3. Социально-экономические последствия коллективизации

Колхозный строй в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное хозяйство в мире. Например, в 1937 г. средняя посевная площадь одного совхоза составляла 3058 га, колхоза - 481,5 га, тогда как в. дореволюционной России на одно крестьянское хозяйство приходилось 7,8 га. Сильно выросла и техническая оснащенность: тракторов приходилось на совхоз 48,8 шт., на колхоз - 24,5, тогда как в США на одно фермерское хозяйство приходилось 1,7 трактора, в Германии — 0,01 трактора. Социалистическое сельское хозяйство нашей страны становилось одним из самых механизированных в мире. Например, по количеству зерновых комбайнов наша страна вышла на первое место в мире. Так, в 1938 г. у нас было 153,5 тыс. комбайнов, тогда как в США — 75 тыс., во Франции — 100 тыс., в Англии около 80 тыс. комбайнов. В дореволюционной России, по существу, не было ни комбайнов, ни тракторов. Зато имелось 10 млн. деревянных сох, 18 млн. деревянных борон, 4 млн. конных, плугов и 99,3% всех площадей обрабатывалось живой тягловой силой.

Сельское хозяйство нашей страны становилось все более товарным. Так, если в 1913 г. товарность зернового производства составляла 26%, в 1928 г. — 13%, то в 1938 г. уже 40%. Наше сельское хозяйство развивалось на основе единства науки и передового опыта колхозных масс.

Важным следствием победы колхозного строя в СССР было ускорившееся развитие производительных сил в деревне. В предвоенные годы сельское хозяйство страны находилось на подъеме. Общий объем сельскохозяйственного производства в 1940 г. на 40% превзошел уровень 1913 г., в том числе по производству зерна — на 11%, хлопка — в 3 раза, сахарной свеклы — в 1,6 раза, подсолнечника — в 3,5 раза, картофеля — в 2,4 раза, овощей в 2,5 раза.

Круто изменилась сама жизнь крестьянина. Значительно улучшилось его материальное благосостояние. Резко возрос культурный уровень. Стал меняться характер сельскохозяйственного труда.

Победа колхозного строя явилась важным фактором, обеспечившим построение социализма в нашей стране. Крестьянство утратило мелкобуржуазный характер и превратилось в класс тружеников социалистического общества. Крупное социалистическое сельское хозяйство стало базой быстрого развития производительных сил в деревне, источником ее стремительного политического и культурного роста, подъема материального благосостояния крестьянских масс.

Крестьяне превратились в класс, однотипный с рабочим классом по отношению к средствам производства. Навсегда исчезла былая противоположность города и деревни, индустриального и сельскохозяйственного труда. Под руководством партии развернулась многоплановая работа по ликвидации существенных различий между городом и деревней, индустриальным и сельскохозяйственным трудом, по дальнейшему сближению двух дружественных классов социалистического общества — рабочего класса и колхозного крестьянства — и двух форм социалистической собственности — общенародной, государственной и колхозно-кооперативной.

Однако процесс закрепления результатов социального переворота в деревне, осуществленного в процессе коллективизации, был задержан нападением на нашу страну фашистской Германии. Фашисты разрушили я сожгли более 70 тыс. сел и деревень, уничтожали 98 тыс. колхозов (свыше 40%), 1876 совхозов (45%) и 2790 МТС (около 40%), разграбили их имущество, уничтожили или угнали 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота (31%), 47 млн. голов свиней, овец и коз, нанесли ущерб колхозам в сумме 181 млрд. руб. Вместе с тем, несмотря на огромный урон, понесенный сельским хозяйством особенно в начальный период Великой Отечественной войны, колхозный строй доказал свою жизнеспособность: совхозы и колхозы справились с задачей снабжения армии и городского населения продовольствием и другими видами сельскохозяйственной продукции.

Война явилась суровым испытанием прочности колхозного строя. Несмотря на все трудности, он выстоял и еще больше окреп. О жизненности ленинских идей производственного кооперирования крестьянства свидетельствует тот факт, что в годы войны в ряде оккупированных районов с сильным партизанским движением сохранилось значительное количество колхозов. Колхозы повсеместно восстанавливались сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков. Практически, еще в период войны на освобожденной территории Советского Союза был полностью восстановлен колхозный строй.


Заключение

 

Во второй половине 20-х годов сложились благоприятные условия для перехода к коллективизации сельского хозяйства.

В связи с успехами социалистической индустриализации ускорился процесс созревания, материально-технических предпосылок социалистической перестройки сельского хозяйства. Больших успехов добилась крупная социалистическая промышленность.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 2 по 19 декабря 1927 г.

Советское государство увеличило ассигнования на колхозное строительство. Высоким темпами строились и реконструировались тракторные заводы и другие предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. Проводилась широкая разъяснительная работа среди крестьян по пропаганде ленинского кооперативного плана. Крепла и расширялась потребительская и сельскохозяйственная кооперация.

В результате большой работы партии, и Советского государства начался быстрый рост колхозов. К лету 1931 г. около 52,7% крестьянских хозяйств было объединено в колхозах.

Колхозный строй в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Сельское хозяйство превратилось в самое крупное хозяйство в мире.

Победа колхозного строя явилась важным фактором, обеспечившим построение социализма в нашей стране. Крестьянство утратило мелкобуржуазный характер и превратилось в класс тружеников социалистического общества. Крупное социалистическое сельское хозяйство стало базой быстрого развития производительных сил в деревне, источником ее стремительного политического и культурного роста, подъема материального благосостояния крестьянских масс.


Список использованной литературы

1.         Абрамов Б.А., Ваганов Ф.М., Голиков В.А. О некоторых вопросах истории первого этапа сплошной коллективизации. – «Вопросы истории КПСС», 1972, соч., т. 38. – 546 с.

2.         Ваганов Ф.М., XV съезд ВКП(б). М., 1973. – 432 с.

3.         Кузьмин В.И. В борьбе за социалистическую реконструкцию. 1926 - 1937. М., 1976. – 412 с.

4.         Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 38. – 653 с.

5.         Трапезников С.П. Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос, т.II. – 773 с.


Информация о работе «Коллективизация сельского хозяйства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22766
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15484
0
0

... собой достаточно подробный (более двухсот страниц) социально-экономи-ческий и политический анализ положения, сложившегося в Сибири к началу 20-х гг. Пожалуй, это была единственная крупная работа начала 20-х гг. (до перехода к нэпу), дававшая обобщающую характеристику сельского хозяйства Сибири в условиях советской власти. Следует подчеркнуть, что работа Новомбергского до сих пор не получила ...

Скачать
64453
0
0

... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...

Скачать
41657
0
0

... ЦК (председатель – В.М. Молотов). Результатом работы этих комиссий являлось постановление ЦК ВКП(б) от 30 января 1930г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», и постановление ЦНК и СНК СССР от 1 февраля 1930г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством ...

Скачать
45525
0
0

... о начале нового этапа «массовой коллективизации».   Давление на крестьян усиливалось и в СМИ. 31 октября «Правда» призвала к сплошной коллективизации. Неделю спустя в связи с 12-й годовщиной Октябрьской революции Сталин опубликовал свою статью «Великий перелом», в которой он сказал, что «середняк повернулся лицом к колхозам». Не без оговорок ноябрьский (1929 г.) пленум ЦК партии принял ...

0 комментариев


Наверх