19 октября 1916 года Владимир Митрофанович Пуришкевич выступил с докладом в государственной думе, целью которого было «дать возможность
*Из дневника В.М.Пуришкевича; «Убийство Распутина»; изд. «Интерпринт»; стр.57
исхода из положения, в которое ее поставили царские министры, обратившиеся в марионеток, нити от коих прочно забрал в руки Григорий Распутин…»*
В своей речи он высказал все чувства, переполнявшие в тот момент всех тех, враждебно относился к «старцу», кто считал его повинным во всех бедах Российской империи.
После этого выступления многие выразили ему свое уважение, и поддержали. Среди этих людей оказался и князь Феликс Федорович Юсупов. Он попросил его о личной встрече и Владимир Митрофанович согласился.
В ходе их встречи в доме Пуришкевича князь высказал абсолютно серьезное намерение «устранить Распутина». С этой встречи и начался заговор, ставший роковым для Григория Распутина.
8.Убийство Распутина
Заговор
Распутина предполагалось убить в ночь с 16 на 17 декабря во дворце князя Юсупова. В заговоре также состоял великий князь Дмитрий Павлович, доктор Лазаверт, а также некий поручик С.
План их состоял в том, чтобы в час ночи, обойдя агентов полиции, которых Распутин по предварительной договоренности должен будет отпустить, привезти «старца» во дворец Юсупова под предлогом лечения жены князя, которой на самом деле вообще не было в Петербурге. Специально для его убийства подвальное помещение дворца было в очень короткие сроки оборудовано и обставлено под столовую, в которой Распутин должен был дождаться княгиню, которая якобы принимала гостей на верху. Дабы скрасить ожидание, князь предлагал ему «угоститься» пирожными и мадерой, заранее щедро «заправленные» цианистым калием. Затем тело его должны были завернуть в тряпку, подобно мумии, и сбросить его труп в одну из речек недалеко от Петрограда, заблаговременно.
привязав к нему гири, во избежание того, что тот может нечаянно всплыть, причем в самый не подходящий для этого момент. Заговорщики заранее объездили почти все реки и каналы в поисках подходящей проруби.
В ночь убийства
Наконец назначенный вечер настал. Подвальное помещение было изменено
*Из дневника В.М.Пуришкевича; «Убийство Распутина»; изд. «Интерпринт»; стр.3
До неузнаваемости. Пуришкевич и великим князем постарались придать этому до помещению такой в его только что покинула небольшая компания, спугнутая появлением гостя. Наверху играл патефон. Все это было сделано для того, чтобы «жертва» не догадалась о планах заговорщиков.
Сначала все шло по намеченному плану. Распутин отпустил агентов охранки и благополучно приехал в сопровождении Феликса Юсупова, не замеченный никем. Всю прислугу, за исключением двух военных, стоявших на парадном входе отпустили. «Старец» прибывал в позитивном настроении, шутил, но не притрагивался ни к мадере, ни к еде. Битых пол часа князь пытался сделать что-либо для того, что бы заставить его съесть или выпить хоть что-нибудь, но это лишь осложнило задачу, потому что Распутин начинал высказывать свое недоверие Феликсу в том, что княгиня вообще в доме. Его настораживало то, что та, ради исцеления которой он приехал сюда, заставляет его так долго ждать.
В конце концов, поддавшись уговорам Юсупова, он начал поглощать пирожные и записать и мадерой, но с ним ровным счетом ничего не произошло. Результат был таким же и через четверть часа, хотя цианистый калий из тех ядов, которые действуют почти мгновенно. Беспокойство заговорщиков еще больше усилилось.
Немного посовещавшись, они решили, что, несмотря на всю рискованность, у них не оставалось иного выхода, кроме как застрелить «старца». Эту миссию взял на себя сам князь.
Не прошло и нескольких минут, как царский лампадник лежал на полу импровизированной столовой с пулей в груди.
Пуришкевич вспоминает об этом моменте в своем дневнике: «Он не был еще мертв, он агонизировал. Правой рукой своей прикрывал он оба глаза и до половины свой длинный, ноздреватый нос, левая рука его была вытянута вдоль тела; грудь его изредка высоко подымалась и тело подергивали судороги».*
Все были совершенно уверены, что «серый кардинал» Российской империи доживает свои последние минуты. Как же они ошибались…
Примерно через четверть часа неизвестно как, но старец ожил. При его «воскрешении» присутствовал лишь Феликс Юсупов. Позже он говорил, что этот момент он не забудет никогда: «Спустившись в столовую, я застал Распутина на том же месте, я взял его руку, чтобы прощупать пульс, - мне показалось, что пульса не было, тогда я приложил ладонь к сердцу – оно не билось; но вдруг, можете себе представить мой ужас, Распутин медленно открывает во всю ширь один свой сатанинский глаз, вслед за сим, другой, впивается в меня своим взглядом
непередаваемого напряжения и ненависти и со словами: «Феликс! Феликс! Феликс!» вскакивает сразу с целью меня схватить. Я отскочил с поспешностью, с какой только мог, а что дальше было не помню»**
А дальше было вот что: Распутин выбежал из дворца и попытался перелезть
*Из дневника В.М.Пуришкевича; «Убийство Распутина»; изд. «Интерпринт»; стр.57
**Из дневника В.М.Пуришкевича; «Убийство Распутина»; изд. «СП Интерпринт»; стр. 62
через закрытые ворота и все время повторял: «Феликс, Феликс, все скажу царице!». Владимир Митрофанович выбежал за ним и почти у самых ворот выстрелил ему в спину из своего «соважа». Позже, кровь Распутина на снегу Юсупов объяснял как кровь своей собаки, которую он пристрелил.
Тело «старца», как и планировалось, завернули в кусок ткани и выбросили в прорубь на Старой Неве, а его одежду сожгли.
Когда на одном из берегов Старой Невы нашли окоченелый труп «чудотворца» вид его действительно был ошеломляющим: его безумные глаза были широко открыты, а рука поднята для крестного знамени.
Вот так закончил свою жизнь, «святой черт», Григорий Ефимович Распутин.
9.После смерти «старца»
После смерти Распутина царь и царица были напуганы и растеряны. У них уже не было их Друга, советника, защитника и заступника перед лицом божьим. Они уже тогда чувствовали свою близкую гибель. Желая отдать последние почести отцу Григорию, царская семья, вопреки своему обыкновению, не поскупилась на погребение «старца»
Его забальзамированное тело был тайно погребено в одной из часовен Царского Села. В его гроб была положена икона, подписанная каждым членом царской семьи.
Один офицер, по фамилии Беляев, узнал об этой иконе, и для него было вполне ясно, что она могла бы стать очень ценной для собирателей редкостей, и решил похитить эту редкость.
Во время революции он осуществил свой план, и, приведя толпу революционеров к часовне, в которой покоился забальзамированный труп Распутина, под предлогом его уничтожения. Икону он забрал себе, а толпа была в полной уверенности, что он действовал в интересах революции.
Тело Распутина сожгли, что бы не оставлять места для паломничества его многочисленных поклонников.
Но, тем не менее, после уничтожения тела Распутина, на место сожжения приезжали женщины в экипажах и набирали землю в мешочки, что бы потом увезти ее с собой в эмиграцию…
III.Заключение
Русское дворянское общество к началу ХХ века представляло собой почти полностью морально разложившуюся группу людей. Они не знали чем бы себя занять и с головой уходили в любое модное новшество светской жизни
Когда Распутин пришел в Петербург и был впервые представлен свету в салоне очень эксцентричной дамы, графини Лопухиной уже было ясно, что он будет еще долгое время притягивать внимание светских дам и столичных скандальных хроник. Но никто тогда не мог даже предположить каких высот достигнет этот человек.
Он пользовался безмерным доверием и покровительством со стороны Царской четы. Нельзя сказать, что царь всегда послушно выполнял все, что говорил Распутин, но влияние его на царя было велико и по части назначений все зависело только лишь от решения «старца», а назначение министров в высших чиновников не такое уж и маловажное дело, тем более что все министры, им назначенные, были подчинены ему и никогда не проводили собственной политики.
Мы никогда не узнаем, каким образом ему удалось оказывать такое влияние на всю царскую семью, потому что ни в каких документах этого не прописано, а все воспоминания, и без того противоречащие друг другу, за последние годы подверглись нескольким редакциям и многочисленным нападкам со стороны писателей и публицистов.
Крестьяне любили его, потому что он был одним из них и уважали за то, что он оставил позади дворян и встал рядом с царским троном, часто решал многие вопросы в государстве. По этой же причине просвещенное дворянство его ненавидело. При такой полярности мнений чрезвычайно трудно составить мнение о человеке, умершем больше 80 лет назад…
Я считаю, что образ безумного, демонического «властителя судеб империи», навязанный книгами, фильмами и воспоминаниями людей, едва с ним знакомым, который сам по себе строился на газетных статьях и сплетен, опутавших весь Петербург, да и всю Россию, не является настоящим Распутиным.
По итогам этой работы у меня сложилось впечатление о Распутине, не как о демоне, но и не как о святом. В моих глазах он был обычным человеком, но с незаурядными способностями. Если бы не Распутин, наследник российского престола цесаревич Алексей умер бы задолго до 16 июля 1918 года. Он свято верил в свою причастность к Богу. Он видел человеческие слабости и использовал их, для достижения задуманного. У него были свои принципы, свои взгляды на жизнь, но, несмотря на огромную власть, сосредоточенную в руках его, но он не пользовался ей в корыстных целях.
IV.Библиография
1.М.К.Касвинов «23 ступени вниз» изд. «Мысль» 1987 Москва
2.Арон Симанович «Распутин и Евреи»
3.Из дневника В.М.Пуришкевича «Убийство Распутина» Москва СП
«Интерпринт» 1990
4.Н.Н.Евреинов «Тайна Распутина» изд. «Былое» 1924 Ленинград
5. «Новое время» 1912 №1290 «У Григория Распутина»
6. http://www.hrono.ru/libris/lib_p/rasput15.html
V. Приложение
Григорий Ефимович Распутин
Шествие, посвященное канонизации Распутина
С царской семьей
... их, они подумают и скажут: “Откуда ты и что такое с тобой? “Я человек - посланный брат вам и преданный Богу”. Верхотурский Николаевский монастырь, располагавшийся в Пермской губернии, Григорий Распутин обычно посещал не один, а собирал на паломничество крестьян из окрестных сел. Шли пешком сотни верст старым сибирским трактом от Тюмени на Туринск, а потом на город Верхотурье. Странничество для ...
... ) показывают, что все дела имели предметом своего расследования вполне конкретные деяния Григория Распутина, посягавшие на общественную нравственность и благочестие. В 1910-х общественное мнение усматривало в некоторых Высочайших кадровых решениях по ведомству православного исповедания (то есть Святейшего Синода) влияние и прямое участие Распутина, в особенности в устранении с Санкт-Петербургской ...
... , что Хиония приехала из Царицына, Распутин объявил: это царицынский монах Илиодор послал ему смертельный привет. Но Гусева участие Илиодора в деле отрицала, объясняла свой поступок «собственным решением»: «Я считаю Григория Ефимовича Распутина ложным пророком и даже антихристом... я решила убить Распутина, подражая святому пророку... который заколол ножом 400 ложных пророков». «На допросе, — ...
... состоянии подавить мое волнение и сказал моим детям: - Помните мои слова, они убили Распутина. Наконец я поехал с моим старшим сыном Семеном к Распутину и разбудил его племянниц и дочерей. Я им заявил прямо: - Ваш отец убит, нужно искать его тело. Девушки заплакали. Я спросил их, кто такой "маленький". - Отец запретил нам это говорить, - ответили они. - Он убил вашего отца, - воскликнул я. - ...
0 комментариев