3.1. ГОРШКИ

Говоря о древнерусской керамике, следует остановиться на гончарном производстве, которое было непосредственно связано с сельским производством, которое было непосредственно связано с сельским и отчасти городским бытом. На ярмарках обычным явлением были возы, наполненные «звонким» гончарным товаром, который недавно выполняли крестьяне-гончары и привезли продавать свой немудрый, но удивительный по красоте товар.

Гончарная посуда представляла собой многочисленные изделия из глины, среди которых среди которых на первое место Василенко В.М. поставил «красочные и оригинальные по орнаментации миски, блюда, кувшины, горшки, глечики и др. виды посуды»[20].

Исследователь Рыбаков Б.А. даёт описание керамики, включая все мельчайшие детали того или иного описываемого изделия. Особое внимание он уделяет северной Руси, забывая о других районах, а только отделываясь фразой: «Областные различия древнерусской керамики были невелики. На юге существовали два типа горшков, выработанные еще в VIII— X вв.: один — низкий, широкий, с прямым горлом, другой — более стройный, высокий, с отогнутым венчиком»[21].

Рыбаков Б.А, пишет о наличии в деревнях печей, которые использовались для обжига горшков, не описывая их, а только вкратце говоря о том, как их использовали для изготовления сосудов: «Для большей или меньшей водопроницаемости сосудов, их, по извлечении из печи, иногда подвергали обварке в растворе муки или в кислых щах – раскалённый сосуд погружали в холодный раствор[22]». Интересным является описание видов горшков деревенских мастеров: «Ассортимент изделий деревенских гончаров очень невелик самым распространенным видом «скудельных сосудов» был обычный печной горшок — «Гърньць», хорошо известный по тысячам курганных и городещенских находок Тулового горшка конической формы с выпуклыми плечиками и широким горлом; венчик отогнут. Рисунок венчика нередко позволяет датировать горшки: у более ранних венчик отогнут мало и профиль его прост, со временем отгиб становится круче (это свидетельствует о более быстром вращении круга), и профиль становится сложнее по своему рисунку, появляются бороздки, углубления, бортики и даже складки. В городскй керамике (напр., горшок из Черной Могилы) эта эволюция венчика произошла уже в X в.

Второй тип посуды — «плоскы» (плошка, миска) встречается значительно реже, но также хорошо известен по курганным материалам, напоминает горшок с иными пропорциями— низкий, широкий. Глиняные сковороды в X в. выходят из употребления, очевидно, вытесненные железными.

Древнее название их неизвестно. Кувшины и кринки в деревенской керамике встречаются лишь в виде исключений и вооб­ще более характерны для города.

Иногда встречаются горшки с несколькими отверстиями на дне, предназначенные для откидывания творога. Керамическая посуда смоленских кривичей знает преимущественно высокие сосуды обычного типа, но иногда встречаются своеобразные горшки с горлом раструбом.

На сосудах встречаются клейма. Как и клейма на плитках, они вызывают споры у исследователей. По этому поводу существует несколько мнений, которые мы и рассмотрим, опираясь на Б.А. Рыбакова.

В грубоватых деревенских горшках, однообразие которых утомляет глаз, исследователей ранее всего заинтересовали загадочные знаки на днищах. Круги, кресты, ключи, звезды, решетки и другие изображения казались археологам прошлого столетия какими-то языческими символами, долженствующими оберегать горшок от злых сил[23]. Этой точки зрения придерживался Уваров А.С. (объясняет это тем, что его наблюдения, проведённые над гнездовской керамикой показали, что только 15% сосудов является клеймёнными.). У Рыбакова Б.А. по этому поводу другой взгляд на этот счёт, т.к. он уверен в том, что «процентное соотношение клеймённых и неклейменых сосудов невсегда таково (нередко клеймённые преобладают), но самый факт отсутствия клейм на некоторых сосудах до сих пор не может быть объяснён».

3.2. СКУЛЬПТУРА МАЛЫХ ФОРМ И БЫТОВАЯ ИГРУШКА

Особым разделом керамического искусcтва было производство игрушек.

Наиболее выразительными являются древние глиняные скульптурные изделия, найденные на территории Киева и Киевщины. Они представлены свистульками-кониками, всадниками и птицами, почти не отличными от современных украинских, и фигурками женщин, держащих иногда левой рукой младенца.

Народные скульптуры, сделанные из глины и теста, дают отдельные изображения, которые когда-то составляли группы, подобные сохранившимся в вышивках. В повсеместно распространенной глиняной игрушке – свистульке и пряниках – воспроизводятся изображения всадника, женщины, коня, оленя, быка, медведя и птицы. К этому ещё следует присоединить своеобразную глиняную скульптуру – диск на подставке, с росписью в виде перекрещённого квадрата в излучении, которая близка солярному узору дисковых пряников. В настоящее время она сохранилась, например, в игрушке из села Филимонова Одоевского района Тульской области.

В Донецком городище обнаружена мастерская в которой изготовлялись различные глиняные фигурки (бык, медведь, собака, птица, кошка, человек).

Мастерская поливных глиняных игрушек была открыта Арцихоским А.В. в Новгороде. Очень интересным набор глиняных фигурок дала территория Киева. В разных местах – и в старом городе и на Подоле – в слоях X-XII вв. найдены различные глиняные фигурки. Среди них можно встретить и птицу, и коня, и кентавра, но наболее частым было изображение женщины в причудливом головном уборе, в широкой одежде с ребёнком на руках.

Эти фигурки, имевшие по всей вероятности, в X-XII вв. ритуальное значение богини-покровительницы дома, изготовлялись мастерами особенно тщательно. Лепка всего корпуса производилась вручную с заглаживанием поверхности водой. На готовых изделиях можно заметить, как отдельно вылепленная головка прикреплялась к туловищу.

3.3. ПОЛИВНАЯ КЕРАМИКА

Изобретение поливы, как и многими другими открытиями, человечество обязано Древнему Востоку. Стекловидным веществом – поливой или глазурью – покрывали бусы из мелкого камня стеатита в Египте ещё в эпоху неолита. Применения поливы. Делающий глиняные сосуды блестящими и непроницаемыми для влаги, был открыт и оценён позже.

В IX – X вв. Северное Причерноморье становится местом оживлённой торговли Руси с Византией. Важную роль посредника в этой торговле играл Херсон. Отдельные поливные изделия южных стран попадали в Х в. на Русь. Некоторые из них сохранились до наших дней.

В ХII –XIII вв. техника полихромной росписи в Византии уже клонилась к упадку. Чёткий рисунок сменился наброском исполненным рукой, сочный и разнообразный колорит уступил место стандартной гамме коричнево-зелёных цветов.

Среди русских древностей поливные изделия занимают далеко не последнее место. Обломки посуды с зелёно-жёлтой поливой – не редкая находка в средневековых слоях русских городов. Многочисленные находки архитектурной поливной керамики могут быть предметом специального исследования. Находки эти неравноценны: они представляют собой массовую продукцию и не отличаются особым мастерством, ни изящесвом; другие поражают неожиданным совершенством исполнения и красотой. Это указывает на сложность и неравномерность развития поливного дела на Руси, на существование каких-то неравноценных производственных центров в разных местах и в разное время. Макарова Т.И. говорит, что некоторые учёные считают, что возможно древнерусская поливная керамика зародилась на Руси, однако конкретно учёных она не называет. Далее она говорит: «Зарождение производства на Руси связано со стороительством 1-х христианских храмов». Далее Макарова Т.И. говорит о том, что поливная керамика начала появляться начиная с 996г, т.е. по её словам со времени окончания строительства Десятинной церкви. Но, однако, она забывает о том, что точная дата построения Десятинной церкви нам неизвестна, к тому же явно видно, что она доверяет летописи (какой именно, неизвестно), т.к. кроме того, что идёт уверенность в окончательной дате построения Десятинной церкви, так ещё и исследовательница приводит цитату из летописи, в которой кн. Владимир «послав приведе мастеры от Грек». Однако мастера греки, организуя производство на новом месте, вынуждены были обратиться к местным силам, поэтому мастерская должна была стать по составу ремесленников смешанной, греко-русской. Правда в данном случае Макарова Т.И. доверяет не только летописи, но и археологическим данным.

Среди посуды, относящейся к X-XI вв. выделяется одна наибольшая компактная группа с устойчивым единством признаков. Это белоглиняная посуда с ярко-зелёной поливой. Она найдена в Киеве, Чернигове, Любиче, Вышгороде, Городске. Повсюду её отличают по плотности и непрозрачности ярко-зелёной поливы.

Найдённая в Руси белоглиняная посуда с зелёной поливой близка к византийской по рецептуре – это свинцовая полива. Её отличает только повышенное содержание олова, что делает её не прозрачной. Византийская полива всегда прозрачна. Но ещё более придают своеобразие признаки другого рода – стилистические. Часть найденной на Руси посуды по форме напоминает византийскую, часть – целиком напоминает формы простой круговой керамики.

Технологическая древнерусская поливная керамика этой группы близка к поливным плиткам. По-видимому, производство её возникло как побочное в мастерских по изготовлению поливных плиток для украшения первых храмов на Руси.

Ещё больше своеобразия проявила Русь в производстве поливной посуды с надглазурной росписью. Дошедшие до нас обломки принадлежат небольшим сосудам, покрытым яркой непрозрачной жёлтой или зелёной поливой с надглазурной коричневой или жёлтой росписью. Роспись выполнена густой горячей поливой из льячки. В зависимости от руки мастера толщина струи, ложившейся на изделие, была большей или объёмней.

Техника надглазурной росписи по непрозрачной поливе нашла широкое применение в архитектурной керамике. Можно предположить, что производство посуды с надглазурной росписью было налажено в немногих мастерских XI в. Мы не знаем, почему не получил дальнейшего развития этот способ украшения посуды, но сама тенденция использования технологических приёмов, применённая в архитектурной керамике для бытовых поделок – посуды и игрушек, действовавших в XI в. и следы её видим в широко известных на Руси яичках – писанках. Они выполнены в технике пастеллажа. Роспись горячими поливами производилась из льячки. Ещё не остывшие параллельные линии прочерчивались через одинаковые расстояния палочкой.

Писанки можно разделить на две группы:

1)         с зелёной и коричнево-бурой поливой, расписанные небрежными прерывистыми и волнистыми жёлтыми и светло-зелёными скобочками;

2)         отличительный признак – кроющей чёрной поливы и роспись того же рисунка и цвета, но более чёткая и совершенная.

Где производились изделия, украшенные поливой с металлическим блеском, пока неизвестно, ясно одно – их изготовление недолго, может быть, на протяжении жизни одного или двух поколений.

Производство изделий, выполненных в такой технике, было кульминационным моментом в истории поливного дела на Руси. Позже оно уже не поднималось столь высоко, да и в целом развитие этой отрасли ремесла в XII вв. идёт по другому пути.

Привозная древнерусская поливная посуда X-XI вв. была предметом роскоши, доступной немногим. Недаром единичные образцы её связаны то с богатейшими курганами знати, то с княжеским теремом, то с боярским домом. Поливная же посуда XII-XIII вв. вошла в быт широких слоёв горожан.

Увеличению производства поливной керамики В XII-XIII вв. способствовало одно нововведение: если в прешедствующее время для поливной посуды употребить только белую глину, далеко невсюду имеющуюся, то в этот период её начинали делать из той же глины, из которой делается обычная керамика. Изменён и рецепт поливы. Вместо плотной непрозрачной, ярко-зелёной или ярко-жёлтой поливы изготавливается прозрачная наравномерно окрашеная жёлто-зелёная полива, приобретающая от просвечивающего серого черепка бурый тон.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании изученных автором письменных источников по данной теме, мы пришли к таким выводам:

Керамика как отрасль прикладного искусства заняла важную позицию среди ремёсел Древней Руси. Значительные успехи достигнуты были в гончарном деле и стеклоделии. Изготовлялись сосуды разных форм для различных нужд. Так, например, на юге Руси были горшки с несколькими отверстиями на дне, предназначенных для откидывания творога, горшки и миски с плотными специальными крышками, крынки и др.

В художественной бытовой керамике распространены поливные игрушки. Обычно это птицы, кони, кентавры, но наиболее частым изображением было изображение женщин в причудливом головном уборе, в широкой одежде с ребёнком на руках.

Благодаря дошедшим до нас архитектурным памятникам мы можем видеть в них мозаики и плитки, которыми устланы полы. Часто плитки встречаются с изображением узоров, растений. Иногда на плитках. А также на горшках ставили клейма, но у исследователей возникает спор по поводу их появления.

В Киевской Руси глиняные изделия покрывали керамической массой с последующим горным обжигом. Эта техника называлась ангобированием.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Августиник А.И. Керамика. – М.: Государственное изд-во литературы по строительным материалам, 1957. – 479с.

2.       Адрианов Н.Т., Лукин Е.С. Термическое старение керамики. – М.: Металлургия, 1979. – 98с.

3.        . Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . – М.: наука, 1985. – 429с.

4.       Вагнер Г.К. Декоративное искусство в архитектуре Руси X-XIII веков. – М.: Наука, 1964. – 32с.

5.       Василенко В.М. Народное искусство. – М.: Советский художник, 1974. – 169 с.

6.       Воронов Н. Искусство, рождённое огнём. – М.: изд-во Советский художник, 1970. – 141с.

7.       Всеобщая история искусств, Т.II: Искусство средних веков, кн.1-я /Под ред. Б.В. Веймарна, Ю.Д. Колпинского. – М.: Искусство, 1960. – 1014с.

8.       История культуры Древней Руси: МОнгольский период, Т.II: общественный строй и духовная культура / Под ред. Н.Н.Воронина, Каргера М.К. – М.: изд-во Академия наук СССР, 1951. – 573с.

9.       История украинского искусства, Т.II / Под ред. Ю.П. Недельского, Л.Т. Калиниченко, Н.И. Марченко. – К.: Жовтень, 1967. –

10.     История УССР, Т.1: Первобытнообщинный строй и зарождение классового общества Киевской Руси (до пол.XIII в.) / Под ред. Кондуфора Ю.Ю. – К.: Наукова думка, 1981. – 495с.

11.     Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси: книга для чтения. – М.: просвещение, 1974. – 333с.

12.     Макарова Т.И. Поливная керамика в Древней Руси. – М.: Наука, 1972. – 19с.

13.     Мусиенко П.Т. Керамика в архитектуре и строительстве . – к.: Академия архитектуры Украины СССР, 1952. – 126с.

14.     Недилько С.А. школьникам о керамике. – К.: Радянська школа, 1990. – 141с.

15.     Попова О.С. Русская бытовая керамика. – М.: Коиз, 1959. – 48с.

16.     Попова О.С. Русская народная керамика. – М.: Всесоюзное издательство Москва, 1957. – 128с

17.     Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – 726с.

18.     Тихомиров м.Н. Древнерусские города. – М.: изд-во политической литературы, 1950. – 476с.

19.     Филиппов А.В. Статья «Ангобы», Техническая энциклопедия, Т.1

20.     Хозеров И.М. Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейших периодов. – Смоленск.: Научные знания Смоленского Государственного университета., 1929, Т.1, вып.3.

21.     Швецов Б. Строительный кирпич XII в. – труды института строительных материалов минерального происхождения и стекла. – М, 1930, вып. 32.


 

[1] Макарова Т.И. Поливная керамика в Древней Руси. – М.: Наука, 1972. – С. 9.

[2] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.345.

[3] Макарова Т.И. Поливная керамика в Древней Руси. – М.: Наука, 1972. – С. 7.

 

[4] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.348.

[5] Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . – М.: Наука, 1985. - С.123.

[6] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.249.

[7] Ремесло Древней Руси. / Б.А Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.168-169.

[8]Там же. – С.169.

[9] Мусиенко П.Т. Керамика в архитектуре и строительстве. – К.: Академия архитектуры Украинской ССР, 1952. –С. 6.

[10]  Тихомиров М.Н, Древнерусские города. – М.: изд-во политической литературы,1950. – С. 9.

[11] Хозеров И.М. Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейшего периода. – «Научные знания Смоленского гос. Университета». - Смоленск,1929, Т. 1, вып. 3. – С.23.

[12] Швецов Б. Строительный кирпич XII века. – «Труды института строительных материалов минерального происхождения и стекла». - М, 1930, вып. 32.

[13] Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.357.

[14]Там же.

[15] История УССР/ Под ред. Кондуфора Ю.Ю,. – К.:Наукова думка, 1981. – С. 387.

[16] Л юбимов Л.Д. Искуство Древней Руси: книга для чтения. - М.: Просвещние, 1974. – С 113.

[17] Культура украинского народа: Учебное пособие/ Под ред. В.М Русановского, Г.Д.,Русановского, М.В Гончаренко.. – К.: Лыбидь, 1994. – С.58

[18] История УССР/ Под ред. Кондуфора Ю.Ю,. – К.:Наукова думка, 1981. – С.375.

[19] История украинского искусства, Т.11/ Под ред. Ю.П Недельского., Л.П Калиниченко., Н.И. Марченко. – К.: Жовтень, 1967. – С.388-389.

[20] Василенко В.М. Народное искусство. – М.: Советский художник, 1974, - 47с.

[21] Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбаковя, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.172.

[22] Там же.

[23]Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. – С.176.


Информация о работе «Древнерусская керамика»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50069
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82814
0
0

... которого они творили и частью которого были сами. Всё это даёт право считать изразцовое искусство подлинно народным и глубоко национальным русским искусством. 35   Глава IV. Уральский изразец. Керамика сегодня. В каждом районе, городе существовал свой традиционный узор, свои излюбленные сочетания красок. Так и изразцы, выполненные ...

Скачать
42375
0
0

... усадьбы, П.И. Харитоненко, который был, по отзыву художника С.А. Виноградова, «крупнейшим коллекционером и меценатом, оказывающим поддержку прогрессивному русскому искусству»[4]. Церковь была задумана как храм-музей древнерусского искусства. Это объясняет участие в создании художественного образа храма таких первоклассных мастеров и последователей новых течений в искусстве, как А.В. Щусев, ...

Скачать
103471
0
0

... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...

Скачать
68477
0
2

... половцы на постоянной основе. Во время великого киевского княжения Изяслава Давидовича его союзники половцы хозяйничали в Черниговской земле, как у себя дома. В 60-е годы XII в. давление половцев на Русь усилилось, но вполне определилась и тенденция консолидации русских княжеств для отражения угрозы. Больше того, объединенные дружины русичей, водимые киевскими князьями Ростиславом Мстиславичем и ...

0 комментариев


Наверх