3. Костры. Виды костров

 

Для различных целей существуют различные способы разведения костра:

Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое пламя.

Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру.

Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в течении 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.

Подпись: Рис. 11. Костер "охотничий"Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для односторонних заслонов.

Костер "полинезийский" (ямка) невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают ямку, обкладывают стенки поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.

Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течении нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. [5]


4. Полезные рекомендации по разведению и сохранению огня

Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и, возможно, быть незаметным издали.

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелась трава или лес. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней.

Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении. [1]

В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые, еловые дрова.

Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф. [3]

Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку - щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие пористые нити гриба дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стружек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Оставшаяся кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.

Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Поддержание огня требует меньше сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они еще будут тлеть, и вы легко раздуете огонь. [4]

Кострище

Чтобы избавить себя от необходимости устраивать место для приготовления пищи с помощью вырубленных на стоянке стоек и перекладины, которые в силу множества обстоятельств могут доставить вам кучу огорчений (не лезут в твердый грунт, при забивании раскалываются, высота стоек недостаточна для регулирования высоты пламени и т. д.) лучше позаботиться заранее о походном наборе - легком, прочном, удобном.

В качестве стоек мы используем две дюралевые трубки диаметром 12 мм и длиной около одного метра. С одного конца (который погружается в грунт) трубка расклепывается так, чтобы ее края сошлись, и грунт не мог бы попасть внутрь. С другого конца трубка расклепывается примерно до половины диаметра, образуя в сечении вытянутый прямоугольник с закругленными углами. В мягкий грунт такие стойки углубляются под весом тела. В твердый, каменистый грунт их приходится забивать топориком через деревянную прокладку (поленце для костра), или небольшим бревнышком.

Для устойчивого удержания на стойках перекладины в прямоугольные отверстия в верхней части стоек вставляются Y-образные "рогульки". Изготавливаются из металлической проволоки диаметром 6 мм следующим образом: сначала проволока складывается молотком на наковальне строго пополам, а затем свободные концы разводятся от половины их длины на угол от 70 до 90 градусов. Перекладиной служит запасной метровый стрингер "Таймени". Все три металлические трубки легки и путешествуют с нами в чехольчике из-под спиннинга. [3]


Заключение

Заслужить высокое звание Homo habilis (человек разумный) - значило овладеть рядом совершенно необходимых умений, приобрести сумму знаний. Во мраке пещер одним из первых понадобилось умение сохранять и добывать огонь. Постоянные очаги палеолитических убежищ использовались для обработки продуктов питания и создания комфортной среды обитания. Но одновременно они были своеобразным социокультурным центром, символом бытового, производственного и идеологического единства древних микроколлективов. Вероятно, отсюда берут начало многие культы и обряды, в том числе и неугасимый огонь на захоронениях павших в сражениях XX века...

До последнего времени археологи считали, что огонь начал служить человеку примерно 0,5 млн. лет назад, когда Homo erectus или ранний Homo sapiens поселились в холодных областях Европы и Азии. Обожженные кости возрастом 0,7- 1,0 млн. лет считались следствием действия естественного огня (молния, лесной пожар). Но в 1988 г. в Сварткапской пещере (Южная Африка) обнаружено 270 костей антилопы, зебры, кабана, одного из видов гоминид. Их возраст-1,0- 1,8 млн. лет. Находки костей в разных слоях указывают на многократное разведение огня именно умелым человеком.

Пока точно не установлено, как человек впервые получил огонь. В безбрежном море легенд и мифов, доносящих до нас мысли и ассоциации из первобытного прошлого, особое место занимает образ титана Прометея. Спасая людей от холода, Прометей похитил с Олимпа искру небесного огня (по другой версии - огня из подземной кузницы Гефеста). В девственной природе пожар, давший людям огонь, мог быть вызван ударом молнии или потоком раскаленной лавы. Оставалось "приручить" огонь, научиться переносить его под землю, поддерживать, охранять. Ради этого возводились первые заслоны из камней (пещера Терра Амата у Ниццы), складывались очаги (пещера Ла Мут, Франция), создавались культы огня - объединяющей и разделяющей, создающей и разрушающей стихии (бог Агни в ведической мифологии, пещеры Индии) и женщин - хранительниц очага (пещеры Западной Европы).

Следующим шагом было формирование умения добывать огонь. До сих пор не ясно, когда и как впервые был получен огонь руками человека. Еще и сегодня живут среди туземцев Огненной Земли и эскимосов традиции иссекания огня, а у индейцев - сверление деревянных пластинок...

Использование огня сразу выделило человека среди других живых существ на Земле. Оно дало ему новые орудия труда и охоты, позволило использовать жареную, а затем и вареную пищу, что привело к настоящей революции в его развитии, оздоровило условия пребывания в пещерных жилищах (дым отгонял комаров, гнус, мошку). У костров было не только уютно, но и светло. Разделить эти две ипостаси огня человеку удалось только через много сотен лет. Первые находки светильников каменного века относятся к 1879 г. Однако профессиональные историки высмеяли ее как неловкую мистификацию. Сомнения отпали только в 1897 г., когда археолог и медик Эмиль Ривьер нашел в пещере Ла Мут каменную лампу с резным рисунком головы дикого козла на внешней стороне. Такой же рисунок, но только больший по размерам, первобытный художник сделал и на стене пещеры.

Сейчас только в музеях Франции хранится более 900 "пещерных светильников". После внимательного изучения выяснилось, что лишь 85 из них - несомненно, древние лампы (сохранились следы обжига камня, микроскопические остатки угольков хвойных растений, фитилей из моха и лишайника, животного жира). Яркость таких светильников в шесть раз меньше, чем обычной свечи, но этого достаточно, чтобы передвигаться по пещере, делать простейшую работу, рисовать. Остальные 815 изделий - ступки для растирания краски, "палитры" для их смешивания и плошки для хранения. Наиболее древние пещерные светильники датируются 25-17 тыс. лет до н. э. [5]


Информация о работе «Огонь, способы его добычи и сохранения»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 22222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141839
6
0

... диссонанса. Теория когнитивного диссонанса по-другому заставляет взглянуть на понятие непереводимости. Чтобы перевести, переводчик должен найти способ выравнивания когнитивного диссонанса в пространстве “(дискурс(текст))система)))” для ИЯ и ПЯ. Поэтический текст со всеми своими особенностями – метрическими, фоническими, фонетическими, синтаксическими, мелодическими формирует основу для ...

Скачать
451842
0
2

... о биологической причинности. Ряд феноменов, которые витализм считал специфическими для биологических объектов (способность к саморегуляции, усложнение строения, достижение одного результата разными способами) рассматриваются в современном естествознании как типичные проявления процессов самоорганизации любых достаточно сложных систем, а не только живых. Н.Бор: “ни один результат биологического ...

Скачать
35745
0
5

... страны соединены высоковольтными линиями передач, образуя общую электросеть, к которой присоединены потребители. Такое объединение называется энергосистемой. Энергосистема обеспечивает бесперебойность подачи энергии потребителям не зависимо от их месторасположения. Использование электроэнергии. Использование электроэнергетики в ...

Скачать
359007
0
1

... бытовых проблем Коэффициенты: K1 – воображение, мечты K2 – психологическое влияние K3 – физическое состояние организма K4 – эмоциональное состояние организма K5 – время общения Как вы понимаете, я не первый, кто разработал свою формулу любви. Люди давно пытаются определить закономерности развития любви и описать механизмы ее возникновения с помощью аналитических законов и формул. Но мои ...

0 комментариев


Наверх