных проблем с топливом | Нет | Обладает неприятным запахом, требует определенного внимания при перевозке и специальной тары. |
9 | Другие эксплуатационные проблемы | При низких температурах (ниже 10 градусов) наблюдается снижение мощности горелки из-за падения давления газа внутри баллона | Горелка часто выходит из строя; чувствительна к качеству топлива; требует чистки; шумно работает |
11 | Надежность работы | Практически безотказна | Относительно низкая |
Еще один немаловажный фактор, влияющий на приготовление пищи в горах следующий. На высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления пищи и, следовательно, расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. С трудом разваривающиеся продукты остаются после варки «полу готовыми». Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам весьма полезен автоклав (кастрюля-скороварка). К сожалению, промышленностью кастрюли-скороварки, пригодные для активного туризма, не производятся, и туристы используют самодельное оборудование. Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. После того, как температура поднимется до 105°, автоклав снимают е огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90°. Оптимальным следует считать время выдержки не менее 20 минут (Алексеев, 2000).
Литература по теме занятия
1. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. – М.: ФиС, 1988. – 191с.
2. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987. - 240с.
3. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.
4. Соловьева А. Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с.
5. Статьи и рисунки из каталогов специального снаряжения CAMP, Red Fox, BASK, Mountain safety research (MSR).
... котлы. При этом топливо нести не придется, зато понадобятся пила и топор. В четвертых, выбор снаряжения диктуется технической сложностью похода. Ассортимент средств передвижения и транспортировки груза, специального и вспомогательного личного и группового снаряжения, комплектование аптечки и ремонтного набора определяется характером классифицированных участков маршрута (естественными ...
... мере связанными с ухудшением погодно-климатических условий – пургой, метелью, низкой температурой. Каковы особенности горного климата и погодных условий, формирующие особые требования к жизнеобеспечению участников туристских походов? Следует особенно отметить, что путешествия в горных районах (районы среднегорья, высокогорья) обязательно связаны с определенным изменением климата и сопровождаются ...
... приемов и средств, тем больше простор для тактических решений. И наоборот, если турист владеет одним единственным приемом для решения данной задачи, говорить о какой-либо тактике не приходится. В соответствие с классификацией туристской техники мы можем представить и классификацию тактики: · тактика страховки; · тактика преодоления естественных препятствий; · тактика ...
... в туризме (охрана окружающей среды, организация туристских походов и соревнований, краеведение, система подготовки туристских кадров и пр.). Специальная туристская подготовка с акцентом на вид туризма, в том числе: организационная подготовка, топографическая подготовка, техническая подготовка, тактическая подготовка туристов, психологическая подготовка и подготовка по обеспечению безопасности ...
0 комментариев