1.1 Личность Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893г. в крестьянской семье в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань. В детстве он посещал частную школу, осенью 1910г. поступил в Дуншаньскую начальную школу второй ступени в уезде Сянсян, а затем весной следующего года в Сянсянскую среднюю школу города Чанша провинции Хунань. В молодости Мао Цзэдун усвоил ценности как китайской феодальной культуры, которая тогда называлась «старым знанием», так и культурой западной буржуазной демократии - «нового знания». Произведения Конфуция, Кан Ювэя, Лян Цичао, Сун Ятсена, Толстого и Кропоткина, а также философия неокантианцев и неогегельянцев в той или иной степени оказали на него влияние и способствовали формированию его мировоззрения. В апреле 1918г. вместе с Цай Хэсэнем и другими он создал в Чанша общество «Новый народ» с целью поиска новых путей и методов преобразования в Китае. Вскоре после учреждения общества Мао Цзэдун организовал группу из его членов и других представителей передовой молодёжи для поездки во Францию в рамках программы «работа и учеба» для изучения прогрессивных идей и революционного опыта /Федосимов, 1989, с. 23/.

В период движения 4 мая (1919 год) Мао Цзэдун впервые познакомился с марксизмом и стал издавать в Хунане журнал «Сянцзянское обозрение». Осенью 1920г. он создал в Чанша коммунистические группы. Будучи основателем Китайской Коммунистической партии, Мао Цзедун присутствовал на первом съезде партии, которая ознаменовала образование Коммунистической партии Китая (КПК) в июле 1921г. После установления сотрудничества между Гоминьданом и КПК он избирался кандидатом в члены Центрального исполнительного комитета Гоминьдана на его І (январь 1924г.) и ІІ (январь 1926г.) съездах. Критикуя Чэнь Дусю – тогдашнего руководителя КПК - за компромисс и уступки правому крылу Гоминьдана, Мао разоблачил правый уклон Чэня, сутью которого было отрицание права пролетариата на руководство демократической революцией/

Избранный на чрезвычайном совещании кандидатом в члены Политбюро Мао Цзэдун был направлен Центральным комитетом в Хунань. 9 сентября он возглавил «восстание осеннего урожая» в районе, расположенном на границе Хунань и Цзеянси. Вскоре после этого он привел повстанцев в горы в Цзинганшань, где, осуществляя аграрную революцию, создал І в Китае революционную базу в деревне. В апреле 1928г. повстанцы Мао Цзэдуна соединились с отрядом Чжу Дэ, вследствие чего был сформирован четвертый корпус рабоче-крестьянской Красной армии Китая, в котором Мао Цзэдун был представителем КПК и комиссаром, а Чжу Дэ - командиром. В декабре 1929г. четвертый корпус Красной армии созвал в Гутяне 9-ю конференцию представителей партии, на которой была принята резолюция, подготовленная Мао Цзэдуном. В этой резолюции говорилось, как пролетарская народная армия нового типа с жесткой дисциплиной и тесными связями с массами может быть на базе революционной армии с преобладателем крестьян, чтобы укрепить партийные организации.

В августе 1933г. был создан первый фронт Красной армии, Мао Цзэдун был одновременно секретарем фронтового комитета КПК и политкомиссаром. В 1933г. он был избран членом Политбюро ЦК КПК.

В 1936-1937гг. Мао Цзэдун на основе марксизма-ленинизма обобщил опыт китайской революции. В декабре 1936г. он написал работу «Вопросы стратегии революционной войны в Китае», в которой в систематизированном виде изложил характерные особенности, закономерности, стратегию и тактику революционной войны в Китае и подверг критике «левый» авантюризм в военной сфере.

В августе 1937г. после начала войны сопротивления Японии, Политбюро ЦК КПК провело расширенное совещание в Лочуане. Мао Цзэдун выступил на нем с важной речью, в которой сформулировал линию, программу и политические установки КПК на период войны и настоятельную необходимость сохранения независимости и инициативы партии в рамках единого фронта. Поставив перед всеми членами КПК задачу изучения теории марксизма-ленинизма, он настаивал на необходимости соединения теории с практикой в соответствии с условиями Китая, а не просто на изучении абстрактных догм. В 1939-1940гг. Мао Цзэдун опубликовал свои известные работы «К выходу первого номера журнала «Гунчаньданжэнь» (коммунист), «Китайская революция и Коммунистическая партия Китая», «О новой демократии», где он всесторонне изложил основные концепции новой демократии и развил марксистско-ленинскую теорию о руководстве пролетариата в демократической революции. Определяя цели, задачи, движущие силы, характер и перспективы новодемократической революции, Мао Цзэдун сформулировал ее политическую, экономическую и культурную программу и назвал три главных вида оружия китайской революции, а именно: единый фронт, вооруженная борьба и партийное строительство.

В марте 1943г. Мао Цзэдун был избран председателем Политбюро ЦК КПК. В апреле - июне 1945г. он председательствовал на VІІ съезде КПК и выступил на нем с докладом «О коалиционном правительстве», а также произнес ряд других речей, в которых обобщил опыт антияпонской войны и сформировал политический курс на широкую мобилизацию масс, наращивание народных сил, разгром под руководством КПК японских агрессоров, освобождение всего народа и строительство новодемократического Китая. Затем он изложил основные положения политики КПК и три важнейших компонента стиля работы партии: соединение теории и практики, тесная связь с народными массами и самокритика. На съезде идеи Мао Цзэдуна, сочетавшие основные принципы марксизма-ленинизма с подлинной реальностью китайской революции, были провозглашены руководящей идеологией КПК. На І пленуме ЦК КПК 7-го созыва Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК, он переизбирался на этот пост и на всех последующих съездах партии до своей смерти в 1976г.

Накануне падения гоминьдановского режима Мао Цзэдун председательствовал на ІІ пленуме ЦК КПК 7-го созыва. В сделанном на нем важном докладе выдвинул политические установки, ускорявшие победу революции в общественном масштабе и готовившие эту победу, сформулировал решение о переносе центра тяжести работы партии из сельской местности в города, а также основные установки, которые должны были проводиться после полной победы / Ефимов, 1979, с. 107/.

1 октября 1949г. Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь торжественно провозгласил образование КНР. После создания КНР Мао Цзэдун вместе с Лю Шаоци, Чжоу Эньлаем он вел переговоры со Сталиным и подписал перед возвращением в Китай в феврале 1950г. китайско-советский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

В сентябре 1954г. в первый раз было созвано Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Оно приняло Конституцию КНР и избрало Мао Цзэдуна первым Председателем КНР. Этот пост он занимал до 1959г. В апреле 1955г. на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК Мао Цзэдун выступил с речью «о десяти важнейших взаимоотношениях». В ней обобщался первый опыт строительства социализма в Китае и нащупывался путь социалистического строительства, соответствующий условиям Китая. К сентябрю 1955г. социалистическое преобразование частной собственности на средства производства было завершено. На VІІІ съезде КПК было отмечено, что главной задачей, стоящей перед китайским народом, является сосредоточение всех усилий на развитии общественных производительных сил (этот принцип не был осуществлен в полной мере добросовестно и в результате породил ряд ошибок в руководстве). Летом 1957г. горстка буржуазных правых элементов начала яростную атаку на новую социалистическую систему и на КПК, пытаясь ликвидировать ее руководящую роль. Чрезмерно остро реагируя на сложившуюся ситуацию, КПК начала широкую по масштабу кампанию «борьбы против правых», многократно повторяя и подчеркивая, что противоречия между пролетариатом и буржуазией, между социалистическими и капиталистическими путями были главными противоречиями, существовавшими тогда в китайском обществе /Симоновская, 1974, с. 182/.

С зимы 1960г. по 1965г. ЦК КПК и Мао Цзэдун принимали меры по дальнейшему исправлению ошибок «большого скачка» и движения за создание народных коммун и повернули экономику страны на путь восстановления. Но вскоре после этого Мао Цзэдун вновь обратил свое внимание на классовую борьбу, в которой он видел главное проявление внутреннего конфликта в стране. В 1966г. вследствие неправильной оценки внутреннего и международного положения Мао Цзэдун начал «культурную революцию», которая вопреки его ожиданиям переросла в политические беспорядки.

Мао Цзэ-дун умер 9 сентября 1976г. Он совершил крупные ошибки в последние годы жизни, но он живет в сердцах и памяти китайского народа. Не сбылась мечта о духовном превосходстве Китая как источнике революционных идей, преображающих мир. Маоистский идеологический режим привел в упадок культурную жизнь в самом Китае, а маоизм отвергнут мировым коммунистическим движением, не принят как руководящая доктрина ни одним сколько-нибудь крупным отрядом национально-освободительного движения, ни одной развивающейся страной мира. Усилиями Мао и маоистов Китай превращается в опаснейший центр национализма, экстремизма и социальной реакции / Бурлацкий, 1976, с. 378 /.


Информация о работе «Китай во второй половине ХХ века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 112223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35450
0
0

... США на севере Тихого океана в середине XIX века и покупка Аляски в 1867 г. Томск, 1976 г., с.31. 8) Войпголовский Г. По разные стороны Берингова пролива// Мировая экономика и международные отношения. 1986, К_б. С. 38. 9) История экономического развития Китая(1840-1948). Сборник статических материалов. Пер. с китайского. М„ 1958 г. 10) Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй поло

Скачать
48368
0
0

... и социального развития страны. Предпринимаются первые попытки оценить воздействие традиций Китая на процесс его модернизации». Большее внимание экономическим задачам в обновлявшейся внешней политике КНР ни в коей мере не означало отказа от приоритетности тех ее направлений, которые были связаны с поддержанием национального суверенитета. Яркой иллюстрацией подчиненности текущих экономических ...

Скачать
111389
0
1

... Хиросимы и Нагасаки, которые были фактически стерты с лица земли. За годы военных действий японская армия потеряла более 2 млн. человек /там же, с. 259, 260/. 3. Япония во второй половине ХХ века 3.1 Япония в первый период оккупации Политика союзных держав в отношении побежденной Японии была сформулирована в Потсдамской декларации от 26 июня 1945 г. Декларация содержала требования об ...

Скачать
125461
0
0

... противоречий. Вследствие этого и дальневосточная окраина России становится ареной классовой борьбы, местом вызревания движущих сил буржуазно-демократической революции. Международное положение на Дальнем Востоке во второй половине XIX в. Несмотря на высокие темпы экономического развития в пореформенный период, Россия продолжала отставать от таких капиталистических государств, как Англия, Франция, ...

0 комментариев


Наверх