История освоения Дальнего Востока в Советский период
Введение
Советский период экономического развития Дальнего Востока России мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия, а затем СССР опирались на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов вплоть до начала 60-х годов не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком малозаселен.
Только в начале века необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.
По мере заселения начинали активно вовлекаться в эксплуатацию наиболее ценные и в то же время доступные, не требующие специальной подготовительной работы по вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов: рыба в прибрежных районах, золото и лес. Традиционно развивается пушной промысел. Уже в этот период Дальний Восток начинает играть заметную роль в экономике страны, эксплуатируя уникальные природные ресурсы.
Первая мировая война и особенно гражданская война и интервенция сильнее и дольше, чем в других регионах, оказывали влияние на хозяйственную жизнь ДВР. В течение длительного времени ДВР был оторван от остальной части страны, что породило определенную автономизацию хозяйственной жизни на его территории. Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами.
1. Интенсивное восстановление и развитие хозяйства Дальнего Востока в 20-40-ые годы
Для периода до 1923 г характерны более быстрые темпы восстановления и развития хозяйства ДВР, чем в среднем по стране и в сопредельных регионах Сибири. Развивались угольная промышленность, электроэнергетика, было начато строительство современных предприятий рыбной промышленности, происходила реконструкция действующих предприятий. Шла подготовка к широкому промышленному и транспортному строительству. ДВР переживал первый этап развития вспомогательных и обслуживающих отраслей. В северных районах развертывалась современная промышленность по добыче золота.
К 1928 г. хозяйство ДВР было в значительной степени восстановлено, появились даже новые отрасли промышленности - нефтяная, цементная. Но хозяйство региона продолжало оставаться преимущественно аграрным. В промышленности было занято только 9 % населения. Но в этот же период в хозяйство региона был вложен почти 1 млрд. руб. Развитие промышленности и транспорта также свидетельствовали о наметившемся оживлении в хозяйстве ДВР.
Развитие хозяйства РДВ в 1913 – 1928г1913г. | 1923г. | 1928г. | |
Валовая продукция промышленности, млн. руб (цены 1926 – 1927г) Добыча, тыс. тонн Угля Нефти Производство цемента, тыс. тонн Улов рыбы, тыс. цент. Вывозка древесины, тыс. куб. м. Грузооборот, тыс. тонн | 64 345 - - 1369 2900 5204 | 34 628 - - 119- 3050 | 61 1116 26 18 1180 3450 7703 |
В этот период внутрирегиональные источники накопления составляли довольно существенную часть фонда развития ДВР. Активно использовались доходы от экспортной деятельности. Экспорт составлял по стоимости около 7% объема валовой продукции региона. Активное сальдо внешней торговли равнялось почти шестой части всего объема капиталовложений. В период 1928-1932гг. в промышленность было направлено 41%, а в транспорт 28% всех капитальных вложений. Результатом явилось ускорение темпов промышленного роста. В 4 раза увеличился объем производства тяжелой и добывающей промышленности, в 1,9 раза увеличилось производство потребительских товаров.
Существенную долю общего объема производства составляли экспортные поставки: 24% - в лесной, 23,7% - в угольной, и 7,4% в рыбной промышленности.
В период 1933 – 1940гг. отмечались высокие темпы развития всех отраслей промышленности региона. Были построены металлургический, нефтеперерабатывающий и судостроительный заводы в Комсомольске-на-Амуре, несколько машиностроительных заводов в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Быстро развивалась угольная, лесная промышленность, строились новые электрические и тепловые станции, десятки рыбозаводов на Камчатке. Прокладывались железные и автомобильные дороги в приграничных районах ДВР. Началось коммерческое освоение Северного морского пути и северных рек. Широким фронтом шло развертывание геологоразведочных работ и развитие горной промышленности на Севере - в Магаданской области и в Якутии создавалась мощнейшая в СССР золотая и оловянная промышленность.
Особенно возрастали в годы предвоенных пятилеток капиталовложения в тяжелую промышленность, их удельный вес в общих капитальных вложениях в промышленность ДВР составлял в разные годы от 75 до 97%. На развитие всей промышленности и транспорта в период 1928-1932 гг. было использовано 71% всех капитальных вложений в народное хозяйство региона, а в следующем пятилетин-93,5%.
На основе резкого увеличения притока государственных инвестиций развитие ДВР в этот период еще более ускорилось. Если за 1928-1932 гг. рост производства в промышленности составил 170%, то за следующие пять лет объем промышленного производства удвоился. В этот период была создана основа экономической структуры регионального хозяйственного комплекса. В структуре промышленности значительно возросла доля цветной металлургии, увеличилось производство угля, нефти, торфа, металла, химических продуктов и строительных материалов.
Вторая половина 30-х годов стала началом нового массового переселения из центральной России и других республик СССР на Дальний Восток. На этот раз переселение было принудительным. Огромные массы людей направлялись в концентрационные лагеря, которые создавались в районах наиболее важных и срочных строек. Заключённые, среди которых большинство составляли политзаключённые, стали в этот период важнейшим ресурсом экономического развития и создания новой промышленной структуры. Комсомольск-на-Амуре, цветная металлургия Магаданской области и Якутии, лесозаготовки во многом обязаны своему развитию и даже появлению этому даровому ресурсу.
... с 1881 по 1901 г. он поднялся с 18,43 до 25,83% (1881 г. — 18,43%, 1886 г. — 21,20%, 1887 г. — 22,93%, 1898 г. — 26,26% и 1901 г. — 25,83%), а в Приморской — с 23,43 до 27,44%. Благодаря возросшим темпам в заселении и освоении Дальнего Востока численность русского населения и других категорий населения, переселившегося сюда из Европейской России и Сибири, за период с 1881 по 1905 г. возросла с ...
... величайшая заслуга офицеров и всех участников Амурской экспедиции, во главе которой стоял Г.И.Невельской, и имена которых на века вписаны золотыми буквами в русскую историю, в историю Дальнего Востока. Открытие и освоение северо-восточных областей Евразии русским народом и русские географические открытия принадлежат к выдающимся явлениям мировой истории. Составными частями понятия «освоение» ...
... — 10 сентября) 1872 г. в Петербурге на 2-й улице Песков (близ Смольного) в семье Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Интереснейшие работы и публикации многих известных авторов: М.К. Азадовского (1956) и Ф.Ф. Аристова (1930), опубликовавших критико-биографические очерки об Арсеньеве, ...
... гражданства для мигрантов из бывших республик СССР; – создание в южных районах Дальнего Востока современной и престижной системы образования на основе преимущественного бюджетного финансирования /7, с. 130/. Заключение В настоящее время неблагоприятная демографическая ситуация во всех субъектах Дальневосточного Федерального Округа, характеризуется рядом особенностей. Вот некоторые из них: ...
0 комментариев