2. Отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости
Русские земли, разорённые монголами, были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды.
Непрекращавшаяся борьба, которую вёл русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Также этому способствовало наличие на Руси церковной организации и собственной администрации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства в отличие, например, от Средней Азии, Причерноморья, Прикаспия.
В 1243 г. Ярослав Всеволодович (1238−1246), брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия, был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское и золотую дощечку (пайдзу) − своеобразный пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ним в Орду потянулись другие князья.
Был создан институт наместников-баскаков − руководителей военных отрядов монголо-татар, которые следили за деятельностью русских князей, для контроля над русскими землями. Донос баскаков в Орду обязательно заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачастую он лишался ярлыка, а иногда и жизни), или карательным походом в непокорную землю. Только за последнюю четверть 13 в. было организовано 14 таких походов в русские земли[7].
Стремясь поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, некоторые русские князья встали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков было ещё недостаточно. Так, в 1252 г. были разбиты полки галицко-волынских и владимирских князей. Александр Невский, с 1252 по 1263 г. великий князь Владимирский, это хорошо понимал. Он взял курс на восстановление и подъём экономики русских земель. Русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Золотой Орды, поддержала политику Александра Невского. В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения − «запись в число». В города посылали бесерменов (мусульманские купцы). Им на откуп отдавался сбор дани. Размер дани («выхода») был очень большим. Одна только «царева дань», то есть дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а затем деньгами, составляла 1300 кг серебра в год.
Перепись населения в 50−60-х годах 13 в. сопровождалась многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, сборщиков дани, переписчиков. В 1262 г. расправлялись со сборщиками дани, бесерменами, жители Владимира, Ярославля, Ростова, Суздаля, Устюга. Это привело к тому, что с конца 13 в. сбор дани был передан в руки русских князей.
Помимо постоянной дани существовали и «запросы» − единовременные поборы в пользу хана. Также в ханскую казну шли налоги для «кормления» ханских чиновников, отчисления от торговых пошлин и т. д. Всего было 14 видов даней в пользу татар[8].
В 1480 г. монголо-татарское иго было навсегда свергнуто. Произошло это после столкновения монголо-татарских и московских войск на реке Угре. Во главе ордынских войск стоял Ахмат-хан, который заключил союз с польско-литовским королем Казимиром 4-м. Иван 3-й смог привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира 4-го, сорвав его выступление против Москвы. Ахмат-хан, простояв на Угре несколько недель, понял, что вступать в сражение безнадёжно. Когда Ахмат-хан узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увёл свои войска обратно.
Русь окончательно за несколько лет до 1480 г. прекратила платить дань Золотой Орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанёс сокрушительное поражение Золотой Орде. После этого её существование прекратилось.
Поражение Руси в 13 в. было полным. Юго-Западная и Западная Русь, избежав подчинения монголам, утратили не только политическую независимость, как северо-восточные княжества, но и внутреннюю самостоятельность. Войдя в состав Великого княжества Литовского и Венгрии, они впоследствии были поглощены Речью Посполитой. Лишь русский Север (Новгород и Псков) вплоть до конца 15 столетия продолжал традиции Древней Руси, оставался активным и самостоятельным участником политических отношений и торговых обменов в бассейнах Балтийского и Северного морей, частью ганзейской системы.
Москва, которая объединили великорусскую народность сначала как подручница Орды, а потом, когда окрепла и дождалась ослабления монголов, стряхнувшая их иго, в политическом отношении представляла собой соединение православия с восточной деспотией. С 1326 г., с переноса митрополичьей кафедры из Владимира-на-Клязьме, Москва является столицей России. Союз великого князя и митрополита с целью объединения православных земель вокруг Кремля стал первой национальной идеей великороссов. Так сложилась традиция российской самодержавной власти, которой церковь не противостоит, а подчиняется[9].
Именно эта традиция резко отличает Россию от Западной (но не от Восточной и Юго-Восточной) Европы.
... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2. Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...
... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...
... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...
... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...
0 комментариев