5. Слухи об Аляске

 

В конце ноября 2005 г. газеты пестрили заголовками: «Американцы предлагают России выкупить Аляску за 1 трлн. Долларов. Правда, россияне нашли другой способ, как ее вернуть!» Интерес к Аляске снова поднялся! Новости, радио, газеты … все рассказывали о «заманчивом предложении» Соединённых штатов. Дело всё в том, что в США нашли способ потратить средства российского Стабилизационного фонда – американцы предлагают выкупить у них Аляску. Такой план «избавления США от всевозможных экономических затруднений» предложило влиятельное издание «The Washington Post». Но если в 1867 году Российская империя продала Аляску за 7,2 млн. долларов золотом, то «продать Аляску обратно русским» уже предлагается за 1 трлн. Долларов.

Автор «The Washington Post» Стивен Пирлстайн назвал возможную продажу «потрясающим планом-панацеей». Причем это панацея для всех – у России исчезнет волнующий многих вопрос «что делать с нефтедолларами», США прибавит несколько пунктов к валовому внутреннему продукту, а жители самой Аляски «смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов».

По данным российского Министерства финансов, на 1 ноября «на черный день» правительство России накопило в Стабилизационном фонде уже 1,09 трлн. Рублей. «The Washington Post» предлагало России выкупить Аляску за 1 трлн. Долларов, то есть России не хватает еще 28 таких стабфондов.

Но это не беда, как цитирует «Интерфакс» «The Washington Post», так как «продать Аляску можно в кредит с определенной долей участия продавца». Это, во-первых, США принесет кое-какие доходы, а, во-вторых, комиссионные инвестиционных банков повысят объем американского ВВП на несколько процентных пунктов.

Кстати, рыночная стоимость Аляски, которую предлагает журналист, взята не просто так. Нефтяные запасы региона сейчас оцениваются в 4,5 млрд. баррелей, а с учетом высоких цен на черное золото момент для того, чтобы продать «подороже», очень подходящий. Помимо нефти на Аляске еще есть огромные запасы газа, леса, меди и пр.

Как передавало «ИноСМИ», несмотря на 140-летнее вхождение в состав США, Аляска «имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, чем с США». Автор иронизирует, что «в такой среде главный аляскинский король-олигарх Тед Стивенс чувствовал бы себя в своей тарелке».

В настоящее время Аляска в США занимает последнее место по объему региональных и местных налогов, взимаемых с жителей. Там полностью отсутствуют налог с продаж и подоходный налог, а налог на имущество в пересчете на душу населения самый низкий в США. В прошлом году казна штата из-за роста цен на нефть получила дополнительный миллиард долларов.

В конце материала автор пишет, что продажа Аляски позволила бы сократить дефицит федерального бюджета, облегчить долговое бремя США и оздоровить общую экономическую обстановку в стране.

«The Washington Post» подчеркнуло, что из-за проблем в экономике США сейчас самое время подумать об этом.

Кстати, некоторые россияне считают, что вернуть Аляску можно с помощью суда. К примеру, житель Челябинска Василий Середонин утверждает, что те 7,2 млн. долларов золотом, которые Америка якобы заплатила России за регион, так и не были перечислены в казну.

Середонин заверяет, что банковский чек за Аляску был подписан госсекретарем США в Вашингтоне, а договор по продаже предусматривал расчет в Нью-Йорке. Следовательно, договор нарушен и считается недействительным.

В сентябре Середонин заявил челябинским СМИ, что направил в российский МИД запрос с требованием предоставить все имеющиеся документы на этот счет. Как только со Смоленской площади придет ответ, Середонин пообещал перенести «вопрос об Аляске» в суды.

Господин Середонин не один человек, который считает, что Аляску можно вернуть. Журналист Сергей Петрович Пытхин написал в своей статье: «Деньги от продажи Аляски вообще не потребовались, да и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург почему-то английский барк «Оркни», утонули вместе с кораблём в Балтийском море. Кто знает, были ли они в его трюмах на самом деле? К тому же после всех формальностей и получения премиальных сумм исчез русский посланник Стекль, хлопотавший о договоре». В защиту его высказывания ни существует ни одного доказательства!

Оказывается, большинство россиян вообще считают, что Аляску продала Екатерина II! На самом деле Аляска была продана через 71 год после смерти императрицы.

Существует еще масса слухов об Аляске. Главное, не верить им, а верить только тому, что имеет доказательства.

 

 

 

 

 

 

  6.   И в заключении…

После повторной работы над данной темой, я ещё раз убедилась, что эта тема очень многогранна и её можно рассматривать не только с разных сторон, но и находить в уже известном что-то новое.

Теме моего реферата уделяют мало внимания в учебниках, о ней раньше старались промолчать на телевидении. В советское время продажа Аляски в печати вообще не обсуждалась! Публикация монографии 1990 г. стала возможной в первую очередь в результате наступившей гласности и перестройки. Развал некогда обширной империи вновь пробуждал болезненные воспоминания о первой потере значительной по размерам территории русских колоний в Америке в 1867 г. Если ранее об этом могли вспомнить в неофициальных беседах отдельные патриотически-настроенные личности, то в последнее время об Аляске начали открыто говорить политики вроде В.В.Жириновского.

Некоторые утверждают, что продажа Аляски – это акт национального позора, который Россия хлебнула в полной мере. Другие считают эту сделку преступной. Но в любом случае, мы должны помнить, что это НАША история, история наших предков и мы не можем исправить их ошибки и неудачи, а можем только учиться на них.


Приложение

 


Список литературы

1.         История Русской Америки (1732-1867» том 3; под редакцией академика Н.Н.Болховитинова; изд-во «Международные отношения», Москва, 1999 г.

2.         Федорова С.Г. Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVII века – 1867 г., 1971 г.

3.         Дипломатический словарь, том 3; изд-во политической литературы, Москва, 1973 г.

4.         Мусский И.А. «Сто великих дипломатов»; изд-во «Вече», Москва, 2002 г.

5.         Советская историческая энциклопедия, том 1; изд-во «Советская энциклопедия», Москва

6.         Мазуркевич С.А. «Энциклопедия заблуждений. История»; изд-во «ЭКСМО-пресс», Москва, 2003 г.

7.         Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.

8.         Деловая газета «Взгляд», статья Алексея Чернега «Аляска для России» от 25.11.05 г.


[1] Федорова С.Г. «Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVII века – 1867 г.», (Введение)

[2] Федорова С.Г. «Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVII века – 1867 г.», (Введение)

[3] Федорова С.Г. «Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVII века – 1867 г.», (Введение)

[4] Федорова С.Г. «Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVII века – 1867 г.», (Введение)

[5] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр. 381)

[6] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.382) (Ф.П.Врангель предлагал и другое исчисление стоимости русских владений в Америке. «Российско-Американская компания из доходов своих расходует каждогодно в пользу подданных России: акционеров, служащих и т.п. лиц 800 000 руб. серебром, что составит по 4 из 100 капитал в 20 миллионов руб. серебром». – Записка Ф.П.Врангеля от 10 апреля 1857 г.)

[7] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.383) (Записка об уступке Соединенным Штатам наших владений в Северной Америке. Весьма секретно, 29 апреля 1857 г.; С легкой руки Ф.А.Голдера в литературе утверждалось мнение, что этот доклад был подготовлен для великого князя Константина. Между тем в самом конце записки Ф.П.Врангель А.М.Горчакову от 9 апреля выражалась надежда, что изложенные сообщения окажутся «полезными для составления Высочайшего доклада», т.е. доклада на имя императора. Д.Х. Миллер допустил неточность в английском переводе, написав вместо «Высочайшего доклада» «Вашего доклада». Кроме того, сам доклад открывается словами: «Министерство иностранных дел вполне разделяет мысль его имп. высочества вел. кн. Константина Николаевича относительно уступки наших владений…» Если бы доклад предоставлялся Константину, то была бы и иная форма обращения (не его, а Вашего императорского высочества). В том же деле сохранился черновик записки с поправками, вошедшими в окончательный текст. Поправки делались по крайней мере двумя разными лицами. Можно полагать, что одним из них был А,М.Горчакоа, который, разумеется, отвечал за содержание доклада в целом.

[8] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.384) (К.Н.Романов – А,М.Княжевичу, 27 октября 1859 г.)

[9] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.385)

[10] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.385) (Э.А.Стекль – А.М.Горчакову 1 ноября 1857 г.)

[11] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.385) (Э.А.Стекль – А.М.Горчакову, 20 ноября 1857 г., № 87)

[12] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.386) (К.Н.Романов – А.М.Горчакову, 7 декабря 1857 г.)

[13] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.387) (На письме Константина от 7 декабря 1857 г. сохранилась помета Александра II: «Переговорить об этом завтра».)

[14] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.387) (А.М.Горчаков – К.Н.Романову, 29 декабря 1857 г.)

[15] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.387) (Э.А.Стекль – А.М.Горчакову, 23 декабря 1859 г.)

[16] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.388) (Здесь и далее: строго конфиденциальное донесение Э.А.Стекля А.М.Горчакову от 23 декабря 1859 г.)

[17] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.388)

[18] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.389) (Э.А.Стекль – А.М.Горчакову, 23 декабря 1859 г.)

[19] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.389)

[20] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.389)

[21] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.390)

[22] «История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.390) (Энциклопедический словарь / Изд. Брокгауз, И.А.Ефрон. – СПб., 1903. – Т. XXXIX, - стр. 582)

[23] История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.390) (К.Н.Романов – А.М.Княжевичу, 27 октября 1859 г.)

[24] История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.391) (здесь и далее: записка И.А.Шестакова от 7 февраля 1860 г.)

[25] История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.392) (А.М.Горчаков – Э.А.Стеклю, 14 мая 1860 г.)

[26] История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.392) (Э.А.Стекль – А.М.Горчакову, 4 июля 1860 г., № 39, секретно)

[27] История Русской Америки (1732-1867)» том 3, под редакцией академика Н.Н.Болховитинова (стр.393) (Резюме депеши Э.А.Стекля от 9 июля 1861 г., № 51)

[28] Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.

[29] Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.

[30] Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.

[31] Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.

[32] Международный ежемесячник «Совершенно секретно!»; статья журналиста Александра Зинухова «Преступная сделка. Как продали Аляску», № 04, 2000 г.


Информация о работе «История Русской Аляски: от открытия к продаже»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 71518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49882
1
2

... Нутка Саунд (сейчас это канадская провинция Британская Колумбия), испанцы были вынуждены признать свое поражение и отказаться от попыток захватить северные территории. Британия, Франция и Соединенные Штаты исследовали Аляску, но не пытались приобрести ее территорию. В 1778 году Британский капитан Джеймс Кук составил топографические карты побережья Аляски и посетил алеутские земли. На Аляске Кук и ...

Скачать
32357
0
0

... церковные историки имеют несколько иной взгляд на причины и последствия перехода Американской Церкви на самоуправление. В частности проф. К. Е. Скурат в своей книге по истории Поместных Церквей пишет: “Жизнь Православной Церкви в Америке несомненно вошла бы в нормальное русло, если бы митрополит Платон сделал правильные выводы из событий, происшедших в России, и, сохраняя сыновнее послушание ...

Скачать
27312
0
0

... ", "Русское слово" и др.). Поступали также русские издания, напечатанные в европейских центрах эмиграции (Лондоне, Женеве, Париже и др.). Ценным источником для изучения истории распространения русской книги в США является эмигрантская печать [14]. В ней публиковались сообщения о выпуске литературы эмигрантскими издательствами, объявления книжных складов и магазинов об имеющихся в продаже русских ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

0 комментариев


Наверх