4.         Курская битва

Сражение под Курском развертывалось на фронте от 400 до 500 километров. В нем участвовали с обеих сторон до 300 дивизий (более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов). По количеству участвующих эта битва превышала самые знаменитые предыдущие сражения. К июлю 1943 года противник сосредоточил здесь 232 дивизии. В Германии была проведена тотальная мобилизация людей и материальных ресурсов. Германское командование решило сконцентрировать усилия на одном участке - в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 года Гитлер утвердил директиву, в которой определялись задачи в наступательной операции «Цитадель». Намечалось двумя ударами по сходящимся направлениям - с севера из района южнее Орла, с юга - из района Белгорода - окружить и уничтожить советские войска в районе Курска. Перед Курским выступом противник сосредоточил до 50 лучших дивизий (около 70 процентов танковых, до 30 процентов моторизованных и более 20 процентов пехотных дивизий, действовавших на советско-германском фронте). Вражеские войска, находившиеся на курском направлении, насчитывали более 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 -тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более чем 2 тысячи самолетов. Сюда шли почти все произведенные к июлю 1943 года новые танки «пантера» и тигр», самоходные орудия «фердинанд».

Ставкой ВГК (И. Сталин) было принято решение преднамеренно перейти к обороне на Курском выступе в условиях превосходства в силах, в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки противника и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. В составе Центрального фронта (генерал армии К. Рокоссовский), оборонявшего северный фас Курского выступа, и Воронежского фронта генерал армии Н. Ватутин) на южном фасе была развернута мощная группировка войск, насчитывавшая 1336 тысяч человек, 3306 танков и САУ, 19,3 тысячи орудий и минометов, 2650 боевых самолетов. Общее соотношение сил было в пользу советских войск. Кроме того, на курском направлении были развернуты крупные стратегические резервы Ставки ВГК, объединенные в Степной военный округ - с 10 июля 1943 года - Степной фронт (генерал-полковник И. Конев). В общей сложности они насчитывали более 500 тысяч человек, более 1,5 тысячи танков и САУ, около 7,5 тысячи орудий и минометов. Была создана мощная оборона на глубину 250 - 300 км - восемь оборонительных полос и рубежей.

Ставке Верховного Главнокомандования был известен лень и час начала наступления немецких войск. Под утро 5 июля на районы сосредоточения ударных группировок противника в полосах обоих фронтов наша артиллерия провела мощную артиллерийскую контрподготовку, впервые осуществленную во фронтовом масштабе по заранее разработанному плану. Противник понес ощутимые потери. Фактор внезапности немцами был утерян. В 5 часов 30 минут и в 6 часов 5 июля 1943 года группы армий «Центр» и «Юг» перешли в наступление. Войска Центрального фронта измотали противника в непрерывных кровопролитных восьмидневных боях и остановили его натиск. 12 июля в районе Прохоровки развернулось крупнейшее встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. В небе над полем боя шли ожесточенные воздушные бои. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника, который потерял свыше 3500 солдат и офицеров, 400 танков, 300 автомашин.

12 июля - день крушения германского наступления на Курск с юга. Попытки немецких войск наступать носили исключительно локальный характер. В ночь на 19 июля в сражение был введен Степной фронт. К исходу 23 июля наши войска главными силами вышли на рубеж, который занимали до начала оборонительного сражения и начали подготовку к контрнаступлению. К началу наступления на орловском направлении (операция «Кутузов») в составе левого крыла Западного (генерал-полковник В. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М. Попов) и Центрального фронтов было 1286 тысяч человек, более 21 тысячи орудий и минометов, 2400 танков и САУ. Их действия поддерживались более чем 3 тысячами боевых самолетов. Противостоящая им 2-я танковая и 9-я армии группы «Центр» насчитывали до 600 тысяч человек, более 7 тысяч орудий и минометов, около 1250 танков и штурмовых орудий, свыше 1100 боевых самолетов. 12 июля войска левого крыла Западного и Брянского фронтов нанесли удар по противнику. 15 июля армии правого крыла Центрального фронта перешли в контрнаступление.

3 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки на белгородско-харьковском направлении перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронтов (операция «Полководец Румянцев»). В их составе насчитывалось 980,5 тысячи человек, более 12 тысяч орудий и минометов, 2400 танков и САУ, 1300 самолетов. Общая численность войск противника в районе Харькова и Белгорода составляла до 300 тысяч человек, свыше 3 тысяч орудий и минометов, до 600 танков и штурмовых орудий, более 1 тысячи самолетов. 5 августа был освобожден Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших Орел и Белгород, был дан первый за время Великой Отечественной войны артиллерийский салют. В ходе ожесточенных боев наши войска разгромили 30 отборных дивизий противника. Потери его танковых войск составили 1300 бронеобъектов. Потери в личном составе -245 тысяч человек, в том числе 57,7 тысячи - безвозвратные. Потери наших войск значительно превышали немецкие и составили 863 тысячи человек (254 тысячи - безвозвратные), 6 тысяч танков, 1600 самолетов. 132 соединения и части получили гвардейские звания, 26 удостоены наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские» и «Карачаевские».

Сражение под Курском развеяло в прах миф о том, что советские войска могут наступать только зимой. С этого момента командование вермахта вынуждено было перейти к стратегической обороне. До конца войны немцы не смогли предпринять ни одного крупного наступления. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Ставки Верховного Главнокомандования, деятельностью которой лично руководил Иосиф Виссарионович Сталин.


Информация о работе «Героические сражения Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36978
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51179
3
0

... тонн промышленного оборудования. Значительная часть участников обороны Одессы была переброшена в Севастополь. Оборона Севастополя   Оборона Севастополя составляет одну из самых героических страниц Великой Отечественной войны. С 30 октября 1941 года защитники Севастополя — воины Приморской армии (командующий — генерал-майор И.Е. Петров) и моряки Черноморского флота (командующий — ...

Скачать
56160
0
0

... 2-го и 1-го Белорусских ронтов был нанесен мощный удар по группе армий «Центр». 23 июня на огромном фронте от Западной Двины до реки Припяти развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны. Регулярным советским войскам большую помощь оказала многотысячная армия белорусских партизан. Перейдя в решительное наступление, советские войска прорвали вражеский фронт на нескольких ...

Скачать
20736
0
0

... немецких войск - группы армий Центр". Операция "Тайфун" потерпела сокрушительный провал. Угроза столице была ликвидирована. Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Она свидетельствовала о провале широко разрекламированной доктрины блицкрига и развеяла миф о непобедимости ...

Скачать
53375
0
0

... 30 танков. Шла огромная сила против горстки бойцов. И в этот критический момент политрук Клочков произнес вдохновенный слова, которым суждено было войти в боевую летопись Отечественной войны: "Велика Россия, а отступать некуда: позади- Москва!" Четыре часа длился ле- гендарный бой. Враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог пробиться вперед.* Мужественно, стойко, умело ...

0 комментариев


Наверх