3.1. Взятие Казанского и Астраханского ханств.
Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На территориях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов.14 Жестоко эксплуатировалось местное население – чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении.
У Москвы было два пути решения казанской проблемы: либо дипломатическим путем добиться от казанского хана вассальной зависимости, либо военным путем ликвидировать очаг агрессии в Казанском ханстве и посадить на Казанский престол своего ставленника. Первый путь оказался не удачным. И Грозный стал тщательно готовиться к походу.
В 1551 году на правом берегу Волги по его приказу заложили крепость. Строительством руководил талантливый мастер Иван Выродков. Всего за 4 недели напротив Казани на высоком берегу Волги выросла русская крепость - город Свияжск.
В августе 1552 года, 100-тысячное русское войско, собралось у своей новой крепости. Казанскому хану было предложено сдаться, на что последовал отказ. Тогда русские войска переправились через Волгу и подступили к Казани. Во главе войска стояли сам царь Иван Васильевич, князья А.М. Курбский, М.И.Воротынский и другие воеводы. В городе находилось 30 тысячное войско. Кроме того, многотысячный отряд татарских всадников скрывался в лесу. Русская артиллерия вела огонь по городу. Осада города продолжалось полтора месяца.
Попытки русских взять Казань штурмом были отбиты. Татары защищались эффективно: стреляли из пушек, обрушивали на русских стрельцов град стрел, летели камни, бревна, обливали кипящей водой и смолой. Татарские всадники из леса нападали на русские войска с тыла. Одновременно с ними из ворот Казани выскакивали отряды татар и тоже устремлялись на русских. Русские отбивали вылазки татар, но прорваться в крепость так и не смогли.
Русские мастера прорыли два подземных хода под городские стены и вкатили туда 48 бочек с порохом. На бочках зажгли свечи. Одновременно зажгли свечу около шатра Ивана IV. Свечка у шатра сгорела, но взрыва не последовало. Царь пришел в ярость и приказал рубить головы мастерам подкопа. Но в это время земля вздрогнула от страшного взрыва. В двух местах крепостная стена взлетела в воздух. Русские войска устремились в образовавшиеся проломы и ворвались в город. Татары продолжали сопротивляться. Более 4-х часов шел бой на улицах Казани. Татарские всадники из леса пытались помочь защитникам крепости, но были уничтожены. Казанское ханство признала себя побежденным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства.
В 1556 году Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком. Вдобавок к этому дворяне получили новые поместья в плодородных землях Поволжья. К середине XVI века в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда, что привело к становлению большого, многонационального государства.
3.2. Ливонская война.
Для развития экономических и культурных связей с Западной Европой Россия нуждалась в свободном выходе к Балтийскому морю. Но Прибалтика была в руках немецких феодалов, основавших там Ливонский рыцарский орден, который препятствовал торговле России с западными странами.
Многие прибалтийские земли(берега реки Невы и Финского залива) издавна принадлежали Новгороду, но они были захвачены Ливонским орденом и Швецией.
В 1501 году магистр Ордена Плеттенберг пытался захватить Псков, но был дважды разбит русскими войсками и вынужден был в 1503 году заключить с Москвой перемирие на 50 лет. По этому договору Орден обязался платить Москве дань с Юрьевской (Дерптской) области. Однако к этому времени Орден не только перестал выполнять условия подписанного договора, но и начал проводить враждебную политику по отношению к России.
В 1554 году ливонские послы приехали в Москву с просьбой о продлении мира, на что царь потребовал от них уплаты “юрьевской дани”. Формально послы согласились, но Ливония не собиралась выполнять это условие. В 1557 году новый Ливонский магистр Вильгельм фон Фюрстенберг заключает тайный договор с Литвой и Польшей против России. Таким образом, у Ивана Грозного было достаточно формальных оснований, чтобы объявить войну Ливонскому ордену. Что и было сделано.
В 20-х числах января 1558 года русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Русские войска взяли Нарву, Тарту, подошли к Таллинну и Риге. На стороне русских выступали латыши и эстонцы. Ливонский орден разваливался под ударами русского оружия.
Грозный радостно встретил известие о победе. С кремлевских стен по приказу царя была открыта великая пальба из пушек в честь победителей. Царь приказал открыть кабаки - Москва гуляла до глубокой ночи, радуясь победам русского оружия. В Кремлевском дворце, в Большой палате царь устроил пир. В разгар веселья он сам выпил кубок морской воды и заставил выпить по кубку морской воды Сильвестра и Алексея Адашева. Но веселье и радость русских были недолгими. Вскоре ход войны изменился15.
В 1563 году при личном участии Ивана Васильевича русские войска нанесли удар по Литве - был взят важный в торговом отношении город Полоцк. Но дальше пошли неудачи и огорчения. В январе 1564 года у Полоцка русская армия была разбита войсками литовского гетмана Радзивилла Рыжего. В апреле в Литву на заранее согласованных условиях перебежал один из ближайших советников и военачальников царя, член Избранной рады и герой битвы за Казань Курбский Андрей Михайлович. В дополнение ко всему летом русские потерпели поражение под Оршей. Война принимала затяжной и изнурительный характер.
В мая 1556 году очередной раз в Москву прибыли послы для переговоров о мире. Условия мира оказались неприемлемы для обеих сторон и пришлось ограничиться только временным перемирием.
В 1572 году умирает польский король Сигизмунд 2-й Август, не оставив после себя наследника на престол. В мае 1576 году был избран и коронован новый князь – Стефан Баторий. С его приходом, начинаются оборонительные действия русских. В 1579 году пал Полоцк, в 1581 – Великие Луки16. Баторий, воодушевленный победами, двинулся на Москву. Но на его пути стоял древний русский город Псков.
Стефан Баторий обещал взять крепость в один день. Для устрашения защитников крепости король устроил парадный смотр войск. Со стен города псковичи могли наблюдать, как длинным потоком шли вражеские полки с блестевшим на солнце оружием и знаменами.
Несколько дней враги били по стенам города из тяжелых пушек, рыли рвы - траншеи. Защитники Пскова (возглавлял оборону воевода И.П. Шуйский) отстреливались, устраивали вылазки. Тем не менее, от града пушечных ядер стены крепости не выдержали. В них начали образовываться проломы. Польские войска устремились в город, но им преградили путь новые деревянные стены, воздвигнутые защитниками крепости. Поляки заняли две каменные башни. Тысячи захватчиков погибли под их обломками. Оборона Пскова продолжалась пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады. Планы похода на Москву были сорваны. Россия была спасена от полного поражения.
Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила сила России. Главная задача – завоевание выхода к Балтийскому морю была провалена.
... звон. Звонили во всех кремлевских соборах, им вторили окраинные церкви и монастыри. Они возвещали московским жителям о торжественном событии - венчании молодого государя великого князя всея Руси Ивана Васильевича на царство. В Кремле медленно и чинно двигалась процессия. Из великокняжеского дворца она направлялась к главному московскому собору Успения Богородицы, отстроенному при Иване III, деде ...
... и святители, но с другой стороны Василий Блаженный и был стратегией развития Святой Руси, ибо этот Христа ради Юродивый наиболее глубоко и полно воплощал в себе образ подлинного гражданина Святой Руси… Он и близко никогда не приближался к начальническим должностям, но, кажется, без его участия не происходит в Москве ни одного более или менее важного события… Существует предание, что именно по ...
... родичами и держать их в должном подчинении и повиновении. Результатом этого и было прогрессивное увеличение излишка на «старейший путь» в духовных завещаниях московских князей. 3. Иван III и установление единодержавия. Но вполне оценил значение материального перевеса старшего брата над младшими великий князь Иван Васильевич, сын Василия Темного, выступивший с сознательными стремлениями к ...
... войны. В целом преобразования 50-х годов отвечали интересам дворянства и потребностям развития государства. Они способствовали централизации системы управления и привели ее в соответствие с новыми историческими условиями, сложившимися после ликвидации раздробленности. В то же время реформы на всех этапах несли на себе печать половинчатости и компромисса. Устами своих идеологов дворяне ...
0 комментариев