8. Полиция в обеих столицах, В городах Архангельске и Ялте образована на основании особых штатов.

9. В состав городской полиции в городах первого и второго разрядов, кроме города Кронштадта и пос. Амура и Нижнеднепропетровска, входит полицейский резерв. Он образуется распоряжением губернатора (градоначальника), под руководством начальника резерва, из общего числа классных и нижних чинов местной полиции: 1) для подготовки к полицейской службе лиц, желающих занять должности классных или нижних чинов полиции и 2) для пополнения числа чинов наружной полиции в случае необходимости временного усиления состава означенной полиции.

В составе резерва Московской столичной полиции, кроме штатных полицейских надзирателей трех разрядов, состоят сверхштатные полицейские без содержания.

10.При каждом полицейском резерве состоят: в городах первого разряда – по три должности офицера резервов, а в городах второго разряда – по два.

12.Для наблюдения на прилегающих к городам Петрограду, Нижнему Новгороду Рыбинску водах, в полицейском и пожарном отношении состоят разные полиции . . .

13.В некоторых городах в состав полиции входят конные команды городовых на основании особых о них узаконений.

14.Число и пространство станов, на которые разделяется уезд, определяется с тем расчетом, чтобы на каждый стан приходилось не свыше сорока тысяч жителей, состоящих в ведении городской полиции.

15.В каждом стане состоит по одному становому приставу.

16.Число помощников станового пристава определяется по расчету одного помощника пристава на три уезда.

17.В состав уездной полиции входит полицейская стража. Она состоит из офицеров полицейской стражи, урядников, старших стражников и стражников. Чины стражи полагаются конными. В тех местностях. Где использование лошади при исполнении обязанностей службы не соответствует местным условиям, Министру Внутренних Дел предоставить обращать потребную часть уездной полицейской стражи в пешую.

18.Заведование в губернии строевой частью полицейской стражи, ее строевым обучением верховой езде, вооружением и конским снаряжением возлагается на старшего офицера полицейской стражи.

19.Число офицеров полицейской стражи определяется по расчету не менее одного офицера на каждые двести пятьдесят стражников.

20.В каждой волости состоит по одному уряднику и необходимое число стражников.

21.Общее число стражников определяется по расчету одного стражника на каждые две тысячи душ населения обоего пола, не считая населения городов и городских поселений, состоящих в ведении городской полиции.

23.Городские, рассыльные и полицейские служители городских полицейских команд, а также служители полицейских пожарных команд, а равно стражники числятся состоящими на государственной службе.

24.При уездных исправниках и полицмейстерах состоят как в уездных городах, так и в городах, не подведомственных уездной полиции: 1) канцелярии начальника полиции, 2) сыскные отделения (где они установлены), 3) помещение для арестованных и 4) архив, а при городских участковых приставах, а так же становых приставах: 1) канцелярия пристава и 2) помещение для арестованных.

28.Весь уезд с уездными и безуездными городами, посадами, местечками и селениями, что находятся в нем, подлежит ведомству уездной полиции и вся полиция в ней подчинена уездному исправнику. Из ведомства уездной полиции исключаются все губернские города и градоначальство, а так же города, причисленные в особом списке, утвержденном Министром Внутренних Дел.

31.Передвижение уездной полицейской стражи, для временного усиления полицейской охраны, из одной губернии в другую предоставляется Министру Внутренних Дел, в пределах губерний – губернатору и в пределах уезда – уездному исправнику.

33. I. Для определения на должности по уездной и городской полиции требуется следующие условия:

1) Для городовых и стражников – умение читать и писать по-русски, а также выдержание особого испытания в общем знакомстве с полицейскою службою; 2) Для полицейского надзирателя и урядников – окончание курса наук, в объеме не ниже двухклассного училища или соответствующего учебного заведения или выдержание соответствующего испытания; 3) Для городских, участковых и становых приставов, помощников их, начальников сыскных отделений и их помощников – окончание курса наук в объеме не ниже шести классов среднего учебного заведения или выдержание соответствующего испытания; 4) Для уездных исправников и полицмейстеров, а также их помощников – окончание полного курса наук в объеме не ниже среднего учебного заведения или выдержание соответствующего испытания.

II. По предшествующему прохождению службы:

1) Полицейские надзиратели, городовые и стражники формируются преимущественно из запасных или раненых нижних чинов армии.

2) Для помощников пристава, не имеющих образовательного ценза, указанного в пункте 3 отдела 1 (33) статьи, состояние на военной службе в чине не ниже прапорщика или на гражданской службе – в течение не менее двух лет в классовых должностях.

3) Для городничих, участковых и становых приставов – состояние в течение не менее трех лет на военной службе в офицерских чинах или в течение не менее двух лет в должности помощника пристава или в соответствующих ей полицейских должностях, с соблюдением при этом условий, указанных в пункте 3 отдела 1 (33) статьи.

4) Для уездных исправников, их помощников, полицмейстеров и помощников последних – состояние на военной службе в офицерских чинах в течение пяти лет или состояние не менее одного года в должности городских, участковых или становых приставов, или соответствующих им полицейских, с соблюдением при этом условий, указанных в пункте 4 отдела 1 сей (33) статьи.

34. В канцеляриях уездных исправников, полицмейстеров и приставов, на должности до VIII класса включительно, за исключением должностей чиновников, заведывающих регистрацией преступников в сыскных отделениях, могут быть определены как по вольному найму, так и с правами государственной службы, наравне с лицами мужского пола, также и лица женского пола, имеющие свидетельство об окончании курса не ниже женских гимназий, институтов, епархиальных училищ и других соответствующих им учебных заведений или получение звания домашней учительницы.

35. Определяемые на государственную службу лица женского пола (ст. 34) пользуются одинаковыми с занимающими соответствующие должности лицами мужского пола служебными правами и преимуществами, за исключением прав на производство в чины и на награждение орденами, причем на них возлагаются одинаковые с лицами мужского пола по службе обязанности и ответственность.

(СУ, 1916. № 307. Ст. 2426)


[1] Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001. – 9 с.

[2] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 50 с. (см. прил. – док. № 1)

[3] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 53 с. (см. прил. – док. № 2)

[4] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.:«Щит-М», 1998. 58 с. (см. прил. – док. № 3)

[5] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.:«Щит-М», 1998. 51 с. (см. прил. – док. № 4)

[6] Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001. –11с.

[7] Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII – начало XX в.)». Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 24 с.

[8] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 63 с. (см. прил. – док. № 5)

[9] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 68 с. (см. прил. – док. № 6)

[10] Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII – начало XX в.)». Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 77с.

[11] Голикова Н.Б. «Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.». М: «Норма», 1991. – 85 с.

[12] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 77 с. (см. прил. – док. № 7)

[13] Борисов А.В. «Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века», М.: Академия МВД СССР, 1982. – 47 с.

[14] Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001. – 41 с.

[15] Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII – начало XX в.)». Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 102 с.

[16] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 32 с.

[17] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 33 с.

[18] Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII – начало XX в.)». Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. – 120 с.

[19] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 121 с. (см. прил. – док. № 8)

[20] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 107 с. (см. прил. – док. № 9)

[21] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 35 с.

[22] Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001. – 82 с.

[23] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 183 с. (см. прил. – док. № 10)

[24] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 187 с. (см. прил. – док. № 11)

[25] Курицын В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «Щит-М», 1998. 43 с.


Информация о работе «История полиции России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 92300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25538
0
0

... вызвала подготовка аграрной реформы, и окончательно уяснив непоследовательность планов верховных преобразователей, чувствовало себя обманутым. Для политической полиции это беспокойное время обернулось серьёзными проблемами. Мало того, что "переходное состояние, в которое Россия вступила по случаю изменения одной из главных основ её гражданского установления", - было "сопряжено с неизбежным ...

Скачать
36045
0
0

... правила было только три исключения. Без разрешения Департа­мента надзор устанавливался за студентами, исключенными из высших учебных заведений за участие в политических беспорядках, за лицами, возвращенными из административной ссылки и освобожденными от гласного надзора полиции, и лицами, отбывавшими тюремное заклю­чение за совершение государственных преступлений. В соответствии с § 4 Положения ...

Скачать
25239
0
0

... составная часть дознания. Также был введен в действие важный закон – в 1801 году пытки подозреваемого были запрещены законодательно. 2. Реорганизация политической полиции во второй половине XIX века В структуру политической полиции в конце XIX входил Отдельный корпус жандармов. Структура жандармерии определялась Положением об Отдельном корпусе жандармов от 9 сентября 1867 г., в соответствии ...

Скачать
43942
0
0

... . 30 июня - был похо­ронен. Эти события, конечно, заставляли принимать особые меры предосторожности в Петербурге, ускорили создание новой административно-полицейской системы.   «Пункты» Петра I о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения. Как и многие другие преобразования Петра I, полицейская реформа проводилась без четкого плана и основательной подго­товки. Вместе с ...

0 комментариев


Наверх