3. Спартанская культура

С целью обеспечения интересов Афин и расширения Делосского союза за счет включения в него причерноморских городов около 437 года Перикл предпринимает понтийскую экспедицию - большой морской поход в Черное море. В результате в состав афинской симмахии вступили некоторые города Западного Причерноморья. Однако подобные попытки утвердиться в Западном Средиземноморье и усиление афинского влияния в Причерноморье обострили противоречия между Афинами и Спартой.

Совершенной иной тип полиса представляла собой Спарта. Первоначально племена, занявшие страну, сделали землю коллективной собственностью всего клана. В каждой деревне был свой вождь клана, который отвечал за обработку земли в своей округе, за работу каждого члена клана и распределение урожая. Клан объединял известное число семей - "дворов" в широком смысле, - и каждая из них получала определенный участок для обработки. В те давние времена еще не было частной собственности: надельную землю нельзя было ни под каким видом ни продать, ни купить, участок не подлежал дроблению и после смерти главы семейства. Земля была не отчуждаема. Но зато могло быть произведено перераспределение участков в соответствии с потребностями каждой семьи. Это общая земля обрабатывалась сообща членами одного двора. Плоды урожая делились по жребию. Точно так же распределялись земельные участки.

Но такое положение не было неизменным. Античный сельский коммунизм - форма собственности, присущая стадии первобытного общества, - начинает понемногу распадаться, примерно с эпохи ахейских пиратов. Вожди начинают просто присваивать себе землю, которой они призваны управлять. Здание первобытного коммунизма, поколебленное грубыми нарушениями равенства, начинает разрушаться сверху. Частная собственность породила богатства сильнейших, что впоследствии привело к олигархии. Спарта была типично олигархической республикой. Во главе общины стояли два царя. Однако их власть была сильно ограничена советом старейшин (герусия) - органом представителей спартанской знати и коллегией эфоров, которые играли большую роль в политической жизни Спарты. Верховным органом власти формально считалось народное собрание - апелла, но фактически оно не имело особого значения.

Спартанская община носила земельческий, аграрно-военный характер, если можно дать такое определение. Земля делилась на равные участки - клеры. Хотя клеры и находились в пользовании отдельных семей спартиатов, земля считалась собственностью государства, поэтому владеть клером отдельный спартиат мог лишь как член общины. Земли Спарты обрабатывались трудом бесправного, зависимого и прикрепленного к клерам населения - илотов. В отличии от обычного для Греции типа рабовладения илоты не принадлежали отдельным спартиатам, а считались собственностью общины в целом. В Спарте существовала также особая категория неполноправного населения - периэки ("живущие вокруг", т.е. не на территории самой Спарты). Положение периэков было менее тяжелым. В отличие от плотов и афинских метэков, периэки могли владеть имуществом и землей на основе частной собственности. Они также занимались ремеслом, торговлей, некоторые богатые периэки даже владели рабами. Так как почти все необходимое для себя спартиаты в основном отбирали у плотов, периэков, либо у своих соседей-государств, торговля в Спарте почти не развивалась. Торгово-денежные отношения в Спарте были развиты слабо.

Своеобразный быт и система военизированного воспитания в Спарте основывались на особых правилах, которые приписывались легендарному законодателю Ликургу. Эта система способствовала созданию сильного и опытного войска - спартанской пехоты. Спарта подчинила Кинурию и Мессению и возглавила Пелопоннесский союз, в который входили аркадские города и Элида. Позднее к Пелопоннесскому союзу присоединяются Коринф, Мегары и остров Эгина.

Частые восстания несправедливо и жестоко эксплуатируемых, лишенных всяких прав илотов и почти абсолютное отсутствие рыночных отношений, а также ограниченность в конце концов ослабило могущество Спарты. Некогда великая Спарта потерпела крах из-за непрекращающихся междоусобных войн.


Заключение

Постоянные войны между полисами - неизлечимая язва греческого народа, со временем она станет для него смертельной. Греки никогда не смогли перешагнуть рамки города-государства, разве что только в мечтах. Гористая цепь, замыкающая отовсюду их горизонты и защищающая полис, одновременно словно сдерживала желание всех этих народностей быть в первую очередь греками: они чувствовали себя, прежде всего афинянами, спартанцами или фиванцами. Союзы, унии, федерации полисов были недолговечны, быстро расторгались и распадались скорее из-за внутренних причин, чем разрушались под действием внешних сил. Как правило, более сильный полис, являвшийся главным членом союза, начиная очень быстро обращаться как с подданными с теми, кого из вежливости он еще называл союзниками: союз превращался в зависимость; с более слабых партнеров взимают дань и тяжелую военную контрибуцию. И все же не было ни одного греческого полиса, который бы не ощущал очень остро своей принадлежности к эллинской общности. От Сицилии до Азии, от городов на африканском побережье до расположенных за Босфором, вплоть до Крыма и Кавказа, "эллины едины по крови, - пишет Геродот, - говорят на одном языке, имеют одних богов, одни храмы, приносят те же жертвы, имеют одинаковые обычаи и нравы". Вступить в союз с варварами против других греков считается изменой. В слово "варвар" не вкладывается унизительного смысла: это просто иностранец, не грек, тот, кто говорит на странном языке, производящем впечатление птичьих голосов, какого-то бормотания: "бар – бар –бар". Ласточка тоже щебечет на варварском языке. Греки не презирают варваров, они восхищаются цивилизацией египтян, халдеев, и других народов, но они чувствуют себя отличными от них тем, что любят свою свободу и не хотят быть "ничьими рабами". "Для рабства варвар рожден, а грек для свободы" – именно ради этого гибнет Ифигения.

Опасность варварского вторжения заставляет греков объединиться. Отнюдь не всех и не надолго: Саламин и Платеи объединяют Грецию не более чем на год. В битве при Платеях греческая армия сражается не только с персами, но и с многочисленными армиями греческих городов, завербованных захватчиками. Великая война за национальную независимость является одновременно и войной междоусобной. Позднее распри между греческими городами проложат путь для македонян и римлян.

Одновременно с великим подъемом, побудившим греков VII и VI веках до н.э. ринуться на завоевание всех жизненных благ, возникло, стремление разобраться в простейших законах природы. Греки хотят постичь окружающий мир, узнать, из чего сделан он и как он сделан и, разгадав его тайны, научится ими управлять. Они изобретают математику и астрономию, закладывают основу физики и медицины. Для кого же делаются все эти открытия и изобретения? Для остальных людей, для их выгоды и удовольствия, но еще не для всего человечества. В первую очередь – для жителей полиса, под которым следует понимать общность граждан, проживающих в одном округе греческой территории. В этих рамках, пока еще весьма ограниченных, греки хотят построить общество, тяготеющее к свободе и уравнивающее своих членов в политических правах. В наиболее развитых греческих полисах это общество основано на принципе народовластия. Таким образом, древние греки создали первую, еще очень не совершенную, форму демократии.

Мы упомянули все наиболее важные завоевания, совокупность которых определяет греческую цивилизацию. Они все направлены к единой цели – увеличить власть человека над природой, утвердить и усилить свою человеческую сущность. Вот почему очень часто, и с полным основанием, греческую цивилизацию называют гуманизмом. Греческий народ стремился усовершенствовать природу человека и улучшить его жизнь.

Поскольку мы и сейчас стремимся к этому, пример греков, не завершивших свое дело и даже их крушения стоят того, чтобы люди нашей эпохи над ними задумывались.


Список литературы

1.  Evans, Sir Arthur, The Earlier Religion of Greece in the Light of Cretan Discoveries. London. 1931, pp. 37-41.

2.  А.Ф. Лосева, А.А. Тахо-Годи “Греческая культура в мифах и символах”

3.  Андре Боннар « Греческая Цивилизация», Москва, «Искусство», 1995;

4.  Бодак А.Н., Волчек Н.Т., Всемирная история в 24 томах, том 4 Эллинистический период, Минск, « Литература», 1996;

5.  В.В. Латышев «Очерк греческих древностей» в 2 томах, Санкт-Петербург, «Алетея», 1996;

6.  Вигасин А.А., Голубев А.В. “ Древний мир глазами современников и историков”, Москва, “Интерпракс”, 1994;

7.  Павсаний «Описание Эллады» в 2 томах, Санкт-Петербург, «Алетея», 1996;

8.  Тойнби А. Дж. “Постижение истории”, Москва, “ Прогресс-Культура”, 1996;

9.  Тураев Б. А. “История Древнего Востока” в 2 томах, Ленинград, 1936;


[1] Evans, Sir Arthur, The Earlier Religion of Greece in the Light of Cretan Discoveries. London. 1931, pp. 37-41.


Информация о работе «Древнегреческая цивилизация»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 60788
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14486
0
0

... . В то время как среди этого конгломерата племен особенно ярко выделялись такие племена как: архейцов (динамичный, агрессивный народ), дорийцев, фелакки. Древнегреческая цивилизация делится на три периода: 1. Архаический (8-6 вв.) 2. Классический (5-4 вв.) 3. Эллинистический (4-1 вв.) Что же собой представлял переход к древнегреческой цивилизации? В исторической науке существует мнение, что ...

Скачать
20192
1
0

... эллинистического государства – Египетского царства, управляемого династией Птолемеев, - означал конец не только эллинистического этапа древнегреческой истории, но и конец длительного развития древнегреческой цивилизации. 2. Полис как феномен Греческой цивилизации 2.1. Полис как государство Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но ...

Скачать
95572
1
0

... или ограниченность образов. Возможно, именно в связи с этим римские храмы, форумы, а нередко и скульптурные произведения значительно превосходили размерами древнегреческие. Важный фактор, воздействовавший на характер древнеримского искусства,-- огромное пространство его поля действия. Динамичность и постоянное расширение территориальных рамок древнеримского искусства со включением в его сферу ...

Скачать
31935
0
0

... и неравноправным положением их участников. Но, главное, таким объединениям противоречил принцип автаркии, на котором строилась жизнь полисов. 4.         Кризис полиса или кризис цивилизации? Поражение Спарты восстановило демократию в греческих полисах, вернуло им независимость, но возвращение к прежнему порядку вещей было лишь видимостью. Длительные кровопролитные Пелопоннесские войны ослабили ...

0 комментариев


Наверх