2 Самые трудные годы

Самыми трудными, самыми тяжелыми были первые годы войны – 1941-1943. Вспоминает Васюкова Н.П. «В конторе лесоучастка был установлен репродуктор, черный такой, круглый, и каждый вечер мы ходили в контору и слушали сводки Совинформбюро. И каждый вечер Левитан сообщал: «После тяжелых и кровопролитных боев наши войска оставили…». А далее шло перечисление названий крупных сел, городов, железнодорожных станций. Каждую ночь с Курихи отправлялся состав с мобилизованными мужчинами на фронт, а немец все шел и шел».

Подростков постарше отправляли на рытье окопов у Мурома и Шиморского. Немецкие самолеты уже бомбили Горький, пытались бомбить железнодорожный мост через Оку у Навашина, на Курихе и окружающих поселках ввели затемнение. Ночью стали пролетали тяжелые самолеты. Рассказывает Макарова Татьяна Сергеевна: «Слышим, ночью летят, мать велит гасить свет, а какой там свет, гасилка какая-то, погасим ее, выйдем на улицу, а они летят высоко, только огоньками светят, страшно».

«А однажды – рассказывает Васюкова Нина Петровна – прямо над Курихой низко пронесся немецкий самолет, видать прорвался, а за ним два наших. Страшно стало, я подумала, один самолет пролетел и нам страшно, а каково им там на фронте». Атмосферу страха усиливали, появившиеся в лесах дезертиры. Они появились вскоре после начала войны, резали скот, останавливали даже обозы, которые везли зерно с Дивеевского района на станцию Сарма.

Во все времена на Руси отличительной чертой русской души были доброта, человечность и милосердие. Сколько пришлось нашей многострадальной Родине пережить горя и тягот, но выжить и радоваться этой жизни помогали русская сила духа, вера и, конечно же, желание в трудные минуты прийти на помощь друг другу. Все эти качества были характерны и для жителей Курихинской округи.

Васюкова Н.П. рассказывает, что до войны рабочие, занятые на лесозаготовке, жили вместе с семьями в лесу, в бараках. Когда началась война, с бараков всех мужиков взяли на войну, и семьи с ребятишками остались там одни, а ребятишкам в школу ходить надо. На Курихе, был совсем заброшенный барак, в этот барак их и перевезли с Алванейки. Барак – это единое помещение, в котором стояли нары, печка с плитой, на которой все варили, у кого что есть. Жили в нем в основном нарышкинские семьи: Дудины, Таютины, Туваевы, Модины, заменив мужчин, женщины пошли работать в лес. Жили очень плохо, курихинские хоть картошки накопали, а у них ничего не было. У тети Груши Модиной ребятишек было трое, бабка старая и она, и никаких запасов у них не было, что в лесу заработают тем и жили.

 «Я помню», - вспоминает Нина Петровна – «у нас это, был как закон. В воскресенье мама наливала молока в кринку, накладывала картошки в ведерко, капусты, и говорила: «Неси тети Груши, у них совсем есть нечего». И так поступал каждый, давали все, у кого что было».

3 Безруков Иван Федорович

Добрым словом вспоминают жители Курихи начальника лесоучастка Безрукова Ивана Федоровича. Близко знала семью Безруковых Нина Петровна Васюкова, она дружила с их дочерью Мирославой.

«Иван Федорович был строгий, но добрый. Хозяин хороший. Он не обходил вниманием ни одну семью, был очень внимателен к женщинам, проживающим в бараке. После наряда он шел в барак спрашивал, что надо. Привозили дров с полукруга, но самим брать не разрешалось. Когда пошли американские товары, без его участия ничего не распределялось. Что приходило в магазин, он выписывал себе, шел в барак спрашивал: «Кому надо?» А нужно было всем, ребятишки бегали полураздетые. «Кому нужнее?» - уточнял он. Мы, ребятишки, постоянно были в поле его зрения, ведь у многих отцы были на фронте».

О том насколько Иван Федорович был человечным человеком можно судить по одной истории, рассказанной Анной Ивановной Кузнецовой.

«В ведении начальника лесоучастка находился и поселок, который тогда назывался рабочим. По штатному расписанию лесопункта разрешалась должность коменданта, в обязанности которого входил контроль за соблюдением противопожарных мероприятий, чистотой и порядком на улицах. У коменданта был ненормированный рабочий день, и каждое утро он должен был докладывать начальнику обо всем случившемся за прошедшую ночь.

Однажды утром он доложил о том, что в помещении станции находится семья Майорова Петра (отчество не помню). Родители и пятеро детей. Они возвращаются из ссылки на родину, в Криушу. Но там их никто не ждет, поэтому и встретить никто не может. Если они пойдут пешком, то погибнут. Стояли сильные морозы, а Майоровы ослабли от голода, были полуразутые, полураздетые.

Тогда Иван Федорович принимает решение: родителей и двоих старших подростков устроить на хозяйственные работы, чтобы выдать им продовольственные карточки и спецодежду, постель со склада. В лесу работать они не могли.

А вот поселить их было некуда, поэтому им разрешили жить в гараже, где круглые сутки топилась печь для подогрева воды в большой емкости, на которой был деревянный кружок из толстых досок. Это было самое теплое место для ночлега младших детей. А если кто-то приезжал из управления, то их предупреждали, чтобы они куда-нибудь уходили, потому что у начальника могли быть неприятности из-за этого».

О его отношении к рабочим можно судить по тому наказу, которое он дал Анне Ивановне при ее вступлении в должность конторского работника. Она вспоминает: «Я на всю жизнь запомнила напутственные слова Ивана Федоровича Безрукова. Он сказал, что освоить счетную работу – это еще не все, главное – научиться работать с людьми. «Трудности есть и в нашей работе, но мы находимся под крышей, а рабочие выполняют тяжелый физический труд в любую непогоду. А не будь их, и нам здесь делать нечего», - так он выразился».


Информация о работе «Жизнь Курихинской округи в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24480
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх