2. История возникновения топонима "Тверь"

Определенный вклад в изучение истории топонима и гидронима внесли члены Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК). Интересные сведения о мнениях по поводу происхождения слова Тверь сообщает В.А.Плетнев: Р.Н.Никулин считал, что своими названиями река и город обязаны летописному племени тиверцев, которые, теснимые князем Олегом, переселились на крайние северо-восточные пределы Русского государства. Здесь они расселились по левому притоку Волги и дали этой реке свое название, которое в летописях передается как "Тъхверь" или "Тьхферь". Кроме того, Р.Н.Никулин, как сообщает В.А.Плетнев, считал, что название города в источниках - Усть-Тъхверь - указывает на происхождение его от названия реки Тверцы, подобно тому, как города Усть-Юг, Усть-Сысольск, Усть-Молога также именованы по названию рек. Член ТУАК П.Н.Свешников полагал, что слово Тверь происходит от финского корны Tes - блестеть, и финского же окончания верь (очевидно, оно обозначает слово река), и обозначает "блестящая река".

В советской историографии, опиравшейся на данные археологического обследования тверского кремля П.Н.Милоновым, утвердилось мнение о первоначальном расположении города в приустьевом участке Тьмаки и о перенесении на это поселение названия гидронима Тверца. Наиболее четко это мнение было высказано В.А.Кучкиным. Исследователь в полемике с версией Д.И.Карманова отметил зависимость топонима от гидронима, при этом подчеркнул, что "название реки Тверцы (Тъхвери), по-видимому, угро-финское". В целом отнесение названия реки к финно-угорским корням выглядит неочевидным, тем более что ни в одном финно-русском словаре нет слов, воспроизводящих термина "тферь" в чистом виде, нет и подобных географических названий.

Таким образом, в историографической традиции признается зависимость названия города от имени реки, при этом основной спор по поводу названия города и места его возникновения сводится к двум основным точкам зрения: город был основан новгородцами в устье реки Тверца или, наоборот, владимирскими князьями в устье Тьмаки. Мнение же о взаимозависимости названия города и реки до сих пор постулировалось, но не доказывалась на основании терминологического изучения комплекса письменных и вещественных источников, не привлекались также и методы ономастики. Название "Тверь" неоднократно встречается на страницах летописных памятников при описании событий XIII-XV вв. Это объяснимо. Гидроним "Тверца" упоминается в летописях гораздо реже, при этом обозначение реки в текстах неодинаково. В Новгородской первой летописи старшего извода под 1180 г. река называется "Тъхвъра", под 1216 г. - "Тъхвърца", под 1224 г. снова "Тъхвъра"; в Воскр. под 1242 г. - "Тверца". "Тферицой" 5 река называется и под 1372 г. (последнее упоминание в летописях) - год страшного разорения Торжка тверским князем Михаилом Александровичем, когда новоторжцы, спасаясь от пожара и бесчинств тверичей, бросались в Тверцу, и вниз по течению реки плыли трупы утопленных и убитых. Наконец, в двух актах первой половины XV в. река именуется как "Тферца" и "Тверца", при этом данные акты считаются подлинниками, следовательно, в них отображается реальное название реки для первой половины XV в.

Таким образом, в рукописи Московского свода, относящейся к началу XVI в., действительно, нет однозначного написания топонима. Однако в подавляющем большинстве случаев писцы, и это особенно важно, пишут -ф-, что может свидетельствовать в пользу формы "тферь" как однозначного написания.

Исходя из вышеприведенного материала, можно сделать следующие выводы. В тверских, новгородских и владимирских (нижненовгородских) по происхождению летописях XIV - первой половины и середины XV в. устойчиво написание топонима "Тферь". В рукописях летописей, написанных в середине и второй половине XV- начале XVI в. в Москве или связанных с московскими протографами, топоним пишется двояко, но при этом все еще традиционно употребляется буква -ф-. Следовательно, различия в написании топонима в рукописях летописей Новгорода, Твери и Москвы не столь существенны, но они все же есть. Этому необходимо дать предварительное объяснение. По всей видимости, вышеприведенный материал свидетельствует, с одной стороны, о сложном процессе введения в государстве реформы правописания, связанной со вторым южнославянским влиянием и, очевидно, с книжной реформой Евфимия Тырновского, с другой, о распространении в государстве так называемого ростово-суздальского диалекта. Эти процессы затронули, прежде всего, Москву, в связи с чем не является случайностью, что в московских рукописях буква - ф- сменяется на "в", но не вытесняется полностью, а в рукописях, происходящих из независимых от Москвы государственных центров (или связанных с ними по происхождению), правила правописание оставались традиционными, на что указывает столь долгое употребление буквы -ф- в написании топонима "тверь".

Привнесение буквы -в- в систему правописания (по крайней мере, в написание слова "тверь") было связано исключительно с Москвой. В этой связи следует говорить о политике унификации языка делопроизводства, о централизации управления, которая стала активно распространяться из Москвы именно в период княжения Ивана III и его приемника

Это наблюдение подтверждает и обширный нумизматический материал. До конца 1470-х гг. в чеканке медных монет (пул) в Тверском княжестве, на которых указывалось и название города, употреблялся исключительно топоним "Тферь". Уже это само по себе однозначно указывает на точное название города и княжества. Во второй половине 70-х гг. XV в. (это последние годы княжения Михаила Борисовича) в чеканке тверских пул одновременно с резким уменьшением веса монет появляется новое написание - "Тверь" ("Тверское"). При этом монеты, близкие по весу к 1,0 гр. могут быть датированы временем после 1480 г. Отмеченные же монеты имеют средний вес 0,8 гр., то есть могут быть отнесены к последним годам пребывания Михаила Борисовича на великом столе в Твери - 1480-1485 гг. Именно в это время Тверское княжество стало испытывать сильное влияние Москвы, которая после удачного подчинения Новгорода ведет политику по ликвидации великого Тверского княжества. Это влияние отразилось и на чеканке монеты, и на написании названия города в документах времени Михаила Борисовича. В чеканке тверских пул, но уже московского времени, утвердилось именование города как "Тверь", а вот в документации и на протяжении первой половины XVI в. удерживалось "тферское" написание.

Анализ списков актового материала XIV- начала XVI в., относящихся ко времени до начала XVIII в., показал, что название "Тферь" бытовало в практике составления и переписывания документов до середины XVI в. и окончательно исчезло во второй половине XVI в. Во второй половине XV и первой половине XVI в. в документах, преимущественно происходящих из Москвы, употребляются как "Тферь", так и "Тверь", иногда вместе в одном документе. Это свидетельствует о переходном периоде смены названия города в процессе создания централизованного государства.

Таким образом, приведенный материал подтверждает наблюдение П.Д.Малыгина о первоначальности названия "Тферь". Более того, все вышесказанное доказывает, что название "Тферь" было исконной и единственно возможной формой написания. Различия в написании топонима в летописях не могут быть объяснены только отношением летописцев к Новгороду, Твери, Суздалю или к Москве.

Новое название появилось в процессе создания централизованного государства. Смена названия крупного удельного центра была связана, во-первых, с унификацией языка делопроизводства (это явление, возможно, распространялось из идеологического центра Москвы - Троице-Сергиева монастыря), и, во-вторых, с политикой присоединения независимых политических центров и ликвидацией всяких следов былой самостоятельности, в том числе и в названии центра великого княжения.

Стоит отметить, что отмеченные формы написания топонима являются хронологическими индикаторами в определении происхождения тех или иных известий в составе сложных летописных сводов

Таким образом, следы домонгольской Твери следует искать на реке Тверце, хотя и не обязательно на ее приустьевом участке или напротив устья реки. Эти версии не подтверждаются археологически, во всяком случае, пока не подтверждаются. Комплекс же летописных данных указывает на расположение этого поселения в небольшом удалении от Торжка (прежде всего, события 1215-1216 гг.) и на его приуроченность к дороге на Торжок. Не исключено, что писец первой части синодального списка, переписывая текст владычной летописи, был неточен в воспроизведении оригинала. При составлении владычной летописи в тексте, где присутствовали два одинаковых названия, могло быть указано, что одно из названий - это имя реки, что достигалось включением в текст существительного "река": "поути от Новагорода все засекоша и реку Тъхвъру". При переписывании текста все осталось без изменений, за исключением точного названия реки. В любом случае не подтверждается высказанная нами ранее гипотеза о том, что изменение названия реки было связано с новоторжско-тверскими отношениями времени правления в Твери Михаила Ярославича. Известна его жесткая политика в отношении Торжка, которая оставила неизгладимый след в исторической памяти новоторжцев. В этой связи мы полагали, что в XIV в. жители Нового Торга добавили к названию реки слово река (реца), чтобы отделить название реки от именования враждебного города, и в результате этого словообразования получилось Тфера-реца, а с течением времени - Тферца (с конца XV-XVI вв. - Тверца). Как показано в тексте, название Тверца, скорей всего, - это плод книжной традиции.


Информация о работе «История возникновения Твери»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28723
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75368
0
0

л Всеволодичь, слышаша бо, яко сынове Всеволожи отошли суть на Тверь в Володимерь ко отцю своему». [3;56] II. Отношения Твери и Москвы с конца XIII века 1. Возвышение Москвы В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра ...

Скачать
154119
8
14

... , что, зная уровень рентабельности операции или программы, можно легко отвечать на многие управленческие вопросы, производить расчеты сроков окупаемости программ, видеть перспективы дальнейшего развития. Руководитель отдела пластиковых карт должен иметь ответ на самый главный вопрос: сколько это стоит и когда окупится? Итак, чтобы рассчитать рентабельность системы банковских карт необходимо: 1.  ...

Скачать
25240
0
0

... себе Ярослава Всеволодовича, князя Переяславля Суздальского, то он в том же году схватил одного Новгородского боярина (Якуна Зуболомича) и Новоторжского посадника (Фому Добрынича), заковал их и заточил в Тверь,— в свой город, близкий к Новгородским владениям. Отсюда видно, что тогда уже несомненно Тверь относилась к области Переяславля Суздальского. Вскоре, в новой начавшейся войне, окончившейся ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

0 комментариев


Наверх