2.6. Армия и флот

При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. С 1705 г. в стране была введена рекрутская повинность: 20 дворов крестьян должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии солдат стали брать с определенного числа душ мужского пола. Так была создана регулярная армия с единым принципом комплектования и обучения, с единообразным вооружением и обмундированием. Были введены новые военные уставы (1716), организованы военные училища, вырос парк артиллерийских орудий, создан флот.

Русская сухопутная армия к концу петровского царствования насчитывала около 200 тыс. человек, включая гарнизоны. Кроме того, 100 тыс. давало казачество. При Петре было построено 48 линейных кораблей, 800 галер с экипажем 28 тыс. человек.

2.7. Указ о престолонаследии

 Сын Петра и Евдокии Лопухиной царевич Алексей вырос набожным, скрытным, нерешительным человеком. Он так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на круги бояр, близких к матери и не принимавших резкой, насильственной ломки устоявшихся дедовских традиций. В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве и его требование немедленно ехать к армии Алексей отказался от трона, а затем бежал в Австрию. По приказу Петра он был возвращен в Москву и допрошен. На допросе царевич признался в заговоре против отца, и в 1718 г. был осужден на казнь. Однако умер он не от казни, а, по официальной версии, от потрясения содеянным через два дня после объявления приговора 28 лет от роду. Истинная причина смерти Алексея до сих пор достоверно не установлена.

В 1722 г. Петр I издал Устав о наследовании престола, по которому император сам мог назначать себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т. е. приравнивалось к государственной измене. Издание указа было связано с личной трагедией Петра - конфликтом с сыном от первого брака Алексеем и стремлением царя-реформатора неуклонно идти путем преобразований.

От второй жены - Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской - дочери латышского крестьянина, с которой он обвенчался в 1712 г.) родились одиннадцать детей. Однако к моменту кончины Петра в живых остались только три дочери (Анна, Елизавета и Наталья). Вопрос о наследнике престола так и остался открытым.

2.8. Значение реформ

Петр I Великий - одна из наиболее ярких фигур в русской истории: Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дает основание говорить о допетровской и послепетровской России.

Отношение к Петру и его реформам - своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. Что это - исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформ Петра[12]? Что это - разрыв, распад религиозно-нравственного единства народа, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране, или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционном русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.

Одни специалисты говорят, что петровские реформы привели к консервации феодально-крепостнической системы, нарушению прав и свободы личности, вызвавших дальнейшие потрясения в жизни страны. Другие утверждают, что это крупный шаг вперед по пути прогресса, пусть и в рамках феодальной системы.

Представляется, что в конкретных условиях того времени петровские преобразования носили прогрессивный характер. Объективные условия развития страны породили адекватные меры по ее реформированию. Великий А. С. Пушкин наиболее чутко угадал и понял суть того времени и роль Петра в нашей истории. Для него, с одной стороны, Петр - гениальный полководец и политик, с другой – «нетерпеливый помещик», чьи указы «писаны кнутом». И действительно, Петр создал дворянскую империю, которая просуществовала до 1917 г.

Реформы первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Петра I - выдающегося полководца и государственного деятеля. Несомненно, Петр I был наделен чертами харизматического (наделенного уникальными личностными чертами) лидера. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее полно реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В условиях крепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь порой с личными интересами подданных. Царь все время находился в движении - создавал флот и регулярную армию, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал научные центры, руководил военными действиями.

Противоречивая, объяснимая особенностями того времени и личными качествами фигура Петра Великого постоянно привлекала внимание самых крупных писателей (от М. В. Ломоносова, А С. Пушкина до А. Н. Толстого), художников и скульпторов (Э. Фальконе, В. И. Суриков, Н. Н. Ге, В. А Серов, М. М. Антокольский), деятелей театра и кино (В. М. Петров, Н. К. Черкасов и др.), композиторов (А. П. Петров)[13].

 


Вопрос 3. Советско-германские договоры 1939 г. Их современная оценка

 

Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией о создания системы коллективной безопасности с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию международной системы теперь уже при помощи Востока[14].

Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым был подписан советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа - Молотова). В дополнительном секретном протоколе к договору разграничивались "сферы интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой "сферой интересов", за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша (т. е. Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - "сферой интересов" СССР. Таким образом, СССР возвращал утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение coветскo-германскогo пакта привело к пpeкращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.

В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г.

17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении (от 23 августа 1939 г.) польскую границу пересекла Красная Армия, имея задачу разгромить "противостоящие войска противника". Быстро продвигаясь вглубь польской территории, советские войска Украинского и Белорусского фронтов, почти не встречая сопротивления, к исходу сентября вышли на заранее определенную совместно с германским командованием демаркационную линию.

28 сентября 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан договор «О дружбе и границе», ставший новым шагом на пути сближения нацизма и сталинизма. К договору прилагались секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы попадала в сферу интересов СССР, а к Германии отходили Люблинское и часть Варшавского воеводства.

В октябре на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины, контролируемых Красной Армией, были проведены "выборы" в Народные собрания, которые "провозгласили" советскую власть и обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять эти территории в состав Советского Союза.

Новые секретные договоренности давали Советскому Союзу возможность свободы действий в создании "сферы безопасности" у его западных границ. Они позволили СССР навязать договоры ''О взаимной помощи" Эстонии от 28 сентября, Латвии от 5 октября и Литве от 10 октября 1939 г. Согласно последнему договору Литве был передан город Вильно и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г.

По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории военно-морских и военно-воздушных баз, что было оговорено в специально заключенных военных конвенциях. Более того, в знак уважения к интересам германского союзника И.В. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также санкционировал депортацию около полумиллиона поляков - как бывших военнослужащих, так и гражданского населения, многие из которых бесследно канули в ГУЛАГе.

Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечил Гитлеру надежный тыл для осуществления "блицкрига" на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву ОКВ № 6 о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней утвердил план стратегического развертывания германских войск для проведения наступательных операций на Западе (план «Гельб»).

Открытая поддержка Германии Советским Союзом была сформулирована в докладе В.М Молотова на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г., где отмечалось, что Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция " ... стоят за продолжение войны ... Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война "за уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"[15].

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней правительства прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него сoветскo-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено глубоко эшелонированной оборонительной «линией Маннергейма». Западные государства оказывали Финляндии политическую поддержку. По решению Лиги Наций от 14 декабря 1939 г. СССР под предлогом его агрессии был исключен из этой организации. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинул ась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км.

Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз. Советское руководство пошло на соглашение с фашистской Германией, идеологию и политику которой оно ранее осуждало. Подобный поворот мог быть осуществлен в условиях государственной системы, все внутренние средства пропаганды которой были направлены на оправдание действий правительства и формирование нового отношения советского общества к гитлеровскому режиму.

Если Пакт о ненападении, подписанный в августе 1939 г., был в определенной степени вынужденным для СССР шагом, то секретный протокол, договор «О дружбе и границе», другие внешнеполитические акции сталинского правительства, осуществленные накануне войны, нарушали суверенитет ряда государств Восточной Европы[16].


Используемая литература

 

1.   А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М. «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. - 520 с.

2.   3уев М.Н. ,История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. - 688 с.

 


[1] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М. «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. – с 168.

[2] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина .то же.– с 169.

[3] 3уев М.Н. ,История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. - 49 с

[4] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М. «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. – с 128.

[5] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина, то же, с 136.

[6] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина, то же, с 136.

[7] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же, - 137 с.

[8]  А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же,- 138 с.

[9] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же, - 139 с.

[10] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 140 с.

[11] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 141 с.

[12] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 143 с

[13] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина. то же - 144 с

[14] 3уев М.Н. ,История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. – с 495

[15] 3уев М.Н. ,История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. – с 496-497.

[16] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, ТА. Сивохина, то же, с 386.


Информация о работе «История России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
64510
0
0

... : спор и согласие. // Новая и новейшая история. - 1995 - №6. С. 103-120. (Идеология народничества). 19.     Будницкий О.В. «Кровь по совести»: терроризм в России (вторая половина XIX - XX века) // Отечественная история. - 1994. №6.С.203-209. 20.     Ткаченко П.С. Студенческие волнения в Московском университете в 1869 году. // Вестник Московского университета. Сер.8. История. 1991 - №4.С.71-76. ...

Скачать
45240
0
0

... , и Советский Союз должен был позаимствовать для своих реформ либерально-демократические механизмы. Тогда-то модернизация СССР, а потом России стала все более и более развиваться по ее классическому, то есть западному образцу. В исторической ретроспективе современная российская модернизация может быть рассмотрена как результат естественной конкуренции различных общественных систем ХХ в. В ...

Скачать
315824
0
0

... ). Гуманитарные науки выделились в особую отрасль. Усилилось стремление познавать Русскую историю. Было опубликовано “Слово о полку Игореве”, 8 томов “История гос-ва Российского” Н.М. Карамзина.29 томов “ История России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Важной задачей в процессе становления национальной культуры была разработка правил русского литературного и разговорного языка, т.к. многие ...

0 комментариев


Наверх