2. Присоединение Левобережной Украины к России. Организация власти и управления на украинских землях в составе Российского государств

Освободительная борьба украинского народа, с самого начала была одновременно и борьбой за воссоединение с русским народом в едином Российском государстве.

Вторая половина XVII в. была для Украины тяжелым временем. Страна была опустошена и истощена пришлыми войсками – польскими, литовскими, московскими, татарскими. Изнутри Украина раздиралась непрерывной междоусобной борьбой казацких вождей и народно-освободительными войнами.

В 1648 г. украинский народ решительно выступил против польской власти. Борьбу возглавил выдающийся государственный деятель и полководец Украины Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий родился около 1595 г. в семье богатого казака из мелких украинских шляхтичей. Под Чигири ном Б.Хмельницкому принадлежал хутор Субботово. Для своего времени это был высокообразованный человек. С 1620 г. он участвовал в войнах с Турцией и Крымом, в 30-х годах вместе со всем казачеством – в восстании против польских феодалов. После восстаний 1637-1638 г.г. Хмельницкий служил чигиринским сотником. В 40-х годах он с казаками, будучи приглашен на службу во Францию, провел там два года. Хмельницкий хорошо разбирался в международных отношениях того времени. Ему была близка идея борьбы за национальное освобождение, он питал непримиримую ненависть к поработителям, знал о заветных чаяниях своего народа и разделял с ним мечты о воссоединении Украины с Россией. Воссоединению Украины с Россией Богдан Хмельницкий посвятил свою жизнь.

В конце 1647 г. польское командование на Украине получило сведения что Б.Хмельницкий подстрекает казаков к бунту. Командование начало принимать спешные меры, чтобы не допустить нового массового выступления. Хмельницкий бежал в Южное Запорожье. За Днепровскими порогами Хмельницкий собрал значительные силы, привлек крымского хана на свою сторону; тем самым Хмельницкий не дал возможности Польши использовать против Украины турецко-татарские орды.

К концу 1648 г. восставшие быстро овладели Сечью (в самой Сечи стоял польский гарнизон).Против поработителей поднимались, особенно в Поднепровье, города и села. Талантливо проведенная Хмельницким операция против польских правительственных войск закончилась блестящей победой повстанцев. Началась освободительная война украинского народа.

Главной и решающей силой в начавшейся борьбе были украинские крестьяне, городская беднота и казацкие низы.

Под руководством Богдана Хмельницкого – гетмана «славного войска Запорожского и всей по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской» (источник «Обзор русской истории», С.Г.Пушкарева, 1999 г., С-П., изд. «Лань», стр.354) – развернулась большая и сложная организационная работа. В короткий срок при поддержке украинских народных масс и при помощи России были созданы на Украине крупные вооруженные силы.

На общевойсковой казацкой раде, 1648 г., было вынесено решение объединиться с Россией. 8 июня 1648 г. гетман Богдан Хмельницкий впервые официально обратился к русскому правительству с просьбой о принятии Украины в состав России. Русское правительство после неудачной войны с Польшей не смогло тогда же удовлетворить просьбе украинского народа. Однако с 1648 г. украинский народ стал получать постоянную помощь и поддержку со стороны России.

Только в 1653 г. русское правительство решительно стало на путь воссоединения Украины с Россией. В мае 1653 г. русское правительство созвало Земский собор, для рассмотрения вопроса об объединении Украины с Россией. Учитывая многократные просьбы Украины, а также принимая во внимание опасность, угрожавшую существованию украинского народа со стороны польских и турецко-татарских захватчиков, Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. дал согласие на принятие Украины в состав России.

8 января 1654 г. в Переяславле казацкая рада, по предложению гетмана Б.Хмельницкого, утвердила военно-политический союз Украины с Россией. В марте 1654 г. послы гетмана Хмельницкого получили от царя московского жалованную грамоту. В грамоте подтверждались права и вольности казаков и всех жителей Украины, принимались «статьи Богдана Хмельницкого». В «статьях» были изложены вопросы по организации управления на Украине, с интересами казачества, войсковой старшины, духовенства. 27 марта в соответствии с решениями, принятыми по обсужденным с посольством вопросам, царское правительство издало несколько жалованных грамот. По царским грамотам Украине предоставлялось право самоуправления отдельными сословиями, устанавливался реестр казацкого войска в 60 тысяч человек, в случае смерти гетмана войско избирало нового гетмана, казаки подлежали своему войсковому суду, казацкие имения и земли должны были оставаться и за вдовами казаков. Так же гетман мог принимать послов, извещая об этом Москву. С турецким султаном и польским королем запрещалось общаться без указания московского правительства.

По Мартовским статьям Левобережье, Слободская Украина и Запорожье пользовались правом самоуправления и сохраняли особенности в административном, судебном, военном устройстве. Территория Украины делилась на 16 военно-административных округов или полков. Сохранялось гетманское правление, гетман избирался на казацкой раде из лиц, заранее выдвинутых старшиной и после утверждался царским правительством. Так же гетман стоял во главе войска запорожского; в руках гетмана сосредотачивалась вся военная, политическая, судебная и административная власть. Во главе округа стояли полковники – одновременно главные администраторы и полковая старшина. Полки делились на сотни - сотник возглавлял сотню. Генеральный старшина помогала гетману в управлении. Генеральная старшина состояла из:

обозного – руководил артиллерией казацкого войска;

судии;

писаря – вел делопроизводство и занимался внешними связями;

подскарбия – ведал финансами;

бунчужных, хорунжий и есаулов – отвечали за формирование и боепитание войска, обучали казаков военному делу.

Центром управления выступала генеральная войсковая канцелярия, во главе с генеральным писарем.

По мере необходимости гетман собирал казацкую раду для обсуждения важнейших вопросах. Административно-военные должности считались выборными, однако, замещались по усмотрению вышестоящих властей.

Переяславкое соглашение по-разному оценивалось Россией и Украиной. Московский царь старался укрепить свое влияние на внутренние дела Украины, тем самым постепенно превращая Украину в провинцию Московского государства. Б.Хмельницкий же стремился к расширению и упрочению украинской автономии.

Надо отметить, что благодаря присоединения к России Левобережье стало центром политической и культурной жизни Украины. Левобережная Украина была густо заселена, хорошо развита экономически, столицей ее стал город Батурин.


Информация о работе «Государство и право Украины XVI-XVIII в»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 23541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158508
0
0

... и систематизации предшествующих законов, по их дополнению и частичному изменению, что свидетельствовало о дальнейшем как политическом, так и социально-экономическом развитии Древней Руси и о более активном воздействии государства на право. А теперь, после краткого вступления, позволю себе перейти непосредственно к тексту ПП, начать анализ статей, посвящённых преступлению и наказанию, т.е. ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
94290
0
0

... его. Ес­тественно, возникла потребность в создании своего государства, ко­торое могло бы быть более гуманным к украинцам. Являясь олицетворением мечты украинского народа о собствен­ном государстве, Запорожская Сечь сыграла важную роль в формиро­вании политико-государственного сознания украинцев. Народ выраба­тывал мировоззренческое убеждение, по которому украинское госу­дарство должно было иметь ...

0 комментариев


Наверх