3. Духовно-рыцарские ордены
После окончания первого крестового похода в 1099-1100гг. часть рыцарей вернулась обратно в Европу. В Палестине осталось всего несколько тысяч рыцарей. Тогда в помощь им были созданы духовно-рыцарские ордены. Это были монахи и рыцари в одно и тоже время. У них были особый монашеский устав и особые одновременно духовные и военные начальники – магистры орденов.
Ордены подчинялись непосредственно папе. Поверх рыцарских доспехов "Братья-рыцари" носили особые монашеские плащи – мантии. Но в основном это были настоящие рыцари, проходившие обычное военное обучение, сидевшие прекрасно на коне и искусно владевшие мечом и копьем. Как правило, и по социальному происхождению это были преимущественно выходцы из рыцарских семей. На Востоке были организованы три ордена. Первым организовался в 1119г. французский орден Тамплиеров или Храмовников, потому что его посещение находилось на территории, где когда-то по преданию стоял древний еврейский храм царя Соломона. Вскоре же за образованием ордена Тамплиеров был создан по его образцу и итальянский орден Госпитальеров или Иоаннитов. Первоначально Госпитальеры действительно ставили своей целью обслуживание госпиталей – больниц, в которых лечились паломники. Позднее третий орден, состоявший из немцев был основан в 1190г. и носил название Немецкого или Тевтонского ордена. Он был основан значительно позднее других орденов и пробыл в Палестине не долго. В начале XIII в. Тевтонский орден переехал в Европу, выбрав местом своей деятельности берега нынешней Вислы, куда его пригласили польские феодалы для борьбы местных "язычников" – пруссов. Завоевав Пруссию и изменив в результате этого само название "Тевтонский" на "Прусский" орден превратился в довольно обширное Прибалтийское государство, серьезно угрожавшее в дальнейшем независимости самого Польского королевства.
4. Второй и третий крестовые походы
Однако, несмотря на дополнительную силу в виде духовно-рыцарских орденов положение иерусалимского королевства было очень нестабильным. Наибольшей силы Иерусалимское королевство достигло в 30-40 годах XII в., но уже в 1144г. значительная часть его владений была захвачена турками. Иерусалимский король обратился к папе с просьбой призвать на помощь против турок новых рыцарей из Европы. Ответом на это был второй крестовый поход 1147-1149гг. Второй крестовый поход имел в числе своих участников французского короля ЛюдовикаVII и германского императора КонрадаIII. Но, несмотря на значительные военные силы, двинутые в поход, он закончился полной неудачей. Крестоносцы пытались взять Дамаск, угрожавший Иерусалиму, но это им не удалось. Положение Иерусалимского королевства не улучшилось, и во второй половине XII в. оно еще более ухудшилось. Крестоносцами был утерян и сам город Иерусалим. В 1187г. Иерусалим был взят турками во главе с султаном Саладином, курдом по происхождению. Саладин образовал большое государство с центром в Египте. Он владел всем Египтом, частью Сирии, частью Месопотамии и стремился полностью ликвидировать Иерусалимское королевство.
Против Саладина в Европе был организован новый третий крестовый поход. Третий крестовый поход был широко задуманной экспедицией. В нем участвовали три европейских государя: французский, английский и германский. Германским императором был знаменитый Фридрих I Барбаросса из династии Штауфенов, дол этого ведший много воин в Италии. Но Барбаросса не дошел до Палестины, утонув в 1190г. при переправе через одну горную сирийскую речку. Немецкие отряды, потеряв короля, большей частью вернулись обратно в Европу. Два других короля французский ФилиппII Август и английский РичардI Львиное сердце были давними врагами друг с другом. Действия их в Палестине были мало согласованными так как каждый из них не доверял другому.
Наиболее активным в войне на Востоке показал себя РичардI, который прежде всего сумел захватить большой остров Кипр, после чего английские войска вместе с французскими осадили важную крепость Акру на побережье Средиземного моря. Акра была взята союзниками, но после этого ФилиппII Август покинул Палестину и возвратился во Францию. Ричард оставался в Палестине еще целый год. В битве при Яффе Ричард нанес Саладину серьезное поражение, но Иерусалима ему взять не удалось. Он смог лишь заключить с Саладином договор, в котором европейским паломникам предоставлялся свободный доступ в священные для христиан города – Иерусалим, Вифлеем, Назарет и др.
Наиболее важным результатом третьего походы было упомянутое выше завоевание западноевропейцами острова Кипра. Сюда позднее переехал из Акры иерусалимский король со своим двором. Кипрское королевство оказалось наиболее прочным из всех владений крестоносцев. Оно просуществовало до второй половины XVв., т.е. свыше 250 лет.
5. Четвертый поход. Завоевание Византии
В начале XIIIв. папа ИннокентийIII призвал Европу к новому крестовому походу. Это был четвертый крестовый поход, который длился два года с 1202 по 1204 гг. Четвертый крестовый поход был своеобразным походом, связанным лишь по названию с другими крестовыми походами, но откровенно раскрывшем всю захватническую сущность всего крестоносного движения. До Палестины участники четвертого похода даже не дошли. Крестоносцы на этот раз направились не против турок или других мусульман, а против христианской Византии. Особенно большую роль в истории четвертого похода сыграли венецианцы, которые изменили и сам маршрут похода. Феодальные руководители крестоносцев первоначально предполагали идти на Египет, во владения турецко-египетского султана. Венеция торговавшая выгодно с Египтом но заинтересованная в ослаблении Византии, отклонила крестоносцев от их первоначального намерения и толкнула их на завоевание своего соперника и конкурента по торговле – Константинополя. В 1204г. крестоносцы захватили Константинополь и создали на южной части Балканского полуострова новое государство под названием Латинской империи. Как Иерусалимское королевство это было также типичное феодальное государство. Во главе империи был поставлен северофранцузский феодал Болдуин граф Фландрский. В составе империи имелось несколько крупных вассальных владений: Фессалоникийское королевство, герцогство Афинское, княжество Афейское и др.
Большое количество земельных владений в Византии получила Венеция. Она получила часть Константинополя, Ионический, Кикладские острова, остров Крит, юго-западную часть Пелопоннеса, Галлиполи.
Латинские, т.е. западноевропейские феодалы беспощадно грабили и эксплуатировали местное византийское население. Венеция захватила всю торговлю в Константинополе, на Балканском полуострове и на многих островах в восточной части Средиземного моря. Но некоторые владения Византии продолжали сохранять свою независимость. Среди них наиболее сильным была греческая никейская империя, занимавшая важные в торговом отношении пункты на западном побережье Малой Азии. Оставалась независимой часть империи на севере Малой Азии – Трапезундская империя. На Балканском полуострове оставался вне контроля Латинской империи Эпирское княжество.
Опираясь на сочувствие греков, живших под властью латинян, император Никейской империи, наиболее значительной из 3-х независимых территорий Византии Михаил VIII Палеолог в 1261г. захватил Константинополь и прогнал оттуда европейских феодалов. Так была восстановлена Византийская империя, но восстановленная Византия была уже ослабленным государством. Четвертый крестовый поход покончил с Византией как с великой державой. Владения её после восстановления ограничивались лишь незначительной часть балканского полуострова и узкой полосой Малой Азии. Зависимые от Византии болгары освободились от византийского ига еще до 4 крестового похода в 1186 – 1187 гг.
... В Средиземноморье деятельность генуэзцев и венецианцев даже выходила за рамки торговой колонизации. Венецианцы, получившие от константинопольских императоров в 992 и 1082 гг. ряд чрезвычайных привилегий, после Четвертого крестового похода (1204) основали настоящую колониальную империю на берегах Адриатики, на Крите и на островах Ионического и Эгейского морей, в частности в Негропонте, то есть на ...
... веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте – продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман. Выводы: Последствия крестовых походов Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых ...
... исчезли за горизонтом. Навеки. Восемнадцать лет о судьбе этих кораблей и отплывших на них детей ничего не было известно. Глава 4. Трагический финал. Что осталось в памяти европейцев о крестовом походе детей. Прошло восемнадцать лет со дня отплытия юных крестоносцев из Марселя. Все сроки для возвращения участников детского похода минули. Отшумели, уже после смерти Иннокентия III, еще два ...
... руководства должны были получить место настроения, несогласные с интересами церкви. Если таким образом папе Урбану и его Клермонской речи нельзя приписывать решительного значения в деле Первого крестового похода, то остается рассмотреть составные элементы, в которых составилась крестоносная армия, и в них поискать разгадки движения. В Первом крестовом походе прежде всего выступает на первый план ...
0 комментариев