2. Казачество н внутренняя политика России.

2.1. Поход казаков под предводительством В. Р. Уса.

Один из казачьих предводителей, Василий Родионович Ус (прозвище Черноус), предложил беднейшим казакам отправиться к царю и наняться на военную службу. Вскоре под его началом собралось 500 конных и 200 пеших казаков. На судах они направились к Воронежу. 10 июня 1666г. вступили в переговоры с местным воеводой В. Уваровым. Тот связался с правительством и получил указ, по которому к Москве разрешалось ехать только шести казакам с челобитной. Остальным следовало вернуться на Дон.

Но казаки не поверили царской грамоте и решили дальше продолжать свой путь. Слава о казачьем отряде распространилась повсюду. К нему стали присоединяться беглые крестьяне, холопы и недовольные своим положением служилые люди. Для пропитания конфисковывалось продовольствие в богатых имениях. В начале июля казаки достигли реки Упы около Тулы и расположились лагерем. Вскоре Упский лагерь стал пристанищем для всех недовольных. [10,стр. 253]

Алексей Михайлович был обеспокоен ситуацией у Тулы и отправил туда войско во главе с Ю. Н. Барятинским. Тот, увидев, что у Уса уже несколько тысяч вооруженных людей, не решился вступить с ним в бой и начал переговоры. По обоюдному соглашению 10 лучших казаков направились в Разрядный приказ с челобитной. Там царские чиновники решили внести раскол в ряды восставших тем, что верхушке выдали значительное жалование и зачислили на службу. Остальным было велено вернуться по домам, выдав всех беглых.

Но челобитники не предали своих товарищей и тайно бежали из Москвы. На общем совете в Упеком лагере было решено вернуться на Дон. Казаки поняли, что надеяться на царя бесполезно и добывать пропитание следует с оружием в руках. Мирный поход Уса подготовил хорошую базу для восстания под руководством Степана Разина.

 

2.2. Восстание под предводительством Степана Разина.

После окончания русско-турецкой войны за Украину в 1669г., обстановка на Дону еще более обострилась, поскольку с военных фронтов вернулись участники, почти ничего не получившие за свою службу. Ни каких средств для существования у них не было. В этих условиях атаман С. Разин предложил всем обездоленным примкнуть к нему, направиться на Волгу и Каспий и заняться разбоем. Вскоре весть о планируемых Персидских походах удалого атамана разнеслась по многим казачьим станицам. Многие беднейшие казаки захотели к нему присоединиться.

Опорным пунктом для разинцев стал яицкий городок. Здесь казаки провели зиму 1668г., достроили струги, собрали оружие. Весной на десяти стругах они отправились на Каспий. Летом 1669г. Разин обратился к персидскому шаху с просьбой принять его отряд на службу. Но в ответ тот послал войска. Разницам удалось разбить их и на суше, и на море. Истомленные они возвратились домой.

22 августа 1669г. казачьи струги появились в Астрахани. Местные жители радостно приветствовали их, поскольку были наслышаны об их подвигах. В октябре Разин принял решение вернуться на Дон и фактически стал там главой Войска Донского. По-прежнему к нему со всех сторон тянулась голытьба, надеясь на помощь и защиту. Вскоре вокруг атамана собралось войско свыше 7 000 человек. Тогда Степан принял решение «идти Волгою и с боярами повидатца». Его план -дать всем «чорным людям» свободу. [11,стр.23]

15 мая 1670г. повстанцы вышли к Царицыну и взяли его. Следующей удачей стало взятие Черного Яра. 22 июня штурмом была взята Астрахань. К этому времени под началом Разина было около 13 000 человек. Один из его сподвижников стал Василий Ус. Восстание охватывает низовье Дона и Северный Донец.

В августе Разину без боя сдаются Саратов и Самара. Далее на его пути оказался хорошо укрепленный Симбирск - центр засечной обороны. 4-ого сентября казачья армия подошла к городу. Его оборонял царский родственник И. Б. МилославскиЙ, на помощь ему из Москвы прибыл князь Ю. Н. Борятинский, но ратных людей у него было мало.

Разинцы прибыли на 200 судах в сопровождении 2 000 конного отряда. Всего более 5 000 воинов. Это была громадная сила. В ночь на 5 сентября начался штурм. [3,стр. 145]

Бой продолжался и днем, но не принес успеха ни одной из сторон, хотя численный перевес был явно на стороне разинцев (у Борятинского было не более 1 500 человек). Вскоре князю пришлось отступить к Тетюшам и оставить город один на один с врагом. Только через месяц, получив из Москвы подмогу, Борятинский вновь вернулся к Симбирску. Первые же атаки принесли ему успех. Разинцы бцли измотаны длительной осадой и не смогли дать отпор. В бою Разин получил множество ранений и чуть не попал в плен. Это заставило его в спешном порядке отступить. Симбирск был освобожден от осады 3 октября. Далее Борятинский двинулся по Симбирской засечной черте, громя небольшие казачьи отряды.

Во время Симбирской осады огромные территории Поволжья были охвачены восстанием. В нем участвовало около 200 000 человек. Чтобы придать своему движению законный вид, повстанцы уверяли всех, что в их рядах находится царевич Алексей Алексеевич (уже умерший) и опальный патриарх Никон. В связи с этим из предосторожности настоящего Никона даже перевели в хорошо укрепленный Кириллов монастырь.

Царское правительство было вынуждено отправить против бунтовщиков не только Борятинского, но и князя Долгорукого во главе с целой армией. Своей ставкой он сделал Арзамас и отсюда рассылал отряды по всему Поволжью. Каратели жестоко расправлялись с беднотой. В одном только Арзамасе было казнено 11 000 человек, а всего около 100 000 человек. [9,стр. 72]

К началу 1671г. вся восточная окраина государства была усмирена. Только Астрахань, которой управляли казаки (Василий Ус, Иван Терский и Федор Шелудяк), сопротивлялись. Но летом 1671г. Василий Ус тяжело заболел и умер. Его сподвижники смогли продержаться до 27 ноября. Затем Астрахань пала.

Разгром Симбирском подорвал авторитет С. Разина в казачьей среде. Вскоре карательные экспедиции царских воевод докатились и до Дона. Чтобы избежать расправ, казачья верхушка решила выдать удалого атамана. 14 апреля 1672г. он был схвачен и отправлен и под конвоем отправлен в столицу. Казнь Разина состоялась на Красной площади. [3,стр. 246]

Расправы над восставшими казаками и беднейшими словами общества показала, что правительство отказывалось улучшать условия жизни простых людей. Справедливые требования оно расценивало как бунт и преступление.


Заключение

Выполнив данную работу однозначного вывода делать нельзя. На разных этапах, при различных обстоятельствах, отношение государства к казачеству значительно различалось.

Из задач, поставленных в работе, можно сделать следующие выводы:

1. Так как государство было не готово к войне с Крымом и Турцией, оно отказало в помощи казакам на Азове, хотя в противном случае открывались бы пути в Азовское и Черное моря.

2. В Западной Сибири казаки находились на службе царя и охраняли южные границы и отражали частые набеги казахов. На Кавказе же казаки вели оседлый образ жизни и находились в мирных отношениях с местным населением.

3. Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям Сибири, так как это приносило большие выгоды России.

4. Государство стремилось поставить казаков на государственную службу. Царь был заинтересован в положительном исходе конфликтов с Китаем, так как это приносило большие выгоды России.

5. Расправы над восставшими казаками и беднейшими слоями общества показала, что правительство отказывалось улучшать условия жизни простых людей. Справедливые требования оно рассматривало как бунт и преступление.

На протяжении XVIIв. произошло полное огосударствление казачества правительством, казаки были поставлены на государственную службу, им проплачивалось жалование из казны государства, атаманы стали наказными и т. д.


Список литературы:

1. Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. – М.: 1990 г.

2. Савельев Е. П. Древняя история казачества. – М.: 2005 г.

3. Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1667 – 1671 гг. – М.: 1955 г.

4. Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII в. – М.: 1948 г.

5. Самойлов В. А. Дежнев и его время.- М.: 1945 г.

6. Степанов И. В. Крестьянская война в России в 1670 – 1671 гг. – Л.: 1966 г.

7. Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII – нач. XVIII вв. М. – 1946 г.

8. Усенко О. Разин и разинщина. «Родина» 2006 г. №11 стр. 70 – 74.

9. Артемьев А. Воровской острог. «Родина» 2005 г. №6 стр. 90 – 95.

10. Гордеев А. А. История казачества. М. – 1992 г.

11. Костомаров Н. И. Бунт Стеньки Разина.

12. Ольшевский М. Я. Кавказ с 1841 по 1866 г.

13. Броневский С. М. История Донского войска, ч. 1.

14. Яковлев П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 г, М. 1958 г.

15. Симоновская Л. В. Хрестоматия по истории Китая в средние века (XV – XVII вв.). М. 1960 г.

16. Малявин В. В. Первые русские люди в Китае. М. 2000 г.


[1] Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII – нач. XVIII вв. М. – 1946 г.

[2] Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1667 – 1671 гг. – М.: 1955 г.

[3] Савельев Е. П. Древняя история казачества. – М.: 2005 г.

[4] Сборник грамот на Дон. М.: 1965г.


Информация о работе «Казачество в XVII в»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

Скачать
40710
0
0

... . Донцы оповещали Москву о готовящихся нападениях, уничтожали шедшие на Русь и из Руси небольшие татарские отряды, совершали стремительные набеги на побережье Крыма и турецкие города. В первой половине XVII в. отношения донских казаков с Московским государством определялись их добровольной службой "с травы и воды", при этом в своих обращениях к царю они постоянно подчеркивали, что не поступятся ...

Скачать
30962
0
0

... зависти и мечтаний для российского крестьянства. Так, в манифесте от 31 июля 1774 года Емельян Пугачев жаловал всех участников своего выступления «вечно казаками». К концу XVIII столетия казачество Дона окончательно превратилось в служилое сословие Российской империи, ставшее держателем своей земли на правах коллективного помещика. Форма землевладения, обозначенная законом от 24 мая 1793 г. была ...

Скачать
8505
0
0

... . Так складывались группы недовольных, становившихся инициаторами крестьянских войн, таких, как выступление под руководством С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачева. Эти движения объединяли большинство казачества вокруг их традиционных идеалов вольности, уравнительности, вседозволенности. Реального успеха восставшим казакам достигнуть не удавалось. Помимо всего прочего, это было связано с тем, что ...

0 комментариев


Наверх