7.         Бои за Украину

В 1943 году соединения и части внутренних войск участвовали и в других сражениях Великой Отечественной войны. Отражая контрнаступление немецко-фашистских войск в районе Харькова, стойко оборонялась 17-я стрелковая бригада внутренних войск, действовавшая совместно с танковой бригадой Красной Армии и 1-м отдельным чехословацким батальоном под командованием полковника Л. Свободы. 7 дней подразделения бригады мужественно противостояли отборным эсэсовским частям. Несмотря на большие потери в личном составе и вооружении, бригада нанесла врагу значительный урон, уничтожив до 3500 солдат и офицеров, 74 танка и бронемашины. Генерал армии Людвик Свобода в своих воспоминаниях так описал стойкость и мужество воинов 17-й бригады в жестоких боях под Харьковом: «Немецкая 6-я танковая дивизия наступает на Мерефу (населенный пункт в 25 километров от Харькова). Танки проникают в глубь обороны, высаживают десанты автоматчиков и продвигаются вперед. За танками движется пехота. Кажется, вот-вот Мерефа будет взята противником. Но из окопов и перекрытых щелей появляются бойцы батальона НКВД. Их меткий огонь и гранаты останавливают пехоту врага, бутылки с горючей жидкостью точно попадают в моторы танков, умело брошенные связки гранат рвут гусеницы железных чудовищ, хорошо замаскированные пулеметы кинжальным огнем бьют во фланг наступающей пехоте. Советские воины смело идут в рукопашный бой. Немецкая пехота, не выдержав удара, обращается в бегство». Уместно заметить, что так же самоотверженно сражались и подчиненные Л. Свободы. Именно под Харьковом принял свое боевое крещение 1-й отдельный чехословацкий батальон, выросший затем в отдельный корпус.

97 бойцов и командиров 17-й бригады были награждены орденами и медалями, а ее командир полковник Иван Танкопий, геройски погибший в бою, удостоен звания Героя Советского Союза.

8.         На Курской дуге

Летом 1943 года Красная Армия сорвала попытку гитлеровского командования путем крупного наступления под Курском вернуть утраченную инициативу, поднять упавший дух армии, укрепить фашистский блок и изменить ход войны в свою пользу. Но этим расчетам не суждено было сбыться. Выдержав мощный удар танковых группировок и пехоты врага, Красная Армия в ожесточенных, кровопролитных боях разгромила отборные немецко-фашистские войска. Если поражение гитлеровцев под Сталинградом предвещало закат немецко-фашистской армии, то разгром под Курском поставил ее перед катастрофой. Курская битва и последующий выход советских армий к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В победу на Курской дуге внесли свой вклад дивизии отдельной армии НКВД, сформированной зимой 1942 - 1943 годов, переданной в начале 1943 года в состав Красной Армии и получившей наименование «70-й армии».Сформированные из пограничников и военнослужащих внутренних войск, эти дивизии сражались упорно и мужественно. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 года (за 8 дней) противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров. Было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск». Дивизии внутренних войск, входившие в состав 70-й армии, после Курской битвы продолжили свой победный путь на запад, были отмечены многими боевыми наградами.

Так, 181-я (бывшая 10-я) ордена Ленина Сталинградская дивизия участвовала в освобождении Чернигова, Коростеня и других городов. На Боевом знамени дивизии засияли еще три ордена: Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. 20 ее воинов стали Героями Советского Союза, пять - полными кавалерами ордена Славы.

9.         Борьба в тылу врага

В этой борьбе участвовали военнослужащие внутренних войск, направленные на формирование партизанских отрядов. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники войск откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В партизанские отряды Ленинградской области в течение августа - сентября 1941 года влилась тысяча воинов внутренних войск, а в 1942 году еще 300 бойцов. Осенью 1941 года в Москве была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), ставшая учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных отрядов и групп для действий в тылу противника. Бригада комплектовалась из оперативных работников НКВД, военнослужащих пограничных и внутренних войск, выдающихся спортсменов, студентов-комсомольцев физкультурных институтов, интернационалистов-антифашистов. Небольшие по численности отряды и группы ОМСБОН, заброшенные в тыл врага, пополнялись за счет патриотов - местных жителей, выходивших из окружения бойцов и командиров, и превращались в крепкие, боеспособные вооруженные формирования, наносившие ощутимые удары по оккупантам. Полторы тысячи километров по тылам врага прошел омсбоновский отряд «Славный», которым командовал майор А. Шестаков. На боевом счету отряда более 40 разгромленных фашистских гарнизонов, 22 пущенных под откос вражеских эшелона с живой силой и военной техникой, десятки взорванных мостов, около 1800 уничтоженных гитлеровцев. О другом отряде ОМСБОН, с которым взаимодействовал легендарный советский разведчик Н. И. Кузнецов, рассказал в своих книгах «Это было под Ровно» и «Сильные духом» (по ней снят художественный фильм под тем же названием) писатель Д. Н. Медведев, Герой Советского Союза, бывший командир этого отряда.

Непосредственно в тылу врага действовали подготовленные в ОМСБОН 108 отрядов и групп общей численностью около 2600 человек. Ими за годы войны на всех фронтах пущено под откос 1415 вражеских эшелонов, взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромлено 122 вражеских гарнизона, уничтожено 145 танков и бронемашин, 2177 автомобилей, тягачей и других транспортных средств. Бойцами этих отрядов ликвидированы 87 видных представителей немецкой оккупационной администрации, обезврежены 2045 фашистских агентов, перерезан кабель связи главного командования германской армии Восточный фронт - Берлин, разминированы сотни объектов на освобожденной от врага территории.

За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, более 5 тысяч бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями, 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Вот так защищали свободу и независимость Родины бойцы и командиры внутренних войск в боевых действиях на фронтах и в партизанской борьбе в тылу врага. Наряду с этим войска выполняли задачи по формированию и подготовке резервов для Красной Армии. Так, в июле 1941 года были сформированы 15 дивизий, на укомплектование каждой из которых из кадров войск НКВД выделялось по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 человек младших командиров и красноармейцев. Эти дивизии сыграли важную роль в тяжелых оборонительных боях летом 1941 года, отличились в последующих сражениях Великой Отечественной войны.


Заключение

Личный состав внутренних войск внес достойный вклад в победу над фашизмом. Более 100 тысяч солдат, сержантов и офицеров войск были награждены орденами и медалями Советского Союза, а почти 200 воспитанникам войск присвоено звание Героя Советского Союза. В честь воинов внутренних войск сооружено более 50 памятников и обелисков, названо около 60 улиц и более 200 школ. В памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто отстоял жизнь и независимость нашей Родины.


Литература

 

1. История внутренних войск (Хроника событий) М. – 2005 г.

2. Внутренняя и конвойная стража России (1811 – 1917 г.г.) М. – 2007 г.

3. Органы и войска МВД России М. – 2006 г.

4. Войска называются внутренними М. – 2002 г.

5. Внутренние войска (Документы и материалы) М. – 1977 г.


Информация о работе «Мужество и героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 44893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20302
0
0

... - патриотизм, воинская доблесть, беспримерная отвага, героизм. За подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, 513 моряков стали Героями Советского Союза. 3.Ярким примером массового героизма в годы Великой Отечественной войны являются коллективные подвиги. Например, 29 января 1942 г. в одном из боев в районе Новгорода сразу из трех вражеских дзотов ударили пулеметы. Взвод 299-го ...

Скачать
108854
0
0

... содержание курса литературы ВОВ в 8 и 9 классе. Оно не слишком объемно и в основном нацелено на расширенный курс литературы о войне в старших классах. Но уже из этого проистекают некоторые проблемы. К рассмотрению проблем изучения литературы Великой Отечественной Войны мы сейчас и обратимся. Прежде всего, как уже говорилось немного выше, мы можем выделить проблемы, связанные непосредственно с ...

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

Скачать
22912
0
0

... , нет никаких сомнений в справедливости освободительной войны. Герои по­вести В. П. Некрасова живут верой в будущую победу и готовы без колебаний отдать за нее жизнь. Ш. Искусство в годы ВОВ   Великая Отечественная война открыла взору художника россыпи материала, который таил огромные нравственные и эстетические богатства. Массовый героизм людей дал искусству как человековедению столько, что ...

0 комментариев


Наверх