1.2 Цели и основные направления развития экотуризма в Украине
Экологический туризм включает все виды туризма, ориентированные на сохранение природной среды, в частности заповедных ландшафтов.
Главная цель экотуриста — эстетическое наслаждение природой в контексте здорового любопытства: познать данный уголок Земли, сравнивая его с другими, которые уже видел вчера и может, увидишь завтра. В конечном счете, это устремление к полноте визуальной экологии, о которой говорят художники и дизайнеры. Красивые виды живой природы и ее естественное звучание дают такой заряд энергии и ощущения счастья, которые, в принципе, невозможно получить на пыльных улицах Лондона, Парижа и Рима, не говоря уже о Нью-Йорке, Москве и Токио. И этот заряд энергии, в смысле как "духовного" здоровья, так и физического не получишь ни в парижских бистро, ни на венских бульварах, ни на пляжах Канар и Анталии.
Стратегическая цель экологического туризма - лимитированная потребностями сохранения окружающей среды рекреационная деятельность (путешествия, экологические экскурсии, экологическое просвещение).
Основные цели экотуризма можно сгруппировать по двум направлениям:
- экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства собственной ответственности каждого за судьбу природы и ее отдельных элементов;
- обновление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях природной среды.
Большая часть территории Украины так или иначе используется для удовлетворения потребностей в отдыхе и туризме. Однако в Украине, которая имеет огромные возможности для развития экотуризма, экотуризм находится только в стадии становления. Причины этого в экономических трудностях, а также в специфике отечественной системы охранных территорий.
В 1992г, 16 июня, Верховная Рада приняла Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», где в законодательном порядке природно-заповедные территории и объекты провозглашены народным достоянием. В соответствии со ст.3 этого Закона к одиннадцати категориям природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины относятся; природные территории и объекты – природные и биосферные заповедники, национальные природные и региональные ландшафтные парки, заказники, памятки природы, заповедные урочища и искусственно созданные объекты – ботанические сады, дендрологические и зоологические парки, парки – памятки садово-паркового искусства[2].
К высшим категориям заповедных территорий относятся 4 биосферных заповедника и 11 национальных природных парков, которые без преувеличения, являются настоящими жемчужинами нашей страны, «брильянтами» природно-заповедного фонда. От общей площади ПЗФ Украины биосферные заповедники составляют 9,1%, а национальные парки – до 24%, т.е.1% территории всей Украины[3].
В национальных парках и биосферных заповедниках Украины экотуристическая деятельность осуществляется по таким видам :
- экскурсии маркированными экологическими трапами с коротким отдыхом (разбитием палаточного лагеря и разжигания костра в специально отведенных местах) в зонах специально регулированной стационарной рекреации;
- научно-познавательный туризм;
- спортивно-оздоровительный туризм (лыжные прогулки, путешествия на велосипедах, прогулки на конях, водный и подводный экотуризм, спортивно-любительская рыбалка и охота, скалолазание, воздушные виды спорта, спелеотуризм и др.);
- сельский экотуризм, осуществляемый на территориях природно-заповедного фонда Украины при совместной рекреационной (туристской) деятельности сельских хозяйств и администраций учреждений ПЗФ.
В зависимости от местных особенностей природы, истории и культуры национальных природных парков и биосферных заповедников в экотуризм на их территории могут быть включены все перечисленные интерферентные разновидности туризма. Остановимся на характеристике некоторых из них.
2. ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ КАК БАЗА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
2.1 Национальные парки Украины
Экологический туризм в национальных природных парках и биосферных заповедниках Украины основывается на таких концептуальных положениях:
- минимизация негативного влияния туристов на природную среду и ее компоненты;
- гармоничное соединение человека с природной средой и рекреационной инфраструктурой;
- научно-познавательное освоение биотического, ландшафтного и пейзажного разнообразия и гуманистического потенциала рекреационных территорий;
Карпатский национальный парк – первый в Украине, созданный согласно постановлению Совета Министров УССР от 3 июня 1980г. с целью сохранения уникальных для Центральной Европы горных природных ландшафтов. Находится на территории Верховинскго и Надвирнянского районов Ивано-Франковской области. Площадь парка 50 303 га, протяженность с северо-запада на юго-восток составляет 55 км, ширина – 20 км.
Природа Карпатского национального парка сказочно богата и разнообразна: с хрустально чистым воздухом и родниковыми источниками и реками, уникальными пейзажами и видами ландшафтов, с самой высокой вершиной Украины – горой Говерлой (2061 м). Природная, историческая и духовная ценность горы Говерлы еще не до конца осознана обществом, отмечается в путеводителе по Карпатскому национальному парку[4]. Такой концентрации редкого биологического разнообразия нигде больше не существует в нашей стране: 45 биологических видов (33 растения, 12 наземных животных) занесены в Красную книгу Украины.
Исключительную привлекательность горным ландшафтам придают речные долины с их водными потоками. Основной водной артерией парка является р. Прут, которая берет свое начало на склонах Гаверлы и по своему течению создает несколько привлекательных водопадов и порогов.
Благоприятный климат (комфортный период для отдыха составляет 105 дней в году), богатое биотическое и ландшафтное разнообразие, наличие памяток историко-культурного наследия (архитектурных и сокральных) создают потенциальные возможности для развития в национальном парке всех видов рекреации, особенно экотуризма. Свидетельством этому является сравнительно развитая структура стационарных заведений рекреации, где одновременно может разместиться около 5 тыс. человек (ежегодно около 25 тыс.).
На территории парка действуют около 30 рекреационно-туристических заведений, в частности, санатории для взрослых и детей, учебно-спортивные базы, спортивно-оздоровительные лагеря, базы отдыха, детская туристическая база.
Заслуживают внимания в Карпатском национальном природном парке, созданные там зоны отдыха. Одним из лучших мест отдыха считается «Воротищи», занимающее 15 га, которое расположилось в селе Микуличин. Рекреационная зона спланирована по старинному принципу размещения и строительства сторожевых постов. Оно разделено на две подзоны: первая – историко-информационная с соответствующим павильоном, вторая – рекреационно-развлекательная с соответствующими художественно оформленными местами для отдыха.
В рекреационных зонах парка функционируют 12 научно-познавательных туристских маршрутов и эколого-просветительских экскурсионных тропинок общей протяженностью 400 км.
Ежегодно Карпатский национальный парк посещают многочисленные группы туристов. Так в 2000г. в парке побывало 42 тыс. посетителей, в 2001г.- 70 тыс. За всю историю парка «пиковым» был 1988г., когда в парке побывало 1 млн. туристов и 30 тыс. из них поднялись на Говерлу. В 2002г. побиты все рекорды – на Говерлу в День Независимости Украины поднялось 11 370 человек. Удивительно, как отмечает Владимир Гетьман, что от такого количества людей и оставленного ими мусора, она не стала выше!?[5].
Символическая плата (в пределах 1 грн) за посещение парка не дает возможности служащим парка собрать необходимую сумму для надлежащего устройства маршрута, которое помогло бы избежать антропогенного пресса на Говерлу.
Национальный природный парк «Гуцульщина». Указом Президента Украины от 14.05.2002г. объявлено о создании национального природного парка «Гуцульщина» на площади 32 271 га с целью сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов Покутских Карпат. Находится он в Косовском районе Ивано-Франковской области.
Косов известен всему миру своими живописными горными видами, традиционными художественными промыслами, зажигательными песнями и танцами, а также щедростью и гостеприимством местных жителей. Это центр самобытных традиций, быта и культуры гуцулов, их декоративно-прикладного искусства.
Особую рекреационную ценность составляют пихтовые пролески, хорошо сохранившиеся дубравы, источники минеральных вод.
Для водных видов отдыха и спорта пользуется большой популярностью река Черемош и другие малые реки района. На околице Косова и курортного местечка Шешор функционируют горнолыжные трассы с подъемниками.
Уникальным уголком национального парка «Гуцульщина» является урочище Лебедин. Тут представлен оригинальный горный ландшафт с разными типами растений, редкостное зарастающее озеро. В урочище выявлено 9 видов «краснокнижных» растений.
Национальный природный парк Синевир находится в межгорном районе Закарпатской области. Он основан в 1989г. Площадь – 40 696 га, протяженность с севера на юг – 30 км, ширина – 20 км.
Основным объектом этого парка является Синевирское озеро, расположенное в северной его части на высоте 989 м над уровнем моря, около подножия горы Озерная[6]. Неподалеку раскинулось село Синевирская поляна – самая высокая населенная точка Украины.
Синевирское озеро создалось в послеледниковый период около 10 тыс лет назад, вследствие перекрытия речной долины оползнями. Средняя глубина озера 16-17 м, наибольшая – 22 м. Это живописное озеро имеет и другое название – «Морское око».
Поражает своей красотой и другое озеро – Озерцо (Дикое озеро, его глубина до 8 метров), располагается на территории Синевирского лесничества.
Интересным с научной точки зрения является болото «Глуханя», площадью 23 га. Болото имеет сферическую поверхность, в толщине торфа закодирована информация пяти тысячелетней давности.
Уникальным и единственным в Европе является Музей лесосплава на Черной речке. В Национальном природном парке Синевир оборудованы экологические тропы, конные и веломаршруты. Имеется конная ферма, где содержаться кони. Разработаны также пешеходные туристические специальные маршруты различной категории сложности на высшие точки парка. В парке действуют три эколого-познавательные тропинки: около озера Синевир, Музея лесосплава и горы Красной[7].
Удобное географическое положение НПП Синевир, богатство и уникальность местной природы создают все условия для развития международного туризма. Преградой для этого является некачественная инфраструктура, которая не соответствует мировым стандартам.
Национальный природный парк Сколовские Бескиды основан в 1999г. с целью сохранения среднегорных ландшафтов с уникальными елочно-буковыми лесами, уникальными стойкими и высокопродуктивными буковыми пролесками 170-180 летнего возраста. Парк находится во Львовской области на территории трех районов и занимает площадь 35 684 га.
Изысканная эстетическая ценность бескидских ландшафтов, этнографическая специфика местности, гостеприимство местных жителей обеспечивают высокий рекреационный потенциал парка для экотуризма. Парк привлекает также гостей своими звонкими горными потоками, водопадами речки Каменки. Долина Каменки охраняется как геоморфологическая памятка природы.
Рекреационный потенциал парка дает возможность рассматривать экотуризм как одно из приоритетных направлений его деятельности. Самобытная культура и уникальная природа открывают широкие возможности для организации здесь зимних лыжных путешествий и прогулок, научно познавательного и даже экстремального туризма, а развитие сельского туризма дает возможность местным жителям получать альтернативную прибыль.
Национальный природный парк Подольские Товтры основан в 1996г. в Хмельницкой области. Он охватывает 12% территории области и по площади (261 316 га), является самым большим не только в Украине, но и в Европе, хотя для постоянного пользования ему предоставлено только 3015 га.
Рекреационно-познавательный интерес имеют его возвышенности Медобор, или Товтр, с роскошной природной растительностью и карстовыми пещерами в гипсах, величественные каньоны Днестра и Смотрича с уникальными отслоениями силурийских пород.
Товтры – это остатки коралловых рифов, которые существовали в морском бассейне неогенового периода. Аналогичного природного объекта с таким геологическим прошлым в Европе больше нет.
На территории НПП Подольские Товтры расположены 21 рекреационное заведение (санатории, детские санатории, профилактории, базы отдыха и др.). В границах парка сосредоточены значительные запасы целительных минеральных вод типа «Нафтуся» и «Миргородская».
Уникальной по природной красоте долинного ландшафта является Бакотская затока на Днестре со Свято-Михайловским скально-пещерным монастырем. В состав парка входит историко-архитектурный заповедник Каменец с крепостью (г. Каменец-Подольский).
Шацкий национальный природный парк основан в 1983г. на площади 32 515 га в Шацком районе Волынской области. В 1999 г. его площадь была значительно расширена.
Основная научная ценность парка – водно-болотные экосистемы, через которые проходят миграционные пути птиц. Функционально-эталонным ядром является заповедная зона, предназначенная для охраны и воспроизводства ценных природных ландшафтов.
Зона регулированной рекреации составляет 25% парка. В ней оборудованы экологические тропы, рекреационные и информационные пункты. В ее границах размещено 56 ведомственных и государственных баз отдыха, санаториев, пансионатов.
Самым большим озером является – Свитязь с водной площадью 1750 га. Длина его береговой линии 33 км, средняя глубина 8-10 м, а самая глубокая – 58,4м. Это самое глубокое озеро в Украине.
Между озерами Песочное и Перемут работниками парка заложена экологическая тропа «Лесная песня», протяженностью 5,6 км. На берегу озера Свитязь, проложена экологически-познавательная тропа «Свитизянка» (5,2 км). Обе тропы оборудованы для временного отдыха малыми архитектурными формами, рекреационными уголками.
В целом Шацкий НПП имеет сформированную материально-техническую базу и рекреационно-хозяйственную инфраструктуру. Сегодня актуальным для парка является создание сети учреждений для кратковременного отдыха – кемпингов, отелей, автостоянок, рекреационных пунктов для иностранных и отечественных туристов.
Национальный природный парк Святые горы основан в 1997 г. в Донецкой области. Его площадь – 40 448 га. Парк представляет собой природные ландшафты Донецкого северо-степного края с редкими экотопами – меловыми наслоениями, поросшими сосновыми реликтовыми меловыми соснами.
В состав стационарной рекреации парка входят 170 оздоровительных учреждений. На его территории имеется источник минеральной железистой воды с ценными лечебными свойствами. В г. Словянске имеются соленые озера с лечебными сульфидными иловыми грязями.
Культурно-познавательный интерес для посетителей парка представляют Святогорский Успенский монастырь, Николаевская церковь, построенная неизвестными мастерами в ХVII веке на меловой скале. К комплексу исторических памяток НПП Святые горы относится монументальная скульптура Артема известного украинского творца И.П. Кавалеридзе.
Азово-Сивашский национальный природный парк основан в 1993 году в Херсонской области на базе государственного заповедно-охотничьего хозяйства с перспективой развития в целом регионе спортивно-любительской охоты и рыбалки, водных видов рекреационной деятельности. Площадь парка – 52 154 га. В его состав входят остров Бирючий с однокилометровой прибрежной полосой моря и 4 острова с акваторией Центрального Сиваша.
Традиционным в Азово-Сивашском НПП стало спортивно-любительское рыболовство и охота (охотничий туризм). Из охотничьих птиц здесь акклиматизирован фазан обыкновенный; созданы условия для проживания зайца-русака и лисицы.
Для спортивной и любительской рыбной ловли имеются камбала глоса и калкан, бычок леопардовый, севрюга, осетр русский. Недавно акклиматизирована дальневосточная кефаль – пиленгас.
В ландшафтном разнообразии территория парка представлена приморскими песчано-черепашковыми равнинами, где в соответствии с Рамсарской конвенцией 1971 г., охраняются водно-болотные угодья международного значения, которые являются местом поселения водоплавающих птиц и их остановок во время весенне-осенних перелетов.
Следует отметить, что рекреационные территории национальных природных парков Украины для выполнения основной своей функции – сохранение природных ландшафтов и удовлетворения интересов отдыхающих и туристов в оздоровлении требуют государственного подхода, особенно в управленческом, организационно-методическом и финансовом обеспечении.
... хребта, которые позволяют посетить самые таинственные уголки тайги, небольшие озера Моховое и Мертвое, скалистые замки Колыванского озера и Белое озеро.[7] 2.3. Перспективы и пути развития экологического туризма в Алтайском крае Алтайский край обладает значительными рекреационными ресурсами, которые выражаются в наличии различных ландшафтов, от сухо-степных до горно-таежных, горно-тундровых ...
... и биотехнические мероприятия могут включать в себя ограниченные действия по улучшению местообитаний восстанавливаемых организмов и их интродукцию. Возможно сочетание резерватных функций с сукцессионными. Экологический туризм не должен затрагивать основных объектов охраны и воспроизводства. [14] 1.2 Биосферный заповедник и историко-культурный заповедник Биосферный заповедник - особо охраняемая ...
... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта 2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...
... так же работа летних экологических лагерей студентов и школьников и т.д. Мы остановимся более подробно только на одной из активных форм экологического туризма – экологических походах. На основе уже полученных Вами знаний о туристских походах вообще и о сущности экотуризма не сложно определить само понятие экологического похода. Что мы подразумеваем под понятием экологического туристского похода? ...
0 комментариев