7.5. Иван III

 

Эпоха Ивана III - эпоха сложнейшей работы русской дипломатии, эпоха укрепления русского войска, необходимого для обороны Русского государства. Первым завоеванием Ивана III было Казанское ханство, в 1467 году смута в Казани дала Московскому князю повод для вмешательства. Первый поход на Казань царевича Касима потерпел неудачу. Весной 1469 года и летом того же года было еще 2 похода. Но дальнейшие военные действия остановились, ибо начались новгородские дела.

13 декабря 1470 года умер уже новгородский владыка Иона, крепко державший сторону Москвы. Весной 1471 года Иван III предпринял поход на Новгород, отошедший за год к Литве. Поход завершился возвращением былого влияния Москвы на Новгород и большим откупом от новгородского боярства, желавшего независимости. Ход всего «новгородского дела» в 1471 году показал, что затея перехода Новгорода под власть короля Казимира всего лишь авантюра, не имеющая корней в народной среде.

Завершив первый этап покорения Новгорода и понимания, что на этом «новгородское дело» не окончено, Иван III занялся делами ордынскими. Для того, чтобы нейтрализовать Казимира и его ставку на окатоличиствание церкви, Иван делает остроумный и совершенно непредсказуемый маневр. Он женится на Софье Палеолог, племяннице императора Византии, погибшего в стенах Константинополя. Тем самым Ватикан жил ожиданием усиления окатоличивания Руси через Софью, а Иван, введя тот же Ватикан в заблуждение, не давал распространиться на Руси католичеству.

Новым предлогом для давления на Новгород стало воцарение в нем тянущегося к Литве Василия Ананьина. 22 октября 1475 года Иван пошел на Новгород. 21 ноября он уже вошел в Новгород, 26 ноября состоялся великокняжеский суд, после которого сразу же были схвачены Ананьин и его помощники.

В это время в 1476 году в Крыму на ханский престол сел сын хана Большой Орды Ахмата Джанибек. Создавался антимосковский триумвират: Ахмат, Джанибек, Казимир. Незамедлительно вступив в переговоры с Ахматом, в 1476 году Иван принимает от него ярлык на великое княжение.

К 1478 году появился момент для завершения дел с Новгородом.

Султан Османской Империи начал войну с Джанибеком и Ахматом 27 ноября Иван III встал со своими войсками у стен города. Формальным поводом к этому стали жалобы новгородцев, доносившиеся до Москвы. Уже 14 февраля Иван тронулся в обратный путь, но обратно вместе с ним двигался и вечевой колокол, символ новгородского суверенитета. Проблема Новгорода была решена.

В 1492 году Иван III стал официально величаться «государь всея Руси».

Но еще в 1480 году Иван III стал подготавливать политическую почву для свержения ордынского ига. Как только в Москве получили с Дикиго поля точное известие, что хан Ахмат со всей своей силой к Дону, великий князь выставил полки на Оке. Хан Ахмат, узнав, что на Оке выставлены сильные полки, пошел к Калуге, на соединение с Казимиром. Определив направление похода Орды Иван III перехватил ее на реке Угре. Москва тем временем была осаждена.

Ахмат грозился начать наступление, когда лед скует Угру. 26 октября Угра встала. Стоял и Ахмат. 11 ноября хан Ахмат, несмотря на то, что все переправы через Угру были открыты, повернул прочь. Кинулся в бег через литовские волости своего союзника Казимира.

11 ноября 1480 года, день ухода хана Ахмата с берегов Угры, принято считать днем полного освобождения Русской земли и русского народа от ордынского ига, от какой-либо зависимости от ханов Золотой Орды.

Наступил конец 250-летнему игу татаро-монголов на Русской земле. Эти годы оказали огромное влияние на развитие русских земель. Под игом татар вырастали целые поколения русского народа и также умирали, не изведав свободной жизни. Свержение татарского ига был целью всего русского народа, люди жили и умирали с этой мыслью.

Заключение

 

В срыве монголо-татарских планов завоевания Европы, в спасении европейской цивилизации решающую всемирно-историческую роль сыграла героическая борьба русского народа и других народов нашей страны против завоевателей. Русь на протяжении веков прикрывала Европу от приходивших из глубин Азии и сменявших друг друга орд кочевников, принимала на себя и отражала их удары. Страшной для себя ценой Русь прикрыла Европу и от монголо-татар. В кровопролитных битвах на русских полях и в яростных штурмах русских городов полегла значительная часть отборной монгольской конницы. Эту утрату не могли восполнить насильно включаемые в состав туменов воины из завоеванных монголами стран. В глубь Европы орда Батыя двинулась ослабленной, утратив во многом свою наступательную мощь. Освободительная борьба русского и других народов нашей страны, развернувшаяся в тылу монгольских войск, вынудила Батыя отказаться от дальнейшего продвижения в глубь Западной Европы. Батыю понадобилось еще два десятилетия, чтобы завершить полное подчинение Руси. Растерзанная Русь избавила другие страны Европы от той участи, которая выпала на ее собственную долю. Страны Центральной и Восточной Европы были избавлены от многолетнего ига и получили возможность дальнейшего экономического и культурного развития.

Список литературы

 

1. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и великая степь [текст]: / Л.Н. Гумилёв// – М.:Мысль, 1992 -415с.

2. Гумилёв Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории [текст]: / Л.Н. Гумилёв// – М.:Экопорс,1992-336с.

3.Егоров Л.В.Золотая Орда: мифы и реальность [текст] :/ В. Л. Егоров// -М .:

Москва,1990-345с.

4.Греков Б.Д., Шахманов Ф.Ф. Мир истории русских земель в XII-XV веках.

[текст] : / Б.Д Греков , Ф.Ф. Шахманов// - М.: "Мысль", 1986-447с.

5.Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь XIII век [текст]: /В.В.Каргалов//- М.: «Наука»,1966-243с.

6.Манчуев Ш.М.,Устинов В.М. История России [текст]:учебник /Ш.М.Манчуев.,В.М.Устинов //-М.:Инфра.М –Норма,1997-592с.


Информация о работе «Киевские княжества изолотая ода»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 56906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх