Государственный механизм германской фашистской диктатуры

34822
знака
0
таблиц
0
изображений

Федеральное агентство по образованию

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Кафедра теории и истории государства и права

Курсовая работа

Государственный механизм германской фашистской диктатуры

Поздняков

Александр Сергеевич

студент гр. Юр-15

Научный руководитель

кандидат юридических наук,

доцент В.И. Лайтман

Ярославль

2006


План

Введение

Глава 1. Создание механизма контроля и управления массами в фашистской Германии

1.1 Приход фашистов к власти и их первые мероприятия

1.2 Идеология фашистской партии

1.3 Экономическая политика Гитлера

Глава 2. Аппарат государственного управления фашистской Германии

Глава 3. Судебная система и репрессивный аппарат фашистской Германии

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Период фашистской диктатуры – самый страшный, но и самый интересный для изучения период в истории Германии. Эти годы приковывают к себе взгляды многих историков. Хотя фашистская диктатура изучалась огромным количеством советских и иностранных авторов, такими как Л.А. Безыменский, А.С. Бланк, Р. Бурдерон и др., но и по сей день эта тема не потеряла своей актуальности и всё также приковывает взгляды многих историков, таких как О.Д. Пленков, А. А. Аникеев и др.

Данная тема сейчас очень актуальна, так как вновь возрождается интерес к исследованию механизма фашистского государства, написано много научных трудов по этой теме, и необходимо обобщить исследования различных авторов в этой области.

Цель данной работы заключается в том, чтобы подробно изучить государственный механизм фашистской диктатуры и исследовать, как с помощью него Гитлер смог создать столь сильную империю и управлять огромным количеством людей.

В данной работе изучается создание государственного аппарата управления, идеология, экономическая политика Гитлера, изменения в судебной системе и создание репрессивного аппарата. Рассматривая все эти звенья государственного механизма германской фашистской диктатуры, можно сделать вывод о том, что хотя все они важны для создания диктаторского режима, но всё же важнейшим для фашистского руководства было создание мощного централизованного репрессивного аппарата. Он позволил им контролировать массы, управлять ими и уничтожать неугодных Гитлеровскому режиму.

В соответствии с поставленной целью рассмотрение означенной темы исследования призвано решить следующие задачи:

проследить за первыми мероприятиями фашистов, экономической политикой и за созданием идеологии Фашистской Германии;

исследовать аппарат государственного управления, репрессивный аппарат и судебную систему;

Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что изучение данной темы позволяет нам не только узнать историю прихода и нахождения у власти Гитлера, не только изучить аппарат диктаторского фашистского режима, но позволяет объективно судить о Германии периода фашистской диктатуры.

С точки зрения практической значимости настоящая курсовая работа может помочь историкам, учёным, работающим в области истории государства и права зарубежных стран, в изучении государственного механизма гитлеровской Германии и в целом любого диктаторского режима.


Глава 1. Создание механизма контроля и управления массами в фашистской Германии

1.1 Приход фашистов к власти и их первые мероприятия

История Национал-социалистской немецкой рабочей партии идёт с 1920 года, тогда Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", которая и стала основой для действий НСНРП. “24 февраля «25 пунктов» были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистическую Немецкую Рабочую партию (НСНРП)”. Она была пронизана националистическими, шовинистическими идеями превосходства германской нации. Организационные принципы фашистской партии основывались на неограниченной власти "вождя" (фюрера). В 1923 году фашисты предпринимают неудачную попытку захватить власть – “пивной путч”. 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занимает пост рейхсканцлера Германии. Фашисты меняют тактику – они начинают бороться за места в рейхстаге. Обещая различным кругам и группам населения все, что они хотели, фашисты обретают симпатии всех слоёв населения. “Националистические лозунги фашистов привлекали немцев больше, чем призывы к "разуму и терпению" социал-демократов или к "пролетарской солидарности" и построению "советской Германии" коммунистов”. Германский фашизм, возможно не приобрёл такой популярности, если бы возник в другой период, а не тогда, когда противоречия между классами и слоями общества были особенно сильны: “Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы”.

Захват Гитлером власти произошёл в 1933 году. “Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламентского государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание "нового порядка" - террористического антинародного режима”.

Сначала, когда открытое сопротивление фашизму не было подавлено, после того как в феврале 1933 г. состоялось несколько антифашистских митингов, Гитлер прибегнул к чрезвычайным мерам: был принят первый репрессивный декрет "о защите немецкого народа", подписанный президентом Гинденбургом, основанный на ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой "общественного спокойствия". Кроме него были использованы другие репрессивные и провокационные меры: “Для оправдания чрезвычайных мер Гитлеру в 1933 г. потребовался провокационный поджог рейхстага, в котором была обвинена Коммунистическая партия Германии. Вслед за провокацией последовали два новых чрезвычайных постановления: "против измены германскому народу и против изменнических действий" и "о защите народа и государства", принятых, как было объявлено, с целью подавления "вредных для государства коммунистических насильственных действий". Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов”.

Таким образом, захват власти фашистами произошёл в 1933 г., он сопровождался жестоким подавлением всех антигитлеровских выступлений, изданием нескольких чрезвычайных постановлений, которые свидетельствовали о начале становления тоталитарного режима в Германии.


Информация о работе «Государственный механизм германской фашистской диктатуры»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34822
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26424
0
0

... также практика толкования и применения ими Конституции и других актов; 5)    Степень разделения властей и характер отношения между ними; 6)    Степень централизации власти; 7)    Механизм формирования представительных учреждений и их функционирование. В соответствии с этими критериями выделяются 2 резко отличающихся между собой типа политических режимов: демократический и диктаторский. ...

Скачать
41310
0
0

... в основном второстепенными дебатами, издал только пять законов. Дисбаланс веймарской государ­ственной машины вел к ее полному разрушению, гибели, что и произошло в результате установления фашистской диктатуры в Германии в 1933 г.  Фашистская диктатура в Германии Приход фашистов к власти. Фашизм в Германии поя­вился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей ...

Скачать
20330
0
0

... времени началась тотальная подготовка к войне, а затем и сама война. Смена гитлеровских «этапов» нашла непосредственное отражение в законодательстве и изменениях в механизме фашистской диктатуры.В марте 1933 г. правительство Германии отказывается выполнять условия Версальского договора. Оно восстанавливает всеобщую воинскую повинность, доводит численность войск со 100 тысяч до миллиона, вновь ...

Скачать
31544
0
0

... допустит к власти «австрийского ефрейтора», каким в свое время был Гитлер, пошел на попятную и осуществил их волю своим распоряжением. Три обстоятельства способствовали установлению фашистской диктатуры в Германии: а) монополистическая буржуазия нашла в ней желанный выход из острой политической ситуации, созданной экономическим кризисом; б) мелим буржуазия и некоторые слои крестьянства видели ...

0 комментариев


Наверх