3. Промышленное строительство в Советской Сибири

Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.[11] Почти везде проводят политику «коренизации» – привлекают в местные органы власти, в кооперативы, в избы-читальни самих аборигенов и давних жителей края, знающих язык, нравы, традиции коренного населения. Параллельно проводится «советизация» коренных народов Сибири. Проводится успешно, поскольку к концу 20-х годов Советы были созданы у всего оседлого и у большинства кочевого населения Сибири.

В те же годы воплощается в жизнь давняя идея – соединить уральскую железную руду с западносибирскими (кузбасскими) углями. И.В. Сталин заявил, что отставание России от передовых стран составляет 50-100 лет, и провозгласил задачу: пройти это расстояние в десять лет. В 1929 году Россия занимала по производству стали пятое место, а по добыче угля – шестое место в мире. Создание топливно-энергетической базы в Сибири позволяло сократить этот разрыв, продвинуть индустрию ближе к главным запасам природного сырья, а также сильно укрепить позиции глубокого тыла. Началась история индустриализации Западной Сибири. Кузнецкий комбинат – гигант металлургии – был построен за 23 месяца. Такие были темпы армии строителей, которая насчитывала до 15 тысяч человек! Иностранные специалисты, помогавшие в стройке комбината, с удивлением наблюдали, как голодные, одетые в лапти люди, жившие в землянках, буквально на глазах возводили современное предприятие. И где? В Сибири! В Кемерово строили коксохимический и азотно-туковый комбинаты, завод пластических масс. На Оби и Иртыше возникают судоверфи. Романтика первых пятилеток привлекла в Западную Сибирь около пятисот тысяч строителей.

Обратной стороной процесса индустриализации стал упадок сельского хозяйства в Западной Сибири: колхозники получали по трудодням нищенски мало и подавались на стройки; многие крепкие хозяйства были «раскулачены», а «кулаки» отправлялись на бесплатные работы в Главное управление лагерей.

Построить «Америку в Сибири» было в 30-е годы модным лозунгом, идеей-фикс. Новосибирск называли тогда «Сиб-Чикаго» (Сибирским Чикаго). Весной 1930 года здесь заложили завод по производству сельскохозяйственных машин: по мощности он должен был превзойти американские и европейские заводы такого типа. Токарные станки, построенные в Новосибирске, демонстрировались на всемирной выставке в Париже. Сооружался завод горного оборудования, строились электростанции, вырастали кварталы каменных многоэтажных домов.

В 1948 году на правительственном уровне было принято решение о строительстве первого алюминиевого завода в Восточной Сибири. Первоначально рассматривалось восемь площадок. В 1950 году была утверждена та, на которой сегодня расположен Иркутский алюминиевый завод Объединенной компании «Российский алюминий». В 1952 году утвердили генеральный план, и через год началось строительство завода[12].

И здесь же, в краевой конторе Союзхлеб трудился высокий сутулый механик Юрий Васильевич Кондратюк. Сослуживцы подшучивали над ним: «Живешь ты, как монах, и сыт единым хлебом. Ты облако в штанах и занят только небом». Кондратюк привык к своей репутации человека не от мира сего. Но ремонтника элеваторов это не волновало. Он разрабатывал вариант пилотируемой экспедиции на Луну при помощи многоступенчатых составных ракет. В двадцатых годах, когда полет даже на крошечном биплане казался для многих мечтой, этот человек рассматривал медицинские аспекты космоплавания, продумывал специальные костюмы для космонавтов, уменьшающие перегрузки. В его работах содержится описание «ракеты с крыльями», используемой для выхода на орбиту и возвращения на Землю, – то, что используется американцами в программе «космический челнок». Начавшаяся война прервала жизнь многих сибиряков, и в их числе гениальный теоретик космонавтики Ю.В. Кондратюк. Ополченец Юрий Кондратюк погиб при обороне Москвы в 1941 году.

Летом 1941 года по Транссибирской магистрали с неслыханной ранее скоростью – 900,1000,1200 километров в сутки – неслись воинские эшелоны из Сибири на запад, на помощь Москве, о которой сибиряки столько слышали, а увидеть ее большинству придется в первый (а многим и последний) раз. Сибиряки торжественно чеканили шаг на историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. С парада, не передохнув, уходили на фронт, на исходные рубежи обороны. Из самолетов прямо на головы ошеломленных фашистов сыпался сибирский беспарашютный десант. Меткие стрелки, выносливые лыжники, ловкие разведчики – защищали Москву представители всех коренных народностей Сибири. Части сибиряков сражались в составе Западного фронта на Можайском, Малоярославском, Волоколамском направлениях. Среди героев-панфиловцев было восемь сибиряков. Некоторые западные военные историки указывают, что одна из причин поражения фашистских войск под Москвой осенью и зимой 1941 года заключается в прибытии сибирских дивизий, которые стояли на главных оборонительных рубежах. Все 1418 дней священной войны бесстрашно и достойно выполняли свой долг перед Родиной сибиряки на фронте и в тылу. Мужество, артельность, сила духа – все эти качества несколько сот лет воспитывались на огромном геополитическом пространстве Сибири. Во время Великой Отечественной войны они обернулись грозной неуступчивой силой.

Сибирь стала огромным заводом, почти все предприятия перешли на выпуск военной продукции. С оккупированных территорий в Западную Сибирь было эвакуировано около 250 промышленных предприятий. Сибирь выпускала почти треть чугуна, который давала в те годы страна, больше четверти стали и проката, около половины угля и кокса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В послевоенные годы роль Западной Сибири в жизни страны еще более возрастает. Сибирь становится полигоном новых идей и революционных технологий. В центре этих процессов – созданное в 1957 году Сибирское отделение Академии наук с президиумом в Новосибирске и научными центрами в Томске, Омске, Тюмени, Кемерово. Сибирские ученые многое сделали для дальнейшего развития региона. Был открыт Западно-Сибирский железорудный бассейн и новые месторождения на Алтае. В июле 1964 года дал стране первый чугун знаменитый Запсиб. В Сибири сошлись богатства земли с огромными топливно-энергетическими возможностями. Разрабатывать месторождения в сибирских условиях стоит немало усилий, но запасы так велики и так удачно сконцентрированы, что сырье здесь обходится сравнительно дешево. Почти десять лет после войны искали геологи в Западной Сибири газ и пятнадцать – нефть. Западно-Сибирская равнина – одна из величайших в мире (размером в пять Франций) – стала энергетической кладовой империи. Сургутское, Усть-Балыкское, Мегионское, Правдинское, Мамонтовское, Салымское нефтяные месторождения; Уренгойское, Медвежье, Заполярнинское, Губкинское, Тазовское газовые месторождения и, конечно, люди, разведавшие и освоившие их, – это слава и богатство, гордость России.

Сибирь устремлена в будущее. Для этого у нее есть все: огромный промышленный потенциал, богатейшие ресурсы, высокоразвитая наука и культура, талантливые люди. Сибирский регион уверенно вступил в XXI век.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Горелов К. Сто тысяч лет истории [Электронный ресурс]: http://www. kirgorelov.ru/page/West_Sib/

2.   Гумилев Л.Н. От Руси к России. – М., 1992.

3.   Зиновьев В.П. Особенности перехода Сибири от аграрного общества к индустриальному [Электронный ресурс]: http://www.tomsk.iriss.ru/ display_analyticsitem?id=300599991438

4.   Зиновьев В.П. Сибирь в экономике России XVIII – начале ХХ вв. // Сибирь в составе России. XIX - начало ХХ вв. Томск, 2002. С. 29 – 30.

5.   Миненко Н.А. История Новосибирской области с древнейших времен до конца XIX века. – Новосибирск, 1975.

6.   Миненко Н.А., Федоров СВ. Омск в панораме веков. – Омск, 2001.

7.   Рощин С. Алюминию России – 75 лет! // Пятница. – 22.06.2007.

8.   Сибирское соглашение: политика, экономика, наука, культура 19 сибирских регионов: Справочник. – Новосибирск, 2005.

9.   Шиловский М.В. Сибирь в ХХ веке: некоторые итоги развития // Вопросы истории Сибири ХХ века. Новосибирск, 2001. Вып. 5. С. 3 – 24.

10.      Шинкарев Л.И. Сибирь: откуда она пошла и куда идет. – Новосибирск, 1985.


[1] Зиновьев В.П. Сибирь в экономике России XVIII – начале ХХ вв. // Сибирь в составе России. XIX - начало ХХ вв. Томск, 2002. С. 29 – 30.

[2] Горелов К. Сто тысяч лет истории [Электронный ресурс]: http://www.kirgorelov.ru/page/West_Sib/

[3] Гумилев Л.Н. От Руси к России. – М., 1992.

[4] Миненко Н.А., Федоров СВ. Омск в панораме веков. – Омск, 2001.

[5] Сибирское соглашение: политика, экономика, наука, культура 19 сибирских регионов: Справочник. – Новосибирск, 2005.

[6] Шинкарев Л.И. Сибирь: откуда она пошла и куда идет. – Новосибирск, 1985.

[7] Миненко Н.А. История Новосибирской области с древнейших времен до конца XIX века. – Новосибирск, 1975.

[8] Миненко Н.А. История Новосибирской области с древнейших времен до конца XIX века. – Новосибирск, 1975.

[9] Гумилев Л.Н. От Руси к России. – М., 1992.

[10] Шинкарев Л.И. Сибирь: откуда она пошла и куда идет. – Новосибирск, 1985.

[11] Горелов К. Сто тысяч лет истории [Электронный ресурс]: http://www.kirgorelov.ru/page/West_Sib/

[12] Рощин С. Алюминию России – 75 лет! // Пятница. – 22.06.2007.


Информация о работе «История индустриализации Сибири»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26964
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56970
0
0

... . Это оказались своевременные и нужные обороне страны меры. 3.4 Коллективизация – движущая сила индустриального скачка. Выступление Генерального секретаря на совещании по вопросу о коллективизации (июль 1934 г.) преотлично показывает сталинское видение взаимосвязи политики индустриализации и процессов реконструкции сельского хозяйства. Разбирая речь выступавших, Сталин особенно подробно ...

Скачать
29613
0
0

... безопасности стали его опорой в проведении внутренней и внешней политики. Тотальная слежка за гражданами, разветвленная сеть агентов в других странах позволяли ему контролировать ситуацию. Россия начала индустриализацию еще в конце XIX в. К началу Первой мировой войны добилась на этом пути значительных успехов, имела высокоразвитую промышленность. Хотя она и отставала от развитых стран, но уже ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
31642
0
0

... главным образом из бань, все это было одной из причин высокой заболеваемости и смертности городского населения. Питьевые источники речной и ключевой воды, которыми природа не обделила многие города Кузбасса, были в значительной степени загрязнены. Особенно неприглядно выглядели городские окраины. Они не представляли собою ничего привлекательного; там получалась какая-то смесь контрастов: рядом с ...

0 комментариев


Наверх