2.2. После губернаторства

В 1861 году К.К. Грота отзывают с должности губернатора для того, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. Грот сам подбирает сотрудников, которые руководят отделениями Акцизного комитета на местах. Сам он отличался необыкновенной честностью, педантизмом и трудоспособностью и к сотрудникам он предъявлял такие же требования. Именно эти люди позднее будут помогать ему в сборе средств для благотворительного общества.

В 1861 по 1863 К.К. Грот является членом комиссии по устройству крестьянских учреждений под председательством Н.А. Милютина. В период "государственных реформ" Грот работает в качестве директора Департамента неокладных сборов, а затем служит в Департаменте законов. В этот период К.К. Грот сыграл большую роль в акцизной и тюремной реформах. Еще работая в Министерстве Внутренних дел, Грот занялся изучением тюремного вопроса. Он изучил постановку тюремного дела в разных странах. Лично ознакомившись с образцовыми тюрьмами Запада, он мечтал об реорганизации Российских тюрем. В 1878 году Константин Карлович предложил план нового тюремного устройства, который был признан удовлетворительным и на основании которого в 1880 году был принят новый проект тюремного закона.

С 1870 по 1882 Грот состоял на различных постах государственной службы, где занимался вопросами изменения системы народного образования, сельского хозяйства и уездного управления. Одновременно занимает должность председателя Совета управления учреждениями Великой княгини Елены Павловны. Буквально за год он привел финансовые дела княгини из убыточных в прибыльные.

С 1882 года Константин Грот занимает должность главного управляющего Канцелярии Императрицы Марии, а спустя три года оставляет эту деятельность и отдается преимущественно одному специальному делу, которое его уже давно занимало - призрению и воспитанию слепых.

Организация помощи слепым, их призрения и борьбы со слепотой - это та филантропическая область деятельности, которая рано обратила на себя его внимание, интересовала его постоянно и которой он посвятил свои труды, любовь и заботу в последние 12 лет жизни.

В 1877 году было создано Главное Попечительство о семьях убитых и раненых в период русско-турецкой войны 1877-1878г. г. Возглавил Главное Попечительство К.К. Грот как наиболее достойная кандидатура. В числе опекаемых оказалось 1300 русских солдат, ослепших в результате ранений и эпидемических заболеваний. По предложению К.К. Грота на деньги Попечительства был создан отряд из гражданских и военных окулистов во главе с А.И. Скребицким. Александр Ильич Скребицкий на многие годы стал соратником К.К. Грота во всех его начинаниях. Он доказал, что в России больше слепых, чем в любой Европейской стране, из-за тяжелейших социальных условий жизни народа и отсутствия медицинского обслуживания.

В 1871 году Скребицкий и Грот основали Попечительство о слепых, названное в честь императрицы - Мариинским.13 февраля 1881 года Императором Александром II были утверждены основные начала для деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а 18 октября под председательством К.К. Грота происходило первое общее собрание его членов. Редакция этих начал и Устава общества несомненно принадлежала К.К. Гроту. В уставе говорилось, что главная цель "обучение слепых доступным им ремеслам и занятиям, дабы они могли существовать без посторонней помощи и работать и действовать, по возможности, самостоятельно". Объединив разрозненные усилия представителей русской интеллигенции в столице и провинции, Попечительство направило денежные средства частных благотворителей в единое русло помощи слепым.

В 1912 году в России было 29 отделений Попечительства. Попечительство содержало 23 училища для слепых детей,3 заведения для обучения взрослых слепых ремеслам, приют для малолетних и умственно-отсталых слепых девочек, 10 общежитий для слепых работников и работниц, а также 8 убежищ для престарелых и неспособных к труду слепых. Во все заведения Попечительства принимались слепые без различия национальностей и вероисповедания.

С заграничными заведениями для слепых К.К. Грот знакомился всякий раз, когда предоставлялась возможность, совершая частные поездки. В 1880 году он посетил заведения для слепых во Флоренции, Милане, Лозанне, Берне, Бадене, Штутгарте, Нюрнберге, Праге, Вене. Позже он был во Франции. В некоторых местах он решал, что тут, если и было чему учиться, то только тому, как не следует вести дело. Везде он с особым вниманием вникает в постановку дела слепых, везде проницательно подмечает и сильные, и слабые стороны. Для него уже тогда стало ясным, что спасение слепых только в труде. Труд не только ведет их к экономической независимости, но и придает им нравственную бодрость, поднимает их в собственных глазах. Болезни вынуждали К.К. Грота выезжать за границу для лечения, но он и в этом случае завязывал личные контакты с людьми, занимающимися образованием слепых.

Отдельной страницей в деятельности К.К. Грота было открытие училища для слепых детей. Это было его личное начинание, в осуществлении которого ему помогал А.И. Скребицкий, занимавшийся снабжением училища необходимыми пособиями. Пользуясь шрифтом Гебольда, Скребицкий разработал рельефно - линейный русский шрифт (унциал) и организовал печатание этим шрифтом книг для слепых детей.

В августе 1881 года в квартире на Таврической улице, снятой на средства К.К. Грота, было открыто училище для слепых мальчиков на 10 человек. По важнейшим вопросам организации учебного процесса К.К. Грот обращался к Бютнеру, как к эксперту, понимая, что он принадлежит к числу больших знатоков своего дела - попечения о слепых. Именно Ф. Бютнер разработал проект здания для училища слепых, так как первоначально училище не имело своего помещения. Все проблемы, связанные с покупкой земли и финансированием легли на плечи Грота.

На содержание училища было передано из Министерства Императорского Двора более миллиона рублей, кроме того было приобретено еще одно здание. Пожертвование неприкосновенного капитала обеспечило навсегда Мариинское училище и позволило Попечительству открыть училища в различных губерниях России: в Киеве, Казани, Костроме, Харькове, Воронеже, Одессе, Перми, Москве, Смоленске, Тифлисе, Туле, Твери, Саратове, Иркутске, Полтаве, Вологде, Елабуге, Владимире, Минске и других городах.

Главной задачей перед училищами К.К. Грот ставил подготовку незрячих к самостоятельной жизни в обществе. Петербургское училище стало методическим центром для подготовки учителей для училищ слепых по всей стране. К 1917 году было открыто 35 училищ. Для взрослых слепых были созданы специальные мастерские, где они проходили обучение и могли работать. Для взрослых слепых, занимающихся ремеслом был создан фонд поддержки, так как они не могли конкурировать со зрячими работниками. Для нетрудоспособных и престарелых незрячих на средства Попечительства были открыты убежища и приюты.

Сознавая ограниченные возможности благотворительности, Грот много думал о государственной организации общественного призрения. В 1892 году он подал записку по этому вопросу в Министерство внутренних дел. Дело дошло до императора. Сверху поступило распоряжение о создании правительственной Комиссии во главе с Гротом по разработке закона об общественном призрении. Однако довести до логического конца этот гуманный проект престарелому Гроту не было суждено.30 октября 1897 года он умер.

2.3. Награды

За добросовестную службу в Самаре К.К. Грот был награждён весьма высокими по положению орденами св. Станислава 1-й степени (26 августа 1856 года) и св. Анны 1-й степени (1859), не раз отмечался “именными” Высочайшими благоволениями императора и медалями. Находясь в Самаре, знак отличия “за 15 лет беспорочной службы”. Эти высокие награды не идут не в какое сравнение с “подарками”, полученными на прежнем месте службы в 1847,1849 и 1852 годах.


Заключение

За период своей деятельности К.К. Грот закончил формирование аппарата управления губернией, начатое губернатором Волховским. Самара не забыла своего губернатора. Грот первым получил звание почётного гражданина Самары в 1864 году, его именем названы три стипендии в самарской учительской семинарии и стипендия в реальном училище им. Александра I (Константин Карлович внёс для её создания 5000 рублей).

В Петербурге в 1906 году на улице Шаумяна перед школой для слепых детей.К. К. Гроту был установлен памятник работы А.А. Антокольского и И.Я. Гинзбурга. Памятник имеет вид колонны из красного гранита с бюстом Константина Грота. У пьедестала находится фигура слепой девочки с книгой на коленях. Эта печальная аллегория символична для судьбы подвижника и просветителя, каковым являлся Константин Карлович Грот...


К сожалению, память об этом человеке не увековечена в Самаре, которая во многом благодаря усилиям губернатора Грота встала в ряд российских губернских центров.

Список используемой литературы

1.         Алабин П.В. “Трехвековая годовщина города Самары”, Самара, 1887 год.

2.         Алабин П.В. “25-летие Самары как губернского города”, Самара, 1875 год.

3.         Алабин П.В. “Самара: 1586 – 1886 годы”, Самарское книжное издание, Самара, 1992 год.

4.         Алексушин Г.В. “Самарские губернаторы”, Самара, 1996 год.

5.         Грот Н.Я. “К.К. Грот в юности и в первую эпоху службы”, СПб, 1904 год.

6.         Кабытов П.С. “История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX - начало XX веков”, Издательство “Наука”, Москва, 2000 год.

7.         Кабытов П.С., Дмитриева Э.Я. “Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. “, Самара, 1996 год.

8.         Кикта С.В. “К.К. Грот и борьба с винными откупами в России”, Московский журнал, № 8,1998 год.

9.         Коршунов Л.В. “Самарский губернатор Константин Карлович Грот”, Самарская областная универсальная научная библиотека, краеведческий отдел, Самара, 2008 год.

10.       Лейбград С.М. “Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии. А-Д. “, Самара, издательство “Самарский дом печати”, 1993 год.

11.       Молько Владимир “Имена и судьбы”, Издательский дом “Волжская коммуна” при участии Департамента культуры Администрации Самарской области, Самара, 2001 год.

12.       Савельев П.И. “Он водворил чувство долга в местных чиновниках”(очерк о Гроте), Самарский краевед, Самара, 1994 год.

13.       Семенов-Тян-Шанский П.П. “Эпоха освобождения крестьян в России”, том 2, СПб, 1913 год.


Сноски

*1 Алабин П.В. “Трехвековая годовщина города Самары”. Самара, 1887. Стр.127

*2 Алабин П.В. “Трехвековая годовщина города Самары”. Самара, 1887. Стр.127

*3 Алабин П.В. “25 - летие Самары как губернского города”. Самара, 1875. Стр.542

*4 Семенов–Тян–Шанский П.П. “Эпоха освобождения крестьян в России” Том 2 Спб., 1913. Стр.137

*5 Самарин Ю.Ф. Письма из Риги.1849 год.


Информация о работе «Губернатор Самарской области К.К. Грот. Его вклад в развитие края»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
35587
0
0

... . Козел остался на губернском гербе. В конце 1851 г. по распоряжению Волховского в Самаре открылся совет лечебных заведений, столь необходимый молодому губернскому городу. Глава 3. Константин Карлович Грот   Создание органов управления новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы ...

Скачать
62747
0
0

... , участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций - вот далеко не полный перечень его должностных обязанностей. Необходимо также отметить существенные различия в полномочиях губернаторов дореволюционного периода и современного самарского губернатора К.А.Титова, так как до 1917 года губернатор обладал исполнительной и законодательной властью, а в настоящее время глава ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
133431
0
0

... период. Самарский краеведческий музей возник по инициативе общественности, признававшей необходимость широкого распространения науки и культуры в народных массах. Характерной особенностью Самарского краеведческого музея является то, что уже при создании он имел свою концепцию развития. В этом – целиком заслуга П.В. Алабина. Именно ему музей обязан своим рождением. Фактически музей основывался в ...

0 комментариев


Наверх