3. Рейхсканцлер О. фон Бисмарк, era экономическая и социальная политика. «Культуркампф»,

Первый канцлер Германской империи, ее «крестный отец», князь Ommo фон Бисмарк пользовался полным доверием Вильгельма I и фактически сам управлял страной в течение 20 лет, с 1871 по 1890 гг. Благодаря уму, энергии, огромной воле этот выдающийся политический деятель заслужил у современников прозвище «железный канцлер».

С образованием единого германского государства свою первую задачу Бисмарк считал выполненной. Теперь его усилия были направлены на централизацию власти в империи, укрепление ее экономического и военно-политического могущества, обеспечение первенства Германии в Европе. Канцлер, в частности, прекрасно понимал значение экономического подъема страны, и, хотя он был типичным представителем дворянской военной касты, всемер­но содействовал промышленному росту Германии, стремился учитывать интересы крупной немецкой буржуазии. Это доставляло ему немало хлопот, так как в такой политике юнкеры усматривали ущемление своих интересов. Но тяжелая индустрия была основой военно-промышленного комплекса. И, заботясь о ее развитии, канцлер думал, прежде всего, о техническом оснащении германской армии.

Укрепление военного могущества империи стало одним из ведущих направлений внутренней политики Бисмарка. Канцлер стремился создать сильнейшую в Европе армию, с помощью которой он мог бы диктовать условия другим странам. Поэтому вопросы военного строительства не раз становились предметом острого обсуждения в германском парламенте. В1874 г. канцлер сумел добиться от рейхстага согласия на увеличение армии в мирное время до400 тыс. чел. и утверждения военных расходов на семь лет вперед. После этого военное ведомство было фактически освобождено от парламентского контроля. Бисмарк первым из европейских политиков отказался от устаревшего принципа свободы торговли и государственного невмешательства в экономику. Учитывая возросшую конкуренцию на мировом рынке, в 1879 г. он провел через рейхстаг закон, защищавший германскую промышленность и сельское хозяйство покровительственными пошлинами. Правительство ввело государственную монополию на табак и спиртные изделия, национализировало железные дороги Пруссии, что дало ему не только дополнительные доходы, но и мощеные рычаги для влияния на хозяйственную жизнь страны. Проводя политику централизации империи и укрепления ее военной мощи, Бисмарк решительно подавлял любые попытки противостоять своему курсу. Так, в начале 70-х годов он начал наступление на католическую церковь, вокруг которой сплотились все сепаратистские силы страны. Дворянство и буржуазия мелких германских государств не без оснований считали, что пруссаки оттесняют их от власти, а католическое духовенство было недовольно покровительством имперского руководства протестантской церкви. Формально антиклерикальные меры Бисмарка были направлены против насилия духовенства в сфере культуры (поэтому они и были названы «культуркампф» - борьба за культуру). Однако, фактически удар наносился по автономному положению церкви в государстве, ее влиянию на политическую жизнь страны.

В 1872 г. католическое духовенство было лишено права надзора за школами и запрещалась деятельность иезуитов. Затем, по требованию Бисмарка, рейхстаг принял закон об обязательном светском браке и отменил статью конституции об автономии католической церкви. Государство взяло в свои руки подготовку и назначение на должности духовных лиц, а «непримиримые» священники подверглись репрессиям. Постепенно гонения на церковь прекратились, но католическая оппозиция больше не угрожала центральной власти. Так или иначе, но бис- марковская «культуркампф» содействовала превращению Герма­нии в светское государство.

Серьезную угрозу своей политике Бисмарк усматривал и в растущем влиянии германской социал-демократии. 21 октября 1878 г. большинством голосов (221 против 149) рейхстаг принял «Закон об опасных для общества устремлениях социал-демократов» (названный «Исключительным законам»). Этот закон был принят после неудачного покушения на императора. Он запрещал все социал-демократические, социалистические и коммунистические организации и собрания. По этому закону даже сочувствующие социал-демократам могли подвергаться преследованиям и арестам. Из-за отсутствия, каких бы то ни было процедур, апелляции власти получили почти неограниченную свободу действий. В течение двенадцати лет этот закон вынуждал членов СДПГ вести полулегальное существование. Он был отменен только в1890году.

Однако, расправившись с левой оппозицией, Бисмарк проявил завидную политическую гибкость и склонность к социальному реформизму. В1881 г. было объявлено о наступлении «эры рабочего законодательства», после чего рейхстаг принял законы- о страховании на случай болезни (1883), производственного травматизма (1884) и утраты трудоспособности (1889). В 1889 г. были также введены пенсии для рабочих с 70-летнего возраста. Таким образом, Германия стала первой страной, где было принято развернутое социальное законодательство.



Информация о работе «Завершение формирования индустриального общества в Германия в 1871-1914 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28245
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
181582
0
0

... всего 505млн. марок. С 1894 по 1914г. длина железных дорог в африканских колониях Германии увеличила с 14 до 4176км (59; с. 22). Вывод § 2: Второй период колониальной политики Германской империи относится к 1888-1914 гг. и связан с Вильгельмом II. Во время его правления Германия проводит агрессивную колониальную политику в интересах финансовых и промышленных магнатов, которые требовали новых ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
190140
3
0

... старики и женщины выступали совместно против, а временами и предотвращали погромы помещичьих усадеб. Параллельно отмечалась особая воинственность молодых мужчин в деревнях. В книге "Россия как развивающееся общество" мы показали, что различия в менталитете и поведении возрастных групп определялись социальными характеристиками семейного хозяйства и деревенской жизни. "Старики", которые были ...

Скачать
27766
0
0

... преобразований своей промышленности. Это было вызвано не только потребностями научно-технического прогресса, развитием международного разделения труда, но и специфическим фактором - расколом Германии на два самостоятельных государства и, как следствие, - диспропорциями в структуре ее экономики. В послевоенный период быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность. Среди ее отраслей ...

0 комментариев


Наверх