По мере возможности создать для всех участников и команд одинаковые условия и возможности в спортивной борьбе за победу (это одно из главных условий)

13530
знаков
3
таблицы
1
изображение

1. По мере возможности создать для всех участников и команд одинаковые условия и возможности в спортивной борьбе за победу (это одно из главных условий).

2. Соревнования должны быть организованы так, чтобы в результате спортивной борьбы выявить действительно сильнейших участников и команды, определяя победителей в розыгрыше первенства только по итогам, отражающим истинное соотношение сил участников в ходе всего соревнования.

Правила организации и проведения соревнований

За один или за два дня до проведения соревнования команды-участницы подают судьям письменные заявки по следующей форме (приложение 1).

При большом числе заявок составляется расписание (календарь) соревнований с точным указанием дней, времени и места проведения игр, фамилий судей. При проведении соревнований с небольшим количеством команд встречи лучше организовать по так называемой круговой системе, при которой все команды играют друг с другом. В том случае, если число команд четное (например, четыре), в каждый игровой день встречаются следующие команды:

1 – 4 1 – 3 1 – 2

2 – 3 4 – 2 3 – 4

При нечетном количестве команд (например, при трех) в каждом туре одна из команд выходная (в таблице под цифрой 0):

0 – 3 0 – 2 0 – 1

1 – 2 3 – 1 2 – 3

Побеждает команда, выигравшая наибольшее количество игр. Если команд много, то по жребию устанавливается, какие из них будут встречаться первыми. Побежденные команды выбывают, оставшиеся же соединяются вновь по парам и продолжают соревнование и т.д. (розыгрыш по олимпийской системе или с выбыванием команд).

Схематически порядок игр команд выглядит при этом таким образом (рисунок 1).


Рисунок 1 – Пример порядка игр команд

Если число команд нечетное, то последняя по порядку жеребьевки команда играет во втором круге. Если же и во втором круге количество команд остается нечетным, то выходной остается одна из игравших в первом круге команд. Недопустимо чтобы одна и та же команда оставалась выходной два круга подряд. Побеждает команда, выигравшая финальную игру. Результаты каждой игры записываются в протоколе (пример протокола приведен в приложении 2).

При проведении соревнований следует не только устанавливать точные правила подвижных игр, но и определять соответственно возрасту детей условия их организации (размер площадки, дистанции, время, число повторений).

Все соревнования по подвижным играм должны быть красочно оформлены, рекомендуется повесить плакаты, эмблемы соревнований, команд и т.д. На каждом соревновании обязательно медицинское обслуживание. Организаторы состязаний по подвижным играм должны принять все меры, чтобы уменьшить и совсем предотвратить травмы и несчастные случаи во время соревнований. Часто причиной травматизма бывают столкновения участников с людьми, случайно появившимися в месте соревнований. Необходимо обеспечить такой порядок, при котором исключалась бы возможность появления зрителей в месте соревнования или участников в тех местах, где им не положено находиться. Если соревнования проводятся на местности, необходимо оградить старт и финиш. При выборе трассы надо избегать участков и мест (спусков и поворотов и т.п.), опасных для участников. Если такие участки обойти невозможно, надо принять специальные меры предосторожности против несчастных случаев. На спортивных площадках необходимо удалить предметы, которые могут вызвать травмы учащихся (камни, куски металла, битое стекло и т.п.), а также расположенные поблизости неподвижные предметы (столбы, скамейки и пр.). Перед проведением соревнований руководитель обязан внимательно проверить пригодность, прочность инвентаря и необходимого оборудования.

Что касается температурных норм проведения соревнований, то они следующие: зимой организация соревнований на воздухе не разрешается, если температура держится на уровне минимальных температурных норм, установленных для данных районов страны. Летом вопрос о проведении соревнований при высокой температуре решается их организаторами и школьным врачом. Соревнования при сильном ветре (6-7 баллов) могут проводиться при установленных температурных нормах только на стадионах, в лесу или вблизи жилищ; по времени соревнования не должны превышать ЗО мин для учащихся старших классов, а с учащимися младших классов их лучше не проводить вообще. Во всех случаях при проведении соревнований зимой на воздухе в условиях, близких к предельным температурным нормам, необходимо принять меры для предупреждения обмораживания участников. Руководители соревнований и врач имеют право не допускать к старту участников, если одежда недостаточно предохраняет их от обморожения. В жаркое время года при высокой температуре начало соревнований на воздухе надо переносить на утренние и вечерние часы.

От качества и хорошей видимости разметки дистанции (если это кросс или эстафета) также зависит успех соревнования. Не большие дистанции (500 м) лучше всего разметить шнуром с навешенными на нем флажками из бумаги или красной материи, который натягивается по внутренней дуге дистанции. Такая разметка облегчает ориентировку участникам, не позволяет им срезать дистанцию и упрощает работу контролеров. Более длинные дистанции на прямых участках рекомендуется размечать флажками красного цвета, а на поворотах, в густом лесу, в кустарнике шнурами. Количество контрольных пунктов на дистанции зависит от числа поворотов. Контрольные пункты должны быть двух типов: 1) пункты, где ведется учет правильности прохождения дистанции всеми участниками; такой пункт обслуживается одним или двумя судьями; 2) пункты, где контролеры показывают направление дистанции или предупреждают о предстоящем трудном препятствии. Перед трудным препятствием (овраги, ручьи) рекомендуется в 30-50 м ставить хорошо видимые предупредительные сигналы в виде красных флагов на древках высотой 1-1,5 м или шоссейных указателей с восклицательным знаком.

При подготовке игр на лыжах в первую очередь выбирается местность, на которой они будут проводиться.

Результаты соревнований следует сразу же демонстрировать участникам и зрителям.


Приложение 1

ЗАЯВКА

На участие в соревнованиях по игре______________________________

№ п/п Фамилия и имя участника Примечание
Капитан команды (подпись) Отмечается, кто капитан, какие игроки считаются запасными, здесь же делается отметка врача о допуске к соревнованиям

команды (такой-то школы, класса, оздоровительного лагеря и т.п.)


Приложение 2

ПРОТОКОЛ

Соревнований по игре_______________________________________________

Между командами__________________________________________________

Число, месяц, год___________________________________________________

Команда___________________________________________________________

№ п/п Фамилия и имя участника № п/п Фамилия и имя участника

Результат соревнований (количество очков) в пользу команды

__________________________________________________________________

Замечания судьи о поведении играющих (предупреждения, случаи неорганизованных поступков, удаления в поля)_________________________

Судья (подпись) ___________________________________________________

Командам засчитываются: за выигрыш 3 очка, за проигрыш 1 очко, за ничью по 2 очка

Соответственно данным протоколов составляется таблица результатов игры примерно по следующей форме:

Результаты соревнований по игре_____________________________________

Между командами__________________________________________________

Наименование команд

(А, Б, В, Г)

А Б В Г Число очков Места
А - 1 3 3 7 II
Б 3 - 3 2 8 I
В 1 1 - 1 3 IV
Г 1 2 3 - 6 III

Список используемой литературы:

1. Аксельрод С.Л., Борзенкова Л.А. Организация и правила спортивных соревнований. – М. – 1957.

2. Вылеев Я.В. и др. Подвижные игры: Учеб. пособие для ин-тов физ., М. – 1974.

3. Брюнему Э. Бегай, прыгай, метай. – М. – 1982.

4. Геллер Е.М. Игры на переменах для школьников 1-3 классов. – М. – 1985.

5. Геллер Е.М., Игры на переменах для школьников 4-6 классов. – М. – 1985.

6. Геллер Е.М., Игры на переменах для школьников 7-З классов. – М. – 1985.

7. Коротков Я.М. Подвижные игры в школе. – М. – 1974.

8. Ломан В. Бег, прыжки, метания. – М. – 1974.

9. Яковлев В.Г. Подвижные игры: Учеб. пособие для студ. фак. физ. восп. пед. ин-тов. – М. – 1977.


Информация о работе «Организация соревнований по подвижным играм»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 13530
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
161667
15
11

... и лишь изредка - в сочетаниях. Глава 3. Опытно-экспериментальная часть   3.1 Организация и проведение педагогического эксперимента   Для того, чтобы выявить влияние подвижной игры на развитие быстроты и ловкости у детей 6-7 лет, было организовано и проведено исследование на базе МДОУ «Детский сад №10 комбинированного типа «Теремок» г.Зеленогорска Красноярского края. В детском саду ...

Скачать
170262
21
2

... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ   2.1 Подвижная игра, ее значение   Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...

Скачать
27171
0
0

... занятия ими недостаточно для полноценного, гармонического развития организма. Чтобы успешно содействовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию, игрокам необходимо заниматься гимнастикой и другими видами спорта. 4)    Задачи подвижных игр применяемых на занятиях плавания на воде.ОТВЕТ:   Основные задачи подвижных игр применяемых на занятиях по плаванию на воде: 1) укреплять ...

Скачать
38712
1
1

... . 2.            Составить комплекс подвижных игр и имитационных упражнений, направленных на повышение интереса учащихся к занятиям лыжной подготовки технике лыжных ходов. 3.            Применение комплекса подвижных игр и имитационных упражнений в формирующемся эксперименте, формулировка вывода. Глава 1. Выбор подвижных игр, как средство повышения эффективности лыжной подготовки: 1.1.        ...

0 комментариев


Наверх